Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 393
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9864
Главная страница Статьи Как был рожден?

Вернуться к списку статей

Как был рожден?

Автор статьи: И. В. Вшивкова, семейный психотерапевт, перинатальный психолог клиники «Семья с плюсом» (г. Москва).
Известный детский психотерапевт Анна Фрейд писала: «Первые шаги жизни — все равно что первые шаги в шахматной партии. Они предопределяют развитие и стиль каждой партии. И пока вам еще не угрожают шах и окончательный проигрыш, у вас есть все возможности сыграть красивую партию».
Процесс, в котором участвуют двое
У каждого из нас первый ход в партии под названием «жизнь» — роды. Процесс естественный, но неповторимый, потому что в нем участвуют двое — мать и ребенок, у каждого из них — своя роль, свои страхи и свои надежды.
Малыш находится в самом уютном и безопасном месте из всех, которые знает (да и не знает тоже). С одной стороны, ему хочется выйти туда, где просторнее, где можно активно двигаться, ведь, как правило, именно ребенок дает маме знать, что настала пора им встретиться. С другой — каждый шаг к новому даже у нерожденного человека сопровождается осознанными и неосознанными страхами, новыми ощущениями.
А что же мама? Женщина целых девять месяцев носила ребенка под сердцем. Вероятно, она составила уже десятки вариантов их будущей встречи, но так и не нашла идеального (просто идеальной встречей может быть только реальная, но ее-то еще не было). Она ждет ее с нетерпением, и при этом... очень боится своих ощущений («Вдруг это невыносимо больно?»), и, возможно, переживает, кто все же родится («Он или она? А вдруг они???»), и вообще, ой как хочется и жутко боязно первый раз встретиться с тем, кого долго ждал и вынашивал.
Этот водоворот противоречивых чувств, желаний и страхов двух человек есть невидимая сущность родов. И поверьте: ее влияние на то, как же «это будет», очень значительно.
В одном случае это стремительный процесс, который «регулирует» ребенок: «Все! Я иду! Закрыл глаза, толкнул дверь — и вот я! Держите скорей!» В другом — мама: «Хватит уже — выходи! Р-а-а-з! А теперь осматривайся!» Иногда роды — это медленный танец: шаг вперед, два — назад, три — рядом да около (активные схватки, а потом затянувшаяся расслабленность или напряженность матери; стремительное движение к выходу ребенка, а потом резкая остановка и застревание). Все зависит от того, что сильнее — «хочу» или «боюсь».
Особенности родов
Различные нюансы родов не проходят бесследно — они остаются вписаны в историю жизни ребенка и спустя какое-то время достаточно часто дают о себе знать в том, что люди обычно списывают на возраст, характер, особенности воспитания или наследственность.
Щипцы, выдавливание и другая механическая помощь.
Эти малыши могут в трудных ситуациях беспокоиться сильнее, чем остальные дети. При первой же возможности они с облегчением отдают инициативу в любые другие руки. Как правило, они особенно внимательны к отношению к ним окружающих и чутко реагируют на малейшие изменения.
Помочь можно.
Каждый раз помогайте ребенку удерживать инициативу в своих руках чуть дольше и чуть увереннее, получать наслаждение от власти над собственным решением и даже от благодарности тех, за кого взял ответственность.
Ягодичное предлежание.
Такие роды часто сопровождаются кислородным голоданием (канатик пуповины легко может быть пережат во время выхода ребенка), не исключено и защемление головы в шейке матки — тогда тело и голова младенца как бы находятся в диаметрально противоположных состояниях (свобода и зажатие). Эти дети могут чаще других испытывать страхи перед новым, неизведанным и неадекватно воспринимать попытки других людей помочь им физически. Возможно, кроха ощущает себя состоящим из двух разных людей (частей). Их тело и голова как будто разделены.
Помочь можно.
Учите ребенка принимать и оказывать помощь. Негативный опыт, полученный в родах, помогает сгладить умение плавать, нырять и выныривать.
Обвитие пуповиной.
Эта особенность родов имеет самые физиологически обоснованные последствия в будущей жизни ребенка. Пуповина, которая на протяжении долгого времени была другом и кормильцем, в процессе родов становится врагом: «путается под ногами», обвивается вокруг шеи и перекрывает кислород. У таких детей спазмы мышц шеи могут сохраниться надолго и вызывать некоторые трудности с развитием речи, дыханием, периодические ощущения удушья и затруднения глотания.
Помочь можно.
Во-первых, не стоит нервировать карапуза ненавистной ему одеждой (воротнички свитеров, шарфы, шапки на завязках и т. п.). Во-вторых, освойте вместе с малышом упражнения из дыхательных техник. И наконец, научите ребенка владеть в совершенстве различными веревками — от обычной скакалки до гимнастической ленты, ведь они так похожи на врага-пуповину, а победить врага важно даже спустя время и даже символически.
Затяжные запоздалые роды.
У такого малыша любое ожидание провоцирует нетерпение и повышенную раздражительность. Он нелегко воспринимает логические доводы, в ситуациях затянувшегося спора предпочитает ускользать.
Помочь можно.
Учите получать удовольствие от ожидания и ускорять результаты, а не сдаваться.
Роды при многоплодной беременности.
Первым считается тот малыш, который первым вышел. Но вот вопрос: а кто реально был ближе к выходу перед родами? Продолжение соревнования (кто быстрее и больше добудет пищи, ласки, тепла) может в первые месяцы жизни серьезно осложнить жизнь маме: младенцы хотят одного и того же одновременно. К тому же близнецы могут неважно себя чувствовать в переполненных помещениях, чаще капризничать и реагировать агрессивно в ситуациях дефицита пространства.
Помочь можно.
Создавайте максимальные условия для свободы движения и возможности ощущать себя отдельным от брата/сестры человеком. Лет до трех старайтесь как можно реже водить малышей в переполненные людьми, звуками, предметами помещения.<
Кесарево сечение.
Несмотря на то что «кесарята» чаще всего рождаются с красивыми формами черепа и тела (их же аккуратно вынули), они больше других детей подвержены риску заболеваний опорно-двигательного аппарата. К тому же могут иметь повышенную раздражительность и склонность к резким сменам настроения. Им часто трудно принять ответственность, поверить в собственные успехи и вообще то, что их жизнь — это их жизнь, а не чужая.
Помочь можно.
Массаж (практически с рождения), гимнастика и упражнения на больших мячах просто необходимы. И конечно же, помогайте малышу видеть и чувствовать каждый свой успех, даже малюсенький. Замечательной игрой для него может стать «Магазин желаний» (пусть кроха моделирует ситуации по принципу: что я хочу? что могу уже сделать, чтобы это получить? где мне искать это?).
Источник: пособие "Супермама"

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Как был рожден?