Как защитить себя? Вакцинопрофилактика инфекций у детей
Родился ваш долгожданный и самый прекрасный малыш.
Вы так ждали и волновались, когда же он, наконец, появится на свет, но с его рож-дением волнений и тревог стало еще больше. Сейчас прежде всего вы заинтересованы в его здоровье и развитии.
Инфекционные заболевания составляют значительную часть всех болезней в дет-ском возрасте и чреваты серьезными и тяжелыми осложнениями. Самый эффективный метод предупреждения инфекционных заболеваний – вакцинация, и именно поэтому вак-цинопрофилактика является государственной политикой.
Согласно конвенции о правах ребенка, каждый ребенок имеет право быть защи-щенным от всего, от чего он может быть защищен!
В России существует Национальный календарь профилактических прививок – это схема обязательных прививок, осуществляемых в определенном возрасте детям и взрос-лым и позволяющих полноценно защитить человека от опасных инфекций. В настоящее время в российский календарь входит вакцинация от 10 инфекций: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита и гриппа. В большинстве развитых стран в этот список входят также при-вивки от гемофильной инфекции типа В, рака шейки матки, ветряной оспы и пневмокок-ковой инфекции, а поголовная вакцинация от туберкулеза не проводится (в РФ она введе-на в связи с высокой заболеваемостью).
Вакцинация или как ее еще называют прививка – это процесс введения в организм вакцины. Вводимая в организм ребенка вакцина представляет собой небольшое количест-во определенных бактерий или вирусов, которые вызывают заболевание. Организм реаги-рует на это выработкой собственной защиты против данного заболевания, так что теперь он сможет справиться с инфекцией собственными силами, если он снова попадет в орга-низм. Для того чтобы добиться максимальной защиты, необходимо провести полный курс вакцинации.
Вакцины – это препараты, способствующие созданию искусственного специфиче-ского иммунитета, приобретенного в процессе прививания и необходимого для защиты организма от конкретного возбудителя болезни.
Вакцинный препарат, содержащий определенные дозы возбудителя болезни, ока-завшись в организме человека, сталкивается с клетками крови - лимфоцитами, в результа-те чего образуются антитела - особые защитные белки, которые сохраняются в организме определенный период времени. Это может быть год, пять лет и более. С этим связана не-обходимость повторных вакцинаций - ревакцинации, после чего формируется стойкий длительный иммунитет. При последующей «встрече» с болезнетворным микроорганиз-мом антитела его узнают и нейтрализуют, и человек не заболевает.
Прививка против гепатита В
Вирусный гепатит В - инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся тяжелым воспалительным поражением печени. Болезнь имеет различные формы - от этапа, когда человек является носителем вируса, до острой печеночной недостаточности, цирроза печени и рака печени.
Если не прививать новорожденных, то у 90% детей, инфицировавшихся вирусным гепатитом В в первом полугодии, и у 50% детей, инфицировавшихся во втором полугодии жизни, разовьется хроническое течение этой тяжелой болезни. Прививку повторяют в три и шесть месяцев. В случае если ребенок родился от матери, носительницы антигена гепа-тита В или заболевшей гепатитом в третьем триместре беременности, прививку повторя-ют в один, два и 12 месяцев. Иммунитет сохраняется до 12 лет и более.
Прививка против туберкулеза
Туберкулез - хроническая, широко распространенная и тяжело протекающая ин-фекция, возбудителем которой является микобактерия туберкулеза (палочка Коха).
Известно, что микобактерией туберкулеза инфицировано около 2/3 населения пла-неты. Ежегодно активным туберкулезом заболевает около восьми миллионов человек, около трех миллионов заболевших погибают.
Доказано, что БЦЖ защищает 85% привитых детей от тяжелых форм туберкулеза. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) эту вакцину рекомендовано вводить новорожденным тех стран, где туберкулез сильно распространен, в том числе и в нашей стране.
