Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 382
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9849 (+2)
Главная страница Статьи Эко мир: Выбираем лучшее для всей семьи. Безопасная «химия»... существует?

Вернуться к списку статей

Эко мир: Выбираем лучшее для всей семьи. Безопасная «химия»... существует?

Анна Морозова, химик­-технолог, кандидат химических наук
Блог специалиста по безопасной продукции: manna_ru.livejournal.com
Еще не так давно для ухода за внешностью люди использовали то, что дала природа – голову мыли яйцом, укрепляли луковой шелухой, отваром разных трав. Никто не знал такие слова как «шампунь», «бальзам». Для бани издавна использовался березовый веник, настои трав. Позже появилось мыло. Для ухода за лицом применяли все, что можно было найти в лесу, поле, вырастить в садах и на огороде. «Декоративная» косметика – это свекла (в качестве румян), сурьма – для окрашивания бровей и ресниц. Зубная паста – веточки хвои, позже порошок из мела. Дезодоранты появились примерно в 70­-е годы прошлого столетия и, кстати, примерно в этоже время появилась профессия «маммолог» – специалист по молочным железам (позже, дорогие читатели, вы поймете, почему эти события связаны).
Итак, если наши бабушки использовали природные средства, то современные потребители все реже и реже прибегают к таким способам ухода за внешностью. Темп жизни увеличивается. Современному, работающему, очень занятому человеку нужны простые, легкие способы привести свою внешность в порядок. И химическая промышленность готова предложить нам быстрое решение этих задач. Мы живем в век химии. И сейчас у многих людей, особенно у представительниц прекрасного пола, утро начинается так:
Утром:
  • мытье головы с шампунем и кондиционером;
  • душ с гелем;
  • чистка зубов зубной пастой;
  • нанесение дезодоранта;
  • уход за кожей лица и тела – нанесение крема;
  • макияж – нанесение декоративной косметики;
  • покрытие ногтей лаком (возможно, с вечера);
  • использование духов или туалетной воды.
Вечером:
  • душ с гелем (принятие ванны с пеной);
  • чистка зубов;
  • снятие макияжа специальными средствами;
  • уход за кожей, нанесение лосьонов/кремов;

Беременным женщинам надо быть особенно внимательными к средствам по уходу за внешностью. Из организма будущей мамы вредные компоненты проникают в кровь и могут легко попасть к плоду.

А еще в наших домах периодически используются чистящие средства для уборки, порошки для стирки, освежители воздуха, которые содержат активный хлор, поверхностно активные вещества, фосфаты, отдушки.
Таким образом, в наш организм попадает в среднем в день около 300 различных химических соединений. А вообще, на данный момент известно, что производители косметики используют около 3000 различных наименований веществ, которые очень вредны для нашего организма. Это химические вещества для быстрой очистки кожи, искусственные увлажнители, различного рода консерванты, красители, отдушки и т.д.
Будущие мамы часто не задумываются о составе косметических средств и используют привычные средства для ухода за собой.
Давайте рассмотрим самые распространенные опасные компоненты подробнее.
В разных средствах отечественного и зарубежного производства, которые можно купить в магазинах, мы можем увидеть в составе одни и те же компоненты. Это нефтехимические вещества, которые являются очень доступными для производителей, дешевыми и в тоже время очень вредными для нашего организма:
  • SLS – лаурилсульфат натрия или лауретсульфат натрия.
  • Где содержится: в пенящейся продукции – в шампунях, гелях для душа, пенах для ванны, зубных пастах. Относится к анионным поверхностно активным веществам (ПАВам) – наиболее агрессивным из всех видов ПАВов.
    Чем опасен: разъедает липидный (защитный) слой кожи, проникает вглубь организма. Когда наша кожа не защищена, то в организм легко проникают вредные вещества из воды (хлор и др.) и воздуха. Лаурилсульфат натрия вызывает мутацию клеток – это мутаген!
  • Пропилен гликоль – техническая жидкость. Входит в состав жидкости для охлаждения двигателя в машинах (антифриз).
  • Где содержится: в кремах, тониках, пенах для бритья, дезодорантах и др.
    Чем опасен: не дает клеткам кожи нормально функционировать. Может вызывать аллергию, воспаления кожи, способствует раннему появлению морщин и увяданию кожи. При постоянном применении может способствовать болезням печени и почек.
  • Минеральное масло – отходы нефтехимии.
  • Где содержится: в кремах для взрослых и детей.
    Чем опасно: может вызывать аллергию, воспаления кожи, т.к. препятствует нормальной жизнедеятельности клеток – токсины не выводятся, а кислород к клеткам – не поступает.

    В России в 2010 году отменили обязательную сертификацию косметических средств, поэтому недобросовестные фирмы­производители могут использовать при изготовлении зубных паст, шампуней, кремов, дезодорантов все, что угодно.

