Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 398
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 11890 (+1)
Главная страница Статьи Родная кровь? Тест для папы

Вернуться к списку статей

Родная кровь? Тест для папы

Материнство редко ставится под сомнение – бразильские сериалы не в счет. А с отцовством все не так однозначно. Но установить истину можно.

Как определяется отцовство

Ситуации разные. Она в пылу ссоры выпалила: «Это не твой ребенок!» Он вдруг усомнился в своей причастности к зачатию. Мама хочет привлечь уклоняющегося папу к помощи. Или он настаивает на участии в воспитании ребенка. Хотите разрешить эти вопросы раз и навсегда – думаете о тесте на отцовство? Как и где его провести? И имеют ли его результаты юридическую силу?
Установить биологическое родство помогает молекулярно-генетическая экспертиза. Потенциальный папа, ребенок и мама сдают биологический материал. Это могут быть кровь, буккальный эпителий – соскоб с внутренней поверхности щек, волосы, ногти... Эксперты с помощью специальных реактивов выделяют геномную ДНК, содержащую уникальный генетический код. Геномная ДНК представляет собой две свернутые в спираль цепочки, передается по наследству от биологических родителей (в равных частях от мамы и папы) и не меняется в течение жизни. Из молекулы ДНК вычленяют особые высокополиморфные участки, по которым можно различить двух случайно взятых из толпы людей. В процессе исследования специалисты сравнивают несколько таких участков, выделенных из биоматериала ребенка и предполагаемых родителей. По результатам дается заключение о наличии или отсутствии биологического родства.

Ошибиться невозможно

Современные технологии не оставляют поводов для сомнений. Отцовство исключается со 100%-ной вероятностью. Для этого достаточно несовпадения по трем участкам ДНК. Чтобы подтвердить отцовство, молекулу ДНК исследуют до тех пор, пока не наберется необходимая вероятность совпадений. По международным стандартам она должна составлять не менее 99,9%. Тогда факт отцовства считается установленным – в том числе и с юридической точки зрения.
Некоторые компании предлагают увеличить количество исследуемых участков, чтобы довести точность до сотых, тысячных, стотысячных процента. Это повышает стоимость процедуры, результат же исследования в целом не меняется. Достичь 100%-го результата невозможно. Всегда есть вероятность наличия у потенциального папы однояйцевого близнеца – а значит, их молекулы ДНК идентичны. Экспертиза проводится двумя группами исследователей. Полученные результаты сравниваются. Это помогает избежать ошибки.

Где и как пройти анализ

Тест на отцовство проводят эксперты, работающие в профильных государственных учреждениях. Подобные услуги предлагают и фирмы-посредники. Они занимаются сбором биоматериала и отправкой на анализ в отечественные или зарубежные лаборатории. В последнем случае цена должна быть выше среднерыночной из-за большой стоимости пересылки биологического материала.
Сдать биоматериал можно в лаборатории или собрать дома самостоятельно. В первом случае берут на анализ кровь из вены. Во втором – клетки защечного эпителия. Для этого нужно чистой ватной палочкой помассировать внутреннюю поверхность щек. Палочки помещают в отдельный конверт для каждого сдающего биоматериал и отправляют в лабораторию либо привозят лично.
Техника позволяет проводить тест на отцовство и во время беременности, начиная с 8-й недели. Но из соображений безопасности следует подумать, прежде чем решиться на процедуру. Даже самые опытные специалисты не исключают риска выкидыша в 2%. На ранних сроках образец генетического материала плода берется при помощи биопсии хориона. С 17-й недели биоматериал получают из околоплодных вод, а с 24-й – из пуповинной крови.

От чего зависит цена?

Стоимость услуги в среднем 12 000–15 000 рублей. Цена увеличивается из-за:
  • срока проведения экспертизы. В среднем он составляет 10-12 рабочих дней. За срочность – 2–3 рабочих дня – придется доплачивать.
  • неучастия матери. Если биоматериал мамы не предоставляется, зачастую это усложняет процедуру определения отцовства и увеличивает ее стоимость, но на точности результата не отражается.
  • сложности вида биоматериала. Анализ ногтей, волос, ткани более трудоемкий и дорогой, чем крови или защечного эпителия, из-за небольшого количества выделяемой ДНК.

Юридический аспект

Важно, как была проведена экспертиза – в частном или судебном порядке. Если вы провели тест по собственной инициативе, суд может принять результаты как одно из доказательств близких отношений между матерью и потенциальным отцом ребенка, наряду с фото- и видеоматериалами, показаниями свидетелей и другими доказательствами, подтверждающими ведение общего хозяйства. На их основании принимается решение о возбуждении дела об установлении или оспаривании отцовства, наследстве или взыскании алиментов.
Во втором случае в ходе рассмотрения дела суд при необходимости для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе назначить экспертизу. На адрес лаборатории посылается соответствующая бумага. Обеим сторонам предписывается прийти в указанное время в лабораторию и сдать биоматериал. Результаты оформляются в виде акта судебной молекулярно-генетической экспертизы с подписью экспертов об уголовной ответственности и передаются в суд. Это основные доказательства по делу.
В спорных случаях суд назначает проведение судебной экспертизы. Если вы не сомневаетесь в факте отцовства, проводить тест самостоятельно и платить дважды не имеет смысла. Для ходатайства о возбуждении дела достаточно других собранных доказательств. Ходатайство о проведении судебной экспертизы оплачивает ходатайствующая сторона. При выигранном деле суд привлечет другую сторону к оплате расходов. При проигрыше может быть подан встречный иск о взыскании судебных расходов.
Генетический анализ – добровольная процедура. Принудить к сдаче биоматериала нельзя. Когда потенциальный отец уклоняется от участия в экспертизе, суд, основываясь на других собранных доказательствах и минуя экспертизу, может признать факт установленным. Если от экспертизы уклоняется мама, суд может вынести решение об установлении отцовства.

Что в результате

Тест проведен, но что в итоге?
Если факт отцовства установлен, отец имеет право дать ребенку свою фамилию. Для этого надо написать заявление в ЗАГС. Если ребенок записан на фамилию супруга матери или другого лица, этот факт можно оспорить. Законный отец претендует на участие в воспитании ребенка, назначение времени свиданий, разрешения на совместные поездки. Придется участвовать в жизни ребенка и материально. Алименты взыскиваются с момента установления отцовства, за предыдущий период не взимаются.
Если же отцу удастся доказать, что ребенок не его, – алиментов платить не придется. Но за предыдущий период выплаченные средства не возвращаются.

Эксперты:

Кирилл Савостьянов, старший научный сотрудник, государственный судебно-медицинский эксперт, «ГосНИИгенетика», Москва
Елена Маркова, адвокат по семейным делам, Московская корпоративная коллегия адвокатов. Москва

Журнал "Хочу ребенка!" №7 (42) 2012 (сентябрь)

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Родная кровь? Тест для папы