Главная страница Статьи Красивая мама: до родов и после

Вернуться к списку статей

Красивая мама: до родов и после

Ожидание малыша – очень волнующее время в жизни женщины, ведь она стоит на пороге настоящего чуда. Однако в этот период в ее организме происходят значительные изменения, которые не всегда положительно сказываются на внешности. Многие беременные женщины отказываются от привычных косметических процедур, чтобы не навредить своему ребенку. Зачастую эти ограничения распространяются и на не менее важный этап в жизни матери и ребенка – грудное вскармливание. Но опасения во многом оказываются излишними. Оставаться красивой и ухоженной во время беременности и после нее вполне возможно, важно лишь знать, какими услугами специалистов необходимо воспользоваться.

Красить можно, но осторожно

Беременным нельзя стричь волосы – таково, пожалуй, распространенное среди будущих мамочек предубеждение. Но это всего лишь предрассудок, хоть и очень прочно укоренившийся в нашем сознании. На самом деле посещать парикмахера совсем не возбраняется. А радикальная смена имиджа (например, отказ от длинных волос в пользу остромодной короткой стрижки) вполне способна спасти от депрессии беременных, которым могут быть подвержены женщины в положении.
А может, еще и перекрасить свои родные русые косы в пепельный блонд? Вот тут стоить призадуматься. Краски для волос, особенно на аммиачной основе, не пойдут на пользу на маме, ни ребенку. Кроме того, сильные красители сейчас, когда в организме переизбыток гормонов, могут дать неожиданный результат. Так что если вы никогда не красили волосы до беременности, то не стоит начинать ни в этот период, ни во время грудного вскармливания (поскольку гормональный бум к тому моменту еще не закончится). Если же окрашивание вошло у вас в привычку, подберите натуральные препараты (на основе хны или басмы), которые не грозят «химической атакой» вашему организму, или оттеночные шампуни. Другой щадящий вариант – мелирование: оно поможет выглядеть ухоженно и не нанесет вреда здоровью. Кстати, химическая завивка и до родов, и после них может либо вовсе не дать результата, либо волосы воспримут ее неравномерно.
Сухость, ломкость и тусклость волос – проблема, с которой сталкивается большинство беременных женщин в положении. «Виновата» в этом опять-таки гормональная перестройка. Вернуть вашему самому главному украшению блеск и шелковистость помогут профессиональные маски и сыворотки, которые делают практически в любом салоне. Разумеется, следует отдавать предпочтение препаратам на основе натуральных масел, растительных экстрактов и морских водорослей. Если вы решили отправиться в салон на раннем сроке, когда животик еще не видно, обязательно скажите мастеру о своей беременности, чтобы он выбрал гипоаллергенные и максимально щадящие средства.
Еще один популярный и совершенно безвредный для будущих мам путь к красивым волосам – ламинирование. Эта процедура наполняет каждый волосок питательными веществами и обволакивает их защитной пленкой, так что эффект от нее сохраняется на длительный период. Кстати, ламинирование можно сделать и в домашних условиях. Для этого нужно развести в теплой воде пакетик желатина (в пропорции один к трем), дать ему набухнуть, смешать с любимой маской и равномерно нанести на вымытые волосы, затем укутать их полиэтиленом и полотенцем и походить по дому минут 30 (можно дополнительно погреть «конструкцию» феном). За две-три процедуры ваши волосы станут заметно более здоровыми и ухоженными. Дома также можно побаловать свою шевелюру масками из натуральных масел – миндального, оливкового, розмаринового и репейного.
Волосы почти не растут или и того хуже – выпадают? Не спешите делать аппаратное стимулирование их роста. Микротоки, благодаря которым достигается эффект от этой процедуры, могут ухудшить самочувствие малыша, да и ваше тоже. Повремените до родов – возможно, когда гормональный фон стабилизируется, проблема решится сама собой.

За естественность!

Салонные маникюр и педикюр уже давно вошли для многих в разряд повседневных процедур. И отказываться от них на время беременности нет оснований, тем более что в этот период ногти зачастую начинают слоиться и ломаться. Стоит более внимательно подойти к покупке лаков. В дешевых покрытиях для ногтей часто используются опасные химические вещества, так что свой выбор следует остановить на качественных лаках с маркировками «гипоаллергенно» или big 3 free (то есть не содержащие в своем составе три самых вредных компонента: формальдегид, дибутилфталат и толуол), а также на жидкостях для снятия лака без ацетона. Кстати, стилисты уже который сезон настаивают на том, что самые модные ногти – естественные. Беременность – отличный повод последовать модному совету! Попробуйте использовать только бесцветные лаки-укрепители, и вы очень скоро увидите заметное улучшение состояния своих ноготков.
Не рекомендуется в период ожидания малыша наращивать ногти – резкие запахи и испарения во время самой процедуры могут негативно отразиться на вашем самочувствии. Кроме того, искусственные ногти во время беременности держатся хуже, и не исключено, что вскоре вы их просто растеряете. Зато для натуральных ногтей будущих мам индустрия красоты предлагает массу полезных и приятных процедур: японский маникюр способствует питанию, укреплению и росту ослабленной ногтевой пластины, а благодаря SPA-маникюру можно не только получить идеальные ногти и руки, но и по-настоящему отдохнуть и расслабиться, что так необходимо женщинам в деликатном положении. Отдельно стоит упомянуть и массаж рук – он также обладает расслабляющим и успокаивающим действием и приносит заметное облегчение женщинам, чьи ладони и пальчики отекают во время беременности.
Педикюром в этот период также не стоит пренебрегать. Мало того, самостоятельно сделать его бывает проблематично, особенно на поздних сроках. Часто будущие мамы замечают, что кожа на ступнях становится более сухой и склонной к трещинам, а это уже чревато инфекцией или грибком. В салоне же ваши ножки и приведут в порядок, и побалуют увлажняющими и питательными кремами, а значит, защитят их от «вторжения извне».

