Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 396
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9991 (+8)
Главная страница Статьи Осторожно: насморк!

Вернуться к списку статей

Осторожно: насморк!

Зима – сезон низких температур, холодных ветров и, к сожалению, частых простуд. А с таким неприятным и достаточно распространенным явлением, как насморк сталкивался когда-нибудь практически каждый. Во время беременности иммунитет женщины ослаблен, поэтому даже «простую» простуду нельзя оставлять без внимания – иначе велик риск осложнений у будущей мамы и малыша.
Всем нам хорошо известны типичные симптомы насморка (ринита) – это слизистые выделения (иначе говоря, «сопли»), ощущение заложенности носа, гнусавость голоса и головная боль. Неудивительно, что в таком состоянии обычно чувствуешь общую усталость, быстро утомляешься и очень сложно концентрировать внимание даже на простых и привычных делах.
Тем не менее, сильный насморк довольно часто бывает у детей и взрослых, и мы привыкли не уделять этой проблеме серьёзного внимания и не всегда спешим обратиться к врачу. Однако нужно знать, что риниты бывают разные и по видам, и по течению. Некоторые из них способны не только создать неудобства, но даже нанести вред здоровью. Особенно, когда речь идет о самочувствии тех, кто планирует в скором времени стать мамой, так как они отвечают не только за своё здоровье, но и за самочувствие будущего малыша. Согласно последним исследованиям, различными формами ринита страдают около 60% будущих мам!
Симптомы ринита создают ощутимый дискомфорт, нарушают ночной сон и ухудшают общее самочувствие, что, конечно же, не способствует нормальному течению беременности. Более того, затруднение носового дыхания может стать одним из факторов возможного развития осложнений, например – синуситов (воспаление околоносовых пазух), отитов (воспаление внутреннего уха) и инфекций дыхательных путей. Будущие мамы и так испытывают огромную нагрузку на организм, поэтому не стоит допускать ухудшения состояния здоровья.
Часто мы просто не знаем и даже не задумываемся о возможных последствиях, которые возникают, если во время не принять правильные меры.
Этому можно найти разные объяснения: к примеру, многие убеждены, что ринит во время беременности является естественным процессом – об этом рассказывают подруги, так пишут на форумах. Поэтому будущие мамы надеются, что проблема разрешится сама собой с рождением ребёнка, и не идут к врачу. Более того, они зачастую воздерживаются от лечения, так как боятся негативных последствий действия препаратов на малыша. Однако все специалисты сходятся во мнении, что терапия ринита во время беременности является необходимой для сохранения комфорта и здоровья матери и ребёнка.
Если во время беременности у вас наблюдаются симптомы ринита, не спешите идти в аптеку и покупать лекарство. Перед применением препарата необходимо понять, почему появился ринит - что именно послужило причиной заболевания? Это важно, так как его разновидности предполагают разные методики лечения. Для постановки правильного диагноза необходимо записаться на прием к отоларингологу. Помните: только врач сможет правильно классифицировать ринит и назначить оптимальную схему лечения.
Всего существует несколько типов ринита в зависимости от причины его возникновения. Специалисты выделяют 3 основных разновидности заболевания, которые чаще всего встречаются у беременных:
  • Инфекционный ринит
  • Аллергический ринит
  • Гормональный ринит
Безусловно, далеко не всегда возможно провести четкую границу между ними из-за многообразия различных смешанных форм, которые в том числе связаны с зависимостью от сосудосуживающих препаратов, весьма часто применяемых нами даже при легком недомогании.
Итак, если речь идет об инфекционном рините, то основной причиной является столь знакомая острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), и насморк тут – один из непременных атрибутов течения болезни.
Почему же инфекционный ринит так часто случается, когда ждешь ребенка? В первую очередь, специалисты считают, что это связано с теми изменениями в иммунной системе, которые происходят во время беременности - именно они делают организм более восприимчивым к вирусным инфекциям.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, только врач сможет выбрать эффективную терапию, учитывая все особенности организма и процесс протекания беременности. Во время ожидания ребенка особенно важно, чтобы назначение любых лекарственных препаратов было исключительно по строгим показаниям. Особенно если речь идёт об антибиотиках (антибактериальных средствах), которые могут назначаться только при наличии подтвержденного диагноза.
