Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 396
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 10005 (+3)
Главная страница Статьи Тыква - рыжая красавица

Вернуться к списку статей

Тыква - рыжая красавица

По-осеннему яркая и бесценно полезная тыква в центре внимания. Она может стать первым прикормом малыша и любимым ингредиентом разнообразных блюд. А также - настоящим источником вдохновения для творческих личностей.

Немного истории

Родиной этой бахчевой культуры является Мексика. Это самый древний плод Южной Америки. Тыква была введена в культуру за 5 тыс. лет до н. э. и очень ценилась аборигенами, занимавшимися земледелием: тыкву варили, тушили, жарили, готовили из нее питательные, богатые крахмалом и сахаром блюда. Из ценных семян этих плодов делали масло. А благодаря своей твердой корке и разнообразной форме тыква использовалась как посуда. В Европу культура была завезена после открытия Америки, очень быстро распространилась и полюбилась жителям Старого Света. В Россию она завезена лишь в начале 19 в.
Тыква – очень полезный плод, ее нередко называют природным поливитамином. И есть за что. По своему химическому составу она превосходит многие другие овощи. Это кладезь полезных и необходимых человеку веществ. Помимо витаминов А и Е в ней найден редкий витамин К, который участвует в процессе свертывания крови, и вита-мин Т, помогающий усвоить тяжелую пищу и препятствующий ожирению. Полезна тыква детям, страдающим анемией, поскольку она богата железом. Необходимый витамин D, отвечающий за рост и предотвращающий развитие рахита, тоже есть в этих плодах. А по количеству каротина тыква превосходит морковь почти в 5 раз. В ней содержатся никотиновая кислота и множество микроэлементов: медь, цинк, кобальт, железо, калий, фтор, кальций и многие другие.
Практически все вещества, входящие в состав ее яркой мякоти, полезны даже после термической обработки. Бесценна тыква в конце зимы – начале весны, во время сезонного авитаминоза.

Домашний «доктор»

Этот удивительный овощ показан как для лечения некоторых болезней, так и в качестве их профилактики.
Людям с нарушениями зрения окулисты рекомендуют регулярно употреблять 100–150 г тыквы в день.
Мякоть хороша для мягкого очищения организма от шлаков. Она обладает легким слабительным эффектом и мочегонным действием, выводит из организма излишки воды и соли. Поэтому тыква очень полезна людям с заболеваниями почек и мочевой системы.
Для профилактики кариеса - 400 г мякоти тыквы каждый день обеспечат суточную потребность организма во фторе.
Все компоненты тыквы полезны для процессов кроветворения и здоровья сердечной мышцы.
Тыква и ее сок помогают от бессонницы. Перед сном следует пить стакан сока или отвара.
Тыква – природный дар для вашей красоты. Маски из мякоти полезны для кожи, лечат различные высыпания, питают и увлажняют ее.
Беременным женщинам эта ягода особенно полезна как кладезь необходимых веществ для нее и развивающегося малыша.
При повышенной мозговой деятельности тыква также необходима, она улучшает работу мозга.
Благодаря большому количеству каротина, сок тыквы снимает воспалительные процессы в желудке и уменьшает боль при гастритах.

Выбор за вами

В нашей стране распространены 3 вида тыквы: обыкновенная, крупноплодная и мускатная. А сортов насчитывается несколько десятков. Вкус этой бахчевой культуры зависит от цвета ее мякоти. Так, тыква, имеющая яркую мякоть – скорее всего будет сладкой. Мускатный вид – самый вкусный. Он знаменит тем, что плоды отличаются друг от друга цветом, размером и формой. К мускатной тыкве относятся как круглые, так и вытянутые плоды, а также овощи похожие своим видом на гитару. Объединяет их большое содержание мякоти относительно массы плода и тоненькая кожица. К самым популярным относится несколько сортов: мраморная - слегка уплощенная, с морщинистой бугорчатой поверхностью, кора серая и темно-серая с крапинками. Мякоть ярко-оранжевая, твердая и хрустящая, вкусная и сладкая, семена крупные, желто-оранжевые; золотая груша – каплевидной формы. Ее плотная, сладковатая мякоть имеет необычный ореховый привкус; мускатная - кора оранжево-кремовой окраски. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и сочная; цукатная - светло-коричневый плод с насыщенно оранжевой мякотью, сладкая и сочная.
Для того чтобы правильно выбрать тыкву необходимо смотреть на свежесть продукта, для этого пальцами нажмите на кожицу и посмотрите – не осталось ли вмятины. Чтобы проверить плод на спелость – постучите по нему, если тыква спелая, звук будет глухим, но ярким. Проверьте плод на отсутствие порезов и следов повреждений. Запах хорошей тыквы должен быть свежим, сладковатым.
Лучше всего хранятся плоды в прохладном, сухом, темном месте. При соблюдении этих условий тыква может несколько месяцев оставаться свежей. Плоды с толстой кожей можно хранить вплоть до весны. Если вы приобрели кусочек тыквы – хранить ее следует только в холодильнике и не более 10 дней.

