Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 391
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9861
Главная страница Статьи Все мы родом из детства

Вернуться к списку статей

Все мы родом из детства

Эту знаменитую фразу французского классика помнят не только поклонники литературного творчества Экзюпери, но и врачи-остеопаты. Они лучше других знают о том, что самая незаметная травма во время родов может стать причиной неудач в карьере и личной жизни в будущем, а «трудности» в воспитании подростка связаны с положением и подвижностью шейных позвонков.
Рождение ребенка – не только радость для родителей, но и физический стресс для самого малыша. Огромное напряжение всех сил помогает ему пройти родовые пути, но часто платой за эту победу становится, пусть даже незначительное, но все-таки смещение позвонков или костей черепа. Если серьезные и видимые родовые травмы (переломы ключицы, гематомы, вывихи) неонатологи распознают сразу, то обнаружить, например, смещение костей черепа без знания остеопатии невозможно.
Само по себе это смещение не так страшно. Ребёнок вполне может адаптироваться к этим проблемам, однако в периоды «напряжения» – ростовые скачки, начало посещения детского сада, школы, пубертатный период, вирусные заболевания или период вакцинации, – «вдруг» происходит срыв, проявляющийся разнообразными симптомами. Однако чаще всего уже в грудном возрасте проявляются «родовые проблемы».Груднички обычно беспокойны, плохо спят, засыпают с трудом и просыпаются от любого шороха, срыгивают в процессе кормления. Могут отмечаться и нарушения стула, колики, не проходящие и к полугоду.
Нередко эти симптомы проявляются не сразу, а после трёх месяцев жизни. Позже, с ростом малыша, происходит трансформация этих симптомов в другие: развивается излишняя подвижность, импульсивность, неусидчивость, агрессивность, и врач-невропатолог ставит диагноз минимальная мозговая дисфункция. Может обращать на себя внимание моторная неловкость, речевые нарушения.
Задержка развития речевых навыков – еще один повод насторожиться. Возможно, дело именно в родовой травме, и потребуется помощь остеопата, чтобы в дальнейшем избежать проблем нарушения процессов чтения и письма. При смещении позвонков в определенных участках могут провоцироваться ранняя близорукость.
Еще одним неприятным сюрпризом «от шейного отдела» может оказаться дискинезия желчевыводящих путей. Ослабление вследствие этого функции печени может спровоцировать аллергические реакции на продукты питания.
Школьная неуспеваемость из-за расстройств внимания, драчливость и конфликтность также может лечиться остеопатией. Для этого необходимо восстановить равновесие всех сред организма, его гомеостаз.
К другим распространенным проблемам, решить которые поможет остеопатическое лечение, относятся: частые простудные заболевания, нарушения осанки (если нет анатомических причин для ее развития – укорочения одной из ног или неправильное формирование позвоночника), ранние остеохондрозы, а их «признаки» на рентгенограмме можно заметить уже в раннем школьном возрасте.
Конечно, остеопатия – не панацея. Но, памятуя о том, что две трети всех заболеваний имеют не органическую, а функциональную природу – нарушение функций органов и систем, то возможности остеопатии, позволяющие восстановить внутренний баланс организма и запустить механизмы его самовосстановления, очень велики.
Автор: Егорова Ирина Анатольевна – доктор медицинских наук
главный врач Центра остеопатической медицины «OSTEO»
Журнал "Kids in the city"

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Все мы родом из детства