Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 391
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9859
Главная страница Статьи Плавание для грудничка.

Вернуться к списку статей

Плавание для грудничка.

Эксперт – Михаил Хомич, старший научный сотрудник Института перинатологии и педиатрии ФГУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова», д.м.н.
Грудничковое плавание у начинающих родителей вызывает много вопросов – от простого «Когда начинать?» до глобального «Полезно ли это?»

Плавать раньше, чем ходить

Водная среда – естественная и привычная для младенца. Именно на этом основана методика грудничкового плавания. Начинать учиться плавать никогда не поздно, но чем старше ребенок, тем сложнее будет проходить его знакомство с большой водой. В идеале начинать плавать лучше до трехмесячного возраста, но не раньше, чем малышу исполнится месяц-полтора.
Первые четыре недели – период адаптации ребенка к новым условиям, он прибавляет в весе, подрастает, системы организма становится более зрелыми. К этому моменту полностью заживает пупочная ранка: если поспешить с плаваньем, через нее может попасть инфекция. Еще одно важное обстоятельство – в месяц ребенок проходит осмотр у врачей-специалистов. Невропатолог, хирург, педиатр скажут, готов малыш к занятиям или нет.
Плавание традиционно считается самым гармоничным видом спорта, при котором равномерно развиваются все группы мышц. Перепады температур в воде и «на суше» укрепляют иммунитет малыша. Двигаясь в воде, ребенок учится правильно дышать. И вода – прекрасный массажист для маленького ребенка, очень нежный и эффективный. Она воздействует на кожу и мелкие кровеносные сосуды малыша, насыщая ткани кислородом и улучшая кровообращение головного мозга. А это, в свою очередь, стимулирует развитие ребенка.
Категорических противопоказаний для грудничкового плавания не много: острые воспалительные или инфекционные заболевания, некоторые хронические. В отдельных случаях педиатр даже пропишет плавание: при повышенном или пониженном мышечном тонусе, неврологических заболеваниях.

С чего начать?

Начинать плавание лучше всего в домашней ванне. Речь идет не о купании как гигиенической процедуре, а именно о плавании – активных занятиях с ребенком. Они должны доставлять удовольствие и родителям, и малышу. А потому выбирайте время, когда вы спокойны и ребенок в хорошем настроении. Самый подходящий момент – через 30–40 минут после кормления, когда младенец и сыт, и бодр.
Температура воды в ванне подбирается индивидуально, но она не должна быть слишком теплой – это расслабляет, а малыш должен активно двигаться, чтобы не замерзнуть. На начальном этапе вполне подойдет температура воды 36–37 градусов. С каждым занятием постепенно снижайте ее на полградуса и постепенно доводите до 28–29 градусов. Не торопитесь, следите за реакцией малыша. Если видите, что ему холодно и дискомфортно, добавляйте теплой воды.
Первые занятия проводятся не дольше 10 минут, затем их продолжительность увеличивается до 20 минут.

Упражнения в воде

В ванночке дома

1) Ребенок лежит на спинке. Одной рукой вы держите его головку, другой помогаете малышу двигать в воде попеременно ручками-ножками.
2) Переворачиваете малыша на животик и держите за подбородок, одной рукой страхуете его под грудью, второй держите за подбородок и ведете от одного конца ванны к другому.
3) Возьмите ребенка под мышки так, чтобы вы могли поддерживать и его головку. Касаясь дна ванны, малыш рефлекторно будет отталкиваться и «шагать» по воде.
Ольга Винокурова, массажист-реабилитолог

Выбираем бассейн

Эксперт: Наталия Дворяшина, генеральный директор центров раннего развития «Дельфиненок», мастер спорта по спортивной акробатике
Если вы готовы начать плавание в грудничковом бассейне, необходимо получить медицинскую справку от педиатра о состоянии здоровья. Дополнительно может понадобиться справка о контактах. Чем строже требования в бассейне и ответственнее родители, тем безопаснее занятия в нем.
Выбирая бассейн, стоит обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, найдите такой, который предназначен только для малышей. Во-вторых, выясните, соблюдаются ли санитарные правила и нормы (СанПиН): площадь зеркала воды для детей до 7 лет не больше 60 кв. м, температура воды – в пределах 30–32 градусов, воздуха – 26–28.
Еще один важный фактор – система очистки воды. Вопрос о наличии пресловутой «хлорки» возникает всегда. Не нужно строить иллюзий: согласно СанПиНу гипохлорит натрия или иной хлорсодержащий препарат в воде быть должен, меняться может только его количество. Чем совершеннее в бассейне система обеззараживания, тем меньше свободного хлора в воде. Если для вас это принципиально, выбирайте бассейн, где используются современные технологии: озонирование, УФ-излучение, ионизация.
Занятия с грудничками и их мамами проводят инструкторы, которые имеют медицинское или спортивное образование, кроме того, они обязаны пройти специальную подготовку. Оптимальное количество детей в группе – 6–10 человек на одного инструктора. Если малышей больше, специалист просто не сможет уследить за всеми. Постоянный контроль за грудничком – главный залог безопасного плавания.

Большая вода

Обучать плаванию младенцев рекомендуется постепенно. На первом занятии малыши привыкают к воде и большому пространству. Их негативная реакция часто связана не с боязнью воды, как обычно думают мамы, а с новыми ощущениями. Груднички – большие консерваторы. Долгое время малыш находился в тесном пространстве полости матки, чувствуя себя защищенным. Без одежды и пеленок новорожденному некомфортно, а новые движения пугают его. Любая неожиданная перемена положения ребенка, включая быстрое погружение в воду, может активизировать защитные рефлексы, среди которых рефлекс Моро: резкое разведение ручек, моргание, крик. Родители воспринимают такое поведение как проявление страха. Чтобы этого избежать, попробуйте погружать малыша в воду медленно, неплотно завернутым в пеленку, которую постепенно снимите с него уже в воде.
На следующих занятиях при маминой поддержке и под контролем инструктора ребенок постепенно начинает осваивать простые элементы: проводку, отталкивание, восьмерку. А затем переходит к более сложным: проныривание, ныряние, плавание без поддержки взрослого с использованием специальных средств.

Журнал "Хочу ребенка!"

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Плавание для грудничка.