Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 396
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9983 (+2)
Главная страница Статьи Нетипичная аллергия

Вернуться к списку статей

Нетипичная аллергия

Многие сведущие мамы в ответ на вопрос: «Что чаще всего вызывает у детей аллергию?», озвучат целый список продуктов, не забудут о пыльце различных растений, лекарствах и домашних животных. Но мало кто из них упомянет воду, солнце и мороз...

«Неправильные пчелы»

Из всех нетипичных видов аллергии инсектная (то есть вызванная насекомыми) является самой распространенной. Но склонный к ней (и даже страдающий от нее) человек может до определенного момента даже не подозревать об этом.
Самыми опасными для ребенка, склонного к аллергии, являются укусы пчел и ос. Жалящие насекомые вводят в тело жертвы яд, представляющий собой сложную смесь веществ, включая токсины. Как правило, концентрация токсинов в этом яде слишком слаба, чтобы причинить серьезный вред здоровью человека. Взрослый неаллергик в состоянии выдержать до 500 пчелиных укусов! А вот при первом попадании их яда в организм малыша, предрасположенного к аллергическим реакциям, может произойти сенсибилизация (повышенная чувствительность к воздействию определенных раздражителей), и на последующие укусы иммунная система крохи отреагирует негативно. При этом после укуса насекомого аллергены попадают сразу в кровь, что вызывает немедленную реакцию. Она может быть как легкая — в виде локальной сыпи, так и очень тяжелая - вплоть до анафилактического шока.
Если малыша ужалила пчела, нужно обязательно удалить жало, чтобы не допустить инфекционного заражения, приложить к месту укуса холодный компресс, чтобы снять отек и уменьшить боль, и немедленно показать ребенка врачу. Будьте внимательны: если на месте укуса возник большой болезненный отек, велика вероятность того, что в следующий раз реакция на яд будет намного сильнее. К счастью, сенсибилизация к яду в половине случаев у детей проходит со временем.
Аллергия на укусы таких насекомых, как комары, блохи, вши и клопы, встречается реже. При укусе кровососущих насекомых в организм ребенка попадает небольшое количество их слюны, которая может вызвать аллергическую реакцию.
Некоторые виды безобидных на первый взгляд мохнатых гусениц могут привести к тяжелому поражению кожи и слизистой (так называемая крапивница гусеницы).
Итак, если у малыша наблюдается любой вид аллергии, у него может развиться и аллергическая реакция на насекомых, поэтому соблюдайте несложные правила:
  • избегайте мест, где могут находиться пчелиные улья и осиные гнезда;
  • старайтесь, чтобы ребенок не ходил босиком там, где бывают насекомые;
  • объясните крохе, что не нужно трогать насекомых, даже самых, на первый взгляд, безобидных;
  • защищайте окна в доме сетками.
Однако даже такие крупные насекомые, как пчелы и гусеницы, представляют для ребенка меньшую угрозу, чем крохотные клещи. Эти клещи размером примерно 0,2 мм практически невидны невооруженным глазом. Они питаются пылью и чешуйками ороговевшей кожи и сами по себе безвредны для человека. А вот их экскременты могут вызвать у крохи затяжную аллергическую реакцию в виде дерматита, ринита и даже астмы. Правда, фекальные шарики этих микроскопических клещей - основной компонент домашней пыли, а аллергию на нее из-за масштаба распространенности среди людей «нетипичной» назвать сложно.

Вода – основа жизни, но...

