![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
Содержание:![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
![]() |
Каждый родитель желает лучшего своему ребенку. Для этого, вроде бы, есть все возможности. Были бы деньги. Ассортимент продуктов в ростовских супермаркетах вызывает головокружение у жителей глубинки. Каждый производитель объявляет свой товар самым хорошим и полезным для здоровья. Однако количество здоровых детей в нашей стране тает год от года. Россия по этому показателю находится на одном из последних мест в Европе. По мере взросления наших детей число хронических больных увеличивается в геометрической прогрессии: от 20% грудничков к 40% дошколят и 80% выпускников школ. Почему это происходит?
Многие врачи считают, что основная причина – неправильное питание. Слишком многие продукты, распространенные сегодня, не защищают, а разрушают организм ребенка. По статистике, среди всех хронических болезней у детей на первом месте стоят проблемы, связанные с системой пищеварения (включая заболевания полости рта). Несмотря на суперэффективные зубные щетки и пасты, полоски и жевательные резинки, все большему числу детей с молочными зубами требуется помощь стоматолога.
Это только вершина айсберга. Неправильное питание не только младенца, но и малыша от года до трех лет подготавливает почву для будущих болезней сердца и сосудов, легких и мозга, костей и суставов. Растущему организму требуется не только полный комплект белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и многих других веществ. Ребенок очень чувствителен к вредным пищевым добавкам, хотя это не сразу заметно. Питание во многом определяет развитие центральной нервной системы, память и интеллект ребенка. Вредные пищевые привычки и вкусовые пристрастия, которые формируются в детстве, у многих остаются до конца жизни.
Итак, что необходимо ребенку от года до трех? Прежде всего – молоко и различные молочные продукты. Далее следуют овощи – фрукты, хлеб – каша, мясо – рыба.
Институт питания РАМН рекомендует следующую дневную норму пищи для ребенка 1-3 лет:
Не каждый малыш одолеет 600 г молочных продуктов за день, а другой готов съедать в два раза больше фруктов. Точное количество продуктов зависит от возраста, веса и вкусовых пристрастий ребенка. Важно обеспечить достаточный объем и разнообразие пищи, чтобы малыш получал все необходимые вещества и достаточное количество энергии. Не менее важно и высокое качество продуктов, их свежесть и отсутствие вредных добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, подсластителей, пестицидов, гормонов, антибиотиков). Наконец, родителям нужно новые продукты и блюда вводить в рацион ребенка постепенно, соблюдать режим питания и прививать навыки правильного поведения за столом. За два года в питании ребенка происходят огромные изменения – от грудного вскармливания до обычных «взрослых» блюд, приготовленных в соответствии с требованиями «здоровой кухни».
![]() |
![]() |
||||
|
|||||
![]() |
![]() |