Простуда и ее осложнения у беременных
Пришла пора холодов, слякоти и вместе с тем наступил очередной сезон простуды и гриппа. Как уберечься? Что делать, если простуда все-таки не обошла стороной? Как облегчить свое состояние и не навредить малышу?
Первое, что надо помнить будущим мамам, что иммунитет находится в подавленном состоянии, поэтому – чем меньше контактов с больными людьми, тем лучше. Как не заразиться? Меньше пользуйтесь общественным транспортом; пусть в магазин и аптеку ходит муж; чаще мойте руки с мылом; возвращаясь домой из людных мест, промывайте нос. Сделать это просто: закапайте в каждую ноздрю 1-2 пипетки теплой подсоленной воды и хорошо высморкайтесь. Промывание удалит со слизистой вирусы и бактерии. Разнообразное, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, поливитамины, сон не менее 9 часов в cутки – казалось бы, обычные советы для беременных, но они действительно помогают вашему организму избежать такой неприятности, как простуда. Если кто-то из близких болеет, то пользуйтесь отдельной посудой (чашкой, тарелкой, столовыми приборами), несколько раз в день проветривайте помещение, по возможности приобретите бактерицидную ультрафиолетовую лампу для обеззараживания воздуха в помещении. Такие лампы вы можете найти в магазине медицинской техники; в дальнейшем лампа пригодится, когда вы захотите уберечь малыша от простуды. Избегайте переохлаждения, отрицательных эмоций – они провоцируют снижение иммунитета и развитие заболевания.
Как лечиться при простуде будущим мамам?
При появлении первых симптомов простуды (насморка, кашля, головной боли, температуры) очень важно незамедлительно начать лечение. Конечно, для будущих мам выбор средств в борьбе с простудой невелик. Но стоит вспомнить некоторые народные средства. Заранее позаботьтесь о запасе меда, малины, шиповника. Необходимо обильное питье, которое избавит организм от вирусов и токсинов. Пить лучше морсы, горячий чай с малиной, лимоном или медом, напиток из шиповника, компот из сухо-фруктов, куриный бульон. Допустимо применение парацетамола для снижения температуры, но нежелательно.
Что НЕЛЬЗЯ делать беременным женщинам:
Парить ноги, пользоваться горчичниками, употреблять солодку, использовать противовирусные препараты и антибиотики без назначения врача.
Соблюдайте постельный режим. При заложенности носа можно воспользоваться нафтизином или санорином – это сосудосуживающие препараты от насморка, которые можно применять беременным, но ими не стоит пользоваться более 5 дней. Также после закапывания сосудосуживающего средства можно промыть нос морской водой, которая продается в аптеке, либо приготовить солевой раствор можно самостоятельно: ¼ ложки соли на стакан теплой кипяченой воды. При помощи шприца устройте душ своему носу.
При локализации воспаления в носу инфекция может передаваться в полость среднего уха, так как они связаны посредством слуховой трубы. Это может проявиться заложенностью ушей. В таком случае помогут сосудосуживающие капли в нос, самопродувание ушей (так, как вы избавляетесь от заложенности ушей в самолете: закрываете нос и рот и надуваете щеки – в ушах слышен щелчок), 3–5 капель теплого борного спирта закапайте в заложенное ухо и закройте кусочком ваты, смоченной в вазелине, эту процедуру можно проделывать 3 раза в день. Применять борный спирт нельзя, если у вас уже были отиты и имеется перфорация барабанной перепонки. Если ваше самочувствие не улучшается на 2–3 день болезни, то это повод для очной консультации у ЛОР-врача.
Частые осложнения простуды – гайморит, отит наступают примерно через 10 дней после перенесенного заболевания. Не игнорируйте серьезные симптомы: температуру выше 38 °С, головную боль, желто-зеленые выделения из носа, болезненность в области носовых пазух, выраженные боли в ушах, гноетечение из уха – это повод насторожиться и не откладывать срочный визит к ЛОР-врачу.
Не стоит заниматься самолечением, так как распространение гнойного процесса неблагоприятно повлияет на развитие плода и течение беременности.
Берегите себя. И будьте здоровы!
Автор: Юлия Асхатовна Трушкова
врач-отоларинголог Городского клинического онкологического диспансера
Назад к списку статей