Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 393
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9864
Главная страница Статьи Миллиарды друзей и врагов

Вернуться к списку статей

Миллиарды друзей и врагов

Автор статьи - Роксана Георгиевна Ловердо, кандидат медицинских наук, заведующая детским инфекционным отделением № 2 Городской больницы № 1 им. Н. А. Семашко (г. Ростов-на-Дону)

Что в животике у нас?

Желудочно-кишечный тракт человека – исключительный пример сбалансированного взаимодействия макроорганизма с микробными ассоциациями, поскольку именно в кишечнике обитает больше всего бактерий. Их количество просто невероятно: в 1 грамме содержимого толстой кишки обитают триллионы бактериальных клеток! Если бы всех этих невидимых «жильцов» нашего кишечника можно было бы взвесить, их общая масса достигла бы 1,5-2,5 кг! Кроме того, что бактерий много, они еще и разнообразны: микрофлора кишечника включает в себя более 700 видов микробов.

>Все обитатели кишечника подразделяются на три типа:

  • индигенная, то есть основная или обязательная, флора (бифидобактерии, лактобактерии, нормальная кишечная палочка, энтерококки). Это бактерии-труженики, без которых было бы невозможно нормальное пищеварение. Они составляют около 97% от общего числа микробов в кишечнике;
  • факультативная, то есть дополнительная, флора (бактероиды, клостридии, стафилококки, протей и др.). Это так называемые условно-патогенные микроорганизмы. В здоровом кишечнике их количество минимально, но если они начинают активно размножаться, то способны провоцировать кишечную инфекцию у малыша;
  • транзиторная флора. Это патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, попавшие в организм ребенка извне.

Большая работа маленьких бактерий

Нормальная микрофлора детского кишечника выполняет очень важную для всего детского организма работу.
«Хорошие» микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) выстилают стенку кишечника ребенка слизистой пленкой – это защитный слой от влияния чужеродных белков, вирусов, патогенных микробов и их токсинов.
Микрофлора регулирует работу кишечника, участвует в процессах пищеварения и обмена веществ, вырабатывает значительное количество ферментов, расщепляя белки, жиры и углеводы, способствует всасыванию железа, витамина D, кальция, сохранению водно-электролитного обмена, а также участвует в синтезе витаминов группы В, витамина К, РР.
Здоровая кишечная микрофлора оказывает незаменимую поддержку и иммунной системе малыша, а вот нездоровая, напротив, ослабляет ее.
Учитывая только перечисленные функции микрофлоры кишечника (а это далеко не все), легко понять, насколько серьезные последствия могут быть, когда нарушается количественный и/или качественный ее состав, то есть если у ребенка развивается дисбактериоз (или дисбиоз) кишечника.
Многие родители ошибочно называют дисбактериоз болезнью. На самом деле это не заболевание, а синдром, возникающий в результате различных причин и сопровождающийся более или менее выраженными функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Причины развития дисбактериоза

В период внутриутробного развития все малыши «стерильны»: в их желудочно-кишечном тракте, да и в организме в целом, нет никаких микроорганизмов. «Знакомство» ребенка с бактериями происходит в процессе родов: проходя по родовым путям мамы, младенец приобретает те из них, которые входят в состав ее вагинальной микрофлоры. Второй этап «заселения» кишечника бактериями связан с первой порцией пищи, поступившей в желудочно-кишечный тракт крохи. Идеально, если это молозиво, а чуть позже грудное молоко. Этот уникальный продукт содержит вещества (олигосахариды или бифидогены), способствующие росту бифидо- и лактобактерий, которые борются с микробами-врагами, то есть подавляют их рост. Словом, нет ничего более эффективного для профилактики (да и лечения!!!) дисбактериоза у малыша, чем грудное вскармливание. Мамино молоко благодаря своему уникальному составу способно восстановить микрофлору кишечника крохи, даже если она пострадала от каких-то негативных факторов (см. ниже). Очень хорошо, если ребенка удалось приложить к груди прямо в родзале: чем раньше младенец получит драгоценные капли молозива, тем лучше. И замечательно, если естественное вскармливание удается сохранить долго. У детей, находящихся на грудном вскармливании, основным компонентом кишечной микрофлоры являются бифидобактерии (99%), а именно они выполняют защитные функции в кишечнике и способствуют созреванию иммунной системы.
Перевод же ребенка на искусственное вскармливание – серьезнейший удар. С введением в рацион малыша заменителей грудного молока у него неизбежно меняется состав микрофлоры в тонком и толстом кишечнике – прежде всего снижается уровень полезных бифидобактерий и растет условно-патогенная флора. Вот почему искусственное вскармливание многократно увеличивает риск развития дисбактериоза у ребенка.

Другими факторами, вызывающими дисбактериоз у детей, являются:

  • рождение путем кесарева сечения;
  • острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная инфекция и др.);
  • частые ОРВИ;
  • хронические заболевания (в первую очередь органов пищеварения);
  • постоянные запоры;
  • длительное лечение антибиотиками и гормональными препаратами;
  • оперативное вмешательство;
  • аллергические заболевания (атопический дерматит всегда сопровождается дисбактериозом);
  • неблагоприятные климатогеографические факторы (чрезмерная жара и лютый холод, излишек или недостаток солнца) и экологические условия (проживание в промышленных зонах, радиационное загрязнение и т. п.);
  • стрессы (долгая разлука с мамой, начало детсадовской жизни и т. д.).

Будем лечить?

