Здоровое питание будущей мамы
Во время ожидания ребенка правильное питание имеет двойное значение. Ведь оно влияет на здоровье обоих - и матери, и будущего ребенка.
Для правильного и полноценного развития плода или ребенка необходимо достаточное количество веществ, которые поступают в их организм от беременной или кормящей грудным молоком женщины. На концентрацию нужных веществ в организме беременной или кормящей женщины влияют ее привычки в питании и выбор ею продуктов для питания.
Как недостаток, так и избыток питательных веществ и витаминов могут сильно сказаться на здоровье и развитии будущего ребенка. Именно поэтому крайности в этот период совершенно ни к чему.
Врачи различают особенности питания женщины в первой и второй половине беременности.
Первая половина беременности
Вес увеличивается не сильно, размер плода невелик. Главная задача этого периода – питаться разнообразно, полноценно и сбалансировано. Стоит прислушаться к себе, соблюдая, впрочем, чувство меры.
Если беременная не переносит какие-то продукты (или внезапно перестала их хотеть), не нужно есть их через силу, только ради ребенка, пользы в этом нет. Их можно заменить – самостоятельно или с врачом, ведущим беременность.
Вторая половина беременности
Энергозатраты и вес растут, соответственно, увеличивается потребность в белке, кальции, железе и других необходимых веществах. В это время надо есть больше продуктов животного происхождения, а потребление соли и жидкости стоит ограничить. Также следует перейти на лучше усваиваемую тушеную и вареную пищу, не увлекаясь хорошо прожаренными бифштексами.
В рационе беременной женщины как в первой, так и во второй половине беременности обязательно должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, рыба, молоко, хлеб, крупы и макароны, сливочное и растительное масла, овощи и фрукты. Сахаром и сладким злоупотреблять не стоит.
Памятуя о деликатных проблемах с пищеварением, возникающих во время беременности, нужно обязательно есть каши, овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты, богатые клетчаткой и мягко регулирующие работу желудочно-кишечного тракта.
В те дни, когда мяса или рыбы категорически не хочется, в меню увеличивается доля других белков животного происхождения – за счет творога и кисломолочных продуктов.
На течение беременности и развитие плода влияет количество макро- и микроэлементов. Поговорим о них.
Кальций и фосфор
Самые важные составляющие питания во время беременности – кальций и фосфор. Кальций – основной элемент костной системы человека. Фосфор, кроме этого, занимается еще и сбережением энергии в организме. Литра молока или его производных достаточно для обеспечения организма фосфором и кальцием на целый день. Хорошим источником этих элементов являются также фрукты, овощи и мучные изделия. Кальций – основной материал для построения костной ткани будущего ребенка. Его источники: молоко и молочные продукты, особенно творог и сыр. Если кальция в еде не хватает, он начинает высвобождаться из зубов и костей будущей мамы, что чревато в будущем повышенной ломкостью костей и остеопорозом у женщин.
Фосфор входит в состав клеток организма. Особенно много его в костной и нервной тканях. Кроме того, он входит в состав аденозинтрифосфорной кислоты, которая участвует в сокращении мышц. Кроме того, фосфор активно участвует в углеводном, жировом и белковом обмене. В сутки человеку требуется около 900 г фосфора. Больше всего фосфора содержится в сыре, твороге, молоке, мясе, печени, рыбе и яйцах. Фосфор из продуктов животного происхождения усваивается лучше, чем из растительных: фасоли, гороха или зерновых.
Железо
Железо входит в состав гемоглобина — вещества, при помощи которого эритроциты транспортируют кислород к клеткам организма. Каждый день в организм должно поступать около 15 миллиграммов железа. Это вещество есть в яичном желтке и рыбе, мясе и птице, крупах, овощах и фруктах. Больше всего его в печени и черносливе. Из мясной пищи человеческий организм может усвоить четверть содержащегося там железа, а из овощей и круп — не более десяти процентов.
Дефицит этого минерального вещества может привести к анемии как у новорожденного младенца, так и у мамы. Источники: мясо, рыба, печень, крупы (особенно гречка), яблоки и некоторые другие фрукты. Последствия анемии для ребенка – задержка роста и умственного развития. Для матери – постоянная усталость, повышенная заболеваемость. Во второй половине беременности женщине необходимо получать 30 мг железа в сутки. Это количество не может быть обеспечено даже при правильно построенном рационе, так как из пищи усваивается только 10% железа. Требуется дополнительное введение железа со специальными продуктами или витаминными и минеральными комплексами.
