Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 382
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9849 (+2)
Главная страница Статьи Место жительства ребенка

Вернуться к списку статей

Место жительства ребенка

После развода родители начинают делить детей, словно они являются имуществом, не задумываясь об интересах своих чад.
Местом жительства детей в возрасте до 14 лет признается место жительства их законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов).
Определить место жительства ребенка можно как во время брака, так и после расторжения брака.
Сделать это можно составив нотариально заверенное соглашение между родителями ребенка.
В случае недостижения соглашения каждый из родителей может подать исковое заявление в суд. Суд разрешает спор исходя из интересов детей и с учетом мнения детей, достигших десяти лет. При этом суд учитывает привязанность ребенка к родителям, членам семьи, с которыми проживают родители, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития. При решении этого вопроса важны все стороны жизни, от рода деятельности, режима работы родителей до материального и семейного положения. Причем преимущество в материальной обеспеченности и в жилищно-бытовых условиях сами по себе не могут иметь определяющего значения для разрешения спора.
Такие споры могут рассматриваться неоднократно, поскольку условия воспитания ребенка могут меняться. Родители находят более оплачиваемую работу, улучшают жилищные условия, обзаводятся новыми семьями и наоборот. В таком случае необходимо повторно обратиться в суд с иском об определении места проживания ребенка и обосновать иными основаниями, чем ранее разрешенные судом требования.
Интересы ребенка в суде представляют органы опеки и попечительства. Сотрудники органов опеки представляют в суд свое заключение о том, с кем из родителей необходимо определить место жительства ребенка. Помимо заключения представляются в суд также акты обследования жилищно-бытовых условий, как правило, обоих родителей. Заключение органа опеки и попечительства обжалованию не подлежит, так как оно является доказательством. Его можно оспорить или опровергнуть только в ходе заседания суда. Особую роль орган опеки и попечительства играет при опросе ребенка. При обращении родителя в органы опеки и попечительства до суда специалисты выясняют, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли ребенок свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает.
Орган опеки и попечительства может направить вас, а в судебном заседании настаивать на вызове эксперта-психолога, который дает устные или письменные пояснения и консультации, участвует в опросе ребенка. К такому специалисту Вы можете сходить и самостоятельно для получения консультации и заключения о том, с кем из родителей предпочтительнее проживать ребенку, согласно его психологической связи с родителями, его развитию и других особенностей личности.
Закон не устанавливает какого-либо преимущества матери на воспитание ребенка. Мать и отец по отношению к детям имеют равные права. Более того, отцы стали чаще подавать иски об определении места жительства ребенка с ними и они не уступают матерям в заботе о детях.
Решая вопрос о подготовке документов об определении места жительства ребенка в суд, не торопясь обдумайте свое решение. Необходимо отбросить эмоции и понять, с кем из родителей будет лучше для ребенка. Не забывайте, что родители, живущие раздельно, имеют общую цель – достойное воспитание и развитие общего ребенка!
Виктория Лагутина,
адвокат
Журнал «МАМОЧКА»

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Место жительства ребенка