Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 398
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 11891 (+1)
Главная страница Статьи Неустойка за несвоевременную уплату алиментов

Вернуться к списку статей

Неустойка за несвоевременную уплату алиментов

Зачастую спор о получении алиментов на несовершеннолетнего ребенка растягивается не на один месяц. Но даже когда суд выносит решение о взыскании алиментов, их не так просто получить.
Напомним, что алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются ежемесячно в размере доли заработка и (или) иного дохода родителя: на одного ребенка – одной четверти; на двух детей – одной трети; на трех и более детей – половины.
В случае, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, можно взыскать алименты в твердой денежной сумме.
В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Как воспользоваться своим правом на получение неустойки?
Во-первых, у вас должно быть вступившее в силу решение суда (судебный приказ) о взыскании алиментов.
Во-вторых, судебным приставом-исполнителем должно быть возбуждено исполнительное производство на основании исполнительного листа, выданного судом, принявшим решение.
Если оба условия выполнены, необходимо попросить судебного пристава-исполнителя определить задолженность по алиментам и выдать вам соответствующий документ с расчетом. В случае, когда должник не работает или невозможно установить его место работы, расчет производится на основе средней заработной платы в РФ.
После этого вы можете приступить к расчету неустойки самостоятельно или обратиться за помощью к юристу.
Когда должник не работает, необходимо знать размер средней заработной платы в РФ за весь период задолженности. Ее вы можете узнать в Росстате, взяв соответствующую справку, либо у судебного пристава-исполнителя.
Что касается сроков, то вы можете взыскать неустойку за любой период задолженности при условии, что алименты не уплачивались по вине должника.
Далее необходимо оформить исковое заявление мировому судье того района, где зарегистрирован или проживает неплательщик алиментов. В заявлении подробно описывается: в какой суд подается заявление, кто заявитель, с указанием адреса проживания, кто ответчик, место его жительства, когда и каким судом было вынесено решение (судебный приказ) о взыскании алиментов, в чью пользу, в каком размере или твердой денежной сумме, с какого времени ответчик не платит алименты, привести подробный расчет, указать, о чем вы просите суд. К заявлению необходимо приложить копию решения, постановление судебного пристава-исполнителя об определении задолженности и иные документы. Можно указать свой номер телефона и номер телефона должника.
Что касается расчета, то, по общему правилу, в году считается 360 дней, а в месяце 30 дней. К примеру, одна вторая процента от суммы невыплаченных алиментов считается с 30 июня 2008 года, до этого времени считается одна десятая процента от суммы невыплаченных алиментов. Государственной пошлиной такие иски не облагаются.
Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей, а родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Неустойка – это мера, призванная для того, чтобы обеспечить права ребенка и напомнить родителям о том, что обязанности перед своим ребенком необходимо выполнять вовремя.
Виктория Лагутина,
адвокат Адвокатской палаты Ростовской области
Журнал «Мамочка»

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Неустойка за несвоевременную уплату алиментов