Гипоаллергенность – на лицо

Женщины, которые вынашивают малыша, часто жалуются на ухудшение состояния кожи лица. Эти проблемы можно разделить на два типа: появление акне и раздраженная, стянутая кожа. В последнем случае от неприятных ощущений спасают профессиональные маски или домашние – с растительными маслами макадамии или дерева ши. Однако надо помнить, что во время беременности даже на натуральные компоненты может возникнуть аллергическая реакция, поэтому препараты нужно выбирать с особой осторожностью – это же касается и всех домашних средств. Поможет механическая чистка лица в салоне. А вот от пилингов фруктовыми кислотами, даже поверхностных, стоит воздержаться, так как их составляющие также способны спровоцировать аллергию.
Если состояние кожи вас устраивает, все равно откажитесь от средств на спиртовой основе, а также содержащих в своем составе салициловую кислоту (это же правило актуально и при кормлении грудью). Также не рекомендуется пользоваться anti-age средствами – в их состав зачастую входят ретиноиды, которые делают лицо более свежим и подтянутым, но переизбыток этого компонента вредит плоду.
Категорически противопоказана при беременности лазерная шлифовка кожи. Она проводится под наркозом, который в данный период крайне нежелателен ни для мамы, ни для малыша. Нельзя прибегать ни к уколам ботокса, ни к мезотерапии: препараты, которые вводятся под кожу во время этих процедур, способны вызвать аллергические реакции, к тому же во время беременности выше риск занесения инфекции, да и сами уколы покажутся вам более болезненными.
Не время сейчас и для перманентного макияжа (татуажа). Краска, которая попадает под кожу, особого вреда не наносит. Однако сама процедура довольно неприятна и для уменьшения дискомфорта мастера пользуются анестетиком, который может дать непрогнозируемую реакцию. Некоторые врачи выступают категорически против перманентного макияжа все девять месяцев, другие же говорят о том, что делать татуаж нежелательно лишь в первом триместре беременности. Как бы то было, если вы решились на эту процедуру, посоветуйтесь с доктором, который вас ведет.
Изменения в этот важный период происходят не только в организме женщины, но и в ее косметичке. На смену привычным баночкам с кремами стоит приобрести более щадящие, гипоаллергенные и максимально натуральные средства без отдушек и красителей. Часто из-за гормональных перестроек меняется тип кожи, она становится более восприимчивой. Если на ваш обычный крем лицо реагирует покраснениями, шелушением или высыпаниями, имеет смысл перейти на средство для чувствительной кожи. В декоративной косметике также необходимо провести ревизию. Откажитесь от водостойкой туши и от жидкой подводки для глаз, а в остальном руководствуйтесь тем же подходом – все максимально натуральное. И, конечно, следите за сроком годности как декоративной, так и ухаживающей косметики.

