Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 393
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9864
Главная страница Статьи Азы домашней физиотерапии

Вернуться к списку статей

Азы домашней физиотерапии

Конечно, заниматься самолечением нельзя — это подтвердит любой врач. Но бывают ситуации, когда немедленное обращение к доктору невозможно. Тогда первую медицинскую помощь заболевшему ребенку приходится оказывать самим родителям. Кроме лекарств, доказавших свою эффективность «в прошлый раз», они часто прибегают к различным средствам домашней физиотерапии.

Лихорадка — когда и как с ней бороться?

Страх высокой температуры у простудившегося малыша преследует большинство родителей. Некоторые боятся ее просто панически — сбивают даже тогда, когда показатели термометра чуть выше нормы. И напрасно. По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения температуру ниже 38,5 0С лучше не сбивать — при такой отметке в организме начинают активно вырабатываться антитела и иммуноглобулины, которые помогают бороться с вирусами и инфекциями. Исключения из этого правила касаются детей с родовыми травмами, неврологическими проблемами и тех, у кого хотя бы однажды были судороги при повышении температуры. В таких случаях температуру следует снижать уже при 37,5–37,8 0С.
Вторая распространенная родительская ошибка в борьбе с лихорадкой — одновременное использование медикаментов и физиопроцедур. Дают жаропонижающий сироп и начинают обтирать малыша или обертывать. Это опасно, ведь температура тела может упасть слишком быстро и слишком резко, а последствия от таких перепадов скажутся на организме карапуза не лучшим образом.

Никакой водки — только вода и уксус!

Для снижения жара применяются обтирания, компрессы и обертывания.
  • Водные обтирания. При обтираниях происходит механическое раздражение кожи, увеличивается кровоток, а значит, и теплоотдача. Ни в коем случае не используйте для этой процедуры холодную воду из-под крана. Из-за очень холодной воды может произойти поверхностный спазм сосудов, через которые осуществляется теплоотдача, — в итоге температура у малыша не снизится, а, наоборот, начнет еще больше подниматься и локализоваться во внутренних органах. При температуре тела 38–39 0С температура воды для обтирания должна быть 30–32 градуса, то есть чуть теплее комнатной. Наберите в емкость воды, возьмите несколько салфеток (фланелевых или хлопчатобумажных), замочите их в воде. Отожмите одну и оботрите сначала ручки и ножки (от периферии к центру). Когда салфетка согреется, положите ее в воду, возьмите вторую, разотрите грудь, животик, спинку и попу.
  • Спиртовые обтирания. Категорически запрещены для маленьких детей! Несмотря даже на самые «убедительные» истории из опыта старших поколений (то есть бабушек и дедушек)! Применение спирта или водки для обтираний (а также обертываний и компрессов) малышей опасно. Кожа ребенка гигроскопична: все, что оказывается на ее поверхности, моментально впитывается и попадает в кровь. В медицинской практике немало случаев, когда маленькие пациенты оказывались в больнице с высокой температурой и признаками алкогольного опьянения после обертываний со спиртом. Естественно, после такого «лечения» еще и весьма вероятны ожоги на нежной детской коже. Вывод однозначен: пока ребенку не исполнится 12 лет, никаких «горячительных» жидкостей в домашней физиотерапии.
  • Уксусные обтирания. А вот добавление уксуса в воду вполне оправданно и неопасно. Уксус быстро испаряется с поверхности кожи — благодаря этому теплоотдача ускоряется, и температура падает быстрее, чем после водного обтирания. Техника и последовательность обтирания те же, что и с водой. Только учитывайте важные нюансы. Во-первых, разводить 6%-й уксус в воде надо в пропорции 1 ст. ложка на 1 литр воды (многие по незнанию делают слишком концентрированный раствор). Во-вторых, необходимо следить, чтобы уксус не попал в глаза крохи.
  • Жаропонижающие обертывания. Так же, как и с обтираниями, можно использовать просто воду или воду с добавлением уксуса (пропорции те же).Только температура их должна быть несколько ниже — 28 0С.Застелите постель клеенкой, затем сухой пеленкой. Смочите пеленку или простынь и оберните ребенка влажной тканью, оставив свободными кисти и стопы. Сверху укройте сухой пеленкой и одеялом. На ножки наденьте хлопчатобумажные носки, тоже смоченные в воде, а поверх их — шерстяные. Длительность обертываний — 50–60 минут. Если ребенок замерз, надо укрыть его еще одним одеялом и положить под ноги грелку. После процедуры необходимо принять ванну, чтобы смыть пот и вместе с ним токсины, которые успели выделиться через кожу. Учтите: обертывания противопоказаны детям с неврологическими проблемами, дерматитом, инфекционными заболеваниями кожи, а также судорогами в анамнезе.
  • Жаропонижающие компрессы. Компрессы — это «маленькие», то есть локальные, обертывания. Их можно делать независимо от других процедур, а можно и совмещать с ними. Например, обтирая тело малыша одной салфеткой, вы кладете вторую, третью на лоб, или в подмышку, или под коленку — то есть туда, где проходят крупные сосуды. Вместо салфетки подойдет и пузырь со льдом (замороженная в пластиковой бутылке вода) — его лучше класть в подколенные ямки. Аналогичным образом можно использовать и обычные кубики льда, собранные в полиэтиленовый пакет, и даже мамины гелевые маски. Только прикладывать все это следует через ткань (например, сложенную вчетверо тонкую пеленку) и не более чем на 30 минут. Будьте внимательны: в местах наложения компресса у крохи не должно быть никаких кожных проблем. И, если вы увидите, что кожа под компрессом резко побледнела, немедленно прекратите процедуру.
Внимание! Все описанные жаропонижающие процедуры хороши только при так называемой «красной» лихорадке: при высокой температуре у ребенка краснеет кожа, ручки и ножки очень горячие — то есть от крохи по-настоящему пышет жаром. При «белой» же лихорадке (несмотря на высокую температуру, малыша «морозит», у него холодные кисти и стопы, бледная «мраморная» кожа, носогубный треугольник синюшный) подобные процедуры делать нельзя — кроху надо не охлаждать, а согревать.

