Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 393
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9864
Главная страница Статьи Стволовые клетки: будущее или настоящее?

Вернуться к списку статей

Стволовые клетки: будущее или настоящее?

Консультант: С. И. Куцев, к. м. н., заведующий лабораторией и руководитель курса медицинской генетики Ростовского государственного медицинского университета (г. Ростов-на-Дону).
В США считается аморальным не сохранить пуповинную кровь своего новорожденного ребенка. В России же большинство будущих родителей не имеют даже ясного представления о том, зачем это может быть нужно.
Что такое «стволовые клетки»?
Еще в XIX веке было известно, что на ранних сроках внутриутробного развития человеческий зародыш состоит из «незрелых» клеток, которые по мере его роста приобретают специализацию и превращаются в полноценные клетки различных тканей и органов. Именно эти первоначальные клетки и называют сегодня стволовыми. Важно то, что далеко не все эмбриональные стволовые клетки «делают карьеру», то есть становятся, например, мышечными или нервными. Некоторые так и остаются незрелыми – потенциальными предшественниками разного вида клеток. Таким образом природа дарит человеческому организму возможность к самовосстановлению. В случае поражения какого-либо органа именно стволовые клетки помогают его регенерации, то есть заменяют собой больные или погибшие клетки.
Однако количество стволовых клеток в организме взрослого человека невелико (в основном они сконцентрированы в костном мозге) и с возрастом только уменьшается. Поэтому при многих заболеваниях они не в состоянии справиться с проблемой самостоятельно: или очаг поражения слишком велик, или человек ослаблен, или возраст уже не тот. В таких случаях больному требуется трансплантация стволовых клеток.
Еще недавно трансплантация стволовых клеток крови использовалась только для лечения заболеваний крови, причем единственным источником для трансплантации был костный мозг человека. В результате малотравматичной операции проводится забор костного мозга донора, потом из него выделяют стволовые клетки, их культивируют (размножают), а затем пересаживают реципиенту – и это во многих случаях обеспечивает регенерацию костного мозга. Однако в 1988 году во Франции мальчику, больному анемией Фанкони, пересадили стволовые клетки по той же технологии, но источником их был не костный мозг, а пуповинная кровь. Ребенок выздоровел. А ученые всего мира активно занялись изучением стволовых клеток пуповинной крови и разработкой технологии их забора, хранения и культивирования. Сегодня пуповинную кровь наравне с костным мозгом считают основным источником стволовых клеток крови.
Биологическая страховка
Именно так все чаще и чаще называют процедуру сбора во время родов и хранение пуповинной крови.
Вероятность того, что конкретному ребенку когда-нибудь потребуется пересадка стволовых клеток его же пуповинной крови, с одной стороны, невелика. На сегодняшний день во всем мире было произведено несколько тысяч таких трансплантаций. Причем речь идет о случаях пересадки не только самому ребенку, но и его родственникам, и даже не родным людям. Дело в том, что на данный момент перечень заболеваний, при лечении которых уже успешно применяются стволовые клетки, достаточно ограничен – в основном это острые и хронические лейкозы и самые различные наследственные патологии и расстройства (иммунной, костной системы, обмена веществ и т. д.).
С другой стороны, ученые проводят массу экспериментальных исследований, и, судя по их результатам, вполне реально, что спустя какое-то время трансплантацию стволовых клеток будут проводить и при диабете, инсульте, инфаркте, сердечной и печеночной недостаточности, циррозе печени и множестве других заболеваний. Кроме того, предполагается, что в будущем стволовые клетки не только будут восстанавливать поврежденные органы и ткани, но и позволят выращивать новые в лабораторных условиях. Уже сейчас стволовые клетки умеют «превращать» в соединительно-тканные (хрящевые, костные) и учатся – в мышечные и даже нервные. Так что недаром их называют «золотом медицины», а клеточную технологию – перспективой будущего. Именно поэтому медицинских центров, занимающихся трансплантацией стволовых клеток, становится в мире все больше (в России их около пятнадцати: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре и других крупных городах).
Кроме того, есть еще один важный аспект. Стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови младенца, при пересадке со 100-процентной гарантией будут приняты его организмом (то есть нет риска реакции «трансплантат против хозяина», которая случается при использовании донорских клеток), и с очень большой долей вероятности (примерно 50%) они могут подойти в случае необходимости его родным братьям и сестрам (а это означает уже двойную или тройную страховку!). С меньшей долей – его родителям и другим родственникам. Однозначно то, что возможность сохранить пуповинную кровь ребенка имеет колоссальное значение для семей с серьезными наследственными заболеваниями или предрасположенностью к ним.
Как сохраняют пуповинную кровь?
Хранением стволовых клеток пуповинной крови занимаются специализированные банки стволовых клеток. Всего их в мире более сотни. В некоторых таких медицинских учреждениях хранятся безымянные стволовые клетки – их, так же как и донорский костный мозг, используют для неродственных трансплантаций больным пациентам. Другие же – предлагают услугу «семейного» банка. Речь идет о том, что каждый сохраненный образец пуповинной крови здесь имеет конкретных владельцев – ребенка и его родителей, и, соответственно, никто другой воспользоваться им не может.
Договор с таким банком стволовых клеток заключается на этапе беременности.
Сам же сбор пуповинной крови производят сразу после рождения малыша (или операции кесарево сечение) – точнее, после перерезания пуповины. Процедура проста и не ощутима ни для мамы, ни для младенца. Делает это или специалист банка стволовых клеток, с которым семья заключила договор, или обученная акушерка. Собирают в среднем 60-80 мл пуповинной крови. В герметичном пакете ее помещают в специальный контейнер для транспортировки и отправляют в криобанк. Очень важно, чтобы кровь была доставлена туда в течение суток с момента забора.
В лаборатории кровь исследуют по многим параметрам, в том числе обязательно проверяют на наличие инфекций, определяют количество содержащихся в ней стволовых клеток и обрабатывают. Затем образец помещают в специальный контейнер – криобокс, переносят в хранилище и подвергают плавному охлаждению до –80 0С. После этого контейнер погружают в жидкий азот, и он хранится при температуре –196 0С долгие годы. Точно известно, что после 15 лет хранения в замороженном состоянии стволовые клетки пуповинной крови не теряют своих уникальных свойств и пригодны для трансплантации. Но, скорее всего, хранить их можно бессрочно.
Конечно, такая биологическая страховка может и не понадобиться ни самому ребенку, ни его братьям/сестрам, ни родителям. И это самый лучший вариант развития событий, на который все мы надеемся. Но если судьба распоряжается иначе, замороженные стволовые клетки пуповинной крови можно просто извлечь и пересадить тому, кто нуждается.
Лечение ценой смерти
Кладезем уникальных стволовых клеток может быть не только костный мозг и пуповинная кровь. Есть еще и так называемые эмбриональные стволовые клетки, источником которых является погибший в первой половине беременности эмбрион. В отличие от стволовых клеток костного мозга и пуповинной крови, в применении эмбриональных клеток в ближайшее время ведущие генетики не видят перспектив. Не говоря уже об этике изъятия эмбриональных клеток, ведь возникает закономерный вопрос: каким образом попадает невыживший плод в те подпольные организации, которые предлагают омолодиться или восстановиться после инсульта путем инъекций эмбриональных стволовых клеток или суспензий из них? Те, кто отваживаются испытать на себе подобные «чудодейственные» средства, могут горько разочароваться. И вот почему.
Во-первых, в ходе экспериментов уже доказано, что в 40% случаев введение эмбриональных стволовых клеток в организм взрослых животных заканчивается развитием опухоли. Дело в том, что эмбриональные клетки, как и стволовые клетки пуповинной крови, могут превращаться в разные типы тканей, что они и делают. Но при этом они генетически чужеродные – у них собственная программа развития, абсолютно отличная от организма, в который их пересадили. Поэтому после пересадки эмбриональных клеток в организм взрослого животного зачастую нарушается их порядок жизни и образуется опухоль, в которой можно обнаружить сразу мышцу, ткань и эпителий.
Во-вторых, подпольные поставщики лекарств на основе эмбриональных стволовых клеток, как правило, не утруждают себя обследованием образцов на наличие инфекций. А это значит, что при их введении велик риск инфекционного осложнения.