  • Соли алюминия
  • Где содержатся: в дезодорантах и антиперспирантах, иногда в зубной пасте.
    Чем опасны: в дезодорантах и антиперспирантах блокируют работу потовых желез. Токсины не выходят, а остаются в нашем организме. Приводят к развитию заболеваний молочных желез вплоть до онкологии. (Вспомним про врачей маммологов, о которых писалось выше). При использовании зубной пасты с солями алюминия алюминий легко всасывается в полости рта и быстро поступает с кровью во все органы. Это особенно опасно для головного мозга – впоследствии может вызывать болезнь Альцгеймера.
  • Парабены – консерванты.
  • Где содержатся: в кремах, дезодорантах и других средствах.
    Чем опасны: провоцируют заболевания молочных желез, вплоть до онкологии.
    Консерванты пишутся обычно в конце списка, и мы можем увидеть такие названия как метилпарабен, этилпарабен. Но если средство требует повышенной сохранности, то количество консервантов увеличивают, и тогда мы их увидим в середине списка компонентов.
  • Искусственные ароматические добавки – это, в основном, смеси различных веществ, 25 из которых являются токсинами.
  • Где содержатся: в гелях для душа, шампунях, пене для ванны, кремах.
    Чем опасны: могут вызывать головные боли, аллергию, кашель , раздражение кожи.
В лаках для ногтей не должно быть – фталатов, формальдегида, толуола, бутилатов – они оказывает канцерогенное действие на организм и особенно опасны для будущего ребенка (если таким лаком пользуется беременная женщина).
Все эти вещества мы наносим на свое тело каждый день, месяц за месяцем, год за годом.
Около 20 лет назад ученые­токсикологи обнаружили связь многих заболеваний у человека с постоянным применением средств по уходу за собой. Появился закон об упаковках, который обязывал производителей косметики писать полный состав компонентов на этих средствах. Но большинство людей не являются химиками, и им бывает трудно разобраться что же написано на упаковке и насколько это вредно.
То, что вещества, которые соприкасаются с нашей кожей, накапливаются день за днем и не выводятся из организма, подтверждает исследование экологов из Калифорнии, которое было проведено совсем недавно. В эксперименте приняли участие 9 экологов. Исследование финансировал американский Центр Контроля и предупреждения заболеваний. Организм участников проверяли с помощью новой техники анализов, которая выявляет токсичные вещества в нашем теле. Оказалось, что в среднем тело каждого из них содержало 80 химических веществ промышленного происхождения, 76 из которых были канцерогенами.
Некоторые фирмы-­производители указывают на упаковках или в каталогах только активные растительные компоненты, а об основном составе (нефтехимическом) – специально умалчивают.

Еще не так давно для ухода за внешностью люди использовали то, что дала природа.

После рождения ребенка почти сразу каждая мама с любовью начинает за ним ухаживать. При этом используется широкий спектр гигиенических продуктов для детей. Это присыпка, мыло, лосьоны, крем для кожи.
Известно,что кожа и организм в целом у младенцев в 100 раз чувствительнее к химическим веществам, чем у взрослого человека, поэтому эти средства тоже надо выбирать очень внимательно.
Большинство присыпок состоит из талька. Это мягкий минерал, он добывается в горных породах. Его примесью является свинец – известный канцероген. Кроме того, сам тальк может вызывать хроническое раздражение легких – талькоз. Поэтому лучше выбирать присыпки на основе крахмалистых веществ, полученных, например, из растения тапиока.
Многие мамы активно используют влажные салфетки с целью очищения и увлажнения кожи детей. В состав салфеток часто входит пропиленгликоль (о нем есть информация вначале статьи). Это химическое вещество не обладает ни свойствами антисептика, ни свойствами увлажнения.
Также пропиленгликоль часто можно увидеть в составе детских кремов. Вместо этого лучше использовать оливковое, подсолнечное масло.
Детские пены для ванны, шампуни и лосьоны очень часто содержат лаурилсульфат натрия (или лауретсульфат натрия), о котором также есть информация в начале статьи.

Современному, работающему, очень занятому человеку нужны простые, легкие способы привести свою внешность в порядок.

В наш организм попадает в среднем в день около 300 различных химических соединений.

Стиральные порошки не должны содержать более 5% ПАВов (поверхностно активных веществ). И лучше если они будут неионные. Также лучше использовать порошки без фосфатов. Почему? Наличие фосфатных добавок в порошках усиливают токсические свойств ПАВов. Фосфаты способствуют более быстрому проникновению ПАВов через кожу, увеличивают обезжиривание кожных покровов. В результате клеточные мембраны разрушаются еще быстрее, и резко снижается барьерная функция кожи. Все это приводит к изменению физико­химических свойств самой крови и нарушению иммунитета.
Обладая этими знаниями, мамы смогут сделать выбор в пользу качественной, и, главное, безопасной продукции для всей семьи.
В настоящее время уже появляется безопасная косметика для детей и взрослых. Это примерно 3% от всех фирм­производителей. Эти средства обычно широко не рекламируются и не продаются в обычных магазинах. Чаще всего это специализированные магазины органических товаров и аптеки.

Натуральная косметика или органическая — в чем разница?

Вся косметика на основе растительных компонентов делится на натуральную и органическую. Первая – практически любая продукция, в составе которой есть природные ингредиенты. Но чаще всего фирмы выдают свою продукцию за натуральную, пользуясь тем, что в составе есть натуральные компоненты и не делают акцент на других токсичных веществах.
В органической косметике почти 100% компонентов растительного происхождения, при этом не менее 95% органические. То есть полученные из растений, выращенных в экологически чистых зонах без применения геномодицицированных технологий и удобрений, и обработанных натуральными методами без применения синтетических компонентов.

Журнал "Растим ребенка" (июнь 2013)

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Эко мир: Выбираем лучшее для всей семьи. Безопасная «химия»... существует?