Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 393
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9864
Главная страница Статьи Мифы о витаминах

Вернуться к списку статей

Мифы о витаминах

Витамины были открыты только в начале ХХ века, а впервые выпущены в виде лекарств 70-80 лет назад. Несмотря на это, сегодня наши стереотипы представления о витаминах близки к вечным истинам по своей массовости и устойчивости. Что им могут противопоставить врачи? Рекомендации, основанные на научных принципах доказательной медицины! Один из ведущих московских педиатров профессор В. М. Студеникин недавно оценил и систематизировал типичные потребительские мифы и легенды о витаминах. Оказалось, что они находятся в полном противоречии с научными фактами. Ответственным родителям некоторые идеи из его «полного собрания заблуждений» наверняка будут полезны при выборе витаминов для ребенка.

Миф первый

«Все детские потребности в витаминах можно обеспечить полноценным питанием».
Увы, совсем не так. Ни одна диета не в состоянии полностью обеспечить малыша любого возраста всеми необходимыми витаминами. Проблема в том, что содержание витаминов в пище несоизмеримо с объемом ее потребления. Для того чтобы получить суточную норму витаминов из обычных продуктов питания, ребенок должен съедать фантастические по весу и объему порции еды. Поскольку это нереально, то даже при тщательно сбалансированном питании дефицит большинства витаминов в рационе современных детей может достигать 30% и более.
Кроме того, рацион нынешних малышей сильно отличается от того,который был в детстве у их родителей и тем более бабушек. Многие витаминные блюда и продукты, привычные и традиционные в прошлом, незаслуженно забыты, потому что трудоемки и не выдерживают конкуренции с «легкой добычей» из супермаркетов. Пища становится все более высокотехнологичной: замороженной, длительно хранимой, консервированной, рафинированной. Даже если некоторые продукты производители витаминизируют, всех потребностей детского рациона это не удовлетворяет. Может быть, спасение в свежих овощах и фруктах, соках и пюре из них?
Бесспорно, они очень важны для витаминных потребностей ребенка, особенно в нашем щедром на урожай южном регионе. Но не будем забывать, что в среднем 9 месяцев в году обычные горожане питаются овощами и фруктами, выращенными в теплицах и/или купленными после длительного хранения. Витаминов в таких продуктах гораздо меньше, чем в овощах и фруктах из открытого грунта. К тому же из-за повсеместного истощения почв в последние 50 лет регистрируют заметное снижение содержания витаминов во многих продуктах питания (иногда 2-3-кратное по сравнению с данными послевоенных лет).
Довершает картину разрушения неизбежная потеря витаминов при домашнем хранении и приготовлении пищи. Установлено, что после трех дней пребывания в холодильнике продукты теряют около 30% витамина С, а при комнатной температуре - 50%. При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов, а некоторые из них очень активно разрушаются на свету.
Вывод очевиден: обеспечить адекватный витаминный статус детей исключительно пищевым путем невозможно. Поэтому без регулярного приема поливитаминных препаратов обойтись нельзя. Остальное – мифы, созданные чьим-то воображением либо желанием превознести очередной продукт как «уникальный пищевой источник витаминов».

Миф второй

«В грудном молоке всегда есть все витамины».
Материнское молоко, несмотря на свою уникальность и высочайшую биологическую и пищевую ценность, далеко не всегда обеспечивает полных потребностей малыша в некоторых витаминах, в том числе в витамине D. Особенно остро это ощущается, если у матери были или остаются проблемы со здоровьем и питанием, из-за которых состав ее молока далек от стандартного по витаминному спектру. Именно поэтому кормящим женщинам рекомендуют специальные материнские поливитамины, а грудничкам - аналогичные детские препараты (обычно в жидком виде). Разумеется, их назначение относится к компетенции врача.

Миф третий

«Витамины нужны только зимой».
Действительно, в зимне-весенний период возрастает вероятность сезонного витаминодефицита. Но это не значит, что прием витаминов в другое время года надо прекратить. В большинстве стран мира практикуется прием поливитаминов на протяжении 6-9 месяцев в году, а американские витаминологи считают необходимым пользоваться ими круглогодично. Традиционно летом вместо витаминных препаратов детям дают больше свежих фруктов, ягод и овощей, соков из них. А октябрь? А май? Ответ на вопрос, принимать ли витамины в эти промежуточные месяцы, зависит от того, чем болел (болен) ребенок, какие стрессы перенес, к каким жизненным событиям готовится. Все факторы риска должен взвесить педиатр, потому что одной фруктово-ягодной атакой на малыша часто не обойтись.

Миф четвертый

«Натуральные витамины лучше синтетических».
Бытует мнение, что «синтетические» витамины не идентичны «природным». Мол, витамины в аптечных препаратах не соответствуют «живым», менее эффективны и могут включать различные примеси. Приходится не только слышать, но и читать, что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в поливитаминных фармпрепаратах не соответствует количеству, указанному в аннотации; что витамины в этих комплексах неустойчивы и быстро распадаются. В итоге получается, что дорога за витаминами обязательно должна пролегать либо через собственные дачные грядки, либо мимо симпатичной старушки с баночкой черной смородины на прилавке. В действительности же все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах - и по химической структуре, и по биологической активности. Посудите сами. Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так, витамины В2 и В12 получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами. Витамин С вырабатывают и чисто химическим, и биотехнологическим путем. Витамин Р выделяют из черноплодной рябины или кожуры цитрусовых и т. д. Как же после этого можно их считать «ненатуральными»?
Любой процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и строго контролируемую сохранность витаминов. Так, витамин С в поливитаминных комплексах значительно более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Более того, во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте (активированные подобно тому, как это происходит в нашем организме).
Не всякая мама готова поверить, что в аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле – еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза, ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, не обладающими никакими мифологическими свойствами «жизненной силы», «здоровой энергии», как водится в терминологии народных целителей.

Миф пятый

«Витамины вызывают у детей аллергию».
Конечно, аллергические реакции случаются, но, как правило, не на сам витамин, а на какой-то вспомогательный компонент (подсластители, красители, консерванты), введенный в состав сиропа, пастилок, таблеток, драже и других форм выпуска поливитаминов. Так что винить сами витамины здесь не стоит. Гораздо полезнее просто сменить один аптечный препарат на другой - иного цвета, вкуса и запаха (читайте этикетки).

Миф шестой

«Витаминами можно и нужно запасаться впрок».
Эта идея только на первый взгляд кажется логичной. Дело в том, что витамины водорастворимые и жирорастворимые ведут себя по-разному при попытках насытить ими организм «надолго и всерьез». Для водорастворимых витаминов способность долго сохраняться (откладываться) в организме не свойственна, они выводятся довольно быстро и интенсивно, что требует регулярного пополнения. Так что, к сожалению, малыш не сможет запастись ими летом на всю долгую зиму, как бы ни ратовали за это бабушки.
Накапливаться и храниться в тканях организма могут лишь жирорастворимые витамины, которых насчитывается всего четыре (А, D, Е, К). Именно с ними и связан основной риск передозировки – гипервитаминоза. Особенно этого опасаются врачи при назначении витамина D. Но опыт показывает, что случаи передозировки связаны либо с длительным грубым нарушением рекомендаций врача, либо просто с опасными недоразумениями, когда ребенок за один раз принимает месячную дозу витамина (здесь речь идет скорее об остром отравлении).
Автор статьи: Е. В. Полевиченко, доктор медицинских наук,
профессор, заведующая кафедрой детских болезней № 1 Ростовского Государственного Медицинского Университета
Источник: пособие «СУПЕРМАМА»

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Мифы о витаминах