Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 393
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9873
Главная страница Статьи Вкусы маленьких «хочух»

Вернуться к списку статей

Вкусы маленьких «хочух»

Почему одни продукты малыши едят с удовольствием, а другие их не заставишь попробовать ни за какие коврижки или, раз попробовав, они не будут есть их никогда? Над ответом на этот вопрос люди бьются с давних времен, но до сих пор он остается открытым. Возможно, потому, что причин для этого очень много. Однозначно можно сказать лишь то, что основные пищевые предпочтения человека закладываются еще до его рождения и формируются в основном в детстве.

Наследственность

Известно, что питание влияет на конституцию человека (особенности телосложения, обмена веществ, нервный тип деятельности и т. д.), то есть на ту информацию, которая передается из поколения в поколение. Каждый малыш получает определенный набор генов, в соответствии с которыми развивается. То есть еще до рождения, учитывая наследуемый конституциональный тип, в кроху заложена «базовая склонность» к продуктам. Например, если папа и мама ребенка высокие, крупные – и малыш в них пойдет. А чтобы ему вырасти таким же, организм будет «требовать» соответствующую еду – например, мясо (белок), молочные продукты (кальций) и т. д. В пользу этого говорят и недавние исследования, проведенные английскими учеными. В результате наблюдения за близнецами они пришли к выводу, что любовь к мясу и рыбе передается на генном уровне.
Несколько лет назад была популярна теория вкусовых пристрастий доктора Д'Амо, основанная на группах крови. Он предположил, что в процессе эволюции человека с изменением питания и образа жизни менялись и группы крови. По этой теории, первая группа крови («Охотник») была у древнейших людей, потому что они ели мясо, которое добывали во время охоты. Вторая группа («Земледелец») появилась, когда люди занялись земледелием, стали употреблять меньше мяса и больше растительной пищи. Третья группа крови («Кочевник») возникла после приручения животных и занятия скотоводством, то есть когда люди стали есть молочные продукты. А четвертая – гораздо позже – как смешение второй и третьей групп в результате миграции населения. Однако в ходе многочисленных исследований эта теория не подтвердилась.
Необоснованными диетологи считают и зодиакальные характеристики пищевых предпочтений, которые встречаются в различных гороскопах. Они выделяют вкусовые пристрастия в зависимости от стихии знака Зодиака, под которым рожден ребенок, – Земли, Воздуха, Воды или Огня. По этой теории, Овны, например, любят мясо, Тельцы – сладости и мучное, Близнецы часто меняют свои вкусы, Раки отдают предпочтение выпечке и молочным продуктам, Львы – мясу, мучному и яйцам и т. д. Однако при кажущихся на первый взгляд совпадениях «ментальные» вкусовые пристрастия поверхностны и часто представляют «сборную солянку» из разной популярной литературы.

Первое знакомство с пищей

Уже у мамы в животике (примерно с 7-го месяца) кроха начинает воспринимать вкус и запах всего, что она съедает и пьет. Это происходит, когда малыш глотает околоплодные воды. Мало того, он даже оценивает мамино меню: сладковатый привкус ему нравится, горький, кислый и соленый – заставляют морщиться. Таким образом уже во время беременности ребенок «знакомится» со «взрослыми» продуктами и привыкает к ним. Именно поэтому после рождения малыша, чтобы избежать «гастрономических проблем» при налаживании грудного вскармливания, мамам советуют резко не менять свой рацион и не есть те продукты и приправы, которые придают молоку горчинку.
Кстати, есть предположение, что если будущая мама во время беременности злоупотребляет продуктами с высоким содержанием жиров, сахара и соли, она с помощью этой пищи влияет на развитие в мозгу у крохи «центров удовольствия», которые вызывают чувство сытости. Соответственно, и после рождения у ребенка будет повышенная потребность в таких продуктах.

Вкус

С рождения малыш воспринимает нейтральный вкус с оттенком сладковатости – вкус маминого молока. И только с введением прикорма он постепенно привыкает к кисловатым и солоноватым блюдам. Горькие продукты ему будут не нравиться еще очень долго, потому что на генетическом уровне горький вкус – это предупреждение о возможной опасности, защита организма от отравления. А вот нелюбовь к редиске американские ученые объясняют тем, что в состав ее горечи входят вещества, которые препятствуют усвоению йода, и в бедных йодом областях дети могут отказываться от нее, интуитивно защищая свой организм от дефицита йода.