Во время беременности соблюдайте правила профилактики, которые помогут уберечься от инфекции:
  1. Максимально ограничьте общение с теми, кто болеет;
  2. Старайтесь сократить свое пребывание в общественных местах, где много людей и очень легко «подхватить» вирус;
  3. Не забывайте, выходя из дома, смазывать нос специальной мазью, которая позволит создать дополнительный барьер для инфекции.
Не менее распространенной причиной ринита является аллергия. То есть его возникновение и развитие связано с аллергической реакцией на шерсть, пух, перо, слюну домашних питомцев, пыльцу деревьев и цветов, еду, лекарства и не только. Такой ринит наблюдается у трети беременных женщин.
Часто привычные симптомы заложенности носа и головной боли сопровождаются изменением вкуса и обоняния, развитием острого воспаления носовых пазух (гнойного синусита), образованием гнойничков на носу, нарушением сна и концентрации внимания и т.д.
Ответьте на вопросы теста:
  1. Проявляются ли симптомы ринита (заложенность, выделения из носа, частое чихание) при цветении растений или весной, когда распускаются первые листья на деревьях?
  2. Заметны ли данные признаки, когда убираете квартиру, особенно если влажная уборка проводилась давно, и уже немного пыльно?
  3. Наблюдаются ли симптомы после контакта с домашними питомцами?
  4. Есть ли подобная реакция после того, как вы попробовали новые продукты?
Если хотя бы на один вопрос вы ответили утвердительно, то запланируйте визит к аллергологу для прохождения обследование. Помните, что аллергический ринит может впервые проявиться именно во время беременности.
Чтобы вылечить такой ринит, нужно сначала убедиться в том, что все, что может спровоцировать аллергическую реакцию, устранено. Простые рекомендации помогут решить эту проблему:
  1. Замените перьевые и пуховые подушки и одеяла на синтепоновые, регулярно стирайте их при температуре 60о.
  2. Сократите количество источников домашней пыли, особенно если их нельзя мыть или протирать влажными салфетками.
  3. Замените занавески на жалюзи, это позволит уменьшить количество пыли в доме.
  4. Чаще проветривайте квартиру, особенно перед сном.
  5. Сократите контакты с домашними питомцами. Желательно удалить все комнатные растения.
  6. Исключите из меню на весь срок беременности и лактации продукты, которые раньше вызывали аллергическую реакцию.
Третий тип ринита – гормональный. Он связан с гормональными сдвигами в организме во время подросткового (пубертатного) периода, беременности или заболевания щитовидной железы. Естественно, что в период беременности уровень женских гормонов резко повышается. Это может привести к отечности слизистых оболочек и затруднить носовое дыхание. Изменение уровня гормонов является наиболее частой причиной насморка у будущих мам, поэтому данную патологию часто называют «ринитом беременных». Однако неправильно считать этот механизм единственным, не поддающимся лечению и ждать, что ринит сам прекратится после рождения ребенка.
Чаще всего в случае возникновения гормонального ринита врачи назначают консервативное лечение – т.е. лечение лекарственными препаратами. Ничего страшного в этом нет. Однако важно помнить, что принимаемые во время беременности лекарства должны обладать необходимым профилем безопасности и использовать их следует только после консультации с врачом, и внимательно ознакомившись с инструкцией. Не стоит приходить в аптеку и надеяться исключительно на совет фармацевта.
Назначение любых медикаментов необходимо детально обсудить и согласовать с врачом акушером-гинекологом. Лекарственные средства, рекомендуемые специалистом при рините, должны иметь высокий профиль безопасности, а также не оказывать токсического эффекта при применении в терапевтических дозах и хорошо переноситься при длительном лечении.
Для того чтобы избежать возможных негативных последствий, будущим мамам необходимо помнить, что даже к столь распространённой проблеме как «простой насморк» надо подойти серьезно и ответственно, поскольку существует определенный риск, как для ее здоровья, так и будущего ребенка.
Помните: при обнаружении симптомов ринита нужно обязательно обратиться к квалифицированному ЛОР-специалисту, который поможет определить причины заболевания и назначит подходящую схему лечения.

Лаврова Ольга Вольдемаровна,
врач высшей категории, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ Пульмонологии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. И.П. Павлова.

Журнал "Растим ребенка" (декабрь 2013)
"Растим ребенка" в Facebook

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Осторожно: насморк!