Нужна ли грудничку вода?
С наступлением жарких дней очень многиемамы задумались: а не стоит ли поить своихгрудных деток еще и водой? Обычно и родственники со всех сторон нажимают: «Как,сама-то ты пьешь, чего же не даешь пить
ребенку, ему ведь жарко?!» Однако рекомендации Всемирной организации здравоохранения,как и последние указания Минздрава РФ, предлагают не давать дополнительного питьядетям на грудном вскармливании без специальных медицинских показаний примерно дошести месяцев. Почему же?
Опасность первая – недоедание. Желудок крохи – размером с его кулачок, и он способен принять и переработать ограниченное количество поступающего питания (в первый месяц жизни это 1/5 - 1/6 часть массы тела в сутки). А особенность нервной системы новорожденного такова, что вода у него вызывает ложное чувство насыщения. Поэтому маме важно хорошо понимать: если ее ребенок выпил 100 мл воды – значит, он не получил 100 мл молока. При этом от молока зависит рост и развитие ребенка, а вода не приносит абсолютно никакой пользы.
Опасность вторая – уменьшение выработки молока. Молоко вырабатывается в ответ на сосание ребенка, то есть сколько малыш сосал грудь – столько молока впоследствии и прибудет. Если же мама дала ребенку воды,
то он будет меньше сосать грудь. Особенно коварны в этом плане ночные допаивания ребенка водой: во время ночных кормлений стимулируется выработка гормона пролактина, увеличивающая дневную выработку молока.
Это означает, что малыш, который кормится маминой грудью ночью, тем самым обеспечивает себе хорошее количество молока днем. И если «доброжелатели» советуют маме «обмануть ребенка водичкой, чтобы ночью не беспокоил» - подумайте, что ребенка-то, может, и удастся обмануть, но вот систему выработки молока – нет…
Опасность третья – нарушение естественного баланса в пищеварительной системе ребенка. Ребенок рождается со стерильным кишечником, и примерно до полугода идет активное засевание его полезной микрофлорой.
Материнское молоко помогает формировать и поддерживать естественный баланс бактерий пищеварительной системы, а все, что малыш в это время жизни получает помимо материнского молока – ухудшает этот баланс. И если малыша допаивают регулярно, то велика вероятность того, что у него в кишечнике вредной микрофлоры станет больше, чем полезной, то есть разовьется дисбактериоз. Исследования, которые специально проводила Всемирная организацияздравоохранения, показывают, что дети, которые в дополнение к грудному молоку получали воду или чай, болели расстройствами кишечника в три раза чаще, чем малыши на полном грудном вскармливании… Нужен ли вам такой риск?
Опасность четвертая – вероятность отказа от груди. Воду дают, как правило, из бутылки с соской, что нередко приводит малышей к «путанице сосков» - то есть отказу сосать материнскую грудь в пользу бутылки.
Основной аргумент тех, кто предлагает допаивать ребенка: «Всем надо пить, и дети не исключение!» Однако существует множество продуктов, которые спокойно едят взрослые, но которые вызовут большие проблемы у малышей, потому что их пищеварительная система еще недостаточно зрелая. Попытка кормить ребенка, ориентируясь на потребности взрослого желудка, привела бы к тяжелым последствиям.
Младенцы постоянно питаются жидкой пищей –материнским молоком, которое содержит в себе достаточно много воды. В течение тысяч лет малыши получали только материнское молоко, и их желудочно-кишечный тракт рассчитан именно на это. Большинство грудничков сами отказываются пить воду, которую им предлагают, и начинаютутолять ею жажду только после 9-12 месяцев. А если мама считает, что ребенку жарко – его надо не допаивать водой, а легче одевать и хорошо проветривать комнату! Малыш, который хочет пить, будет просто чаще просить мамину грудь.
В сильную жару можно обтирать тельце ребенка прохладной водой, но и в этом случае вода желательна снаружи, а не внутри детского организма…Ребенку старше 6 месяцев можно предлагать воду, примерно по 50 мл 2-3 раза в сутки; обычно этого вполне достаточно, чтобы утолить жажду. Если малыш отказывается, не нужно его заставлять; и в этом случае вы можете быть твердо уверены, что от жажды он не страдает.
Анна Аркадьевна Кудрявцева,
Консультант по ГВ, диплом ВОЗ/ЮНИСЕФ
г. Волгоград
Журнал
«Мамочка»
Назад к списку статей