Цвет

Не секрет, что все цвета радуги имеют определенное воздействие на человека. Помимо того что цвет сигнализирует о веществах, которые содержатся в продуктах, он еще и стимулирует разные системы организма. Например, оранжевый и желтый – положительно влияют на пищеварение, красный – активизирует нервную систему, зеленый в плане вкусовых предпочтений является нейтральным. Желание съесть, например, апельсин может свидетельствовать о том, что ребенок утомлен и хочет поднять себе настроение (кстати, некоторые диетологи изучают возможность воздействия цветом продуктов на депрессивные состояния человека). И главное – маленьким детям нравятся яркие красивые цвета: они скорее выберут газированный напиток «ядовитого» цвета, чем невзрачный натуральный сок.

Запах

Запах играет важную роль в восприятии и выборе пищи. Во-первых, малыша может привлекать приятный аромат, например, свежих фруктов, а резкий запах чеснока или подпортившихся продуктов – отталкивать. Во-вторых, есть так называемые знаковые запахи – летучие органические вещества, которые выделяются при приготовлении пищи. Они вызывают у малыша чувство уюта, комфорта, защищенности, если дома чем-то «вкусненько пахнет» – например, мама печет пироги. В-третьих, запахи могут закрепиться в памяти, если ребенок испытал сильные положительные или отрицательные эмоции, стресс. Например, у многих «детей советских времен» цитрусовые и спустя много лет вызывают приятные гастрономические ассоциации, а «жертвы детсадовского насилия» до сих пор не переносят запаха вареного лука и отказываются от любых блюд, в которых он есть в этом виде.

Внешний вид и консистенция

Когда ребенок подрастает и начинает относиться к еде как к способу познания мира, он лучше ест то, что видит и понимает – например, дольку огурца или огурец целиком, а не в виде салата, где много всего намешано, да еще и чем-то полито. Это опять же проявление определенного консерватизма: новое, непонятное – не буду. Правда, если малыш по складу «авантюрист», он может и попробовать «неизвестное».
По этой же причине дети иногда отказываются от йогуртов с кусочками фруктов или добавлением мюсли, блюд с протертой, пастообразной консистенцией, особенно если они имеют «сложный» вкус и «непонятный» цвет.
Интересно и то, что обычно дети из первых блюд (когда начинают есть сами) съедают только «жижечку» (в лучшем случае – еще и картошку, а уж капусту в борще не любит никто). Нежелание есть овощи можно объяснить, во-первых, изменением вкуса при варке (по сравнению со свежими), а во-вторых, просто ленью жевать грубоволокнистую пищу (и мясо тоже). Но это не очень страшно: все микроэлементы из овощей переходят в отвар, поэтому ребенок их все равно получает. А вот когда подрастет – жевать для него не будет проблемой.

Разумная свобода доступа

Часто мамы жалуются, что их дети отдают предпочтение «вредным» сладостям, газированным напиткам и фаст-фуду. На самом деле такую «любовь» провоцируют сами взрослые, делая упор на здоровую пищу и запрещая эти продукты или излишне поощряя ребенка сладким. Если малыш жестко ограничен в сладком, в гостях или на детском празднике в садике, когда он внезапно получит доступ к «вредностям», возможны тяжелые аллергические реакции. А когда не знает отказа – быстро набирает лишний вес.
Несколько лет назад в детских учреждениях Америки был проведен эксперимент: детям 3-4 лет предлагали продукты по принципу «шведского стола». Первым делом они, конечно, съедали сладкое, но в итоге за несколько дней выбирали продукты всего ассортимента, включая мясо, каши, овощи и т. д. Поэтому доверьтесь ребенку, но предлагайте ему сбалансированный выбор полезных (в том числе и сладких) продуктов.