Без воды человек не смог бы прожить и нескольких суток. Поэтому предположение о том, что вода может вызвать аллергию, кажется невероятным. Между тем, бывает и такое.
Конечно, аллергическую реакцию вызывают не «две молекулы водорода и одна кислорода», из которых, как известно, состоит вода. Из-за плохой экология вода в современных больших городах может включать в себя, помимо этих двух элементов, чуть ли не всю таблицу Менделеева. При соблюдении всем известных правил (не пить некипяченую воду из-под крана и не купаться в сомнительных по чистоте городских водоемах) даже такая вода серьезных последствий для нашего организма обычно не несет. Но в некоторых случаях химические вещества, входящие в состав обычной воды, могут вызвать у детей различные кожные реакции.
Например, при атопическом дерматите, от которого страдают многие малыши, нарушается защитная функция кожи. И без того нежная кожа ребенка становится еще более склонной к сухости и раздражению. В этом случае даже после мытья рук или умывания обычной водой появляется неприятное ощущение стянутости, сильное шелушение или раздражение кожи. После излечения от дерматита такая реакция на воду, как правило, проходит. До этого момента откажитесь от использования обычного мыла (даже детского) и отдайте предпочтение специальным гипоаллергенным косметическим средствам для купания и увлажнения кожи.
Если после купания в море у крохи появляются высыпания и красные пятна на коже, возможно, это реакция на соли и минералы, которые содержатся в воде (причем в Черном море их концентрация довольно высокая, в отличие, например, от Балтийского). Обычно после обмывания малыша в пресной воде высыпания быстро проходят. Таким же образом гиперчувствительная кожа ребенка может отреагировать на цветущие водоросли.
Аллергию может вызвать даже питьевая вода, вернее, содержащиеся в ней элементы. Самым распространенным возможным аллергеном в воде является фтор. Сам по себе этот микроэлемент полезен для организма и входит в состав многих витаминных комплексов и зубных паст. Он ускоряет минерализацию зубов, способствует созреванию и отвердеванию зубной эмали, предохраняет от кариеса. Но его переизбыток (так же, как и любого другого микроэлемента) может вызвать аллергию и другие заболевания — вплоть до нарушения обменных процессов в костной ткани.
Аллергия на фтор в питьевой воде обычно проявляется в виде такого малоинформативного симптома, как кожная сыпь. Один из наиболее явных признаков, свидетельствующих о том, что аллергия спровоцирована именно переизбытком фтора в организме, — это появление коричневых пятен на зубной эмали (если зубки молочные) и белых меловых пятен на постоянных зубах. Затем эмаль постепенно теряет блеск и прозрачность, а со временем полностью разрушается.
В водопроводной воде во многих регионах России, в том числе нашем Южном округе, содержание фтора зачастую превышает допустимую норму (по ГОСТу разрешена концентрация фтора в питьевой воде не более 1,5 мг/л, а оптимальной для ребенка считается чуть менее 1 мг/л). Поэтому жителям Юга России не стоит использовать зубные пасты и принимать поливитаминные комплексы, содержащие фтор. Поить малыша лучше не кипяченой водопроводной водой, а детской бутилированной (в нашей стране ее, как правило, не фторируют).
Еще один привычный компонент нашей воды — хлор — также может вызвать аллергию. Чаще всего она проявляется в виде раздражения кожи, иногда затрудненного дыхания и приступов кашля. К тому же, хлор сушит кожу и провоцирует зуд, а это значит, что, если у ребенка уже есть кожные аллергические реакции, хлор их усиливает. Вот почему специалисты рекомендуют купать детей-аллергиков не в обычной водопроводной воде, а в фильтрованной или кипяченой.
Аллергеном может быть не только шерсть животных, но и волосы другого человека. Например, одним из распространенных профессиональных заболеваний у парикмахеров является аллергия... на человеческий волос. Во врачебной практике встречались также случаи аллергии у ребенка на материнские волосы.
Сложнее всего приходится аллергикам, чувствительным к запахам. У таких людей резкие сильные запахи вызывают головокружение, головную боль и кожные реакции. Раздражителем могут стать отдушки, которые часто используются в косметических средствах, цветочные ароматы, запах свежескошенной травы, табака и даже другого человека.

Холодовая крапивница

Симптомы холодовой аллергии очень похожи на признаки переохлаждения или обычной простуды. Многие, страдающие от этого недуга, даже не догадываются об этом. Если малыш слишком часто «простужается», а после прогулки даже в небольшой мороз на коже появляются красные пятна, как при обморожении, вполне возможно, это признаки аллергии на холод.
Эту форму аллергии вызывает холодный воздух или вода в сочетании с сильным влажным ветром. Сначала слезятся глаза, начинается кашель, появляются симптомы ринита (хронический аллергический насморк), на открытых участках тела (на лице и руках) могут возникнуть болезненные ощущения и зуд, а затем — красные пятна и даже волдыри. В тяжелых случаях пятна сливаются друг с другом, вызывая отек окружающих тканей. Если крапивница распространяется по всему телу, зуд становится практически нестерпимым и может повыситься температура, появиться сильная слабость, головная боль, одышка, тахикардия.
Самое опасное время для страдающих от холодовой аллергии — осень, зима и ранняя весна. Впрочем, симптомы крапивницы могут заявить о себе даже летом: иногда достаточно бывает выпить холодной воды или попасть под дождик.
По данным исследований, аллергия на холод встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Развиться она может в любом возрасте (даже у малышей), но по статистике ее первые симптомы обычно появляются у людей 25-30 лет.
При первом подозрении на холодовую крапивницу у ребенка нужно обязательно обратиться к врачу. Не удивляйтесь, если он отправит кроху на общее обследование. Дело в том, что различные хронические заболевания (гайморит, кариес, тонзиллит, гельминты) ослабляют иммунитет и повышают чувствительность организма, в том числе и к холоду.
В курс лечения от аллергии на холод входит и закаливание, но проводить его можно только под строгим контролем врача. И, конечно, не забывайте перед прогулками зимой смазывать все открытые участки кожи ребенка специальным защитным детским кремом.

