Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 382 (+1)
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9847 (+10)
Главная страница Статьи Что же делать, если роды застали вас врасплох?

Вернуться к списку статей

Что же делать, если роды застали вас врасплох?

9 месяцев беременности подходят к концу. Вот-вот вы ждете появления на свет вашего малыша. Вам следует быть готовой и к тому, что роды могут начаться в любой момент. Поэтому настоятельно советуем вам еще за 2 недели до предполагаемого срока всегда носить с собой:
  1. Обменную карту. Там есть вся информация о вашей беременности.
  2. Ваш сотовый телефон всегда должен быть заряжен (заботьтесь о зарядке своего сотового телефона и всегда следите, чтоб мобильник был у вас под рукой). Благодаря этому вы сможете держать связь с внешним миром и не останетесь одна.
  3. Носите в сумочке стерильную пеленку.
  4. Напишите себе шпаргалки с лекциями, полученными в школе для беременных! Вы можете в легкой для вас форме написать о том, как правильно дышать, что происходит с вами в каждом периоде родов.
Куда бы вы ни собирались (а особенно на последнем сроке), исходите из того, что роды могут начаться в любую секунду…
Что же делать, если роды застали вас в дороге?
Во-первых, вам нужно точно определиться, роды это или нет. Если у вас начались регулярные схватки или отошли околоплодные воды, то у вас начинаются роды, в этом сомнений нет!
Вы понимаете, что до роддома очень далеко. События могут развернуться стремительно, и вы можете стать мамой прямо здесь и сейчас!
Теперь спокойствие и только спокойствие!
Если роды начинаются прямо в поезде, машине или самолете, прежде всего, обратитесь к проводнику или стюардессе, а также к любым лицам, которые возможно вас сопровождают, они постараются найти среди пассажиров медицинских работников. Если вы находитесь в машине и далеко от города - воспользуйтесь сотовым телефоном, чтобы известить о своем положении.
Постарайтесь найти себе помощника, желательно с медицинским образованием. Если все же вам не удается найти специалиста, помощь может оказать любой человек, сопровождающий вас, желательно, чтобы этот человек имел собственный опыт естественных (самопроизвольных) родов.
Во время родов необходимо соблюдать максимально возможную чистоту. В аптечке вагона, машины или самолета всегда найдутся стерильный бинт, йод, спиртовой раствор бриллиантовой зелени. Вам потребуется и чистое белье. На этот случай у вас в сумочке есть стерильная пеленка. Оказывающий помощь должен тщательно вымыть руки с мылом, затем протереть их спиртосодержащим средством (например, одеколоном) и смазать кончики пальцев и ногти спиртовым раствором йода.
Природа сама будет распоряжаться процессом появления на свет нового человека.
Поговорим о том, как вы должны вести себя во время таких экстремальных родов. Как правильно дышать? Какую позу принять?
Главное правило: от вашего разумного поведения во время родов зависит самое дорогое - жизнь и здоровье ребенка.
Постарайся расслабиться. Если вы напряжены, то боль будет острее. Не паникуйте, контролируйте свой страх! В этот момент думайте только о своем ребенке! Помогайте ему! Лишняя порция адреналина малютке совершенно ни к чему. Чем меньше этого вещества поступает к плоду, тем легче для него процесс рождения.
Во время каждой схватки ухудшается снабжение плода кровью и кислородом. Поэтому, чтобы помочь ребенку справиться с временной гипоксией (кислородным голоданием) спокойно, ровно и глубоко дышите. Повторяйте себе: «Я спокойна. Контролирую себя. Мое дыхание ровное и глубокое. Все идет хорошо...».
Как правильно дышать?
Во время схватки дышите следующим образом: вдох носом на счет: 1-2-3-4 – выдох ртом на счет: 1-2-3-4-5-6, как видите, выдох длиннее, чем вдох. Такая система называется медленным глубоким дыханием. При этом малыш получает больше кислорода, а вы расслабляетесь и отвлекаетесь от болезненных ощущений, сосредотачиваясь на счете.
Во время схваток (когда идет первый период родов) вы можете принять любое удобное для вас положение. Облегчить боль помогают позы с упором на руки и наклоном вперед.
Единственное, чего не следует делать, - это сидеть на жесткой поверхности (скамейке, на полу и т.п.). Так как это может травмировать головку малыша.
Вспомните и о «шпаргалках», почитывайте их во время схваток - это тоже поможет вам отвлечься и успокоиться, понимая, что с вами сейчас происходит.
В первом периоде родов очень важно регулярно опорожнять мочевой пузырь. Делать это нужно каждые два часа. Наполненный пузырь мешает интенсивному сокращению матки.
