Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 393
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9864
Главная страница Статьи Выше мамы, выше папы?

Вернуться к списку статей

Выше мамы, выше папы?

Авторы статьи - Ирина Вшивкова, семейный психотерепевт, перинатальный психолог московской клиники «Семья с плюсом»; Марина Комкова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Ростовского НИИ акушерства и педиатрии.

Узнав, что у знакомых прибавление в семействе, мы обычно интересуемся, какой вес и рост у ребенка. Рождаясь с небольшой разницей в сантиметрах и граммах, через несколько лет дети становятся длинными и худыми, крупными и коренастыми или миниатюрными и изящными. Почему же так происходит?

Развитие ребенка

Наблюдая за своим малышом, родители часто беспокоятся, нормально ли он растет. Прежде всего, нужно понимать, что развитие ребенка протекает по своим законам. Но проследить за ним можно очень легко — с помощью измерения веса и роста.

Масса тела – наиболее чувствительный показатель. Она отражает текущее состояние организма. Например, к 3-5-му дню жизни новорожденные теряют до 5-9% веса из-за потери жидкости при дыхании и через кожу, а также в результате того, что у мамы налаживается процесс лактации. Похудеть малыш может и из-за болезни, в жаркое время — из-за усиленного потоотделения и снижения аппетита. Однако для нормального развития ребенок, конечно, должен набирать вес.

Особенно быстро прибавка происходит в первые три месяца жизни. Кстати, новорожденные с небольшой массой тела обычно поправляются быстрее, чем крупные. К году в среднем малыши весят 10-10,5 кг.

Рост — наиболее важный показатель, характеризующий здоровье ребенка. Самый интенсивный период наблюдается во время беременности: начав с одной оплодотворенной яйцеклетки, рост младенца увеличивается в 25 тысяч раз. После рождения дети продолжают бурно расти, и к году их показатели становятся больше в среднем на 25 см. Вообще, рост характеризуется неравномерностью: малыши то вытягиваются (в 1-2 года), то округляются (в 2-3 года), их части тела и органы по-разному увеличиваются в размерах (например, голова — в 2 раза, а ноги – в 5 раз). Отмечаются и сезонные колебания: замечено, что процессы роста активизируются в весенне-летний период, как и все живое в природе.

Нормативные показатели по весу и росту можно найти в приведенных таблицах. Если данные малыша не сильно отличаются от нижней и высшей границ нормы, родители могут не беспокоиться. Если же значительно отличаются – стоит проконсультироваться с педиатром.

Факторы, влияющие на рост

Для нормального роста ребенку необходимы полноценное питание, гормональный баланс, отсутствие хронических заболеваний и благоприятное психоэмоциональное окружение. Еще два важных момента – наследственность и особенности течения беременности, т. е. так называемые генетические и внутриутробные факторы.

В первую очередь рост зависит от обеспеченности малыша питательными веществами. Белки, жиры и углеводы – это строительный материал для организма, и ребенок не должен испытывать в них недостатка. Витамины и микроэлементы не «строят», а «руководят» процессом. Еще в начале ХХ века ученые открыли их влияние на рост человека. Большую роль играют витамины группы В (В2, В6, В11), а также А, D и Е. Из микроэлементов вызвать нарушение процессов роста может недостаток цинка и йода.

В значительной степени тот ростовой потенциал, который ребенок может реализовать к 18-20 годам, определяет наследственность. При этом одинаково важны гены обоих родителей. У невысоких мамы и папы дети вряд ли побьют показатели Книги рекордов Гиннесса. Кроме того, у них нередко сыновья оказываются ниже отца, а дочери — ниже матери.

Спрогнозировать будущий рост ребенка можно по формуле:

для мальчиков: (рост отца + рост матери + 12,5)/2 (см);

для девочек: (рост отца + рост матери – 12,5)/2 (см).

Обычно окончательный рост колеблется в пределах +_ 8 см от полученных данных.

К генетическим факторам могут быть также отнесены различные наследственные заболевания, проявляющиеся задержкой роста.

Важно, чтобы беременность протекала нормально. Если в течение этого периода имеются повреждения плаценты, которые приводят к нарушению питания плода, ребенок может родиться с дефицитом роста и низкой массой тела.

Начиная с первого года жизни и до прекращения роста ведущую роль в его регуляции играет эндокринная система. В течение первых трех лет «балом правят» гормоны щитовидной железы. И если у ребенка не выявлено серьезных заболеваний, расти он будет нормально.