Традиции

Большое влияние на формирование пищевых предпочтений у малыша оказывают сложившиеся кулинарныетрадиции в семье. При этом имеют значение и преобладающие продукты, блюда, и способ их приготовления, и отношения между папой, мамой и ребенком. Например, замечено, что, подражая родителям-вегетарианцам, малыш подсознательно настраивается на растительную пищу, хотя специально для него готовят мясные блюда. А в семьях, где все вместе лепят пельмени или вареники, дети их любят еще и потому, что эти блюда становятся для них символом крепкой, счастливой семьи.
В ортодоксальных семьях играют свою роль религиозные запреты. Не углубляясь в их суть и значение, диетологи отмечают возможные негативные последствия для организма ребенка. Например, запрет у мусульман употреблять в пищу свинину может привести к психогенной непереносимости определенных продуктов, если, к примеру, однажды после трапезы ребенку скажут, что блюдо приготовлено из свинины, и это вызовет у него эмоциональный стресс. У иудеев есть запрет в течение шести часов после мяса не есть ничего молочного, что, по наблюдению врачей, вызывает недостаток кальция в организме и связанные с этим проблемы.

В плену эмоций

Впечатлительный малыш 5-6 лет, с хорошо развитым образным мышлениемможет отказываться от мясатолько потому, чтоему жалко курочку или свинку. При этом он может любить котлеты, тефтели, сосиски и т. д., потому что их названия не вызывают у него ассоциаций с конкретным животным. Такое отношение к продуктам зависит от типа нервной деятельности ребенка, и чтобы оно не возникло, желательно не брать малыша с собой на рынке в мясные ряды, а при разделке мяса не пояснять его «происхождение». Если же ребенок начинает четко проводить параллели, надо постараться ему объяснить потребность в мясе, иначе в подростковом возрасте он не будет застрахован от неврозов и анорексии (отказ от пищи).

Еда как лекарство

Издавна у многих народов все, что годилось в пищу, одновременно считалось лекарством. Сейчас взрослые из-за безумного ритма жизни, к сожалению, во многом не прислушиваются к потребностям своего организма, а вот дети часто интуитивно чувствуют, что им надо.
Отварное мясо, молочные продукты, творог обладают антацидными свойствами, то есть снижают кислотность. Поэтому если у ребенка повышенная кислотность, он может налегать именно на эти продукты. При пониженной кислотности малышу может хотеться кислого – и он, не морщась, будет съедать целый лимон. При повышенной секреции желудка дети любят щелочную минеральную воду с солоноватым вкусом.
Поэтому не пренебрегайте желаниями ребенка, конечно, если они находятся в рамках разумного.

Стоит проанализировать

Бывает и так, чторебенок отдает предпочтение каким-то продуктам из-за нарушений в работе определенных органов. При дефиците железа, например, малышу могут нравиться запахи керосина, краски, ацетона, выхлопных газов. Или он будет настойчиво просить (не просто на пробу, а для еды!) сырое тесто или сырое мясо. Парадоксально, но при дефиците железа появляется потребность в кальции (хотя кальций затрудняет усвоение железа) – и дети грызут мел, известку. А зимой добавляется безобидное на первый взгляд сосание сосулек.
При нарушении в работе надпочечников у ребенка может появиться так называемый солевой аппетит – кроха просит досолить приготовленные блюда, отдает предпочтение соленым продуктам и даже может есть соль из солонки.
Из-за различных форм аллергии малыш может интуитивно отказываться от продуктов, содержащих аллергены (например, сою, орехи).
При ферментативной непереносимости лактазы, а также из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, вызываемых аллергией, – от коровьего молока и некоторых молочных продуктов. Ферментативной недостаточностью можно объяснить и стойкое нежелание есть фрукты.
А вот чрезмерная тяга к шоколаду, бананам может быть связана с неблагополучным психологическим состоянием ребенка. Шоколад и бананы способствуют выработке серотонина – «гормона радости», и малыш может таким образом пытаться компенсировать свое угнетенное состояние.
Так что если вы заметили явный перекос во вкусовых пристрастиях малыша, непременно проконсультируйтесь со специалистом.

Автор статьи: Наталия Тормосина
Консультант: Е. А. Рябкина,к. м. н., ассистент кафедры клинической диетологии Ростовского Государственного Медицинского Университета
Источник: пособие «СУПЕРМАМА»

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Вкусы маленьких «хочух»