Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 393
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9864
Главная страница Статьи Кое-что о жизни после кесарева…

Вернуться к списку статей

Кое-что о жизни после кесарева…

Автор: Лилия Сысоева

Консультанты: Елена Могилевская, кандидат психологических наук, перинатальный психолог, специалист по психологии родительства; Юлия Корнеева, кандидат психологических наук

Психологи утверждают, что дети, родившиеся естественным путем, и малыши, появившиеся на свет путем кесарева сечения, отличаются друг от друга.

«Другие» роды и их последствия

При естественных родах, когда ребенок проходит по родовым путям, в его организме происходит выброс биологически активных веществ, которые стимулируют работу иммунной системы, эндокринных органов, головного мозга и т. д. Это помогает крохе приспособиться к новой для него среде существования. Организм же ребенка, рожденного путем кесарева сечения, не готов к пребыванию в новых условиях, поскольку активизация биологических функций, как при естественных родах, не произошла. К тому же во время операции малыш переживает нехватку кислорода (гипоксию), следствиями которой могут быть различные неврологические проблемы: например, повышенное внутричерепное давление или отставание в психомоторном развитии. Такие малыши могут позже, чем их сверстники, начать садиться, вставать, ползать, ходить, говорить. Когда ребенок подрастает, ему, вполне возможно, будет тяжелее, чем другим, даваться учеба в школе. А все дело в том, что «кесарятам» сложнее сосредоточить свое внимание на чем-либо одном, они быстрее утомляются. В подростковый период таких детей могут беспокоить обмороки, нестабильность артериального давления. Они более чутко реагируют на смену погоды и перепады давления, могут страдать от частых головных болей.

Чем удивляют?

Мама может заметить, что ее малыш-«кесаренок» постоянно плачет, когда после купания его поднимают из ванночки. Ребенок «вспоминает» и переживает заново роды, когда из привычной среды он неожиданно попал в новые условия. После купания держите наготове теплое мягкое полотенце, чтобы как можно быстрее завернуть в него ребенка.

Такие дети часто без особой причины цепенеют на непродолжительный период времени. Если кроха лежит без движения несколько секунд, а его взгляд стал расфокусированным, если он не обращает внимания на ваши слова и движения, не пугайтесь и не тормошите малыша. Дайте ему самостоятельно прийти в себя. С возрастом такие периоды оцепенения будут происходить все реже и реже.

Прерванная связь

Особого внимания заслуживают отношения между «кесаренком» и его мамой. С началом родовой деятельности в организме женщины вырабатывается большое количество гормона окситоцина, который «пробуждает» материнский инстинкт и готовит малыша к встрече с матерью. Поэтому экстренное хирургическое вмешательство лучше планового. При плановом кесаревом сечении, которое проводится до начала родовой деятельности, окситоцин не успевает выработаться в достаточном количестве, поэтому после родов маме приходится «привыкать» к ребенку, а у крохи возникает чувство «потери» матери. Вот почему некоторые женщины после операции чувствуют себя не мамами, а «усыновительницами» собственных детей. А малыши, в свою очередь, могут бессознательно проверять, их это мама или нет. Так что, если двух-трехлетний ребенок, который появился на свет путем кесарева сечения, заявляет вам: «Ты не моя мама!» или агрессивно ведет себя, не ругайте кроху и не обижайтесь на него. Малыш испытывает вас «на прочность» и хочет, чтобы вы опровергли его слова и доказали ему, что он ваш и вы его очень любите.

Чтобы восстановилась связь…

Даже если роды прошли путем хирургического вмешательства, это не является противопоказанием для грудного вскармливания. При нормально прошедшем плановом кесаревом сечении с использованием эпидуральной анестезии, женщине сразу дают ребенка для кормления. Это очень полезно для психологического состояния и мамы, и малыша! Именно раннее прикладывание к груди и ранний тактильный контакт с мамой помогают сгладить стресс от столь неожиданного появления на свет.

После кесарева сечения особенно важно, чтобы мать и ребенок с самого начала проводили как можно больше времени вместе. Обязательно делайте младенцу массаж, разговаривайте с ним, рассказывайте ему, как он вам дорог. Специалисты советуют как можно чаще носить новорожденного на руках: ваши тепло, запах, сердцебиение и плавные покачивания напоминают крохе о внутриутробной жизни и благотворно влияют на психику. «Кесарята» чаще, чем другие дети, беспокойно спят по ночам. Если есть возможность, пусть малыш в первые месяцы своей жизни спит с вами вместе. Ему особенно важно чувствовать рядом присутствие любимого и дорогого человека.

Слишком слабый, слишком сильный…

Совсем недавно считалось, что ребенок, рожденный в результате кесарева сечения, более спокойный, потому что ему не довелось испытать стресс, неизбежный во время родов. На самом деле «кесарята» после рождения не спокойнее, а пассивнее детей, рожденных естественным путем. Они не принимают активного участия в процессе родов и зачастую находятся под влиянием наркоза. В связи с этим им труднее приспособиться к активной жизни в первые дни своей жизни – к активному дыханию, сосанию, крику… Вентиляция легких нормализуется у них в течение трех суток, а для включения некоторых естественных процессов требуется иногда неделя, а то и больше.

Подросшие «кесарята» чаще, чем их сверстники, рожденные естественным путем, испытывают неуверенность в собственных силах. При малейшей неудаче многие из них отказываются продолжать начатое дело, предпочитая дождаться, когда разрешить трудности поможет кто-то из окружающих. Но бывает у «кесарят» и другая крайность: ребенок считает, что ничего невозможного для него нет: он будет постоянно проверять собственные силы, не зная чувства меры и не испытывая страха перед препятствиями, даже самыми опасными.

В любом случае воспринимайте малыша таким, какой он есть. Старайтесь проявлять терпение по отношению к ребенку. Не отвечайте агрессией на агрессию. Чаще обнимайте его и говорите ему о своей любви. Обязательно учите кроху умению общаться и сотрудничать с окружающими, потому как замечено, что людям, появившимся на свет в результате кесарева сечения, сложнее находить общий язык с другими и отстаивать свое мнение.

Источник: пособие «СУПЕРМАМА»

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Кое-что о жизни после кесарева…