С 5 лет значительное влияние оказывает гормон роста. До 70% его суточного количества выделяется во время ночного сна (особенно глубокого – до полуночи и ранним утром). Поэтому правы те бабушки и мамы, которые твердят малышу: «Ложись спать, а то не вырастешь».

Большое влияние на рост оказывают и половые гормоны. Не секрет, что мальчики в среднем несколько крупнее, чем девочки. И если в семье после дочки вскоре рождается сын, уступающий сестре по весу и росту, потом он все равно обгонит сестру.

Для нормального роста имеет значение и обстановка, окружающая ребенка. С самого рождения малыша надо пестовать, то есть заботиться о нем, окружать вниманием, любовью. Тесный контакт с крохой (когда с ним разговаривают, ласково поглаживают, носят на руках, делают массаж) ускоряет прибавку в росте. Дефицит же любви приводит к противоположному эффекту. Дети из домов младенца прибавляют в росте и весе медленнее и меньше, чем дети, растущие в семье, даже с не слишком заботливыми родителями. Мнений о том, почему так происходит, много, но факт остается фактом: для правильного роста и развития ребенку необходимо внимание родителей, причем как на физическом, так и на психологическом уровне. Например, дети, которых в семье из благих побуждений мало хвалят, будут расти медленнее. Они как бы ходят «сжавшись», боясь высунуться и получить очередную порцию критики. Но бывают и обратные эффекты: если ребенок понимает, что его критикуют за дело, он старается показать, какой он хороший, и начинает тянуться вверх: мол, заметьте меня, я лучше, чем вы думаете. И тогда ребенок превышает нормы роста, которые могли бы ожидать от него, учитывая физиологические и генетические показатели.

Давно установлено, что занятия спортом тоже влияют на рост. Поэтому родители часто отдают своих детей в различные секции. Для этих целей подходят такие виды спорта, как волейбол, баскетбол, теннис, прыжки в длину и высоту. При физической нагрузке в организме повышается концентрация гормона роста, который усиливает обмен веществ и приводит к увеличению мышечной и костной ткани, в результате чего ребенок вытягивается. Однако во время тренировок не стоит перегибать палку: при избыточной вертикальной физической нагрузке малыши отстают в росте так же, как и при недостаточной. Замечено, что рост девочек, усиленно занимающихся спортивной гимнастикой, может затормаживаться.

Мифы и реальность

Бытуют разные мнения о том, что влияет на рост ребенка. Одни из них недалеки от правды, другие – совершеннейшие вымыслы. Самые распространенные объяснения, почему дети имеют маленький или большой рост, комментируют специалисты.

1. Желанные дети реже рождаются маленькими худышками, чем нежеланные.

Прямой зависимости физических данных новорожденного от восприятия факта беременности мамой и папой нет. А вот от стиля переживания «интересного положения» есть. Более тревожные мамы чаще рожают ребенка с недостаточным весом, чем мамы, спокойно относящиеся к своей беременности и требованиям врача. Суть в том, что организм женщины, не отягощенный переживаниями и метаниями, просто выполняет функцию хорошего инкубатора и помогает ребенку созреть с максимальным для него здоровьем.

2. Стрессы во время беременности приводят к задержке роста ребенка.

В этом смысле играют роль только сильные потрясения, так называемые дистрессы (например, потеря при пожаре любимого человека, попадание в природный катаклизм типа цунами и т. п.). Возможно также негативное влияние на развитие ребенка, если мама подвергается серьезному стрессу в течение длительного времени (более трех месяцев).

3. Старшие дети обычно выше, чем младшие.

Это не так, скорее даже наоборот: первые дети часто меньше тех, кто появляется на свет вслед за ними. Но зависит это не от порядка рождения, а от наследственных факторов. Крупные родители обычно имеют крупных детей. Если мать — миниатюрная, а отец — крупный, ребенок, скорее всего, примет сторону матери: таким образом, природа пытается уменьшить риск, связанный с трудными родами. Но если при этом ребенок унаследовал физические параметры отца, то быстрый рост в течение первого года или позднее компенсирует скромные данные при рождении. Мало того, гены родителей ребенка, в свою очередь, состоят из набора генов их родителей, то есть бабушек и дедушек. Поэтому в одной семье два мальчика могут унаследовать разные «комплекты» информации и их рост будет неодинаковым.

4. Излишняя интеллектуальная нагрузка (раннее развитие) тормозит физическое развитие.

Скорее да, чем нет. Но это зависит еще от ряда других факторов. Например, от того, позволяют ли ребенку кроме интеллектуальных занятий развиваться и физически.

