Обратим внимание на детское питание
Настало время поговорить о причинах, которые побуждают человека питаться. Какие из них должны быть главными, а какие могут быть второстепенными.
Организм человека (его клетки, ткани и органы) состоит из воды – 58,8%, белков (Б) – 19,6%, жиров (Ж) – 14,7%, углеводов (У) – 1% и минеральных веществ – 4,9%.
Человек в течение своей жизни постоянно расходует их, даже когда просто отдыхая лежит. Расходует их на образование энергии, так нужной ему для работы внутренних органов, поддержания тепла (мы ведь теплокровные), осуществления процессов жизнедеятельности, в том числе умственной и физической работоспособности, а также воссоздание самого себя (своих клеток и тканей), а также самозащиты (создание защитных антител, что обеспечивают иммунитет). Эти вещества (Б, Ж, У и минеральные комплексы), что обеспечивают жизнедеятельность организма человека, нуждаются в постоянном поступлении и обновлении. Растущий организм ребенка нуждается в них постоянно. Он их использует для создания клеток и тканей, восполнения энергозапасов. Воды в организме ребенка около 80-90%, по данным наших и зарубежных ученых. Ее ему, на первом году жизни, нужно много, а поэтому основным источником питания для него служит жидкая пища, грудное молоко матери!
Из опыта своего биологического вида (наших предков), мы, в ходе эволюции, выяснили, что источником Б, Ж, У, минеральных веществ, воды, витаминов может служить только пища. Эти вещества, содержащие в пище и поступающие в организм только с ней, в процессе питания называются пищевыми. Пища – это единственный физиологический (естественный) источник, служащий поставщиком белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды и витаминов. Это единственный источник энергии и пластических материалов (веществ, что организм человека использует для построения себя и самовосстановления своих клеток и тканей). Конечно, человеку источниками питания могут служить разные продукты, что являются источниками пищевых веществ. Как по качеству их соотношения, так и по их количеству. Что удивительно, для каждого периода жизни человека источники пищевых веществ могут быть разные (грудное молоко, когда он маленький, молоко животных, когда ему исполняется 1-2 года и старше), а могут повторяться (малышом, после 7 месяцев, человек кушает ½ желтка, а взрослым съедает одно яйцо). Как для здорового, так и для заболевшего. Исключением является ребенок первого года жизни. Для него единственным пищевым источником служит материнское грудное молоко, когда он здоров или заболел, когда он в настроении или нет. Грудное молоко для него является источником питания и питья (воды), витаминов, минеральных веществ, белков пищи и защитных элементов (антитела матери, что помогают ему защититься от разных инфекций), жиров и углеводов, а также носителей энергии и незаменимых аминокислот, что так нужны растущему организму. А еще ферментов, что участвуют в переваривании пищи и усвоении пищевых веществ в кишечнике ребенка. А еще поставщиком информации о настроении мамы и состояний ее организма – гормонов.
Данными вопросами питания (поступления в организм человека всех необходимых для его жизнедеятельности веществ, которые называются нутриентами) занимается физиология питания – область науки, отвечающая за изучение влияния пищи (пищевых веществ) на организм человека, устанавливая соотношения оптимальных условий переваривания и усвоения пищи в организме. Все это с учетом возраста, физиологических возможностей, здоровья, поставщиков пищевых веществ (продуктов и их пищевой ценности) и других факторов жизнедеятельности организма.
Питание – физиологическая потребность организма человека в нутриентах, от которых зависят все его функции.
Нутриенты - пищевые вещества, поступающие в процессе питания, в пищеварительную систему человека и необходимые для его жизнедеятельности (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные комплексы и вода).
Питание бывает полноценным (содержатся витамины и незаменимые аминокислоты) и малополезным (много углеводов в пище).
Обо всем этом мы поговорим на страницах следующих выпусков журнала.
Дмитрий Вячеславович Кобяков,
участковый врач-педиатр первой врачебной категории
Журнал
«МАМОЧКА»
Назад к списку статей