Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 393
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9864
Главная страница Статьи Бережем глазки

Вернуться к списку статей

Бережем глазки

Консультант: Е. М. Щербакова, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог детской глазной клиники «Леге Артис» и МУ «Консультативно-диагностический центр» (г. Ростов-на-Дону).
Как малыш видит мир?
Орган зрения у ребенка начинает формироваться очень рано – уже в конце 3-й недели внутриутробного развития. С 16-й недели фиксируются движения глазных яблок, а с 26-й малыш ненадолго приоткрывает глазки. Находясь в животе, он реагирует на световые лучи.
Только сам новорожденный мог бы точно описать, как он видит, если бы умел говорить. И хотя у каждого ребенка развитие зрения проходит индивидуально, ученые выделяют основные этапы. В первые дни жизни малыш воспринимает окружающий мир черно-белым, плоским и перевернутым вверх тормашками. К концу первого месяца он видит на расстоянии 20-40 см, то есть может рассмотреть лицо мамы во время кормления. Поэтому показывать погремушки и вешать их на кроватке нужно не ближе и не дальше вытянутой руки карапуза. Со второго месяца все вокруг становится красочным: малыш различает основные цвета – желтый, зеленый, красный, синий (учитывайте это при покупке игрушек). А вот объемными предметы для него становятся только к полугоду.
Примечательно, что до семи лет дети в основном дальнозоркие. Природой предусмотрено так, что по мере роста глазного яблока небольшой «плюс» сменяется нормальным зрением. Если этого «запаса» не существует, к школьному возрасту может развиться близорукость.
Когда пора к окулисту?
Всех младенцев в первый месяц необходимо показать офтальмологу, но особенно важно не откладывать визит к этому специалисту, если:
  • у родных ребенка есть глазные заболевания (обычно предрасположенность передается по отцовской линии девочкам, а по материнской – мальчикам, но степень заболевания не наследуется);
  • мама на ранних сроках беременности перенесла инфекционные заболевания (в частности, краснуха и токсоплазмоз могут привести к снижению зрения у малыша или даже к слепоте);
  • ребенок испытал гипоксию во время беременности и в родах;
  • родился раньше срока (у недоношенных детей, особенно с очень маленьким весом, сетчатка глаза незрелая, сосудистая ткань неразвита, к тому же при выхаживании таких малышей используется кислородотерапия, а она может негативно повлиять на сосуды, делая их хрупкими; повышается вероятность отслоения сетчатки).
Все малыши, имеющие повышенную степень риска развития глазных заболеваний, должны наблюдаться у офтальмолога. Если же у ребенка нет явных проблем со зрением, второй поход к врачу должен состояться, когда малыш начнет говорить, но не позже 3 лет.
Как проверить зрение?
Ближе к концу первого месяца маме нужно проверить фиксацию глаз малыша. Прикройте ладонью один глаз крохи и проверьте, будет ли он следить за движением вашей второй руки на расстоянии 20-40 см. Проделайте то же самое с другим глазом. Если малыш не фиксирует взгляд, движения глаз плавающие – это повод для визита к врачу.
Бывает, что ребенок уже рождается с низким зрением. Но родителям заметить это непросто. Диагностировать проблемы со зрением у новорожденного может только специалист, в том числе с помощью современных аппаратных методов.
В возрасте 6-7 лет ребенок, в принципе, уже сам может заметить ухудшение зрения, но вряд ли скажет об этом взрослым. Ему проще ближе поднести предметы к глазам, пододвинуться к телевизору или прищуриться. Так что как только вы это заметите – отправляйтесь проверять зрение.
Надо ли носить очки?
Если малыш стал хуже видеть, специалисты считают однозначно: надо. Причем подобрать их нужно вовремя, чтобы ребенок не испытывал дискомфорта и общего недомогания (прежде всего головной боли, утомляемости) из-за плохого зрения. Некоторые родители считают, что как только наденешь очки – зрение начнет быстро ухудшаться. Но ведь никто не мешает параллельно с ношением очков заниматься его укреплением!