Ни жарко, ни холодно

Женщины в положении часто переживают, что из-за беременности они могут набрать лишний вес. И уже до родов начинают раздумывать, что можно предпринять для исправления ситуации. Сразу отметим: любая процедура, направленная на уменьшение объемов тела или избавление от целлюлита до родов – табу. К ним относятся антицеллюлитный массаж, обертывания, любые аппаратные процедуры (микротоковая терапия либо липолиз). К счастью, врачи снимают все эти запреты вскоре после родов, и вот тогда-то можно вплотную заняться своей фигурой, благо, сейчас с помощью неинвазивных (то есть безоперационных) процедур убрать лишние килограммы и вернуть упругость коже не составит проблемы. Обращаться к специалистам индустрии красоты можно спустя два месяца после родов, предварительно обязательно проконсультировавшись с гинекологом. Ну, а пока можно побаловать себя легким лимфодренажным массажем, который выведет лишнюю жидкость из организма. Главное, делать его в зарекомендовавшей себя клинике эстетической медицины и под присмотром специалиста. И, конечно, следить за питанием, отдавая предпочтение свежим фруктам и овощам, цельнозерновому хлебу и легким, нежирным супчикам.
Под запретом и все тепловые процедуры: баня, сауна и хаммам, SPA-капсулы и гидромассаж. Они способствуют усилению кровообращения и нагреву внутренних органов, которые, в свою очередь, могут спровоцировать выкидыш. Также не рекомендуется и переохлаждение, то есть криотерапия. Однако к помощи последней можно обратиться через пару-тройку месяцев после появления малыша на свет – 7–10 процедур криомассажа отлично скорректируют фигуру и помогут при варикозном расширении вен – частом спутнике беременности.
Хорошо воздействует на самочувствие беременных массаж воротниковой зоны – из всех видов массажа только он показан женщинам в положении. Но даже такое локальное воздействие прекрасно справится с напряжением в спине, поможет расслабиться и принесет массу приятных ощущений. Вместо специалиста к этому занятию можно привлечь любимого мужчину – польза даже возрастет, ведь при этом добавляется и мощный положительный эмоциональный эффект. Имейте в виду: беременным противопоказан массаж стоп, так как на них располагается большое количество активных точек, которые раздражать не следует. В домашних условиях имеет смысл заняться и профилактикой растяжек на стремительно растущем животике. Для этого стоит носить специальный бандаж, регулярно растирать кожу на животе массажной рукавицей, не забывать о контрастном душе и смазывать «зону риска» оливковым или миндальным маслом. Если растяжки все же появились, после родов можно будет справиться с ними при помощи лазера.
Не рекомендуется в ожидании малыша посещать солярий. Мощное облучение ультрафиолетом сильно бьет по иммунитету, который именно сейчас так нужен будущей маме. Кроме того, при беременности кожа реагирует на загар иначе, чем обычно, и на теле могут появиться так называемые хлоазмы – пятна, которые возникают из-за гиперпигментации. Отказаться придется и от электро-, фото- и лазерной эпиляции. Как при этом сохранить гладкую кожу надолго? Оптимальный вариант – эпиляция горячим воском, причем желательно в салоне. Однако до родов не стоит прибегать к эпиляции зоны бикини: повышенный болевой порог сделает эту процедуру крайне неприятной, а врастающие волоски способны спровоцировать воспаление.

Критические периоды

Самое главное правило, которого должна придерживаться будущая мама – не навреди. Если у вас возникает минимальное сомнение относительно той или иной процедуры, стоит от нее отказаться или проконсультироваться со своим врачом. Но даже если противопоказаний нет, постарайтесь исключить любое воздействие на свой организм в следующие критические периоды: 2–3, 8–13, 18–22, 28–32 недели.

Экспресс-уход

В день 8 марта каждая из нас хочет выглядеть идеально. Для женщин в положении это особенно актуально, ведь в этот период приходится соблюдать массу запретов. Если у вас есть в запасе несколько дней, смело отправляйтесь в салон для специального щадящего ухода, который включает в себя механическую чистку и разнообразные гипоаллергенные маски (минеральные, витаминные, увлажняющие и пр.). При необходимости можно сделать окраску бровей и ресниц, если у вас нет аллергии. Но даже если времени в обрез, расслабиться, привести себя в порядок и улучшить настроение можно всего за пару часов. Попросите любимого сделать вам легкий массаж плеч, а сами на это время оставьте набираться ванну (только следите, чтобы вода была не горячей – 36–37 °С вполне достаточно). В воду добавьте морской или поваренной соли и, если хотите, чашку ароматного мятного чая. Теперь можно и понежиться, но не дольше 15 минут. Соль освежит и ваше личико: растворите в чашке горячей воды чайную ложку соли, смочите полотенце и положите на лицо. Через 10–15 минут кожа посвежеет, разгладится и будет выглядеть увлажненной.

Виктория Викулова, косметолог клиники «Семейная»:

Сеть наших клиник предлагает женщинам, которые недавно стали мамами, отличную возможность привести себя в порядок без больших затрат времени и сил. С помощью новейшего итальянского аппарата SoUp («Стань лучше») можно избавиться от мелких и глубоких морщин, улучшить овал лица, а также убрать лишние жировые отложения на животе, бедрах и руках (что очень актуально после родов), справиться с целлюлитом на разных стадиях и подтянуть фигуру в целом.
Наш аппарат сочетает в себе функции вакуумного массажа, который очень полезен молодым мамам, с суперсовременной RF-технологией, то есть воздействием на организм радиочастотными электромагнитными колебаниями. Преимущества такого подхода состоят в комплексном воздействии на подкожную жировую клетчатку и собственно на кожу, что дает немедленный видимый результат и стойкий эффект – после курса процедур.
В наших клиниках вы можете получить не только косметологические услуги, но и помощь специалиста-дерматолога, который при необходимости назначит соответствующее лечение.

Будьте красивыми и здоровыми!


Журнал "Растим ребенка" (март 2014)
"Растим ребенка" в Facebook

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Красивая мама: до родов и после

Товар недели:

Товар недели не определен