Самый лучший папа. Готовим папу к рождению малыша.
Екатерина Иванова
Беременность и рождение ребенка – большое событие в жизни не только мамы, но и папы. Но если у мамы с малышом эмоциональная связь устанавливается еще во время беременности, то папе сразу включиться в новую роль не так-то просто. Однако мама и папа одинаково важны в жизни маленького человечка. С первых дней кроха на примере родителей учится понимать роли мужчины и женщины, очевидно, что папа наравне с мамой должен принимать активное участие в жизни малыша с самого его рождения.
Так ли это важно?
Многие мамы утверждают, что отлично справляются с крохой сами, а при необходимости зовут на помощь бабушек. Однако на самом деле важность связи «папа-ребенок» сложно переоценить. Если представить семью в виде треугольника, вершинами которого являются мама, папа и малыш, то станет понятно: чтобы треугольник был крепким, ему нужны крепкие грани, то есть связи «мама – ребенок», «мама – папа» и «папа – ребенок» в равной степени важны для построения гармонии внутри семьи.
Более того, именно в повседневных заботах о малыше у мужчины рождаются и крепнут отцовские чувства. У женщины есть сильнейшие гормональные механизмы, которые за время беременности и родов помогают ей ощутить всепоглощающую любовь к малышу и ответственность за него. О мужчине в этом смысле природа позаботилась меньше, поэтому задача женщины – помочь мужу в полной мере ощутить себя отцом.
Готовим папу к рождению малыша
Не все будущие отцы ведут себя одинаково во время беременности жены: одни из них переживают вместе с будущей мамой, другие считают, что вынашивание малыша – исключительно женское дело. Но поскольку за развитием малыша в утробе матери папы могут только наблюдать, то почти все они полны сомнений насчет своих отцовских качеств. Хорошей семейной традицией станут разговоры папы с малышом, а точнее – с животиком будущей мамы. Предложите папе помечтать, как они вместе с будущим малышом будут ходить в походы или в парк аттракционов. Если не сразу, то со временем супруг полюбит такие разговоры.
Как правило, папы редко читают журналы и книги, посвященные уходу за малышом, рассчитывая получить всю необходимую им информацию от будущей мамы. Не стоит запугивать супруга страшными историями о возможных ошибках при уходе за малышом и их последствиях, концентрируйте его внимание на позитивных примерах.
Немногие папы готовы пройти курсы будущих родителей. Вместо этого вы можете попросить мужа вашей подруги, который позитивно воспринимает свое отцовство, помужски поговорить с вашим мужем на эту тему. Такое общение может оказаться очень эффективным: прибавит будущему отцу уверенности в себе и поможет немного расслабиться.
Конечно, будущий папа не может принимать витамины или сдавать анализы за беременную супругу. Но в ожидании малыша есть много других дел, с которыми он в силах справиться: выбрать вместе, привезти и собрать детскую кроватку, коляску, столик для кормления. Если для вашего малыша выделена отдельная комната, папа может сделать в ней ремонт, дополнительно закрепив защиту – на будущее – на все опасные для малыша предметы. Подумайте, чем еще вам может помочь супруг? Практика показывает, что помощь молодого отца в обустройстве «семейного гнездышка» в ожидании малыша бесценна!
«Новые» отцы
Стоит отметить, что совсем недавно появилась тенденция среди будущих пап активно интересоваться всем, что связано с рождением малыша. Ваш мужчина выступает за парные роды? С точки зрения отношений мужчины и женщины, этот пункт достаточно щекотливый, есть как сторонники, так и активные противники совместных родов. Решать вам вместе с супругом. Однако, по наблюдениям специалистов, папы, которые активно участвовали в родах, гораздо легче находят общий язык с новорожденным. Самый первый контакт папы с малышом должен состояться еще в родовой палате, как только акушерка обмоет и укутает теплой пеленкой кроху. Этот момент очень важен, так как ребенок устанавливает контакты с родителями уже в первые часы. Представьте, какой это будет трогательный момент: на больших и сильных руках у папы окажется новый крошечный человечек.
Папин день
Международный День отца отмечается уже 100 лет в 52 странах мира каждое третье воскресенье июня. Сейчас закон о принятии этого праздника в России рассматривается Государственной Думой. Устройте в этот день свой маленький семейный праздник! Придумайте самостоятельно или вместе с детьми подарок для папы. Это может быть любимое папино блюдо или фотоальбом, в который вы добавите помимо фото еще и трогательные записи от лица вашего малыша. А, может быть, это будет специальная награда в виде статуэтки с надписью «Лучшему папе»? Такой подарок наверняка тронет мужское сердце.