Солнечная экзема

Аллергия может быть не только на холод, но и на солнце. Первые признаки солнечной экземы (так называемый фотодерматоз) проявляются так же, как и холодовая крапивница, в виде мелких высыпаний, отека кожи и слизистых через некоторое время после пребывания на солнце. К счастью, у детей эта форма аллергии встречается довольно редко.
Ультрафиолет — это лишь фактор, провоцирующий развитие аллергической реакции у людей, страдающих от различных заболеваний: эндокринных нарушений, гипо- и авитаминозов, проблем с печенью или почками. Аллергия на солнце может развиться тогда, когда снижен иммунитет — естественным образом (например, при беременности) или при приеме лекарственных препаратов.
Взрослым и детям с подозрением на фотодерматоз необходимо избегать долгого пребывания на солнце, носить одежду с длинным рукавом и пользоваться солнцезащитным кремом с самым высоким уровнем защиты. Лечение направлено в первую очередь на восстановление кожных покровов и обменных процессов в организме, укрепление иммунитета и может занять несколько недель.
Главная опасность температурных аллергий заключается в трудности их выявления. Родители часто путают холодовую аллергию с простудами, а фотодерматоз — с солнечными ожогами, и не обращаются к врачу, пока эти реакции не примут тяжелую форму.
К нетипичным и малоизвестным видам аллергии относится и аллергия на мужа, вернее, на его сперму. Аллергенами в этом случае выступают белки, которые содержатся в секрете предстательной железы и семенных пузырьков мужчины. При половом акте эти вещества смешиваются со спермой и могут вызвать аллергические реакции различной тяжести: от жжения и зуда до отеков и анафилактического шока. Этот вид аллергии встречается крайне редко, но является наследственной формой заболевания, которое передается по женской линии. Вылечить аллергию на сперму мужчины невозможно, так что супругам приходится использовать презерватив (если у пары нет аллергии на латекс), либо женщине — регулярно принимать антигистаминные препараты.

Все болезни от нервов

Аллергия, без сомнения, — болезнь коварная и крайне неприятная. Однако в 30-40 % случаев при постановке диагноза (особенно если речь идет о нетипичных случаях проявления аллергии) оказывается, что с научной точки зрения это не истинные аллергические реакции, а так называемая «псевдоаллергия». Симптомы у нее такие же, как у настоящей, а вот механизмы запуска иные. Если в развитии истинной аллергии активно участвует иммунная система человека, то при псевдоаллергии пониженный иммунитет – это лишь один из провоцирующих факторов, а главным «виновником» проблемы является вегетативная нервная система. Например, при холодовой аллергии или фотодерматозе речь идет о псевдоаллергической реакции, ведь вызывающие их «аллергены» не содержат белков, вызывающих выработку антител.
Специалисты полагают, что лжеаллергические синдромы нередко возникают, когда ребенок или взрослый (как правило, с повышенной внушаемостью и тревожностью) подсознательно ожидает их появление. Еще во времена Гиппократа было замечено, что у людей с повышенной чувствительностью к запаху определенного вида цветов аллергическая реакция возникала даже тогда, когда они видели этот цветок издалека, то есть физический контакт с растением был исключен. Аналогичным образом у больного, страдающего от аллергии на кошек или собак, может возникнуть приступ удушья всего лишь при виде «четвероногого врага». Этот феномен называется рефлекторной аллергией. «Нервная аллергия», когда у человека появляется зуд, красные пятна и высыпания на коже в момент сильного эмоционального потрясения, имеет ту же природу.
Для лечения псевдоаллергии используется целый арсенал средств – от гомеопатического лечения до психотерапевтических техник. Кстати, так как ложные аллергические реакции протекают без участия антител, традиционные тесты на аллергию дают в этих случаях, как правило, отрицательный результат.
Автор статьи: Лилия Сысоева
Консультант: И. Д. Лихачева, кандидат медицинских наук,
главный аллерголог «Семейной клиники» (г. Батайск)
пособие «СУПЕРМАМА»

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Нетипичная аллергия