Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 382
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9849 (+2)
Главная страница Статьи Мама с большой буквы. Синдром хорошей мамы.

Вернуться к списку статей

Мама с большой буквы. Синдром хорошей мамы.

Многие переживают, что справляются со своими родительскими обязанностями хуже, чем другие. Такие мысли могут сформировать синдром плохой мамы или мамы-отличницы.

Если б молодость знала

Мамы со стажем, у которых больше одного ребенка, подобным настроениям не подвержены. Они уже доказали себе и миру, что способны благополучно вынянчить, выкормить, вырастить... Правила ухода за малышом у них во многом сводятся к проверенным опытом аксиомам: дети все очень разные, но все-таки в них больше одинакового. Они едят, спят и время от времени болеют. Когда малышей несколько, маме обычно уже не до рефлексий – слишком много хлопот.

Как это начинается

Рассмотрим типичный сюжет. Молодая мама возвращается из роддома. Она еще слаба, не до конца осознала свое новое положение. Вокруг – родственники. Муж ходит на работу, приносит домой деньги – он молодец. Свекровь вырастила своего ребенка, а то и нескольких детей… Тоже успешна на этом поприще. Прочие дяди и тети – все чем-то заняты и где-то преуспели. А в центре – она, обремененная еще не знакомыми обязанностями: кормить, купать, одевать, гулять, лечить. И будет ли она такой же «умницей», как все остальные, – неизвестно. Опыта нет, старшее поколение постоянно дает советы. Муж смотрит оценивающе. Вдруг оказывается, что ей, взрослой женщине, надо очень многому учиться и практически сразу же сдавать экзамен по «пройденному материалу». Кто знает, удастся ли получить пятерку? И новоиспеченная мама начинает постоянно сомневается в себе или… превращается в перфекционистку.

Вот какая мама – золотая прямо!

Синдром плохой мамы и синдром отличницы –две стороны одного явления: неуверенности в себе. «Плохая» постоянно задумывается: вдруг я неправильно кормлю грудью, недостаточно тщательно глажу пеленки, мало гуляю с малышом. «Отличница» дает себе установку: я должна все делать лучше всех. Обязана с помощью утюга превращать пеленки в произведение искусства. И гулять буду в любую погоду: пусть лужи по колено, а по лицу хлещет ливень, лишь бы ребенок подышал свежим воздухом.
Чем плохо стремление быть лучшей мамой на свете? Дело в том, что уверенная женщина не сравнивает себя с соседками и подругами. Она просто радуется розовым пяточкам, ямочкам на пухлых щечках своего малыша. Точно так же устает под вечер и просто счастлива, когда ребенок засыпает и дает ей отдохнуть. Ничего страшного, если бабушка понянчит младенца, а она в это время примет ванну – и все без угрызений совести.
«Отличница» же постоянно боится, что недовыполнит свой долг, и пытается объять необъятное: обеспечить идеальный уход за ребенком, много гулять с ним, все делать по дому, даже в ущерб собственному сну. Поскольку совместить все это практически невозможно, неизбежны очередные всплески неуверенности в себе: «Неужели я не самая лучшая? Надо стараться!» Получается замкнутый круг...

Кто в группе риска

  • Мамы с синдромом отличницы. Не просто бывшие пятерочницы, а именно те, кто в далеком школьном детстве рыдал из-за четверки и не прощал себе ошибок. У таких много шансов и в материнстве поддаться навязчивому стремлению к совершенству. Кормить грудью – так до двух лет, гулять – по три часа, заниматься развитием – с самого рождения. Если же молоко пропадает после девяти месяцев, на длительные прогулки не всегда хватает сил, а подросший малыш не испытывает особого энтузиазма в группах раннего развития – у нее стресс.
  • Успешные на работе. Еще недавно все получалось: высокая зарплата, одобрение начальника, карьерный рост. Значит, все решает женщина. И мамой она должна быть идеальной. Но обязанности новые, график ненормированный, система поощрений неочевидна, зато если что-то не выходит, это видно сразу. Вот и боишься: а вдруг все делаешь неправильно?
  • Бывшие «серые мышки». В школе было мало друзей, с работой не очень-то получилось – зато уж теперь, когда есть ребенок, я докажу, что кое-что могу в этой жизни. Например, быть лучшей в мире мамой. А ребенок то плачет из-за режущихся зубок, то покрывается пятнышками из-за пищевой аллергии, то, едва научившись бегать, разбивает себе коленки. В общем, все время приходится бояться за него и упрекать себя, такую несовершенную…
  • Одинокие мамы. И в юридическом смысле, с прочерком в графе «отец», и в человеческом. Если женщина растит ребенка одна, ей хочется дать ему все и даже больше, чтобы рос без ощущения неполной семьи. И постоянный страх: а вдруг не получится?

