Главная страница Статьи Профессиональный фотограф: как его «закадрить»?

Вернуться к списку статей

Профессиональный фотограф: как его «закадрить»?

Пару десятилетий назад уважающая традиции советская семья периодически совершала ритуальных поход в Дом быта. Здесь, на фоне пурпурного занавеса гладко причесанных представителей одной фамилии запечатлевал фотограф на долгую память. Шаблонность фото не допускала эмоций по ту сторону объектива, и единственное воспоминание, сопровождающее снимок, как правило, гласит о том, что «кофточку брали по рубль двадцать».

Сегодняшние мамы, осознавая хрупкость каждого момента взросления, практически не расстаются с фотоаппаратом, разве что иногда уступая это право мастеру своего дела. И детский фотограф не имеет возможности, укрывшись под черной тряпкой, призывать на помощь пресловутую птичку — ему предстоит увлекательная фотоохота за эмоциями ребенка. Но предварительно «поохотиться» придется родителям, чтобы найти того самого фотографа, для которого детская съемка — не рутина, а настоящее, хоть и непростое, удовольствие.

Первое знакомство

Заочное знакомство с фотографом происходит, как правило, в Сети, где о возможностях автора красноречиво свидетельствуют фотографии, представленные на его сайте. Нет смысла вчитываться в тактико-технические характеристики Никонов и Кэнонов, взятых на вооружение фотографом. Зато стоит обратить внимание на разнообразие фотографий в портфолио. Если в большинстве кадров фигурирует собственный розовощекий карапуз, нет никакой гарантии, что с чужим ребенком будут получены аналогичные результаты. Главный критерий выбора на этом этапе: «нравится-не нравится», а уж каким образом профессиональный фотограф достиг эмоциональности и убедительности снимков — его сакральное таинство.

Фактор «Ц»

Цены на услуги фотографа сильно варьируются, и линейная зависимость (чем дороже — тем качественнее) отсутствует. Существует точка зрения, что цена — это всего лишь результат взаимных заблуждений клиента о возможностях фотографа и фотографа о платежеспособности клиента. Критерий «нравится-не нравится » и здесь является правильным.

Второе знакомство

Качество снимков зависит от эмоционального контакта фотографа и маленького клиента. Изыщите полчаса для знакомства накануне съемки, особенно, если человечек маленький — ему придется привыкать к фотографу. На этом этапе уже можно определить, насколько плодотворным будет сотрудничество. Обратите особое внимание на то, как фотограф ведет себя с ребенком — дети безошибочно вычисляют неискреннее сюсюканье или холодную неэмоциональнось. Для совершения правильного выбора придется учесть и мнение «маленького барометра».

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Профессиональный фотограф: как его «закадрить»?

Товар недели:

Товар недели не определен