Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 398
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 11890 (+1)
Главная страница Статьи Формируем практическое мышление у ребенка

Вернуться к списку статей

Формируем практическое мышление у ребенка

Дорогие родители! Мы предлагали вашему вниманию материал по ознакомлению детей с физическими свойствами веществ, способствующий развитию у них познавательного интереса.
Если вы уже провели соответствующую подготовку детей к исследовательской деятельности, то данные опыты помогут сформировать у них практическое мышление – одно из ведущих показателей готовности ребенка к школе.

Опыты с песком

№ 1
Цель: привлечь внимание ребёнка к внешним качествам песка (цвету, фактуре).
Помочь ребенку понять, почему песок сыпучий.
Оборудование: у ребенка коробочка с песком, пустая баночка, лист темной, бумаги; у взрослого – лупа.
Ход проведения опыта
Предложить ребенку взять коробочку, открыть ее и сказать, что в ней находится. Спросить, по каким признакам внешнего вида он (она) узнал песок? Предложить ребенку надавить на песок, потереть его между пальцами и определить, какой песок на ощупь: твердый или мягкий. Если ребенок будет затрудняться с ответом или давать неверный, напомнить ему об ощущении во время игр с песком, когда он падал ему между пальцами ног.
Выявить мнение ребенка о том, почему песок колется, затем дать ему лупу, предложить высыпать песок на темный лист бумаги и внимательно рассмотреть, из чего он состоит: из мелких зернышек-песчинок, какой величины, формы и цвета песчинки, какие они на ощупь, маленькие, круглые, белые или желтые, в зависимости от разновидности песка, твердые. Спросить, похожи ли песчинки одна на другую? Чем похожи? Чем отличаются? Песчинки не одинаковы по размерам: есть крупные и совсем мелкие; попадаются темные и светлые; одни блестят, другие – нет.
Уважаемые родители, не следует спешить самим давать ответы на заданные вопросы. Главное – подвести детей к самостоятельному выводу, неоднократно привлекая внимание ребенка к внешним качествам песка и повторно задавая вопросы. В этом случае они смогут сознательно их использовать в самостоятельной практической деятельности.
Обратить внимание ребенка на то, что в коробочке песок имеет определенную форму (прямоугольную или квадратную). Спросить, как он думает, изменится ли она, если песок пересыпать в баночку? Предложить проверить правильность своего ответа в действии.
После эксперимента обсудить с ребенком, правильный ли он дал ответ или нет, легко ли было пересыпать песок из коробочки в баночку? Почему? Помочь сделать самостоятельный вывод: песок твердый и сыпучий, потому что песчинки не скреплены между собой, рассыпаются по листу бумаги (картона).
№ 2
Цель: привлечь внимание ребенка к изменению качеств и свойств песка под воздействием воды (он становится темнее, на нем можно «печатать», «рисовать»).
Оборудование: у ребенка «печать» (катушка из-под ниток, пуговица, болт, ненужный старый ключ или другой бросовый материал), палочка, лейка с водой, две коробки с песком.
ХОД ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА
Ход проведения опыта
  1. Представить, что ящики с песком (или коробки) - это «посылки», на которых надо поставить «печати»;
  2. Палочка – «карандаш», а он – «художник», рисующий на песке как на бумаге.
После выполнения заданий предложить ребенку поделиться своими наблюдениями и ощущениями того, на каком песке (сухом или влажном) было легче их выполнять, личной точкой зрения (мнением) и причинах этого явления. Спросить, как можно отличить влажный песок от сухого, не дотрагиваясь до него (он темнее по цвету).
Подвести ребенка к выводу: вода делает песок более темным и скрепляет его песчинки, поэтому на мокром песке легко «печатать» и рисовать.
Рима Владимировна Гофман,
педагог высшей категории,
отличник народного просвещения
Журнал «МАМОЧКА»

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Формируем практическое мышление у ребенка