Переходим на смеси
Не хватает молока, какую смесь выбрать, малыш не берет грудь – часто обсуждаемые темы на форумах в интернете. Отвечаем…
Трудности выбора
Когда кормление грудью становится невозможным по медицинским показаниям, вопрос о переходе на искусственное питание решается однозначно и не вызывает пересудов. Но стоит озвучить, что вы решили переводить ребенка на смеси, хотя нет серьезных причин для отказа от грудного вскармливания, – тут же раздаются неодобрительные возгласы или слышатся «мудрые» советы. К кому прислушиваться? В первую очередь к себе и ребенку.
Процесс кормления – это эмоциональный контакт двух близких людей. Если он становится изматывающим и мучительным для обеих сторон, многие положительные моменты сводятся на нет. Ваши неуверенность и беспокойство передаются и ребенку. Это не значит, что нужно бросать кормить грудью и переходить на смеси. Попробуйте решить проблему, изменив свое отношение к ситуации. Если справиться с ней все же не получается, необходимо посоветоваться с врачом и специалистом по грудному вскармливанию. Они помогут принять правильное решение, разрешив ваши сомнения. Переход на смеси, частичный или полный, – серьезное испытание для ребенка, поэтому он должен быть обоснован и осуществляться, когда все меры по восстановлению лактации оказались неэффективными
В некоторых случаях при хорошей лактации у мамы детей переводят на смеси. Не спешите, попробуйте найти выход. Женщины, вынужденные начинать работать вскоре после родов, имеют возможность давать детям грудное молоко – для этого нужно поддерживать лактацию днем, сцеживаясь каждые 3–4 часа, и это молоко малыш получит на следующий день. Тех, кто волнуется за свою фигуру, можно успокоить: большинство женщин за время кормления теряют вес.
Чудеса науки
Все знают о ценности и незаменимости грудного молока. Оно настолько уникально, что даже болезнь мамы не является помехой для кормления: от проникновения многих инфекций малыша защищают специальные антитела.
Опиоиды, входящие в состав, успокаивают ребенка и влияют на его поведение и интеллектуальное развитие в будущем. Женское молоко содержит более 15 видов гормонов и гормоноподобных веществ, которые стимулируют метаболизм у ребенка.
Невозможно получить искусственным путем биоактивные вещества, живые клетки материнского молока, часть из которых помогает бороться с инфекциями, а другая составляет уникальную информацию, передаваемую непосредственно от мамы к ребенку. И все же... Наука не стоит на месте, и молочные смеси становятся все более сложными и приближенными по составу к материнскому молоку.
Под защитой закона
Состав любой смеси, которую вы можете найти в магазине, строго регламентирован федеральными законами, а выпуск продукции подчиняется жестким правилам. Увеличивается не только количество новых элементов и веществ, присутствующих в смесях, но и повышается качество привычных веществ, входящих в состав, таких как белки, жиры, углеводы.
Например, благодаря улучшению качества белкового компонента появилась тенденция к снижению уровня белка в молочных смесях с целью его максимального приближения к женскому грудному молоку. Многие современные адаптированные смеси обогащены таурином и другими аминокислотами, аминокислотами, нуклеотидами, поленасыщенными жирными кислотами, олигосахаридами, пробиотиками и многими другими важными элементами и веществами. Последняя новинка – лютеин – вещество, отвечающее за качество зрения. И конечно, во все смеси включены жизненно необходимые витамины и минеральные вещества. Правда, их уровень в смесях в среднем выше на 15–20% из-за более низкой усвояемости.
Для самых маленьких
Молочные смеси могут быть адаптированными, частично адаптированными. Первые подходят для кормления малыша с самого рождения, поскольку максимально приближены (адаптированы) по составу к грудному женскому молоку.
Частично адаптированными не следует кормить новорожденных в первые месяцы жизни. Они не содержат молочной сыворотки, в них не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента могут использоваться сахароза и крупы.
Не подходят для кормления детей младше года и все неадаптированные продукты, такие как, например, молоко, кефир, бифидокефир. Введение в рацион детей, особенно первого полугодия жизни, неадаптированных продуктов может привести к развитию аллергии, нарушениям метаболизма, кислотно-щелочного равновесия и возникновению заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Кефир появляется в рационе малыша не ранее восьми месяцев и в объеме не более 200 мл. Адаптированные кисломолочные смеси могут вводиться с первых недель жизни. Оптимально, если они будут сочетаться с пресными смесями в соотношении 1:2 или 1:1.