Механизмы влияния дефицита железа в период беременности на рост и развитие плода к настоящему времени недостаточно изучены. Однако клинические наблюдения показывают увеличение риска преждевременных родов у беременных с железодефицитной анемией. Есть мнение, что содержание кислорода в крови беременной женщины влияет на развитие плаценты и содержание в ней гормонов.
Кроме того, дефицит железа отрицательно влияет на иммунитет беременной женщины и увеличивает риск инфекции у матери. В то же время инфекции у беременных являются одним из основных факторов риска преждевременных родов.
Йод
Из-за особенностей экологии в нашей стране естественное поступление йода в организм человека резко ограничено. По статистике, взрослый человек потребляет всего 40–60 микрограммов йода в сутки.
Восполнить потребность организма в жизненно важном микроэлементе можно, используя в пищу йодированную соль. Если в одном грамме соли содержится не менее 40 микрограмм йода, то средний уровень потребления соли (5-6 г в сутки) позволит получить полноценную суточную дозу йода.
Кроме того, очень богаты йодом морепродукты. Особенно его много в морской капусте. Чтобы покрыть суточную потребность в йоде, достаточно съесть 100–150 г этой водоросли. Много йода в устрицах, рыбьем жире и речной рыбе.
В последние годы большое влияние уделяется дефициту цинка в период беременности. Выявлено влияние дефицита цинка на развитие эмбриона и плода посредством нескольких механизмов, включающих снижение синтеза белка, увеличение активности свободных радикалов и т.д.
Дефицит цинка у беременной женщины сопровождается снижением иммунитета, повышенной заболеваемостью, увеличивает частоту осложнений беременности и рецидивов хронических заболеваний.
Белки – основа нашей жизни. Это необходимый строительный материал для всего организма. Белки нужны для поддержания нормальной физической формы мамы и для развития ребенка. Будущей маме требуется большое количество белков, так как в организме они играют роль строительного материала и принимают участие в образовании полезных антител – факторов защиты от инфекций.
Белок – незаменим для роста плода.
Качество белка зависит от содержания в нем незаменимых аминокислот – структурных единиц белка. Незаменимые аминокислоты − это соединения, которые не синтезируются в организме и должны поступать в него с пищей. Наиболее высоким качеством обладают белки животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты, яйца), так как в них содержатся все незаменимые аминокислоты в необходимых количествах. Среди растений наиболее богаты белками бобовые и злаки.
Легкоусваиваемый белок можно найти как в продуктах животного происхождения: яйцах, курином мясе, сыре, рыбе, телятине, так и в продуктах растительного происхождения: овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья, макароны или коричневый рис.
В среднем беременным женщинам необходимо потреблять в день 63 – 76 г белков. С третьего триместра дневная норма белков возрастает на 10 г в день.
Жиры
Жиры – важный источник энергии. Они помогают организму усваивать жирорастворимые витамины A, D, E, K, оказывают влияние на сердечно-сосудистую, гормональную системы, работу головного мозга.
Питательные свойства жиров также зависят от содержания в них незаменимых жирных кислот, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно и которые, следовательно, необходимо получать вместе с пищей. Это линолевая (омега-6) и альфа-линоленовая (омега-3) жирные кислоты. Они содержатся в морской рыбе, подсолнечном и кукурузном маслах.
Чтобы не возникло недостатка в жирорастворимых витаминах и важных жирных кислотах, которые незаменимы для умственного развития ребенка, потребляйте различные жиры: приоритет отдается растительным маслам и рыбьему жиру, но для разнообразия можно добавить в рацион сливочное масло.
Углеводы
Углеводы – источник энергии для тебя и для малыша. Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы быстро усваиваются организмом и на короткое время дают заряд энергии. Сложные углеводы перевариваются медленнее и, соответственно, дольше снабжают организм энергией.
Простые углеводы содержатся во фруктах, молоке и в большом количестве в сладостях, приготовленных с добавлением сахара. Потребление продуктов с высоким содержанием сахара рекомендуется ограничивать. Сложные углеводы организм может получить из круп, макаронных изделий, бобовых культур, цельного зерна и картофеля.
Углеводы должны составлять, по крайней мере, половину всех потребляемых калорий. Для этого в каждый приём пищи включаются продукты, содержащие сложные углеводы (хлеб, злаки, бобовые, картофель и пр.), которые отлично утоляют голод, и простые углеводы в виде овощей и фруктов.