Вставка

Из истории применения стволовых клеток пуповинной крови
2000 год
Шестилетний ребенок с анемией Фанкони вылечен с помощью трансплантации стволовых клеток пуповинной крови своего новорожденного брата. Интересно то, что второй ребенок появился на свет в результате искусственного оплодотворения. Среди полученных эмбрионов был выбран один – наиболее совместимый с реципиентом.
2005 год
Когда у американки Шакеры Нил родилась дочь Алеазия, врачи знали, что для сохранения жизни малышки может понадобиться специальная помощь, поскольку первый ребенок этой женщины умер в возрасте четырех месяцев. Тесты подтвердили, что у новорожденной то же самое нарушение иммунной системы, которое стало причиной смерти ее старшего брата.
Врачи детской больницы Джексона в Майами пересадили Алеазии стволовые клетки, взятые из пуповинной крови другой новорожденной девочки, с которой у Алеазии была очень высокая совместимость (эту кровь пожертвовали родители при рождении здорового ребенка). Трансплантация спасла Алеазии жизнь, создав в ее организме новую иммунную систему.
2006 год
В России впервые проведена уникальная операция – родственная трансплантация стволовых клеток пуповинной крови и периферических стволовых клеток для лечения тяжелого заболевания – нейробластомы. В конце ноября 2005 года в НИИ детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН поступил пятилетний Коля К. с диагнозом «нейробластома забрюшинного пространства IV стадии с поражением костного мозга и лимфатических узлов забрюшинного пространства, средоскения над- и подключичной области слева». Обычно такое заболевание имеет неблагоприятный исход. К счастью, во время лечения у родителей Коли родился второй ребенок, чья пуповинная кровь была собрана и заморожена. Затем стволовые клетки, выделенные из этой крови, были использованы для трансплантации Коле. Кроме того, мальчику также были пересажены периферические стволовые клетки его отца. Операция прошла успешно – благодаря своему маленькому брату и папе ребенок выжил.
Источник: пособие "Супермама"

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Стволовые клетки: будущее или настоящее?