И нарекли его...
Имя человека, нравится это его обладателю или нет, хранит в себе огромное количество информации о его носителе. Ведь «просто так» ребенка никто не называет – его «нарекают», исходя из тех или иных соображений. Выбор имени для малыша зависит от традиций семьи, модных веяний, национальных, религиозных корней и даже политических взглядов родителей.
Наши предки верили, что имя определяет судьбу... Действительно, нет в языке такого слова, которое по влиянию на характер и жизнь человека, по силе выражения чувств, по частоте использования можно было бы сравнить с его именем. Имя может звучать как просьба или приказ, как упрек или одобрение, как пощечина или ласка.
Подходы к выбору
-
«Значение имени»
Имя выбирается в зависимости от его смысла. А смысл определяется по одному из толкователей имен (по антологии имен, по нумерологии, по астрологии, по психологии).
Что касается последнего варианта, то на Руси было принято давать новорожденному два имени. Первое – для жизни в миру. Второе – тайное – с особым психологическим, защищающим смыслом. Например, мальчику, рожденному очень слабым, могли дать секретное имя, означающее «Живущий», «Здоровый», «Побеждающий» и т. п. Это имя близкие упоминали в молитвах.
Метод легок в своей простоте, но есть у него один минус. Смысл можно и не угадать. Тогда ребенок будет чувствовать дискомфорт, нося свое имя. Например, тихому, застенчивому мальчику может быть неуютно с именем Борис («борющийся», «славный в борьбе»). В таких случаях люди с детства имеют как бы два имени: по документам и то, которым их зовут близкие и друзья (второе - обычно производное от первого, оно «стирает», «сглаживает» значение официального).
-
«Святцы»
В настоящее время не часто выбирают имя по Святцам. Но для верующих важно, чтобы именины приходились если не на день рождения ребенка, то на дату, близкую к нему. За каждым именем из Святцев стоит история жизни святого с вполне конкретными формами поведения, чертами характера, отношением к окружающей действительности и т. п. «По имени и житие» – этой формуле церковь и православные верующие следуют, воспитывая малыша, имя которому выбрали в соответствии с традицией веры.
-
«Семейные традиции»
Имя для ребенка часто известно задолго не только до того, как он будет зачат, но даже до знакомства его родителей. Имя – плата за жизнь в этой семье, за право продолжить род. Принципы могут быть разные: «все первенцы – Михаилы», «внучек всегда называем в честь бабушки» и т. п. При таком подходе надо учитывать два момента. Во-первых, малыш может унаследовать характер и судьбу человека, именем которого он назван. Во-вторых, полное совпадение имени ребенка и имени кого-то из рядом живущих родственников (бывает, что даже мамы или папы) может создавать дополнительное напряжение и даже провоцировать ревность.
-
«Благозвучие»
Выбор имени – это совместное творчество родителей и их близких, иногда с учетом толкователей и святцев, но главный критерий выбора – легкость его произношения и приятное звучание как полных форм, так и кратких.
-
«Когда родится, тогда и назовем»
В этом случае родители не торопятся придумывать ребенку имя до его рождения. Они могут отобрать несколько приемлемых вариантов по благозвучию или семейным традициям, но окончательное решение принимается только тогда, когда малыш появится на свет. Мама и папа могут почти месяц наблюдать за поведением крохи, отслеживать его характер и потом назвать. Правда, иногда за таким долгим выбором кроется неуверенность родителей, неспособность принять второе по значимости в жизни человека судьбоносное решение (после решения его родить) – решение дать ему имя.
-
«А какая разница? Пусть будет хоть…»
Выбор имени – случайность, иногда удачная, иногда нет. Ребенка могут назвать первым услышанным именем после его рождения, или в честь события, совпавшего с родами, или
человека, сыгравшего важную роль в жизни родителя или в процессе рождения ребенка (например, в честь врача или водителя такси, в котором родился малыш). В таких случаях родители редко задумываются о благозвучии имени. Например, в 2008 году родилось несколько мальчиков, которые получили имя «Гус» в честь тренера российской команды голландца Гуса Хиддинка. Их родители решили, что это имя поможет их детям, когда вырастут, стать национальными героями. Но более вероятно, что мальчики многие годы будут объектом насмешек и обладателями прозвища «Гусь».
Психофизиологические различия имен (теории околонаучные)
-
Имя – это эмоциональный раздражитель
Одни имена звучат мягко, ласково и вызывают у окружающих чувство приятного, нежного, возвышенного. Другие, наоборот, рождают неприятные эмоции, заставляют внутренне съежиться, напрячься, похолодеть. Это так называемая «музыка имен». От того какова она, будет во многом зависеть первоначальное отношение окружающих к носителю имени (встречают ведь не только по одежке, но и по имени). В дальнейшем это отношение может коренным образом измениться, но, когда неприятно звучащее имя вызывает у тысячи человек однотипную негативную реакцию, то это сказывается, конечно же, на характере человека. При этом имя, приятное для слуха для жителей одной страны, в другой может вызывать совсем иные эмоции. Связано это, безусловно, с языковыми особенностями. Например, в певучем русском языке негармоничными кажутся повторы грубых, резких согласных («г», «р»), так что имена Григорий, Георгий, Гертруда и т. д. наш слух не ласкают.