Какая разница?
Адаптированные молочные смеси бывают нескольких видов. У начальных (первые 6 месяцев жизни) – цифра «1» на коробке. Они максимально приближены и адаптированы к физиологическим потребностям и особенностям обмена веществ малышей первого полугода жизни. Последующие (6–12 месяцев жизни) – цифра «2» на упаковке – отличаются от начальных более высоким содержанием белка, железа, кальция и цинка. Универсальные смеси (от 0 до 12 месяцев) используются реже, поскольку степень их адаптации к потребностям детей различных возрастных групп – ниже.
Можно найти как пресные, так и кисломолочные адаптированные смеси, а также сухие и жидкие. У последних есть ряд преимуществ: они готовы к употреблению, гарантировано качество используемой воды и исключена неправильная дозировка.
Кроме того, существуют лечебные адаптированные смеси для детишек с особыми пищевыми потребностями: с повышенным уровнем белка, с пониженным содержанием жира, с повышенным уровнем железа, гипоаллергенные. Эта группа продуктов назначается только педиатром, который ведет наблюдение за состоянием здоровья ребенка.
Плавный переход
Перевод на искусственное кормление – стресс для организма ребенка. Смесь нельзя выбирать самостоятельно или по совету подруг. Ее подбор – очень важный вопрос, который должен решать только врач, проанализировав индивидуальные особенности здоровья, физическое развитие и аппетит малыша.
Если кроха с удовольствием ест смесь, нет частых срыгиваний, рвоты, жидкого стула или запоров, аллергии, анемии и он постепенно прибавляет в весе, значит, смесь выбрана правильно.
Определившись с видом смеси, нужно понемногу начинать ее введение в рацион малыша: начиная с 10–15 мл в каждое кормление и увеличивая в течение недели до нормального объема. Ребенок должен привыкнуть к новому продукту. При быстром его введении могут возникнуть срыгивания, колики, запор, появиться аллергическая сыпь. Поскольку смесь является более тяжелым продуктом, чем грудное молоко, лучше придерживаться четкого режима: кормить 6–7 раз в сутки каждые 3–3,5 часа с 5–6-часовым перерывом ночью.
Как мамина грудь
Многое зависит от верного выбора бутылочки и соски. Педиатры советуют выбирать упругую, похожую по форме на грудь матери соску с небольшим отверстием. Надевается она на бутылочку с широким горлом. По мере роста ребенка надо менять соску, постепенно увеличивая отверстие в соске. Размер I предназначен для возраста от 0 до 6 месяцев, размер II – от 6 месяцев и старше. Вовремя меняйте соску на новую, если старая потеряла эластичность или упругость. В большинстве систем «бутылка-соска» есть воздушный клапан, позволяющий избежать заглатывания воздуха – лучше использовать такой вариант.
И еще один вопрос: как не потерять при искусственном вскармливании самое важное – эмоциональный контакт с мамой? Рецептов много – каждые отношения индивидуальны. Кто-то советует чаще носить малыша на руках или ввести в практику совместный сон. Решать вам! Самое главное – проводите с малышом больше времени, проявите спокойствие и терпение, любовь и понимание.
Шесть правил кормления из бутылочки
- Готовьте смесь непосредственно перед кормлением и не давайте неиспользованную повторно.
- Стерилизуйте бутылочки и соски после кормления. Перед стерилизацией тщательно промывайте их, чтобы удалить остатки молока. Хорошо ополаскивайте водой после применения моющего средства и промывайте дырочку в соске.
- Точно соблюдайте инструкции по приготовлению, которые даются на баночке со смесью!
- Используйте специальную воду для детского питания. Она не нуждается в кипячении, ее необходимо только подогреть до 40–500С.
- Следите, чтобы в соске не образовывался воздушный пузырь и ребенок не заглатывал воздух при кормлении. Он должен обхватывать соску плотно, как грудь. Тогда вы избежите колик и вздутий живота.
- Продолжительность кормления не должна быть больше 20–30 минут.
Назад к списку статей