Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 393
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9864
Главная страница Статьи Еду, бегаю, сижу. Выбираем все самое необходимое для малыша.

Вернуться к списку статей

Еду, бегаю, сижу. Выбираем все самое необходимое для малыша.

Колыбель

У родителей новорожденного есть выбор – приобрести для крохи на первое время маленькую колыбель или сразу купить кроватку, которая прослужит ребенку лет до трех (а некоторые модели и дольше).
Колыбель, конечно, уютней для малыша, который только-только покинул материнскую утробу. Она занимает гораздо меньше места и легко перекатывается из одной комнаты в другую. Колыбель может быть оснащена системой вибрации, музыкальным устройством (многим младенцам нравятся нежные колыбельные мелодии и различные звуки природы), съемной каруселью с игрушками и мерцающими огоньками. Есть модели с дистанционным пультом управления и ночной подсветкой. Однако, как только ребенок научится становиться на четвереньки (некоторые это умеют уже в четыре месяца) или будет пытаться садиться, о колыбели придется забыть. Придет пора покупать устойчивую и более просторную кроватку.

Кроватка

Идеальная кроватка оснащена продольным или поперечным маятником, колесами, имеет несколько положений дна. Бортик такой кроватки легко опускается и даже снимается (то есть подросший ребенок сможет сам забираться в кровать). У нее нет острых углов. Хорошая кровать может быть изготовлена или из качественного пластика, или из натурального дерева (в последним случае она должна быть покрыта специальным, безвредным для ребенка лаком). У многих современных моделей есть ящик для белья. Большинство детских кроваток служат малышам лет до трех, однако есть кровати-трансформеры, в которых можно спать с рождения и до семи-десяти лет.

Кровать-манеж

Интересное изобретение по принципу «два в одном»: кровать и игровой манеж одновременно. Некоторые производители предлагают даже модели «три в одном» (третий элемент – съемный пеленальный столик). Это самое мобильное приспособление: кровать-манеж легко разбирается и собирается и обычно продается в комплекте с сумкой для перевозки, что очень удобно, если вы не планируете сидеть с малышом на одном месте. Кровать-манеж может быть оснащена вибрационной и музыкальной системами, каруселью с игрушками, ночной подсветкой, дверцей на молнии и т. д.

Коляска

Все коляски делятся на три основных типа:
  • коляска с закрытым кузовом (люлька) для грудных детей;
  • коляска с открытым кузовом для детей от 6-7 месяцев (в обиходе – прогулочная или сидячая);
  • коляска комбинированная с закрытым и открытым кузовом (разные съемные модули крепятся к каркасу) и коляска-трансформер (кузов трансформируется из закрытого в открытый) для детей от 0 до 2-3 лет.
Коляски-трансформеры – самый многофункциональный вариант. Они имеют летний и зимний вариант кузова (в хорошем трансформере летом не жарко, а зимой не холодно). Люлька и сидение некоторых из них легко закрепить в салоне машины, то есть они выполняют функции автокресла. Сейчас стали пользоваться популярностью трехколесные коляски – они считаются более удобными и маневренными.
Итак, выбирая коляску, учтите несколько важных моментов.
  1. Главное в коляске – надежность и безопасность. Проверьте механизмы блокировки и, прежде всего, тормозной системы (лучше, если торможение обеспечивает не валик, прижимаемый к колесу, а специальный «палец», который входит в жесткое зацепление с колесом).
  2. Проверьте устойчивость коляски: покачайте, наклоните ее. При высоко расположенном центре тяжести коляска может опрокинуться, если малыш вдруг устроит в ней показательные гимнастические выступления.
  3. Чем больше диаметр колес, тем коляска устойчивее, а амортизация лучше. К коляскам с резиновыми колесами часто прилагается насос.
  4. С колясками, которые легко разбираются и собираются, очень удобны путешествовать.
  5. Если кузов и козырек коляски сшит из светоотражающей и непромокаемой ткани, она легко защитит малыша от дождя, снега, ветра и солнца.
  6. Чтобы управлять коляской было удобно и высокому папе, и десятилетней сестре, высота ручки должна регулироваться.
  7. Здорово, если в комплекте с коляской продается дождевик, москитная сетка, сумка или рюкзак для мамы и сумка-переноска для самой коляски.
  8. При покупке прогулочной коляски обратите внимание на материал, из которого сделан ее каркас. Металлическая рама надежнее и потому предпочтительнее пластиковой. Самой лучшей считается рама из легкого аллюминия.
  9. Утепленный чехол для ножек и боковые вставки в борта прогулочной коляски защитят малыша от ветра и мороза.
  10. Пятиточечные ремни безопасности, в отличие от трехточечных, фиксируют всю фигуру ребенка.
  11. И, наконец, совет от родителей, попавших в ловушку: перед покупкой коляски обязательно измерьте ширину и глубину вашего лифта!