Иммунитет после прививки устанавливается через восемь недель. За этот период на месте введения образуется папула с темной корочкой, которая может даже немного на-гнаиваться. Это как бы местный туберкулезный очаг. Для малыша и окружающих он со-вершенно не опасен. Специального лечения этот очажок не требует. Главное – содержать этот участок в чистоте, чтобы не было вторичного инфицирования. В норме к 6-му – 9-му месяцу на месте укола образуется маленький рубчик. Для того чтобы не пропустить мо-мент возможного заражения туберкулезом, ребенку ежегодно проводится проба Манту. При отрицательной пробе Манту (т.е. отсутствии противотуберкулезного иммунитета) проводится ревакцинация (повторная вакцинация) БЦЖ в 7 и(или) 14 лет.
Прививки против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита
Коклюш – инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой. Наибо-лее характерным признаком коклюша является затяжной, приступообразный спастиче-ский кашель. Болезнь наиболее тяжело протекает у детей первых месяцев жизни, сопро-вождается высокой смертностью, у каждого четвертого заболевшего вызывает патологию легких, у 3% - судороги, у 1% - патологию головного мозга (энцефалопатию). Вакцинация состоит из трех прививок в три, четыре с половиной и шесть месяцев, повторная вакцина-ция проводится в 18 месяцев. Вакцинируют против коклюша детей до четырех лет.
Дифтерия – заболевание, вызываемое коринобактерией дифтерии. Инфекция про-текает тяжело, с образованием характерных пленок на слизистых оболочках верхних ды-хательных путей, глаз, с поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Возбудитель дифтерии выделяет сильнейший токсин, обладающий способностью разрушать оболочку нервов, повреждать эритроциты (клетки крови). Осложнениями дифтерии могут быть: миокардит (воспаление сердечной мышцы), полиневрит (множественное поражение нер-вов), параличи, в том числе дыхательной мускулатуры, снижение зрения, поражение по-чек. Всемирной организацией здравоохранения вакцинация рекомендована для всех без исключения стран мира.
Столбняк – смертельно опасное заболевание, вызываемое столбнячной палочкой. Возбудители заболевания обитают в почве в виде спор. Они проникают в организм через мельчайшие царапины кожи, слизистых оболочек и токсинами поражают нервную систе-му. Возникают спазмы, судороги всех мышц тела, настолько выраженные, что приводят к переломам костей и отрывам мышц от костей. Особенно опасными являются продолжи-тельные судороги дыхательной мускулатуры.
Прогноз начавшегося заболевания неблагоприятный. Смертность составляет 40-80%. Наступает спазм дыхательной мускулатуры, паралич сердечной мышцы - это приво-дит к летальному исходу. Единственным средством профилактики является прививка. Против дифтерии и столбняка вакцинируют в три; четыре с половиной; шесть месяцев; 18 месяцев; шесть лет; 15 лет и взрослых - каждые 10 лет.
Полиомиелит – острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему или се-рое вещество спинного мозга. Характеризуется повышением температуры, головными, мышечными болями с последующим развитием параличей нижних конечностей (слабость, боль в мышцах, невозможность или нарушение ходьбы). В наиболее тяжелых случаях по-ражение спинного мозга приводит к остановке дыхания и смерти. Осложнения полиомие-лита: атрофия, т.е. нарушение структуры и функций мышц, в результате чего они стано-вятся слабее, в легких случаях возникает хромота, в тяжелых - параличи. В качестве про-филактики используется вакцинация в три; четыре с половиной и шесть мес., ревакцина-ция - в 18 месяцев, 20 месяцев и 15 лет.
Прививки против кори, краснухи и эпидемического паротита
Корь – это тяжело протекающая вирусная инфекция, с высокой смертностью (в не-которых странах до 10%), осложняющаяся пневмонией (воспаление легких), энцефалитом (воспаление вещества мозга).