Пищевые волокна
Пищевые волокна − один из важнейших пунктов в рационе. Они содержатся в злаках, особенно цельнозерновых, а также во фруктах и овощах. Пищевые волокна не усваиваются организмом, но способствуют его очищению, улучшают пищеварение, обеспечивают чувство сытости, некоторые (растворимые пищевые волокна) помогают контролировать уровень холестерина и сахара в крови.
Не забывайте о регулярном употреблении овощей и фруктов!
Диетологи советуют есть фрукты и овощи 4-5 раз в день.
Для обеспечения более высоких потребностей организма женщина должна получать с пищей больше белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Так, для получения 30 г белка нужно дополнительно потребить около 900 мл молока или 160 г мяса. Для получения всех витаминов в суточной потребности необходимо более 10 видов фруктов, ягод и овощей. Поэтому в последнее время для обогащения рациона питания беременных и кормящих женщин используются специальные витаминно-минеральные комплексы.
В первом триместре беременности, когда плод еще невелик, а женщина продолжает вести обычный образ жизни, потребности в основных пищевых веществах и энергии существенно не изменяются и соответствуют рекомендуемым физиологическим нормам для женщин детородного возраста. Во втором и третьем триместре беременности, когда плод достигает больших размеров, для его нормального развития, а также для роста плаценты, матки, грудных желез требуется дополнительное количество энергии, белка, кальция, железа, витаминов. Для адекватной моторной активности кишечника необходимо дополнительное поступление пищевых волокон.
Учитывая высокую потребность беременных женщин в витаминах и минеральных веществах, и тот факт, что их содержание в натуральных продуктах недостаточно, особенно в зимне-весенний период, целесообразно назначать витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных женщин, или специализированные обогащенные продукты. Предпочтение следует отдавать специализированным продуктам, обогащенным витаминами и минеральными веществами. Умеренный уровень внесения данных нутриентов (около 30% суточной потребности) позволяет использовать их на протяжении всего периода беременности. Особо нуждаются в назначении продуктов данной группы беременные женщины с недостаточным и нерациональным питанием, страдающие хроническими заболеваниями, анемией, а также при наличии тяжелых гестозов, многоплодной беременности.
В течение всей внутриутробной жизни плод нуждается в значительном количестве витаминов!
Витамины и гормоны поступают к плоду от матери; только к концу беременности у плода развивается самостоятельная гормональная деятельность. Недостаток витаминов у матери может вести к самопроизвольному выкидышу, к преждевременным родам.
Витамин А
Витамин А играет большую роль в профилактике послеродовых инфекций; поэтому его необходимо включать в повышенном количестве в рацион во второй половине беременности, особенно в последние 2 месяца.
Как известно, наиболее высоким содержанием витамина А обладает печень рыб; потребность в витамине А можно также удовлетворять за счет яиц, коровьего масла, молока и некоторых овощей, главным образом моркови.
Следует учесть, что каротин овощей (вещество, превращающееся в организме матери в витамин А), в частности моркови, усваивается более или менее удовлетворительно только в жировом растворе. Вследствие этого необходимо рекомендовать употребление овощных блюд в тушеном виде.
Витамины группы B
Из витаминов группы В следует обратить внимание на B1, В2, В6 и B12. Витамин B1 — тиамин — играет большую роль в углеводном обмене и положительно влияет на функцию печени. Вместе с витамином С он участвует в регулировании водно-солевого обмена. Все эти свойства витамина В1 очень ценны для беременной женщины.
Витамин В2 входит в состав многих ферментов, принимает участие в обмене железа так же, как витамин B1, благоприятно влияет на функцию печени. Беременной рекомендуется включать в пищевой рацион хлеб из муки грубого помола в связи с особенно большим содержанием в нем витаминов В2, B1 и В6. Целесообразно готовить блюда из гречневой крупы, представляющей собой ценный источник витаминов группы В.
Витамин С
У беременных женщин повышена потребность в витамине С. Наряду с употреблением и пищу овощей и фруктов в вареном и сыром виде желательно по совету врача включить в рацион аскорбиновую кислоту в виде драже, таблеток, концентрата шиповника либо ежедневно приготовлять отвар из сухих плодов шиповника.
