Подарок для учителя
Школьные годы чудесные! С книгою, с дружбою, с песнею. С бантами, новенькими портфелями и перемазанными мелом руками. С первыми родительскими собраниями и истошным призывом: «Родители! Сдавайте на подарки!»
Почетная неизбежность?
Подарки мы дарим обычно самым дорогим и уважаемым нами людям. Ведь, согласитесь, это так радостно – оставить на память о себе частичку своего времени, фантазии, творчества. А учителя всегда и были теми самыми людьми, которым хотелось отдать самое лучшее, потому что их дар нам неоценим – знания, перспектива будущего. Но дань уважения учителю плавно перетекла в некую данность. Сопротивляться которой мы вроде не видим смысла. Поэтому послушно достаем кошельки. Это каким наивным надо быть, чтобы без денег на собрания ходить?
Не сходите с ума, сойдите с подножки трамвая.
Если вы бывали в домах учителей, то, наверное, видели бесчисленные шеренги эйвоновских шампуней и кремов, чайных и кофейных пар, коробок шоколадных ассорти – всего того, чем «отстрелялись» благодарные родители. Эти подарки – символические, не оставляющие ничего ни уму, ни сердцу. Но именно от них растут ноги явления, которое мы с вами назовем подарочным сумасшествием.
Родители, наверное, рассуждают так: учителя живут не шикарно, и флакон шампуня в их жизни погоды не сделает. А спросим-ка мы у них, что конкретно им нужно. И родители в этот момент, прямо скажем, на высоте. Ими действительно движут благие намерения. Учителя интимнейшим образом зажимают в уголок и, проникновенно глядя в глаза, начинают допрос с пристрастием. Теперь представьте себя на его месте. Вариантов развития этой ситуации два. Учитель может одним махом покончить с таким произволом, назвав первое, что в голову пришло. И не факт, что этот предмет ему нужен и будет любим и использован. А может… Ну, он же тоже может порассуждать. «Вот я собираю деньги на какую-то вещь. Начну собирать, когда куплю все необходимое на данный момент. А детей в классе много, если все скинутся, им вроде и не накладно. Так почему бы и не…». Нужны бывают вещи самые банальные и неожиданные: электрические чайники, сотовые телефоны, микроволновки, пылесосы, унитазы. Вот только не смейтесь! Не надо смеяться, ладно? Этот случай уже вошел в неписаные анналы педагогики. В нашем городе в конце 90-х одна учительница действительно заказала себе в качестве подарка унитаз. Вот что поделаешь, если он на тот момент оказался нужнее всего в ее квартире? Все понять можно. Момент вручения смущает.
А бывает и так, что спрашивать напрямую родители стесняются и на свое усмотрение выбирают очень хороший подарок. Вроде часов с алмазной крошкой или золотого украшения. Тем самым они совершают сразу две ошибки. Во-первых, все мы знаем, что дорогие подарки ставят в неловкое положение получателя. Учителю подарок придется взять, особенно если поздравлять его станут на глазах у детей или еще лучше с подарком подойдет ребенок. Но ситуация так и останется для него щекотливой. И, во-вторых, в каждом классе найдется ребенок из семьи, для которой сдать на этот подарок окажется слишком дорого. С такими, как правило, не считаются: передают через ребенка записки, звонят периодически домой. Семья кряхтя поджимается и отдает нужную сумму, оставаясь перед праздником «на бобах». И так трижды в году: на День учителя, Новый год и 8 Марта. А учителя лучше родителей знают положение каждой семьи. И такой ценой вряд ли чего-то себе хотят.
Мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь.
Так что же? Учителей не поздравлять? Даже тех, кому на самом деле признательны и многим обязаны? Еще как поздравлять! Только, пожалуйста, давайте будем помнить, что имеем дело с людьми интеллигентными и культурными. Не надо опускаться до меркантильности. Индивидуальный подход, конечно, потребует от вас времени и определенных трудозатрат. Зато педагог будет тронут вашим вниманием.
Итак, чем порадовать любимого учителя в его праздник? Конечно, цветами. Если по букету принесет каждый ученик, цветы придется ставить в ведро, они потеряют свое очарование и будут рано выброшены. Можно договориться заранее и преподнести от класса один оригинальный букет. Если учитель ведет в нескольких классах, букетов тоже будет несколько. И это хорошо: настоящий педагог никогда не забудет о школьных вахтерах, уборщицах, поварах и библиотекаре и обязательно попросит детей сходить поздравить их. Если, бывая в кабинете, вы заметили горшки с цветами на окнах, будьте уверены, редкое по красоте комнатное растение будет принято с благодарностью.