По мере усиления схваток вы почувствуете, что медленное глубокое дыхание уже не приносит прежнего облегчения. Теперь можно перейти на учащенное дыхание на пике схватки. В начале схватки применяйте медленное глубокое дыхание, а когда боль усиливается, перейдите на дыхание верхней частью легких «по-собачьи», открытым ртом: хи-ха-хи-ха. В конце схватки снова вернитесь к медленному глубокому дыханию.
Роль окружающих на этой стадии родов трудно переоценить. Во время схватки они могут массировать вам поясницу, поглаживать спину. В промежутке между схватками несмотря ни на что пытайтесь отвлечься. Расслабьтесь и набирайтесь сил перед новой схваткой, не зацикливаясь на ее ожидании.
По истечении нескольких часов схваток, при большом открытии шейки матки (более 5-6 см), как правило, происходит излитие околоплодных вод. После излития околоплодных вод необходимо лечь и не вставать, так как изливающиеся воды (особенно при многоводии), могут повлечь за собой пуповину или ручку плода. А это недопустимо, если вы рожаете не в медицинском учреждении.
Когда произойдет полное открытие шейки матки, у вас возникнет нестерпимое желание тужиться.
Тут начинается кульминация родов - фаза изгнания (фаза рождения) плода. Здесь от вас понадобится огромная работа! Теперь требуется максимум усилий, чтобы вытолкнуть ребенка.
Лягте на спину, головной конец должен быть приподнят, ноги разведены. Желательно, чтобы ноги во что-то упирались. Некоторые женщины во время потуг пытаются выгнуться и приподнять промежность. Это неправильно. Гораздо удобнее и легче тужиться, если вы сгруппируетесь и всю свою энергию направите на работу мышц брюшного пресса.
Внимание! Когда начинается схватка, ваша задача – набрать полную грудь воздуха (как будто вы собрались нырять), смотреть на собственный живот и выталкивать воздух так, чтобы все свои усилия направить в область промежности, где рождается в этот момент головка ребенка.
За одну схватку нужно потужиться так 3 раза.
Очень важно не тужиться в голову. В этом случае все усилия уходят впустую и проявятся в виде полопавшихся сосудов в глазах и на лице.
Не стоит кричать во время потуг! С криком вы выдыхаете кислород, необходимый для малыша и для эффективной потужной деятельности. И от того, как громко вы крикните - не зависит быстрое появление ребенка.
После того, как родился ваш ребенок, его нужно положить на чистое белье или простыню, стерильным бинтом удалить слизь из его ротика и ноздрей. Делать это следует осторожно: слизистые оболочки новорожденного чрезвычайно нежны. Важно также чтобы не натягивалась пуповина.
Приблизительно через минуту после рождения ребенка пуповину перевязывают в двух местах — на расстоянии 10 и 15 см от пупка новорожденного. Узел, завязанный ближе к ребенку, должен быть особенно надежным. Пуповину между узлами обрабатывают спиртовым раствором йода. Ножницы или бритву (перочинный нож) обжигают в пламени спички или зажигалки и обрабатывают раствором йода, а затем пересекают пуповину между узлами. Поверх конца пуповины со стороны ребенка нужно наложить повязку из стерильного бинта. Малыша следует запеленать в чистую простыню и закутать в одеяло или теплую одежду.
После рождения ребенка вам необходимо лежать, поскольку роды еще не закончились. Должно отделиться и родиться детское место. Ни в коем случае нельзя тянуть за пуповину! В норме она отделяется в течение получаса после рождения ребенка. Это происходит совершенно безболезненно. Спустя 10 минут слегка потужьтесь, и послед выйдет.
После того как послед появится из половых путей, его нужно завернуть в ткань или бумагу, так как плаценту обязательно осмотрит врач больницы, в которую вы в обязательном порядке должны быть доставлены.
Сразу после родов для остановки кровотечения на живот кладут грелку со льдом.
Через 15-20 минут, если все прошло благополучно, новорожденный становится розовым, дышит ровно, громко кричит. В таком случае его можно тут же приложить к груди (если у вас кровь положительного резус-фактора).
Как бы ни прошли роды — благополучно или с осложнениями, мать и новорожденного нужно как можно быстрее доставить в ближайшее медицинское учреждение. И, безусловно, лучше, чтобы это был родильный дом!
В заключении хочется сказать: где бы ни начались ваши роды, постарайтесь успокоиться, заставьте убедить себя, что все будет хорошо, в этом случае, поверьте, именно так и будет!
Марина Зенина,
врач акушер-гинеколог первой категории
Журнал «Мамочка»

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Что же делать, если роды застали вас врасплох?