«Кенгуру»

Идея «кенгуру» заимствована у африканских и азиатских народов, у которых до сих пор жива многовековая традиция носить ребенка с рождения до полугода на себе, подвязывая его для удобства специальным лоскутом ткани. Исследования подтвердили, что использование «кенгуру» делает ребенка более спокойным и уравновешенным. Просто, будучи у самого сердца (и груди, кстати, тоже) мамы, малыш, конечно, чувствует себя в большей безопасности. Кстати, особенно любят находится в рюкзачке тревожные дети и малыши, появившиеся на свет в результате тяжелых родов. Но, несмотря на то, что «кенгуру» – приспособление весьма физиологичное, использовать его, как и многое другое, надо с умом.
Не пытайтесь экономить на «кенгуру». Некачественная модель может быть изготовлена с технологическими нарушениями – например, иметь не достаточно плотный воротник, который предохраняет головку ребенка от переразгибания. Вообще-то, уверенно держать голову дети начинают в 2-3 месяца – до этого категорически запрещено сажать ребенка в сидячий рюкзак, какой бы возраст не был указан на упаковке. Некоторые врачи полагают, что трехмесячного кроху непрерывно носить в «кенгуру» можно не дольше 15 минут, с 4 месяцев – в пределах одного часа, а с 5-6 месяцев – без временных ограничений. Однако многие невропатологи и ортопеды считают, что, если у мамы нет жизненной необходимости носить ребенка младше 5-6 месяцев в рюкзаке, лучше этого и не делать. Дело в том, что, пока ребенок не научился уверенно сидеть, он не готов к длительному передвижению в вертикальном положении – это слишком большая нагрузка для неокрепшего позвоночника.
Помните: ребенок должен висеть в «кенгуру», слегка откинувшись назад, чтобы его тело составляло угол примерно 30 градусов с корпусом мамы. Некоторые модели рюкзаков позволяют носить ребенка практически в горизонтальном положении – их можно использовать для детей младше шести месяцев.
Покупая «кенгуру», обратите внимание на то, чтобы у рюкзачка была жесткая ортопедическая спинка, широкие лямки, достаточно регулируемых ремней (ведь бывают очень миниатюрные крохи, а бывают на удивление большие), возможность носить малыша и лицом, и спиной к взрослому, на груди и за спиной (последний вариант предпочитают папы).

Автокресла

По Европейской классификации, для детей до трех лет существует три группы автокресел в зависимости от веса ребенка.

Группа 0 (0-1 год).

Малышей, которые еще не могут самостоятельно сидеть, рекомендуется перевозить только в автолюльках, где ребенок располагается лежа. Автолюльки – те же люльки от колясок, которые могут закрепляться на заднем сиденье автомобиля при помощи специальных крепежных ремней.

Группа 0+ (0-1,5 года).

Эти автокресла-переноски «бэби-коконы» устанавливаются лицом против хода движения на переднем или заднем сидении – при такой ориентации малыш легче переносит фронтальный удар автомобиля.

Группа 0+ 1 (0-4 года).