-
Имя – это раздражитель определенных структур мозга
Эта теория основывается на том, что имя представляет собой набор звуков разной высоты и тембра. Разные имена – разные наборы звуков, неодинаковые для мозга звуковые раздражители. А разные раздражители, как доказано, приводят в возбуждение разные структуры мозга. Поэтому у карапуза с именем Саша, который в течение всего доречевого периода своего развития постоянно слышит «Саш» в словах «Саш-а», «Саш-ок», «Саше-нька», происходит тысячекратное возбуждение мозговых структур, связанных с отражением звуков «с», «а» и «ш». Получается, что в зависимости от имени дети испытывают звуковую нагрузку на совершенно разные структуры мозга. А это не может не сказаться на формировании различий в психике этих малышей. Жаль, что пока нет доказанных научных данных о том, какие звуки на какие структуры мозга влияют. Но исследования на эту тему ведутся.
-
Имя несет социально-психологический отпечаток истории и культуры
Считается, что имя несет в себе отпечаток судеб всех тех, кто его носил. То есть, дав ребенку имя, мы даем ему и возможность прожить судьбу, сложенную из судеб его известных носителей. К примеру, у мальчика по имени Валентин, по сравнению с друзьями, названными Александром или Николаем (вспомните, сколько великих их было в истории!), мало шансов стать гениальным полководцем или полярным исследователем, зато велика вероятность прославиться в области литературы или искусства. Девочка, названная Ларисой («Бесприданница»), столкнется с большими трудностями в создании счастливой семьи, но всегда будет окружена поклонниками и обожателями.
Надо иметь в виду еще и психологические различия между полными и краткими именами. Мальчик, которого родители упорно именуют Михаилом или Юрием и который сам настаивает, чтобы его так называли все сверстники, чувствует себя совсем иначе, значительно увереннее, чем ребенок по имени Миша или Юра. Так что прежде чем давать детям ласковые прозвища, такие, как Леся (вместо Алексей, Алеша), Муся (вместо Мария, Маша) и т. д., стоит хорошенько подумать. Такие уменьшительные обращения не только подчеркивают ласковое отношение к их обладателю, но и имеют уменьшительно-уничижительный подтекст. А ведь очень часто эти прозвища пристают к человеку на всю жизнь и, независимо от его желания, начинают влиять на характер, поступки и жизненные решения.
Правда, бывает и наоборот – родители используют только «сильную» часть имени, а «слабой», «ласковой» лишают. Например, Светлану никогда не называют полным именем или «нежным» кратким Лана, а только Света. Или Арсения – только жестким Арсен. Такие дети часто труднее учатся эмоциональному взаимодействию с другими людьми. Но они более решительны и тверды.
Не забудьте об отчестве!
При выборе имени родители часто совершают одну и ту же ошибку. Они не учитывают влияние отчества на имя ребенка. А ведь отчество – это то, что связывает наследника с отцом, это фундамент, на который должно лечь его имя. Отчество начинает оказывать влияние на характер человека в тот момент, когда он вступает во взрослую жизнь и начинает свою трудовую деятельность. Благозвучное, легко произносимое сочетание имени и отчества позволит ребенку во взрослой жизни гордиться собой.
И, кстати, называя малыша, надо постараться избежать случайного воздействия на ребенка известного имени (точнее сочетания имени с отчеством). Даже если вы с детства мечтали о сыне Александре, но вышли замуж за Сергея, то подумайте прежде чем нарекать сына. Александр Сергеевич – это очевидный груз авторитета великого писателя. Многие тезки Пушкина ни раз слышали от учителей: «Такое имя носишь, а даже писать на русском не научился!»
Ты девочка или мальчик?
Имена, которые имеют женскую и мужскую формы (Евгения/Евгений, Александра/Александр, Валентина/Валентин) непременно надо проверять на сочетание с фамилией. Какого пола ребенок по имени Саша Марченко? А Валя Богодух? Чтобы избежать не нужных вопросов, уточнений и даже обид, неизбежных с детсадовской поры, не стоит давать малышу имя-унисекс, если его фамилия четко не указывает на пол. Если же пол в фамилии очевиден, то такое имя проблем не создаст, зато подарит своему обладателю дополнительные психологические возможности: быть разным или разной.
Раз и навсегда
Психиатры установили, что люди с забавными и странными именами в четыре раза больше остальных предрасположены к разного рода психическим комплексам. А ребенок с именем, вызывающим насмешки, с самого детства находится в оборонительной позиции: он вынужден бороться за нормальное отношение к себе, что формирует определенные черты характера. Так что стоит трижды подумать, прежде чем называть ребенка Геркулесом или Клеопатрой. Правда, получая паспорт, имя можно поменять, но… нельзя круто изменить программу жизненного пути, взяв себе другое имя. Новое имя добавляет к основному какие-то нюансы, но старое, с которым человек вошел в этот мир, остается с ним навечно.
Автор статьи: И. В. Вшивкова, семейный психотерапевт,
перинатальный психолог клиники «Семья с плюсом» (г. Москва)
Источник: пособие
«СУПЕРМАМА»
Назад к списку статей