Питание во время беременности
Эксперт: Марина Альбертовна Сухина, гастроэнтеролог сети медицинских клиник «Семейная»
Во время беременности в организме, как и в жизни будущей матери происходит множество изменений. Как психологически женщины готовятся к появлению малыша, так и организм начинает перестройку для обеспечения правильного развития плода с первых дней. В этот период нагрузка на все органы и системы будущей мамы значительно увеличивается. Впрочем, это и не удивительно, ведь весь организм работает на то, чтобы сохранить зародившуюся жизнь и обеспечить малышу правильное развитие, питание, комфорт и тепло.
Здоровье новорожденного в значительной мере зависит от того что, как часто и в каких количествах есть во время беременности. От вредных привычек будущие мамы, к счастью, считают нужным отказаться еще с первых недель. Намного труднее им дается корректировка меню и отказ от вредных «вкусностей». Питаться правильно просто необходимо – все это знают. Что же будет, если не удастся побороть свои вредные вкусовые пристрастия?
Недостаточное и неполноценное питание может привести к отекам, лишним килограммам, проблемам с пищеварительным трактом, анемии, и даже к самопроизвольному аборту, рождению недоношенных детей или отрицательно сказаться на ребенке в более поздние сроки его жизни. Не стоит пугаться и скорее бежать грызть, например, морковку. Давайте разберемся, что же и в каком количестве необходимо есть.
Жиры, белки, углеводы – что такое и где их брать?
Все знают, что питание беременных должно быть сбалансированным и содержать белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества в нужном количестве. Но что все это значит и что же нужно есть ?
Начнем с белков. Во время беременности белки обеспечивают
рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью. Поэтому так необходимо, чтобы в ежедневный рацион женщины входило нежирное мясо, птица или рыба, молоко или кисломолочные продукты, сыр, творог, яйца. Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях.
Углеводы – это основное энергетическое топливо для организма. При его недостатке организм начинает расходовать белки, что ведет к ухудшению условий развития плода, и снижению иммунитета женщины. Стоит помнить, что углеводы бывают разные. Будущей маме необходимы полезные (сложные) углеводы, которые содержатся в продуктах богатых растительной клетчаткой, таких как хлеб из муки грубого помола (2-3 ломтика в день), в крупах, овощах, фруктах и ягодах. А вот сладости, белый хлеб, макароны относятся к вредным (простым) углеводам, и их количество необходимо ограничить, особенно во второй половине беременности.
Не стоит забывать про жиры, они так же как белки и углеводы, – важный энергетический резерв организма беременной женщины. Они оказывают влияние на функции центральной нервной системы, эндокринных желез, смягчают влияния колебаний внешней температуры на организм. Вместе с жирами в организм поступают элементы, вырабатывающие витамины А, D, Е, жирные кислоты, которые так нужны для формирования мозга будущего малыша. Для получения необходимого количества жиров в свой рацион можно включить подсолнечное, оливковое и кукурузное масла, а также сливочное и топленое высшего сорта. А вот маргарин, сало и разного рода заменители сливочного масла лучше исключить из своего рациона.
Помним о витаминах
Огромное значение для правильного развития беременности имеют витамины, а также минеральные вещества, особенно кальций и фосфор. Рассмотрим их подробнее.
Витамин Е жизненно необходим будущей маме для нормальной работы репродуктивной системы и внутриутробного развития плода. Витамин E содержится в основном в растительных продуктах, а также в яичных желтках, печени, молоке. Этим витамином богаты проросшие зерна пшеницы, нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое), авокадо, манго, персики, облепиха, отруби, шпинат, брокколи, орехи, семечки, плоды шиповника, одуванчик, крапива.
Витамин D очень важен для правильного формирования скелета ребенка, здоровых зубов. Хорошим источником витамина D является жирная рыба – лосось, скумбрия, сардины, а также кисломолочные продукты, творог, сыр, желтки яиц. Главный источник витамина D – солнце, однако длительное пребывание под прямыми лучами вредно для здоровья.