Краснуха – высокозаразное вирусное заболевание, проявляющееся сыпью на коже, увеличением лимфоузлов. Опасность этого заболевания в первую очередь состоит в том, что вирус краснухи поражает плод не болевшей краснухой и не привитой беременной женщины, вызывая слепоту, глухоту, пороки сердца, мозга и других органов и систем. Поэтому существует три принципиальных подхода к борьбе с краснухой: вакцинация де-тей, вакцинация девушек-подростков и вакцинация женщин детородного возраста, плани-рующих иметь детей. ВОЗ рекомендует сочетать по мере возможности все три стратегии. В России в части регионов сочетается вакцинация детей и подростков.
Вирус эпидемического паротита поражает не только слюнную железу, но и дру-гие железистые органы: яичники, яички (это может быть причиной бесплодия), поджелу-дочную железу, возможно воспаление вещества мозга (энцефалит).
Корь, краснуха и паротит прививаются или последовательно, или в одной вакцине – в 1 год, повторно вакцинируют в 6 лет.
Помните, что девочек обязательно надо прививать от краснухи, так как они буду-щие мамы. А развитие болезни во время беременности приводит к возникновению грубых пороков развития или внутриутробной гибели плода.
А мальчиков обязательно прививать от паротита, так как грозное и наиболее частое осложнение «свинки» - орхит, воспаление яичек, может привести к бесплодию.
Бывают ли у вакцин побочные эффекты?
У любого лекарственного средства, даже у витаминов, могут быть побочные эф-фекты. Для вакцин они также присущи. И в то же время, любые побочные эффекты от вакцинации повлекут меньшие изменения в организме, чем проявления самого заболева-ния.
Что такое поствакцинальные реакции?
После проведения прививки в течение некоторого времени (например, в случае с прививкой от дифтерии – 48 часов) организм ребенка может демонстрировать активные адаптационные процессы – повышение температуры, покраснение и боль на месте укола, и тому подобное. Эти реакции не являются очень приятными для ребенка и родителей, и в то же время они демонстрируют нам, что ребенок вырабатывает собственный иммунитет, и теперь защищен от болезни. Характер, время возникновения и длительность реакции зависит от типа вакцины. Например, после вакцинации против кори реакция может воз-никнуть на 5-10 сутки и проявиться сыпью на коже и повышением температуры. А после вакцинации от гепатита В может возникнуть небольшое уплотнение на месте прививки. Единственная общая особенность всех этих реакций заключается в том, что они самостоя-тельно проходят через 1-2 сутки. Однако обязательно перед проведением прививки спро-сите у врача, когда послевакцинальная реакция может возникнуть и как долго может длиться.
Что такое осложнение вакцинации?
Это нежелательные и достаточно тяжелые проявления, которые могут возникнуть после прививки: анафилактический шок, аллергические реакции разной степени тяжести, судороги, неврологические нарушения и другое. Частота этих реакций очень мала, так, например, после введения коревой вакцины неврологические нарушения могут возникать в одном на 5-10 миллионов случаев прививок.
Чтобы избежать плохой реакции на прививки, необходимо:
- за пару дней до прививки и пару дней после нее не вводить в рацион ребенка но-вые продукты;
- возможно, за неделю-две перед прививкой давать ребенку для профилактики аф-лубин;
- не сбивать температуру до 38°С. Такая температура считается нормальной реак-цией на прививку.
Так же на месте прививки, возможно, возникнет покраснение или припухлость, не требующие специального лечения.
Прививки не делают в случаях:
- если ребенок перед этим болел. Переносят день проведения вакцинации на 2 не-дели позже, а может и на месяц;
- если в семье кто-то болел с высокой температурой;
- в период эпидемии гриппа;
- если плохие результаты анализов, которые сдает ребенок перед прививкой.
В любом случае отнеситесь с пониманием и трепетом к вашему малышу. И пусть вас не раздражает излишняя плаксивость ребенка в период после прививки.
Беляевская Валентина,
участковый врач-педиатр
Назад к списку статей