Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 382
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9849 (+2)
Главная страница Статьи Две капельки

Вернуться к списку статей

Две капельки

Два конвертика в коляске.
По всему видать – сыны.
Одинаковые глазки,
Одинаковые сны.
Сразу две улыбки маме,
Две заботы жизнь дала.
Две судьбы.
Двойной экзамен.
Две надежды.
Два крыла.
«Как две капли воды», - чаще всего говорят окружающие, когда видят близнецов. Да, родившись в один день и даже в один час эти «капельки» могут быть как похожи, так и абсолютно разны.
Гомозиготные близнецы, т. е. близнецы, вышедшие из одного яйца и есть такие «капельки», у которых даже отпечатки пальцев похожи, но не идентичны. Эти близнецы одного и того же пола, у них одна и та же группа крови, один цвет глаз, волос и одно и то же строение тела, у них один и тот же генетический код. Они бывают схожи в поведении, характере, отношении к окружающему миру, они все же разные личности.
Для того чтобы эти «капельки» обрели психическое равновесие и комфорт от родителей потребуется разделение этой пары, т. е. индивидуальный подход к каждому ребенку. Ведь эта пара слишком сильно привязана и любит друг друга. Основная трудность для них заключается в том, чтобы развиваться и жить как два отдельных индивидуума, но при этом любить, уважать и понимать друг друга. Известно, что на понимание того, что он и мать не одно и то же существо, младенцу требуется несколько месяцев, т. к. новорожденный еще не в состоянии дифференцировать себя от той окружающей среды, в которой он находиться девять месяцев и который был один. Та общая информация, которую младенец получает из окружающего мира, в частности из индивидуальных отношений со взрослым, позволяет ему совершить этот шаг. Поэтому для близнецов, которые естественно живут вместе, другой является практически его двойником. Каждый из близнецов видит перед собой такое же существо, которое окружают те же люди, те же предметы, которое волнуют те же проблемы. Этот другой «Я» постоянно рядом, они вместе играют одинаковыми игрушками, вместе едят одну и ту же пищу, надевают одни и те же вещи. Основная сложность в этой повседневной жизни как для родителей, так и для детей заключается не в том, чтобы жить вместе, как учатся братья и сестры, которые не являются в этот мир вместе, а, наоборот, научиться отличать себя от другого, понять, что каждый из них – это отдельная личность. Часто близнецы создают свою собственную автономию, отгораживаясь от мира, так, чтобы их мир был защищен от окружающего. И это часто проявляется в подростковом возрасте, когда у этих детей выявляется дефицит социальных связей, трудности общения со сверстниками. Поэтому перед родителями близнецов стоит двойная задача: помочь развиваться и состояться не одной личности, а сразу двум. И если воспитать одного ребенка – сложно, то воспитывать двух человечков вдвойне сложнее.
Одна из самых частых ошибок заключается в том, что родители относятся к близнецам как к единому целому, всячески подчеркивают и поощряют их сходство, причем не только внешнее, полагая, что они должны абсолютно во всем походить друг на друга. Конечно, двое малышей одинаково одетые, с одинаковыми колясочками или машинками очень умиляют прохожих, и редко кто может пройти мимо, не улыбнувшись малышам, а то и не сказав что-нибудь приятное родителям. Да, до 10-12 месяцев близнецы будут безоговорочно походить друг на друга и практически одинаково развиваться, но затем, родители будут замечать, что различия в поведении малышей появляются все более и более ярко. Старайтесь не стереть эти различия. С самого рождения обращайте внимание малышей на их имена, их качества, конечно, положительные. Тебя зовут Катя, а тебя Настя. «Посмотри, твой братик выбрал эту машину, она синего цвета, у нее такие-то колеса, фары и т. д., а ты выбрал другую - она … ». И та, и эта игрушка хороша, но они разные. То же и в одежде: «Желтое платье мы наденем Кате, а зеленое – Насте и т. д.». «Витя, как прекрасно ты рисуешь! Настоящий художник!» «А как наш Андрюша в футбол играет! Футболист!» Но при этом при всем, родители должны воспитать уважение детей к интересам друг друга. Радоваться успехам своей половинки.
Близнецы ставят перед исследователями множество проблем. Невозможно не удивляться историям про близнецов.
Это интересно:
  • У идентичных близнецов – похожие энцефалограммы. Т. е. мозг работает одинаково.
  • Судьбы близнецов часто похожи. Не секрет, что многие близнецы, даже если их разлучили с рождения, могут иметь одинаковые привычки, попадать в похожие ситуации, болеть одинаковыми болезнями и т. д.
  • Близняшки Карин и Кэти Шнайдер из США, живя в совершенно разных городах и не имея связи, друг с другом, вдруг одновременно решили сыграть в лотерею, и обе… выиграли, поставив, как оказалось, один и тот же номер.
  • Братья – близнецы Джим и Дим, разлученные из-за развода родителей еще в младенчестве, встретились лишь через 39 лет, и тут выяснилось, что оба были женаты второй раз, первых жен звали Линда, вторых – Бетти, у обоих были собаки по кличке Той и т. д.
  • Астрологи говорят, что уже изначально судьбы близнецов могут быть схожи. Ведь большинство близнецов рождено с малыми промежутками времени. С другой стороны, чем больше в близнецах подчеркивают индивидуальность, тем меньше они зависят друг от друга.
Людмила Гончарова,
педагог
Журнал «МАМОЧКА»

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Две капельки