5. В стрессовой ситуации (привыкание к детскому саду, семейные конфликты) дети могут вообще перестать расти и набирать вес.

Разовые явления вряд ли могут к этому привести. А вот длительные и сильные стрессы способны спровоцировать так называемую психологическую задержку роста – временную или затянувшуюся. По утверждению психологов, люди, которых в детстве много наказывали, – зачастую ниже среднего роста. Это связано с тем, что, нервничая, ребенок начинает плохо есть и плохо спать. Следовательно, малыш недополучает «строительного материала» для роста и снижается выделение гормона роста. Если же в вашем доме царит доброжелательная, спокойная атмосфера, кроху окружают любящие люди, то малыш действительно будет расти не по дням, а по часам.

Вставка

Замечено, что у малышей значительно замедляется рост, если им приходится спать в кроватке, из которой они уже выросли. Это влияет и на физическое, и на психологическое развитие. Правда, «обратное» правило (положить кроху на большую кровать, чтобы быстрее вырос) не действует, а иногда приводит к тому же результату. Поэтому важно своевременно менять кровать или увеличивать ее размеры. Например, постепенно опускайте, а потом снимите оградку, к трем годам переложите ребенка на обычную детскую постель, а потом уже на взрослую.

Физическое развитие мальчиков 0-7 лет*

Возраст

Рост, см

Масса, кг

Нижняя граница нормы

Норма

Высшая граница нормы

Нижняя граница нормы

Норма

Высшая граница нормы

0

48,0

51,3

53,5

2,9

3,4

3,9

1 мес.

51,2

54,5

56,5

3,6

4,3

5,1

2 мес.

53,8

57,3

59,4

4,2

5,1

6,0

3 мес.

56,5

60,0

62,0

4,9

5,8

7,0

4 мес.

58,7

62,0

64,5

5,5

6,5

7,6

5 мес.

61,1

64,3

67,0

6,1

7,1

8,3

6 мес.

63,0

66,1

69,0

6,6

7,6

9,0

7 мес.

65,1

68,0

71,1

7,1

8,2

9,5

8 мес.

66,8

70,0

73,1

7,5

8,6

10,0

9 мес.

68,2

71,3

75,1

7,9

9,1

10,5

10 мес.

69,1

73,0

76,9

8,3

9,5

10,9

11 мес.

71,3

74,3

78,0

8,6

9,8

11,2

1 год

72,3

75,5

79,7

8,9

10,0

11,6

1,5 года

78,4

81,7

85,9

10,2

11,5

13,0

2 года

83,0

86,8

90,8

11,0

12,6

14,2

2,5 года

87,0

91,3

95,5

11,9

13,7

15,4

3 года

90,0

96,0

102,0

12,8

14,8

16,9

4 года

95,5

102,0

108,0

14,2

16,4

19,4

5 лет

101,5

108,3

114,5

15,7

18,3

21,7

6 лет

107,7

115,0

121,1

17,5

20,4

24,7

7 лет

113,6

121,2

128,0

19,5

22,9

28,0

 

Физическое развитие девочек 0-7 лет*

Возраст

Рост, см

Масса, кг

Нижняя граница нормы

Норма

Высшая граница нормы

Нижняя граница нормы

Норма

Высшая граница нормы

0

47,5

50,7

53,1

2,8

3,3

3,9

1 мес.

50,3

53,5

56,1

3,6

4,2

4,7

2 мес.

53,3

56,8

59,3

4,2

4,8

5,5

3 мес.

56,2

59,3

61,8

4,8

5,5

6,3

4 мес.

58,4

61,2

64,0

5,4

6,2

7,0

5 мес.

60,8

63,8

66,0

5,9

6,7

7,7

6 мес.

62,5

65,5

68,8

6,3

7,3

8,3

7 мес.

64,1

67,5

70,4

6,8

7,7

8,9

8 мес.

66,0

69,0

72,5

7,2

8,2

9,3

9 мес.

67,5

70,2

74,1

7,5

8,6

9,7

10 мес.

69,0

71,9

75,3

7,9

9,0

10,1

11 мес.

70,1

73,0

76,5

8,3

9,3

10,5

1 год

71,4

74,1

78,0

8,5

9,6

10,8

1,5 года

77,1

79,9

84,5

9,8

10,8

12,2

2 года

81,7

85,2

90,1

10,8

12,1

13,5

Источник: пособие "СУПЕРМАМА"

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Выше мамы, выше папы?