Парадоксально, но дисбактериоз кишечника у малыша далеко не всегда нужно лечить. Это нарушение относится к тем, с которыми организм ребенка вполне может справиться собственными силами. Конечно, если речь идет о так называемой компенсированной стадии, то есть самой легкой. В таких случаях кроху ничего не беспокоит: у него отличный аппетит, здоровый и регулярный стул, спокойный животик (как говорят врачи, отсутствуют какие-либо клинические проявления). Однако по результатам анализа кала вдруг обнаруживается, что у малыша нарушена микрофлора кишечника. Врачи, ориентируясь на эти лабораторные данные, достаточно часто назначают ребенку курс лечения, и мама, пополнив запасы домашней аптечки, начинает активно «сражаться» с невидимой проблемой. И напрасно. Почему же?
Дело в том, что, к сожалению, точная диагностика дисбактериоза затруднительна.
Для того чтобы обнаружить лабораторным путем это нарушение, необходимо изучить пристеночную микрофлору тонкой кишки, а это позволяет сделать только эндоскопическое исследование (метод технически сложный, поэтому в широкой практике не применяется). В реальности же мы несем на анализ кал, который даст представление только о состоянии полостной микрофлоры толстой кишки. А она чрезвычайно изменчива. Утром содержание тех или иных бактерий в фекалиях может быть одним, днем – другим, а вечером – третьим. Даже то, что поел малыш накануне анализа, весьма влияет на состав этой полостной микрофлоры. К тому же стоит учесть, что крайне редко в лабораторию попадает свежий кал ребенка – обычно некоторое время его приходится хранить в холодильнике. Все эти нюансы приводят к тому, что результаты анализа могут не соответствовать действительности – показывать дисбактериоз при его отсутствии. В итоге врач и мама попадают в ловушку, потому что «лечат» анализы, а малыш здоров. Вот почему опытные педиатры никогда не назначат ребенку лечение только на основе «бумажек» – для них гораздо важнее, какие симптомы беспокоят кроху.

Стадии дисбактериоза

Итак, если у ребенка компенсированная стадия дисбактериоза (то есть внешне все благополучно, но в результате анализов выявлено небольшое отклонение микрофлоры кишечника от нормы), он не нуждается в специфическом лечении. Необходимо всего лишь откорректировать его рацион питания:
  • Так как нет лучшей защиты от дисбактериоза, чем грудное молоко, мама ни в коем случае не должна прекращать кормление грудью.
  • Если малыш по каким-то причинам искусственник, ему необходима адаптированная смесь с пробиотиками (живые полезные бактерии — представители нормальной микрофлоры кишечника) и пребиотиками (вещества, которые способствуют размножению собственной здоровой микрофлоры).
  • В рационе детей старше года должно быть достаточное количество, во-первых, кисломолочных продуктов (кисломолочные смеси, кефир, натуральные йогурты и т. д.), во-вторых, каш (они содержат пищевые волокна, улучшающие работу кишечника) и, наконец, яблок (этот фрукт содержит пектин – естественный пребиотик, который способствует росту бифидобактерий). А вот некоторые овощи и фрукты (капусту, виноград, цитрусовые, бобовые), все чрезвычайно сладкое (шоколад, газированные напитки, торты и пирожные, конфеты и т. д.) и жирное (бульоны, жирное мясо и рыбу) желательно исключить или ограничить. Эти продукты усиливают бродильные процессы в кишечнике, и его моторика ухудшается.
Такие пищевые предпочтения и ограничения полезны и для профилактики дисбактериоза у здорового малыша.
При второй, субкомпенсированной, стадии дисбактериоза у ребенка снижается аппетит, появляется неустойчивый стул (диарея чередуется с запорами), зловонный запах и светлая окраска кала, малыш плохо набирает массу тела. В этом случае помимо диеты кроха должен получать лекарственные препараты, содержащие пробиотики, пребиотики и ферменты. Но только по назначению врача. Некоторые «опытные» мамы берут на себя смелость и сами выбирают то или иное средство (мол, старшему давала, значит, и младшему подойдет). Они не знают о том, что далеко не все препараты, предназначенные для коррекции дисбактериоза, действительно эффективны, то есть содержат активные, жизнестойкие микроорганизмы. Пробиотики первого поколения, увы, не проходят желудочный барьер ребенка и не доходят до кишечника (среды своего обитания).
Третья, декомпенсированная, стадия проявляется или в виде энтерита (обильный водянистый стул, с непереваренными белыми комочками, зловонного запаха) или энтероколита, гемоколита (частый стул со слизью, зеленью и кровью). У малыша начинается интоксикация, может быть тошнота/рвота и обезвоживание организма. При таком развитии событий врачи говорят уже об «острой кишечной инфекции, возникшей вследствие дисбактериоза кишечника» и оказывают ребенку экстренную медицинскую помощь.

Кое-что об антибиотиках

Антибактериальные препараты довольно часто становятся виновниками дисбактериоза. Убивая болезнетворные бактерии, они уничтожают и полезных тружеников детского кишечника. Поэтому мамам надо знать, а врачам помнить:
  1. Антибиотики следует применять только в тех случаях, когда без них не обойтись.
  2. Чтобы избежать развития дисбактериоза, во время лечения антибиотиками ребенок должен получать препараты, содержащие пробиотики и пребиотики.
  3. Если у малыша из-за нерациональной антибиотикотерапии появились симптомы нарушения микрофлоры (вторая стадия дисбактериоза), ее необходимо отменить.
пособие "СУПЕРМАМА"

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Миллиарды друзей и врагов