Тыквенное разнообразие

Тыква - самый крупный овощ на Земле. Встречаются индивидуумы весом 200 и больше килограммов. Рекордсменом является тыква, выращенная в США – ее масса составила 302 килограмма. В то же время можно встретить и малютки - необыкновенно красивые и изящные, причудливых форм и разнообразных окрасок. Это декоративные тыквы. Такими плодами украшают интерьеры и составляют «живые» натюрморты.
Тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют, тушат, делают пироги, каши, пудинги, запеканки, оладьи, варенье, цукаты и другие вкусные и полезные блюда. В Индии из нее готовят отличную халву.

Семечки

Почистив тыкву, не выбрасывайте семечки, подсушите их на подносе. Весной они спасут от авитаминоза и многих других проблем. Практически не уступая в пользе мякоти, они содержат много тыквенного масла (до 40%), богатого линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислотами. Содержат они и эфирное масло, протеины, органические кислоты, витамин C и каротиноиды. Более того, они богаты веществами, защищающими от болезней сердца, предотвращающими развитие онкологических заболеваний и обладающими иммуномодулирующими и антиоксидантными функциями. В тыквенных семечках немало и микроэлементов: калий, железо, цинк, медь, кальций и другие. Тыквенные семечки не только вкусны, но и питательны, так как содержат до 28% белка, кроме того они обладают лекарственными свойствами. На основе семян тыквы создан препарат для лечения заболеваний печени. Во многих странах Европы масло из тыквенных семян используют для приготовления различных овощных салатов.

Первое знакомство

Несмотря на высокое содержание каротина тыква считается гипоаллергенным продуктом. Поэтому она может стать первым прикормом для малыша. Однако подстрахуйтесь, - вводя этот овощ в рацион крохи, отдавайте предпочтение светлым сортам. Благодаря сладковатому от природы вкусу, тыква, как правило, нравится малышам. Готовить мякоть для прикорма лучше на пару, пропуская ее после термической обработки через сито или использовать продукты промышленного производства, ведь баночное питание строго выверено по витаминно-минеральному составу, чего бывает сложно добиться в домашних условиях.

Страшно красивая

31 октября во многих странах мира отмечается. Одним из основных его атрибутов является “светильник Джека” (англ. jack-o’-lantern) в виде головы из вырезанной тыквы с зажженной свечой внутри. Чем страшнее она будет, тем лучше. Кроме того, во многих странах карвинг (художественная резьба) по тыкве стал традиционным увлечением не накануне празднования Хэллоуина.

Интересный рецепт

Оладьи из тыквы

250 г пшеничной муки, 1 стакан кефира или простокваши, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 150 г тыквы, щепотка соли.
Кефир смешать со взбитыми яйцами, солью, мукой, добавить тыкву, натертую на крупной терке, все тщательно перемешать. Тесто класть ложкой на разогретую, политую маслом сковороду. Обжарить с двух сторон. Подавать горячими или холодными.

Пирог с тыквой

400-500 г слоеного теста, 500-600г тыквы, 0,5 стакана изюма или кураги, 1/4 стакана сахара, корица по вкусу.
Мякоть натереть на терке. Смешать с сахаром, и изюмом или курагой, добавить корицу. Тесто раскатать, положить в форму, края обрезать. Обрезки раскатать и нарезать полосками. На тесто выложить тыкву. Сверху накрест положить полоски. Форму затянуть фольгой и выпекать при температуре 180-200°C 40 минут до золотистого оттенка Фольгу снять. Подавать охлажденным, посыпав сахарной пудрой.

Журнал "Растим ребенка" (октябрь - ноябрь 2013)
"Растим ребенка" в Facebook

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Тыква - рыжая красавица