Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 382
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9849 (+2)
Главная страница Статьи В отпуск с ребенком за границу

Вернуться к списку статей

В отпуск с ребенком за границу

Жаркое лето закончилось, и многие подумывают поехать в отпуск за границу с ребенком. Выбирая место отдыха, нужно подумать и о том, какие документы необходимо взять с собой, о приобретении страховки.
Прежде всего ребенку обязательно нужно поставить штамп о российском гражданстве в свидетельство о рождении. Это делается в Управлении Федеральной Миграционной службы при предъявлении паспортов Российской Федерации родителей. При путешествии за пределы Российской Федерации, за исключением Белоруссии и Украины, необходимо оформить на ребенка загранпаспорт независимо от возраста.
Если ребенок едет за границу с бабушкой и дедушкой, в составе детской делегации, необходимо письменное согласие родителей на выезд ребёнка из страны. А если ребенок едет путешествовать за пределы Российской Федерации с одним из родителей, оформляется письменное разрешение другого родителя. Необходим и подлинник свидетельства о рождении.
Без полиса страхования сейчас невозможно выехать во многие страны – посольства просто не выдают визы. Но даже если она необязательна, ехать в отпуск предпочтительнее все же со страховкой. Тогда оплатить непредвиденное лечение можно будет за счет страховой компании.
Стоимость стандартного страхового полиса составляет примерно от 10 до 20 долларов, при этом страховое покрытие – от 15 000 до 100 000 долларов или евро. Полис можно купить через турфирму одновременно с туристской путевкой или непосредственно в страховой компании. Турфирмы берут за свои услуги комиссионные, и, как правило, оформляют полисы с ограниченным функционалом: за счет страховщика будут покрываться только медицинские услуги и услуги по транспортировке больного. Кроме того, страховка продается с безусловной франшизой в 30–50 долларов или евро. То есть при наступлении страхового случая страховая компания будет покрывать расходы только свыше указанных сумм. Все, что меньше этих 30–50 долларов или евро, – за счет туриста. Поэтому выгоднее приобретать полис непосредственно в страховой компании, где вам предложат более широкий пакет услуг.
Внимательно ознакомьтесь с правилами страхования (они выдаются вместе с договором), там описаны те случаи, которые не являются страховыми. Как правило, это хронические болезни, ухудшение здоровья в связи с болезнью, которая началась до заключения договора страхования, и получение солнечных ожогов.
Если вам или малышу понадобилась помощь доктора, необходимо дозвониться до представителя страховой компании по круглосуточному телефону, указанному в полисе. Вам ответят на русском языке. Если вы не сделаете этого, в дальнейшем могут возникнуть проблемы со страховой компанией. Четко и ясно объясните ему, что произошло с малышом, сообщите о том, где вы находитесь, назовите номер страхового полиса и телефон, по которому с вами можно связаться. А дальше выполняйте все инструкции диспетчера.
Если вас экстренно госпитализировали, и вы рассчитались с больницей, обязательно собирайте все чеки об оплате услуг врача, медикаментов, рецепты и т.п. Можно попросить, чтобы вам выдали снимки или иные документы, подтверждающие проведение различных манипуляций. По приезду домой вы сможете предоставить их в страховую компанию и, возможно, вернуть потраченные деньги. От вас потребуется написать заявление о страховом случае и приложить к нему оригиналы подтверждающих лечение документов. Обязательно сделайте копии всех документов, которые собираетесь передать в страховую компанию.
Отправляясь на отдых с малышом, отнеситесь серьезно к сбору документов, выбору страховой компании и условий страхования, и тогда вы избавите себя от ненужных переживаний. Счастливого отдыха!
Виктория Лагутина,
адвокат Адвокатской палаты Ростовской области

Назад к списку статей


Главная страница Статьи В отпуск с ребенком за границу