Согревающие процедуры

  • Грелка. Ее чаще всегоиспользуют именно при «белой» лихорадке или в тех случаях, когда у больного малыша стремительно упала температура и появился озноб. Оптимальный вариант — положить теплую грелку под ножки крохи. Дело в том, что стопы рефлекторно связаны с верхними дыхательными путями, поэтому их прогревание улучшает кровообращение в этой области, а охлаждение, соответственно, ухудшает.
  • Прогревания носа. Эти процедуры не так безобидны, как кажется. Если у карапуза когда-то были носовые кровотечения, прогревания противопоказаны. При некоторых заболеваниях — полипах, аденоидах и т. д. — они могут в большей степени навредить, чем помочь. А так как эти проблемы у малыша могут быть на момент прогревания не выявлены (у ЛОР-врачей есть наблюдения, что каждый эпизод банального ринита у ребенка, предрасположенного к аденоидитам, добавляет по 1 мм аденоидной ткани!), без консультации с доктором нос лучше не прогревать. Если же врач не обнаружит у крохи никаких признаков аденоидита или гнойного гайморита, то можно использовать классические «бабушкины» теплые мешочки с солью и теплое яйцо.
  • Согревающие компрессы. Их, в отличие от жаропонижающих, без консультации с педиатром проводить нельзя, потому что существует много тонкостей и противопоказаний (например, при отите греть ушко можно не всегда: при серозном — рекомендуют, а при гнойном — категорически противопоказано).

Горчица — только не для аллергиков!

Сухую горчицу «в народе» принято считать чудо-лекарем при разных заболеваниях. А вот в официальной медицине ее польза считается недоказанной. Правда, большинство врачей все-таки согласны, что горчичники и ножные горчичные (в том числе и «сухие») ванночки — неплохие отвлекающие и одновременно согревающие процедуры. За счет улучшения кровообращения кожных покровов они стимулируют теплоотдачу и обмен веществ и способствуют выведению продуктов интоксикации. Но горчица — сильнейший аллерген, поэтому ее ни в каком виде нельзя использовать в домашней физиотерапии, если у ребенка есть не то что диагностированная аллергия, но даже наследственная предрасположенность к ней. Детям до 3 лет «горчичные» процедуры лучше не проводить.
  • Горчичники. Малышам 3–6 лет их лучше прикладывать обратной стороной (или даже прокладывать между кожей и горчичником вощеную бумагу). Так же, как и с банками, необходимо избегать области сердца. Держать горчичники долго нет необходимости: для 3-летнего крохи достаточно 3–4 минут, 4–6-летнего — 8–10. После процедуры обязательно протрите спинку и грудь, чтобы удалить остатки горчицы, а затем смажьте покрасневшие места детским кремом или медицинским вазелином.
  • «Сухие» ножные ванночки с горчицей.Насыпьте в носочки по 1/4 ч. ложки горчицы и оденьте их малышу. Если ребенок отнесется к этой процедуре нормально, то есть не будет беспокоиться, стягивать носки, оставьте их на ночь. В противном случае — лучше снимите, помойте ножки теплой водой и вытрите насухо.
  • Ножные ванночки с горчицей. Подходят только для тех детей, которые в состоянии посидеть спокойно хотя бы 10 минут. Вода для ножной ванночки не должна быть слишком горячей (34–36 0С). Горчичный порошок добавляют из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды. После процедуры ножки также надо обмыть водой, вытереть насухо и надеть теплые носки. Если ребенок не захочет укрываться одеялом, не стоит настаивать — эффект от прогревания от этого не станет хуже.
  • Ножные ванночки хорошо проводить одновременно с горячими ручными ваннами (тазик с водой для ног — под столом, а для рук — на столе). Налейте в тазик воду температурой 38 0С (горчицу добавлять не надо) и положите на дно тяжелую (тонущую) игрушку. В воду должна быть погружена нижняя треть предплечий. Время процедуры — до 10 минут.
  • Общие горчичные ванны не применяют у детей дошкольного возраста.
Внимание! Для любой из описанных согревающих процедур главное противопоказание — повышенная температура (больше 37,5 0С). Исключение — грелка при «белой» лихорадке у малыша.