Доверяем папе обязанности по уходу за малышом
Некоторые будущие папы считают, что отец не важен ребенку до того времени, пока он не начнет ходить и говорить. Такое ошибочное мнение чаще всего возникает изза того, что мамы берут всю заботу о младенце на себя и боятся, что папа сделает «чтото неправильно» или «навредит малышу, ведь он ничего не умеет». Откажитесь от подобных формулировок и позвольте мужу проявить инициативу.
«Папа может все, что угодно» – помните слова этой детской песенки? Ведь действительно, папа способен на многое, нужно только научить его и разрешить продемонстрировать свои навыки и умения. Маме не стоит с первого дня брать на себя все обязанности по уходу за малышом. Взвалив на себя всю ответственность, в «награду» за такой поступок мама получит не уважение, а усталость. Более того, с некоторыми обязанностями папа справится даже лучше мамы.
- Водные процедуры. Как правило, папы любят процесс купания малыша – это весело и увлекательно. В то время как папины сильные руки уверенно держат ребенка, маме остается лишь поливать кроху водичкой. Предложите папе также использовать для себя детскую пенку для купания или шампунь, например от JOHNSON’S® Baby – это поможет укрепить эмоциональную связь между папой и малышом.
- Прогулки по выходным дням. Конечно, папа много работает в течение недели, но на выходных вполне может прогуляться с малышом по ближайшему парку или во дворе. Во время прогулки у папы появится возможность спокойно почитать любимую газету или книгу, на которую никак не хватает времени. Это драгоценное время мама сможет посвятить себе любимой.
- Покупки. Как только женщина оказывается у прилавка с детскими вещами, она забывает обо всем. Какое умиление рассматривать, ощупывать, изучать все эти милые вещицы! Иной раз, когда для совершения покупок необходима скорость, вы можете попросить о помощи папу. Мужчина со списком в детском магазине явление нередкое: именно сильный пол, как правило, способен очень четко и быстро выполнить подобную задачу.
- В кабинете врача. Вот уж где точно пригодится мужская выдержка. Мама, как известно, принимает чересчур близко к сердцу даже плановые осмотры малыша, а уж тем более прививки. Отправьте с малышом на прием папу, будьте уверены – он проявит стойкость характера.
- Подготовка ко сну. Некоторые дети очень долго укладываются спать. Есть два возможных варианта привлечения папы в этом случае: либо он на своих сильных руках сможет достаточное время укачивать малыша, либо придумает свой ритуал, который станет доброй традицией для них с малышом и поможет крохе быстрее засыпать.
Передавая папе какие-либо дела по уходу за малышом, не следует в них настойчиво вмешиваться. Чувствуя себя как на экзамене, мужчине трудно будет получить удовольствие от общения с ребенком. Подбадривайте его, хвалите за каждое удачное действие и инициативу. Говорите, как вам с ним повезло.
Что делать, если малыш у папы ведет себя неспокойно? Сначала дайте отцу и ребенку время, чтобы попытаться разобраться самим. Вступайте только тогда, когда посчитаете, что они оба действительно слишком растеряны и встревожены. И постарайтесь сделать это тактично. Воздержитесь от высказываний вроде: «Дай его мне, вечно он у тебя капризничает», – после таких слов папа десять раз подумает, прежде чем снова взять малыша.
Отцовские инстинкты, в отличие от материнских, нужно развивать в практической заботе о ребенке. И тогда очень скоро кроха станет настолько близок вам обоим, что вам покажутся просто смешными и бессмысленными слова некоторых знакомых о том, что забота о маленьком ребенке – не мужское дело.
Комментарий эксперта, Баулиной Марии Евгеньевны, доцента кафедры клинической и специальной психологии Московского городского педагогического университета, кандидата психологических наук, члена экспертного совета JOHNSON’S® Baby:
«Некоторые мамы воспринимают отца как помощника в воспитании ребенка, а не как родителя, имеющего точно такие же права и обязанности. С одной стороны, такое отношение дает мужчине возможность дистанцироваться от ухода за ребенком, а с другой – порождает обиду и даже ревность. Важно не нагружать отца теми или иными заданиями, а искренне советоваться с ним, просить о помощи.
Роль папы в воспитании малыша не сводится к тому, чтобы выполнять обязанности по его уходу, связанные с использованием силы. Мужчина и женщина уравновешивают друг друга в своем влиянии на ребенка. Мама умиляется любым мелочам – папа критикует за ошибки, мама утешает – папа вселяет уверенность. Поэтому, в прямом смысле, инстинктивное стремление папы реализовать свои противоположные взгляды на воспитание не нужно воспринимать как противодействие. Относитесь к ним как к ценному грузу на другой чаше весов.
Не стоит забывать о том, что стремление мамы всегда оставлять за собой последнее слово в решениях, связанных с воспитанием малыша, не позволяют сформироваться отцовскому авторитету, что нарушает гармонию не только в родительско-детских отношениях, но и в супружеских».
Назад к списку статей