Как не чувствовать себя плохой

Поменьше сравнений! Подруга водит сына в образовательные студии, а вы своего ни в одну не записали? Знакомая тележками возит из детских магазинов настольные игры, а вы даже мозаики до сих пор не купили? Ну и что! Еще неизвестно, чей путь лучше. А уж детей тем более сравнивать не стоит. Если соседский ребенок заговорил раньше вашего, не спешите казнить себя: у каждого малыша – свой путь развития.
Не ставьте перед собой непосильные задачи. Попытки объять необъятное приносят одни разочарования. Решили, что к году малыш благодаря вашим педагогическим талантам научится есть ложкой, не пачкаясь. Вот ему уже год и два месяца, а он все еще разбрызгивает кашу в радиусе метра от себя.
Задались целью научить его к двум годам рисовать человечка, а он и в три года предпочитает «живописи» песенки.
Пообещали себе никогда не раздражаться при ребенке – и вдруг разозлились, даже повысили голос. Вот и повод обвинить себя: «Я плохая мать…»
Помните: отдыхать – это нормально. Если у малыша всю ночь болел животик и он не давал вам спать, а утром успокоился и блаженно засопел, лягте подремать пару часов. Это лучше, чем, безудержно зевая, отправляться на прогулку. Вы весь день играли с ребенком в машинки, лошадки и догонялки – имеете право под вечер полежать с книжкой на диване, предоставив малышу заняться своими игрушками в одиночестве. Постоянно отказывая себе в отдыхе, у вас возникнет большой риск дойти до серьезного переутомления. В итоге вы упадете без сил. И отдыхать все-таки придется, только дольше.
Позволяйте себе помогать. Вручить младенца папе, а самой принять ванну – это не преступление, а норма. Отправить свекровь на прогулку с малышом, а самой заняться уборкой – вполне житейская ситуация. Отдать свое чадо на выходные бабушке и дедушке – классика жанра. Вы не бросили его, не оставили, не предали, а просто дали пообщаться с другими родственниками.
Учитесь отпускать. Порой мама пытается заменить ребенку весь мир. И очень огорчается, когда тот сопротивляется. До поры до времени вы самый главный для него человек. Но если трехлетний малыш сопротивляется вашей попытке увести его с детской площадки, если ему хочется не к маме на ручки, а лепить куличики с мальчиком в синей шапочке и варить кашу из песка вместе с девочкой с красным бантиком – не настаивайте. Это происходит не потому, что вы для него плохая и неинтересная, а потому, что мир вокруг очень уж хорош. Одна из задач мамы – уметь выпускать ребенка в этот мир.

Удовольствие от роли мамы

Если вы читаете эту статью, значит, уже «плохими» мамами не являетесь. Потому что вы не равнодушны к своему малышу. Да, возможно, чувствуете свое несовершенство, сознаете, что допускаете промахи. Но кто в этом мире идеален? А признание своих ошибок – первый шаг к их исправлению.
Вы хотите быть самой лучшей мамой. Но для кого? Для своих подруг, знакомых или свекрови? Вот и не тратьте силы, чтобы заслужить их одобрение! Если вы воспитываете ребенка иначе, чем они, это нормально – вы же другая.
Для мужа? Но ему вы гораздо нужнее в качестве прекраснейшей в мире жены.
Для ребенка, разумеется! А для него вы и так лучшая. Самая красивая, добрая, умная на свете мама. В его природе заложена любовь к вам, как и в вашей – любовь к нему. Даже когда вы иногда делаете неприятные для него вещи – например, ругаете, если нашалил. Даже если воспитываете его не по какой-то умной разрекламированной педагогической системе, а как бог на душу положит. И даже если вас в его жизни меньше, чем хотелось бы.
В моей практике был случай. Молодой женщине пришлось надолго лечь в больницу. Очень переживала, что восьмимесячная дочь ее забудет. Три месяца они виделись только по выходным, причем урывками. Спать девочку укладывала бабушка, на улице с ней гуляли тетя или папа. Но когда она, наконец, вернулась домой, оказалось, что малышка хочет гулять и засыпать только с ней. Потому что никого нет лучше мамы. Я всегда рассказываю об этом работающим женщинам, которые переживают, что редко видят своих детей.
Конечно, все это не означает, что стремиться к самосовершенствованию не нужно. Читать литературу, советоваться с друзьями, работать над своими ошибками – полезно и правильно. Главное, чтобы забота о ребенке не превратилась в тяжкий крест. Надо получать удовольствие от новой роли. Ведь хорошая мама – это в первую очередь та, которой нравится быть мамой.

Автор: Л. Потапчук
Редактор: Т. Зорнина

Журнал "Хочу ребенка!" №4 (49) 2013 (май)

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Мама с большой буквы. Синдром хорошей мамы.