Банки бывают разными

Банкиназначают, как правило, при бронхо-легочных заболеваниях, чтобы улучшить дренажную функцию легких.Правда, использование традиционных стеклянных банок — весьма рискованная процедура. Во-первых, для прогревания стеклянной банки приходится манипулировать открытым огнем и спиртом, что крайне не безопасно. Во вторых, есть вероятность перегреть края банки и получить ожог. Кроме того, надо уметь поставить банку правильно — так, чтобы на теле малыша не осталось лиловых пятен (это гематомы). Более безопасны в применении вакуумные банки. С их помощью делают массаж. Смазываете кожу кремом или массажным маслом, берете две пластиковые вакуумные банки, с помощью нагнетателя захватываете кожную складку и начинаете водить ими по спинке (исключая позвоночник): вверх-вниз и по кругу. Затем аналогичным образом массируете грудь ребенка, конечно, избегая области сердца. Такой массаж проводят в течение 5–10 минут. Он усилит кровообращение в легких, и мокрота будет отделяться лучше.

Лечим горлышко

Фурацилин, йод, сода — хорошие компоненты для приготовления полосканий для горла. Соблюдать осторожность надо разве что при использовании йода — он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед применением лучше провести кожную пробу (помазать йодом кожу и понаблюдать некоторое время за реакцией). Не стоит применять для полосканий эфирные масла — очень уж высок риск аллергии. Гораздо безопаснее для детей настои трав (не путайте со спиртовыми настойками — их использовать категорически запрещено), особенно ромашки, календулы, череды и эвкалипта. Только не храните их в холодильнике. В идеале — перед каждой процедурой готовьте новый раствор.

Дышите глубже — это полезно

Для ингаляций есть ультразвуковые и компрессорные ингаляторы. Для домашнего использования различий между ними нет. Хотя ультразвуковые ингаляторы больше подходят для лечения верхних дыхательных путей, а небулайзерные (компрессорные) могут проникать глубже, поэтому эффективны для лечения бронхо-легочных заболеваний.
Паровые ингаляции. Лучше применять, когда заболевание еще не развилось, но предвестники его очевидны: малыш стал вялым, появилось ощущение сухости в носу, хотя дыхание не затруднено, температура тела нормальная. Если у ребенка нет склонности к аллергии, можно использовать для ингаляции лук и чеснок. Раздавите чеснок, положите в заварочный чайник, залейте его водой (около 40 0С), сверните из плотной бумаги конус и вставьте его узким концом в носик чайника. Сначала попробуйте подышать сами — убедитесь, что температура комфортна, и лишь потом дайте подышать ребенку. По мере испарения чеснока или лука можно его добавлять. Кстати, когда в доме кто-то болеет, вы можете расставить по комнатам тарелочки с раздавленным чесноком — это будет и профилактикой для здоровых членов семьи, и лечением для простудившегося.
После 6 лет можно применять эфирные масла для паровых ингаляций.
Учтите: паровые ингаляции ни в коем случае нельзя проводить над кастрюлей — большая вероятность получить ожоги лица. Никогда не проводите паровые ингаляции, если у малыша заложен нос, когда есть отек слизистой и при повышенной температуре.
Тепло-влажные и влажные ингаляции. Первые подразумевают использование подогретого до 36–38 0С раствора. Проводятся при помощи ингаляторов. Продолжительность процедуры — 5–10 минут. Лучше применять отвары и настои трав, минеральную воду, а также готовые отхаркивающие препараты (в отношении последних не забудьте посоветоваться с врачом). Кстати, лекарственные растворы во время ингаляции «работают» более эффективно и дают минимум побочных действий: выстилая слизистую, они моментально всасываются в большом количестве и попадают в кровь, минуя печень.
Есть еще один важный нюанс в применении ингаляций: когда у ребенка больше страдают верхние дыхательные пути, то вдыхать следует через нос, а выдыхать — через рот. Если же у карапуза бронхит или трахеит, то вдох и выдох лучше делать через рот или вдыхать через рот, а выдыхать через нос — тогда лекарственное вещество лучше осядет на слизистой оболочке.
Какую бы из физиопроцедур вы ни проводили, помните о главном: необходимо объяснить ребенку, что и зачем вы делаете, а дальше — следить за его реакцией. Если кроха испытывает дискомфорт и сопротивляется, процедуру необходимо или отменить, или превратить в игру. Потому что эффект от любого лечения во многом зависит от позитивного настроя маленького пациента.
Автор статьи: Б. Е. Евтушенко, врач-физиотерапевт,
Начальник отделения восстановительного лечения (г. Ростов-на-Дону)
Источник: пособие "Супермама"

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Азы домашней физиотерапии