Витамины группы В укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
Так, например, витамин В6 обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы ребенка, а у женщины уменьшает проявление токсикозов в первой половине беременности. К тому же витамин В6 регулирует процессы торможения в нервной системе, то есть уменьшает раздражительность и агрессивность. Чтобы помочь нервной системе и снизить раздражение, стоит включить в свой рацион говядину, яйца, молоко, зеленый перец, капусту. Много витаминов группы В содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе.
Стоит отдельно выделить фолиевую кислоту (витамин В9), которая крайне необходима для нормального развития нервной системы плода, роста и развития живых тканей и органов, а также для процесса создания всех форменных элементов крови. Источником столь полезного витамина являются свежие фрукты и овощи (бобы, фасоль, шпинат, томаты и др.) особенно темно-зеленые листовые овощи, а также почки и печень животных.
Витамин А очень важен для эмбрионального развития малыша, включая формирование сердца, легких, почек, глаз, костей, а также кровеносной, дыхательной и центральной нервной систем. Кроме того, он защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Особенно необходим витамин А женщинам, которые вот-вот должны родить, потому что он способствует послеродовому восстановлению тканей. Получить этот полезный витамин можно из бета-каротина, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета. В наиболее высоких концентрациях он содержится в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.
Маленькие и очень полезные элементы
Кальций, фосфор и магний — основные материалы для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При недостатке кальция во время беременности плод будет забирать его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформации. Молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи – главные источники кальция. Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне. Магний содержится в арбузах, крупах, орехах, овощах.
За регулирование водно-солевого баланса организма отвечают калий и натрий. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах, банане и грибах. Натрий стоит искать в бобовых (фасоль, горох), а так же в крупах.
Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, может даже привести к развитию гипоксии плода (кислородному голоданию). Железо лучше усваивается из «красного» мяса (телятина, говядина), красной рыбы, птицы. Есть продукты, которые угнетают всасывание железа – жиры, соевый протеин, молочные продукты, чай, кофе. Следовательно, нежелательно сочетать мясные блюда с молочными продуктами. Большое количество железа содержится в фасоли и остальных бобовых культурах, а также в крупах, орехах и зелени.
Каждому триместру – свое меню
Каждая женщина знает, что ее рацион должен быть здоровым и разнообразным, но ведь невозможно съесть все и сразу. Что же делать? Различные витамины требуются по мере того, как плод развивается, формируются его системы и органы.
Первый триместр
В первом триместре происходит закладка органов плода, поэтому особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных белков, витаминов и микроэлементов в оптимальном количестве и соотношении.
Примерная потребность женщины в энергии составляет 2000 ккал в день. В этот триместр резко менять привычки в еде не стоит, также не стоит и увеличивать калорийность пищи.
В начале беременности очень часто возникает токсикоз, при котором у женщины проявляется раздражительность, повышенное слюнотечение, потеря аппетита, тошнота, слабость, сонливое состояние и рвота. Приступы токсикоза при беременности чаще всего появляются утром, так как уровень глюкозы в крови понижен. Поэтому, прежде чем встать с кровати, стоит съесть крекеры или орехи, заранее оставленные на тумбочке. Мятный чай с небольшим количеством сахара на завтрак окажет облегчающее воздействие и повысит уровень глюкозы.
Питаться лучше небольшими порциями каждые 2-3 часа. Многим известно чувство тошноты на голодный желудок, не стоит доводить до этого. С собой всегда нужно иметь негазированную воду, фрукты и лимон – они помогают во время приступов тошноты. В течение дня нужно правильно распределить продукты: на завтрак и обед есть мясо, рыбу, яйца, а на ужин – молочные и растительные блюда. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.
В первый триместр будущая мама может неожиданно захотеть съесть что-нибудь специфическое, таким образом ее организм сигнализирует о нехватке определенных веществ. Например, интерес к молочным продуктам может говорить о недостатке в организме кальция, а если вдруг захотелось морской капусты — организм нуждается в йоде.