Витамин D
В костнопластических процессах плода играет большую роль витамин D. В последние месяцы беременности поступление его в организм желательно увеличить путем включения в рацион 15 граммов рыбьего жира, особенно если эти месяцы приходятся на бедные солнечными лучами дни. Если беременная страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые препятствуют нормальному расщеплению и всасыванию жиров, витамин D, растворяющийся в жирах, будет поступать в организм в недостаточном количестве. Чтобы компенсировать недостаток этого вещества, беременной женщине рекомендуется проводить как можно больше времени на свежем воздухе, желательно не менее 2 часов в день, так как витамин D самостоятельно синтезируется в клетках кожи под воздействием солнечных лучей.
Витамин Е
Потребность в витамине Е во время беременности возрастает. Она может быть обеспечена за счет продуктов растительного происхождения, в частности гречневой, овсяной круп.
Фолиевая кислота (витамин B9) играет ключевую роль в интенсивном обмене веществ, поэтому важно, чтобы питание беременной женщины содержало ее в нужном количестве, особенно в первый триместр беременности.
Потребление фолиевой кислоты необходимо увеличить вдвое за триместр до планируемой беременности, а также во время всего периода беременности для нормального формирования плаценты. Необходимо прекратить принимать противозачаточные средства.
Дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск преждевременных родов, замедляет рост эмбриона и, в особо сложных случаях, когда в рационе отсутствует витамин В9, может вызвать аномалии в развитии «мозговой трубки» и спинного мозга ребенка. Фолиевая кислота участвует и в формировании нервной системы ребенка.
Рекомендуемая дневная норма фолиевой кислоты составляет 800 мкг. Выбирайте продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. Более 100 мкг фолиевой кислоты содержится в 100 г шпината, зеленого салата, грецких орехов, миндаля, арахиса, дыни, петрушки, спаржи; 50 – 100 мкг содержится в 100 г белокочанной капусты, брокколи, щавеля, красной фасоли, свеклы, яиц, клубники, авокадо.
Мясо птицы, баранина и телячья печень также богаты фолиевой кислотой, но беременным не рекомендуется есть эти продукты в больших количествах, так как в них очень высоко содержание витамина А и это может привести к гипервитаминозу витамина А.
Поваренная соль
Специальное внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее потребление способствует развитию отека и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления соли составляет 12—15 граммов. Если в первой половине нормально протекающей беременности можно рекомендовать только ограничение в рационе солений и копченостей, то во второй половине беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять соль в пищу. В последние 2 месяца беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 граммов в сутки. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен и их функцию. При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.
Ввиду повышенных требований к функции печени и почек целесообразно с самого начала беременности значительно ограничить в рационе острые блюда и такие пряности, как перец, горчица, уксус, а во второй половине беременности вовсе исключить их из рациона. С этой целью во второй половине беременности должны быть внесены изменения в способы кулинарной обработки пищи.
Супы должны быть преимущественно вегетарианские — на овощном отваре или молоке. Мясо или рыбу следует включать в меню не чаще одного раза в день и приготовлять их главным образом в отварном виде или слегка поджаривать после предварительного отваривания. Рекомендуются овощные гарниры из моркови, свеклы, брюквы.
Все вышеперечисленное свидетельствует о необходимости наличия в питании женщин в период беременности достаточного количества всех необходимых пищевых веществ, участвующих в формировании и росте органов и тканей плода, а также гармоничном развитии здорового ребенка при сохранении здоровья женщины.
Примерный недельный набор продуктов питания для беременных женщин
(г, брутто)
Продукты |
Количество |
Хлеб пшеничный |
700-800 |
Хлеб ржаной |
600-700 |
Мука пшеничная |
30-40 |
Крупы, макаронные изделия |
500-550 |
Картофель |
1300-1500 |
Овощи |
2800-3000 |
Фрукты свежие |
1800-2000 |
Соки |
800-1000 |
Фрукты сухие |
50-70 |
Сахар |
300-350 |
Кондитерские изделия |
100-120 |
Мясо |
500-600 |
Птица |
500-600 |
Рыба |
500-550 |
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности |
3000-4000 |
Творог 4-9% жирности |
300-400 |
Сметана 10% жирности |
100-120 |
Масло сливочное н/с |
100-150 |
Масло растительное |
100-120 |
Яйцо диетическое, шт. |
3-4 шт. |
Сыр твердый |
60-100 |
Чай |
7-10 |
Кофе |
20-30 |
Соль йодированная |
30-40 |
Кобяков Дмитрий Вячеславович,
участковый врач-педиатр первой врачебной категории
Назад к списку статей