Наряду с очками сейчас широко используются линзы. Есть примеры, когда линзы по медицинским показаниям надевали даже годовалому малышу. Детям рекомендуют линзы нового поколения – силиконгидрогелевые. Они практически не задерживают поступление кислорода к глазу.
Для защиты глаз от палящего летнего солнца малышам можно и нужно покупать солнцезащитные очки, особенно тем, у кого светлые глазки. Только делайте это обязательно в оптике, где подтвердят высокое качество пластика, из которого изготовлены очки, и наличие ультрафиолетового фильтра.
Существует еще один вид очков – тренажеры. В линзах таких очков есть маленькие отверстия, которые ограничивают световой поток и позволяют увеличить резкость зрения. За счет этого ослабевшие мышцы получают нагрузку, а излишне напряженные – расслабляются. Тренировать глаза можно с помощью таких очков с дырочками, если нет скрытого косоглазия (определить это должен врач). Например, в них можно по 20-30 минут смотреть телевизор. Но не всем они подходят: некоторым детям сетка мешает смотреть.
Секреты зоркости
Глаза – это сложнейший механизм и важнейший орган восприятия окружающего мира. К сожалению, ценность хорошего зрения мы понимаем лишь тогда, когда начинаем плохо видеть. Поэтому важно создать для ребенка оптимальные условия, чтобы сохранить зоркость глаз на всю жизнь.
  • Для хорошего зрения в питании малыша должны присутствовать продукты, богатые витаминами А, С, Е и группы В: морковь (с добавлением растительного масла или сметаны для лучшего усвоения), красные болгарский перец, яблоки, абрикосы, вишня, черная смородина, мандарины, тыква, петрушка, зеленый лук, свекла, салат, щавель, печень (в том числе трески), желток, сливочное и растительное масло, миндаль и грецкие орехи, семечки.
    Очень важно, чтобы в организм ребенка поступало достаточное количество кальция, который участвует в регуляции зрительных процессов.
  • Детская должна быть светлой. Не затемняйте окно темными шторами и уберите с подоконника большие комнатные цветы. Стены в комнате оклейте светлыми обоями, лучше пастельных оттенков.
  • Не приучайте малыша к телевизору слишком рано. С 3-летнего возраста мультфильмы или развивающие передачи можно смотреть 30-40 минут в день, с перерывами. При этом ребенок не должен лежать или поднимать голову, если телевизор закреплен высоко на стене. Правильное расположение экрана – на уровне глаз.
  • В идеале играть на компьютере можно с 7 лет и не больше часа. Жидкокристаллический монитор безопаснее обычного в плане облучения, тем не менее глаза фиксируют мигание точек на его экране, так же как и на обычном, что приводит к утомляемости глаз.
  • Нельзя читать лежа, поскольку при таком положении обычно не соблюдается оптимальное расстояние от книги до глаз – 40-50 см.
  • Доказано, что у детей с близорукостью, занимающихся спортом, заболевание прогрессирует медленнее – этому способствует общее укрепление мышечного каркаса и иммунитета.
  • Для нормальной работы глаза должны воспринимать разные световые волны, поэтому хорошо стимулировать их всеми 7 цветами радуги.
    Недоношенным детям рекомендуют покупать одежду и игрушки красного, оранжевого, желтого и зеленого цветов. Если у ребенка близорукость – ему помогут красный и оранжевый цвета. Косоглазие и амблиопию (ухудшение зрения косящего глаза) лечат красным, оранжевым и желтым. Воспалительные заболевания – голубым и синим. Но при домашней цветотерапии соблюдайте чувство меры, потому что, например, избыток красного и желтого делает ребенка возбудимым, а обилие голубого может вызвать страх у тревожных детей.
    Существует методика лечения глаз Олега Панкова, в которой автор, в частности, предлагает устраивать «цветные» дни, максимально окружая себя предметами одного цвета. Например, с утра надеваешь ребенку красные шорты и футболку, на завтрак предлагаешь салат из помидоров и красного болгарского перца, или арбуз, или яблоки, в песочницу захватываешь красные лопатку и ведро, после дневного сна строишь вместе с крохой дом из красных кубиков...