Любой учитель будет рад книге! Конечно, вам неизвестно содержимое недр личных библиотек педагогов. Исходить можно из того, что хорошие подарочные издания сами себе люди не покупают. Если у вас принято дарить один подарок от класса, подумайте о книге! Преподаватели гуманитарного профиля будут признательны за фолиант по истории искусства. Педагогам-мужчинам можно выбрать что-то из истории оружия. Отдохнуть после уроков приятно за чтением мемуаров всеми любимых актеров. И не забудьте о многочисленных красочно оформленных словарях, справочниках и энциклопедиях.
Если подарите два билета на премьеру в театре, вы подарите вечер отдыха и прекрасные воспоминания на долгое время. Моей учительнице в прошлом году преподнесли детский абонемент в Музыкальный театр для внучки. Вы только подумайте: они вдвоем целый год смотрели замечательные развивающие постановки! Это действительно стоящий подарок!
Географу можно выбрать глобус с подсветкой и переключением из физического в политический режим. Музыканту – настенные часы в виде виниловой пластинки или изящный камертон. Военруку – сувенирный пистолет или казачью шашку. Художнику – миниатюрную копию античной статуи. Филологу – подборку DVD-дисков с экранизациями литературных произведений. Историку – аналогичную подборку исторических фильмов. Абсолютному большинству педагогов придутся по душе альбомы с известными репродукциями и диски с записями классической музыки. И уж точно все они пользуются канцтоварами.
О коллективизме и индивидуализме.
Мы уже упоминали о том, что далеко не все семьи хотят участвовать в сборе денег на подарки от класса. Кто из материальных соображений, кто из этических – но уважать их мнение надо. Никому не доставят радости подарки, добытые моральным выламыванием рук. И будьте уверены, далеко не все из этих людей планируют саботировать учительские праздники. Сейчас очень модны разные виды рукоделий и народных промыслов. Согласитесь, нет нужды сбрасываться на общий подарок, когда можешь порадовать любимую учительницу пушистой шалью собственной вязки или шелковым шарфиком с росписью батик, или кусочком мыла ручной работы, или шкатулкой, украшенной в технике декупаж, или стильной фотографией в рамочке, или настоящей картиной, написанной вместе с родителями, или корзиночкой домашних печений. Такие подарки, как правило, становятся настоящим сюрпризом и ценятся очень высоко, несмотря на малую себестоимость.
И под конец - об учительском терроризме.
Вот кто-то сейчас читает и горько усмехается: гладко было на бумаге, да забыли про овраги… Конечно же, все мы наслышаны о случаях, когда учителя практически вымогают конвертики с деньгами или дорогостоящие подношения. Родители шепотом возмущаются, делятся друг с другом, но требования выполняют. Своим детям никто из нас не враг. Вот давайте рассуждать здраво. А что, собственно, грозит нашим детям в случае неповиновения? Заниженные оценки? Ха! Ха! И еще раз ха! И не надо сейчас рассказывать о поломанных детских судьбах. Вот не припомню я что-то ситуации, когда «тройка» по алгебре в третьей четверти седьмого класса как-то кардинально изменила чью-то жизнь. Конечно, дети страдают из-за несправедливости. Но страдают еще и оттого, что боятся родительской реакции. А что, если перестать благоговеть перед оценкой и приучить к этому детей? Им надо, в первую очередь, учиться, приобретать знания, развивать таланты. Пусть в какой-то момент их старания окажутся недооцененными. Впереди экзамены, и если ребенок будет хорошо подготовлен, вряд ли учитель-злыдень сможет как-то навредить ему на экзамене. Ситуация упрощается, когда вымогательству противостоят родители всего класса. Ну, предположим, что педагог занизит оценки всем детям. Вы считаете, это пройдет незамеченным в школьном коллективе? Поверьте, такому учителю будет задано очень много неприятных вопросов на педсовете. Настолько много, что он и сам не обрадуется.
И все-таки, и все-таки… Не надо грустить из-за печальной последней главки этой статьи. Хоть и наслышаны мы о вымогательстве в сфере образования, но сталкиваемся с ним далеко не все и не всегда. Большинство наших учителей – настоящие сподвижники. Мудрые, терпеливые, креативные, мыслящие, артистичные, самоотверженные. И пусть все праздники будут вашими общими и в радость обеим сторонам! А подарки… Да не так уж они и важны, когда чувствуешь искреннюю любовь и уважение к себе.
Написанному верить. Потому что все это написано учителем.
Назад к списку статей