Для чего растительные жиры содержатся в детских смесях? Мифы о пальмовом масле.
Сегодня существует множество мифов о детском питании, а особенно о таком его компоненте как жир. Зачастую родителям кажется, что жиры вредны даже для взрослых, а для ребенка – тем более. Однако эксперты НИИ питания РАМН считают такой подход неверным. Они рассказали, для чего растительные жиры содержатся в детских смесях, какую роль они играют в развитии малышей, а также развеяли существующие мифы о пальмовом масле.
Наталья Шилина, ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАН: «Родители часто задают вопрос, не вредны ли жиры для питания ребенка? Что касается малыша первого года жизни, мы должны сказать, что жиры не только не вредны, но и крайне полезны и даже необходимы для крохи. Они являются источником энергии, необходимым для того чтобы обеспечить быстрый рост и развитие детского организма. Кроме этого, они являются важным пластическим материалом, потому что жирные кислоты образуют клеточные стенки и входят в состав каждой клетки организма. Поэтому для того, чтобы ребенок рос и развивался нормально, необходимы жиры.»
Что же это за вещества – жиры? Жиры – это «кирпичики» нашего организма. Они составляют до 60% от массы сухого вещества мозга, из них 35% приходится на длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. Этим сложным термином называются особые жиры, которые способствуют развитию головного мозга и зрения, а также укреплению иммунитета.
С рождения малыш получает жирные кислоты с молоком матери, но в случаях, когда грудное вскармливание невозможно, их естественным источником становятся детские смеси, содержащие растительные масла: подсолнечное, пальмовое, соевое, рапсовое. Ни одно природное масло само по себе не может повторить уникальный жировой состав грудного молока, поэтому в детских смесях используется композиция растительных масел, каждое из которых вносит свой вклад в полноценное развитие крохи.
Но ведь все кругом твердят, что пальмовое и другие масла вредны, и что ребенок не может их переварить! Все это не так. Пальмовое масло в детском питании – это не то пальмовое масло, которое используется в технических целях на заводах, и даже не то, что иногда добавляется во взрослые продукты питания.
В современных детских смесях используются исключительно пищевые растительные масла или их фракции, специально обработанные так, чтобы они были максимально приближены к «идеальному жиру» для ребенка. Так, жиры грудного молока на четверть представлены пальмитиновой кислотой. Естественным источником этой кислоты является пальмовое масло, вот почему его добавляют в детское питание. Малыш легко справляется с перевариванием этого и других растительных масел в молочных смесях – так же, как он легко справляется с жиром, входящим в состав грудного молока.
И не верьте, когда вам говорят, что в Европе пальмовое и другие масла запрещено использовать в производстве детских смесей. Это очередной миф.
Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАН: «Нет официальных документов, которые запрещали бы использование пальмового масла при производстве продуктов детского питания в Европе, ибо где взять пальмитиновую кислоту для того чтобы произвести пищевой продукт для ребенка? А пальмитиновой кислоты ему нужно очень и очень много. Наши нормативные требования к маслам в детском питании совпадают с европейскими. Но на самом-то деле могу еще порадовать или не порадовать, но сточки зрения такого продукта, как масло пальмовое пищевое, у нас нормативы по ряду показателей данного масла примерно в 10 раз жестче, чем во всем мире!»
Важно понимать, что комплекс жиров в составе современных детских смесей приближает их к жировому профилю грудного молока – золотому стандарту питания. Вот почему заботливые родители могут не переживать при виде слов «растительные масла» или «пальмовое масло» на упаковке детской смеси, ведь они включены в продукт, чтобы помочь малышу расти здоровым и умным – на радость маме и папе.
Назад к списку статей