  • Есть теория, что зрение ухудшается, когда ребенок не хочет смотреть на окружающий мир. Если малыш – свидетель постоянных семейных конфликтов, или испытывает неприязнь со стороны других детей, или его что-то пугает, подсознание как бы вешает «шторку» на глаза, ограждая внутренний мир от стрессов и создавая иллюзию безопасности. Так что постарайтесь оградить ребенка и от этого возможного фактора риска.
Гимнастика для глаз
Этот простой и приятный комплекс упражнений занимает мало времени и эффективно тренирует глазные мышцы.
  • Поиграйте с малышом, вместе с ним 5-10 раз сильно зажмуривая глаза. Жмурки улучшают кровообращение и укрепляют веки, стимулируют секрецию глаз. (Кстати, хорошо, если ребенок привыкнет зажмуриваться всякий раз, когда ему хочется потереть глаза.)
  • Теперь карапузу нужно потереть ладошки друг об друга, пока они не станут теплыми. Затем, сделав из ладошек «лодочки», закрыть ими глаза (руки не должны касаться глаз). Ладони при этом образуют латинскую букву V, основания мизинцев наложены друг на друга. Глаза закрыты. Они отдыхают. Продолжительность зависит от усидчивости ребенка, оптимальный вариант – 5 минут. Пусть в это время он вспомнит что-нибудь приятное.
  • После отдыха попросите малыша представить, как бабочка машет крыльями. Точно так же, быстро и легко, без напряжения, нужно поморгать. Это упражнение усиливает кровообращение. Продолжительность – 30-60 секунд.
  • Напоследок ребенок «рисует» и «пишет» открытыми глазами (совершает движения глазными яблоками) разные фигуры: крестики, кружочки, квадраты, треугольники – или буквы алфавита, если хорошо их знает. Время занятия – 30-40 секунд.

Болезни глаз

Косоглазие
После рождения глаза малыша учатся «дружить», то есть действовать сообща, фокусировать взгляд на предметах. И иногда становится заметно, что они «съезжаются» или «разъезжаются». Бывает, что в сторону «заносит» один глазик. Причиной возникновения косоглазия могут быть:
  • наследственность;
  • гипоксия плода (в частности, из-за курения мамы);
  • внутриутробная инфекция (герпес, краснуха и др.);
  • родовая травма шейного отдела позвоночника;
  • сильные или неоднократные черепно-мозговые травмы, особенно затылочной области;
  • сильный стресс, испуг;
  • простудное заболевание (грипп) и детские инфекции (скарлатина, корь, дифтерия).
Если после рождения косоглазие не проходит в течение 2-3 месяцев, обратитесь к офтальмологу и невропатологу, чтобы выяснить его природу (см. «Если у крохи неврология...»). Глаз – часть нервной системы, головного мозга, поэтому глазные и неврологические заболевания могут быть связаны. Не слушайте советов «знающих» людей о том, что через полгода-год «и так все пройдет». Ведь лечение косоглазия – это не просто устранение косметического дефекта, а восстановление зрения. Косящий глазик «ленится» работать и постепенно начинает хуже видеть (развивается амблиопия). Если вовремя не принять меры, ребенок может получить и психологическую травму, став объектом насмешек сверстников. Поэтому чем раньше начинается лечение – тем лучше. Помогают убрать косоглазие упражнения для глаз. Для самых маленьких «тренажерами» могут быть даже игрушки, правильно развешенные на кроватке. При необходимости врач выпишет очки. К операции же прибегают только в крайних случаях.
Дакриоцистит
Это воспаление слезного мешка. У новорожденных дакриоцистит развивается при сохранении пленки, которая закрывает просвет слезно-носового канала при внутриутробном развитии. Чаще всего заболевает один глаз: нарушается отток слезы, и она стоит во внутреннем уголке, глаз краснеет все больше и больше. Если не начато лечение, через месяц-другой мама замечает, что у крохи постоянно текут слезы. Лечение начинают с массажа в области слезного мешка сверху вниз с закапыванием противовоспалительных капель. Вторым этапом является промывание слезных путей. Если жидкость при промывании не проходит в нос, проводят зондирование слезных путей.