Потянуло на солененькое – съешьте, но только соблюдайте меру. Желание съесть соленую пищу возникает не просто так. Основным гормоном, контролирующим беременность в этот период, является прогестерон. Он расслабляет сосуды, из-за чего начинаются головокружения, сонливость, одышка. А дальше все просто: соль повышает давление – съев соленое, женщина начинает больше пить – увеличивается количество циркулирующей по организму крови – давление восстанавливается, состояние нормализуется.
Если в первом триместре мучают запоры, то следует больше кушать растительных волокон, ежедневное меню желательно дополнить свеклой, черносливом, кефиром на ночь и медленно выпитым стаканом воды с утра.
Второй триместр
Во втором триместре на смену токсикозу приходит неудержимый аппетит, грозящий лишними килограммами. Важно не переедать и постоянно контролировать вес, ведь лишние килограммы, помимо всего прочего, грозят развитием сахарного диабета у беременных. В этот период здоровая прибавка около 1-1,5 кг каждый месяц. Суточную норму калорий необходимо увеличить не более чем на 200-300 ккал.
В этот период питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка и его внутренних органов. Для этого необходим основной строительный материал – белок.
Увеличить потребление белка можно с помощью молочных продуктов. Также необходимо кушать рыбу и мясу, но только в отварном или тушеном виде.
Второй триместр считается самым прекрасным временем на протяжении всей беременности, сильных перепадов в настроении уже практически не наблюдается.
Третий триместр
Во время третьего триместра беременная женщина, чтобы избежать позднего токсикоза и, как следствие, отеков, должна ограничить количество жидкости до 1 литра в сутки. Уменьшив количество потребляемой соли, можно освободить ткани от излишков жидкости, тем самым усилив в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 месяца беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 грамм в сутки.
Чтобы не набрать лишний вес, который мешает в процессе родов, ограничьте потребление мучных блюд, картофеля, каш и сладостей. Лишний вес опасен еще и потому, что жировая ткань задерживает жидкость в организме и нарушает работу почек.
В этот период стоит отказаться от приема наваристых супов, так как они нарушают работу печени, и без того работающей с нагрузкой. На поздних сроках лучшим другом должен стать легкий диетический суп (например, куриный). Все органы и системы малыша сформированы, он и мама набрали достаточный вес, так что лишние нагрузки перед родами ни к чему.
Вне зависимости от срока беременности, рацион будущей мамы обязательно должен включать в себя фрукты, овощи, молочные и кисломолочные продукты, отварное мясо и рыбу, каши, яйца, неострый сыр. Печень рекомендуется употреблять в пищу не чаще 1 раза в неделю, а вот от колбасы лучше отказаться, так как в ней содержится много жира (до 50%) и вредных консервантов.
Кушать ли «за двоих»?
На самом деле нет. Суть в том, что во время беременности организм женщины перестраивается и начинает усваивать больше полезных веществ из пищи, чем раньше. Поэтому не следует удваивать порции, это не только не принесет никакой пользы малышу, а наоборот, может подорвать здоровье женщины. Из-за лишней порции возрастает риск набрать лишний вес и получить различные осложнения в развитии беременности. Необходимо есть не в два раза больше, а в два раза качественнее, ведь малышу нужны не калории, а питательные вещества для роста и развития. Стоит есть несколько раз в день - 4-6 раз небольшими порциями. Диеты, как и переедание, категорически противопоказаны во время беременности. Лучше кушать, когда хочется. Главное – только здоровую пищу.
И в заключении.
Беременность – это один из самых счастливых периодов в жизни каждой женщины. Материнство дарит не только заботы и хлопоты, но и приносит массу радостных светлых моментов. Не стоит обращать внимание на мелкие хитрости организма: токсикоз, изжога, перепады настроения… Ведь в скором будущем появится новый, но очень близкий и родной человек, который будет безгранично любить свою маму.
Назад к списку статей