Автокресла этой группы представляют собой пластиковую «мыльницу» на силовом каркасе. Они, как правило, имеют несколько положений наклона (для бодрствования и сна). Устанавливаются лицом против хода движения для детей от 0 до 1,5 лет, а для детей 1-4 лет – лицом по ходу и только на заднем сиденье.
Выпускаются и универсальные автокресла (трансформеры).
При покупке автокресла обратите внимание на значки ECE R44/03 или ECE R44/04 – они свидетельствуют о соответствии товара действующему Европейскому Стандарту Безопасности. Этот знак означает, что автокресло успешно прошло полный цикл испытаний.
  • Ребенку должно быть удобно в кресле, тогда он не будет капризничать и отвлекать водителя от дороги.
  • Чем младше карапуз, тем чаще он будет спать во время поездки, поэтому кресло должно регулироваться по наклону (положение бодрствования и положение сна).
  • Для детей до 3-х лет обязательны внутренние Y-образные или пятиточечные ремни.
  • Ребенок, сидящий в автокресле спиной по ходу движения (лицом назад), значительно лучше защищен, чем в положении лицом по ходу.
  • Не так давно появились детские автокресла с системой крепления ISOFIX. Это европейский стандарт системы жесткого крепления автокресла к кузову автомобиля. Никаких ремней безопасности для фиксирования кресла уже не требуется. Оно просто вщелкивается в специальный крепеж в задних сиденьях автомобиля. Для большей устойчивости некоторые модели автокресел с ISOFIX имеют дополнительные упоры в пол или ремни, фиксирующие верх спинки детского кресла через специальные проушины в багажнике. Основным преимуществом ISOFIX является простая и при этом надежная установка кресла в авто. Это очень важно: многочисленные исследования ДТП показали, что максимально защитить ребенка в случае аварии может только правильно установленное автокресло. В некоторых автомобилях система ISOFIX предусмотрена уже в «базовой комплектации».

Стульчики для кормления

Самый удобный и практичный стульчик:
  • устойчив и легок;
  • имеет несколько положений спинки (сидя, полулежа и т. д.) и регулируемую высоту;
  • имеет колеса, снабженные тормозами;
  • легко складывается и раскладывается;
  • оснащен пятиточечными ремнями безопасности;
  • легко моется;
  • имеет съемный поднос с углублениями для посуды;
  • легко превращаются в парту со стульчиком (трансформер).

Ванночки

В последнее время в продаже появились новые модели ванночек для детей. Они имеет специально разработанную анатомическую форму. Благодаря ей, в ванночке удобно купать и новорожденного (его головка опирается на возвышение) и полугодовалого карапуза (в этом случае ребенок сидит, держась руками за специальные выступы). Эти модели ванночек шире и глубже традиционных. Безопасность во время купания обеспечивают резиновые накладки на дно.

«Ходунки»

Этот любимый многими родителями тренажер детские невропатологи рекомендуют использовать лишь тогда, когда ребенок начнет сам вставать на ножки в кровати или манеже (кто-то в пять месяцев, а кто-то в восемь). До этого момента, даже если ребенок уверенно сидит, его позвоночник не готов к «ходункам».
Посадив малыша в «ходунки», не забудьте проверить, чтобы он опирался на пол всей стопой, а не отталкивался одними носочками, и обуть его в ботиночки с твердым задником и подошвой. Не держите малыша в «ходунках» долго. На самом деле, банальное ползание гораздо полезнее для психического развития ребенка: в «ходунках» у него появляется иллюзия владения пространством, а ползая – он действительно его осваивает.
Выбирая «ходунки», обязательно проверьте их на устойчивость, а крепления сидения – на прочность (чтобы малыш не оборвал его своим весом). Хорошие «ходунки» «растут» вместе с ребенком – имеют 2-3 положения в зависимости от роста малыша. Не помешают и съемные игровые панели (с различными погремушками, музыкальными и световыми эффектами).
Источник: пособие "СуперМАМА"

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Еду, бегаю, сижу. Выбираем все самое необходимое для малыша.