Конъюнктивит
Это воспаление конъюнктивы (слизистой оболочки глаза) – самое распространенное заболевание органа зрения, и заразиться им малыш может в любом возрасте.
Конъюнктивит новорожденных
появляется во время прохождения по родовым путям, если мама инфицирована. В первые дни ребенок ведет себя беспокойно, плохо спит, может отказываться от груди. У него отекают веки, в течение дня в обоих глазах собирается гнойное отделяемое, может даже подняться температура.
Вирусно-бактериальный конъюнктивит
развивается при снижении иммунитета, ОРВИ. Ребенку кажется, что в глаза что-то попало, и он начинает их тереть. Помимо покраснения конъюнктивы и чувства жжения в уголках глаз собирается отделяемое. При бактериальной инфекции оно обычно гнойное (беловато-желтое) и его много. Малышу трудно открыть глаза после сна, потому что ресницы склеиваются. А при вирусной инфекции отделяемое слизистое (прозрачное) и его мало.
Конъюнктивит новорожденных и вирусно-бактериальный конъюнктивит передаются воздушно-капельным и контактным путем. Часто дети заносят инфекцию в глаза, когда трут их грязными руками или платком, которым только что вытирали нос. Как только вы заметили первые признаки конъюнктивита, еще до обращения к врачу начинайте промывать глаза, соблюдая несколько простых правил:
  • используйте остывший процеженный отвар череды или ромашки;
  • промывайте оба глаза (и здоровый, и больной) 6-8 раз в день;
  • используйте стерильные мягкие ватные шарики, тампоны или диски;
  • движения при промывании должны быть направлены от наружного уголка глаза к внутреннему, после каждого движения ватный шарик меняйте на свежий.
И кстати, чтобы малыш не заразил все семейство и знакомых, тщательно мойте руки до и после процедуры, не позволяйте братьям и сестрам пользоваться его предметами обихода (посудой, игрушками, полотенцем), чаще проветривайте помещение, отмените встречи с другими детьми.
Аллергический конъюнктивит, или весенний катар, наблюдается у детей с 1 года. Его может вызывать воздействие солнечных лучей, раздражение (попадание в глаз пыли), любой вид аллергии (на пыльцу растений, шерсть животных, химические вещества, пищу и т. д.). Проявляется этот вид конъюнктивита сильным зудом и покраснением обоих глаз, может сопровождаться другими проявлениями аллергии, а также кашлем и насморком. Отличие этого вида конъюнктивита от остальных в том, что нет гнойного отделяемого и он не заразен.
Главное в лечении аллергического конъюнктивита – выяснить аллерген и устранить его. При легком течении болезни можно прикладывать холодные компрессы, промывать глаза. Использовать при этом растворы фурацилина и марганцовки, которые иногда рекомендуют, не стоит, потому что они могут усугубить состояние слизистой оболочки.
При первых симптомах любого конъюнктивита обращайтесь к офтальмологу. Только врач может определить тип заболевания. Во-первых, от этого зависит лечение: вирусные препараты, например, не помогают при бактериальной инфекции. Во-вторых, хоть сам конъюнктивит и не «страшная» болезнь, он может вызвать осложнение – кератит (воспаление роговицы), который приводит к снижению зрения. Имейте в виду, что некоторые капли сильно щипят глазки. Посоветуйтесь с врачом – скорее всего, их можно заменить мазью или другими каплями.
Ячмень
Это воспаление луковицы ресницы. Ячмень появляется, если из-за частых простуд снижается иммунитет, нарушается микрофлора, обмен веществ (например, при диабете), при недостатке кальция. Он не заразен.
Если у ребенка часто бывают ячмени и запоры – это явный показатель дисбактериоза, так что лучше обратиться к педиатру или гастроэнтерологу, чтобы убрать первопричину.
Когда ячмень «созреет», выдавливать или прокалывать его нельзя ни в коем случае, чтобы инфекция не попала в кровь. Не стоит также делать компрессы. Если нет температуры, врач может назначить УВЧ-терапию, если же температура повышается – применяют антибиотики.
Источник: пособие "Супермама"

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Бережем глазки