Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 398
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 11490 (+1)
Главная страница Статьи Питание во время беременности

Вернуться к списку статей

Питание во время беременности

Эксперт: Марина Альбертовна Сухина, гастроэнтеролог сети медицинских клиник «Семейная»
Во время беременности в организме, как и в жизни будущей матери происходит множество изменений. Как психологически женщины готовятся к появлению малыша, так и организм начинает перестройку для обеспечения правильного развития плода с первых дней. В этот период нагрузка на все органы и системы будущей мамы значительно увеличивается. Впрочем, это и не удивительно, ведь весь организм работает на то, чтобы сохранить зародившуюся жизнь и обеспечить малышу правильное развитие, питание, комфорт и тепло.
Здоровье новорожденного в значительной мере зависит от того что, как часто и в каких количествах есть во время беременности. От вредных привычек будущие мамы, к счастью, считают нужным отказаться еще с первых недель. Намного труднее им дается корректировка меню и отказ от вредных «вкусностей». Питаться правильно просто необходимо – все это знают. Что же будет, если не удастся побороть свои вредные вкусовые пристрастия?
Недостаточное и неполноценное питание может привести к отекам, лишним килограммам, проблемам с пищеварительным трактом, анемии, и даже к самопроизвольному аборту, рождению недоношенных детей или отрицательно сказаться на ребенке в более поздние сроки его жизни. Не стоит пугаться и скорее бежать грызть, например, морковку. Давайте разберемся, что же и в каком количестве необходимо есть.

Жиры, белки, углеводы – что такое и где их брать?

Все знают, что питание беременных должно быть сбалансированным и содержать белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества в нужном количестве. Но что все это значит и что же нужно есть ?
Начнем с белков. Во время беременности белки обеспечивают
рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью. Поэтому так необходимо, чтобы в ежедневный рацион женщины входило нежирное мясо, птица или рыба, молоко или кисломолочные продукты, сыр, творог, яйца. Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях.
Углеводы это основное энергетическое топливо для организма. При его недостатке организм начинает расходовать белки, что ведет к ухудшению условий развития плода, и снижению иммунитета женщины. Стоит помнить, что углеводы бывают разные. Будущей маме необходимы полезные (сложные) углеводы, которые содержатся в продуктах богатых растительной клетчаткой, таких как хлеб из муки грубого помола (2-3 ломтика в день), в крупах, овощах, фруктах и ягодах. А вот сладости, белый хлеб, макароны относятся к вредным (простым) углеводам, и их количество необходимо ограничить, особенно во второй половине беременности.  
Не стоит забывать про жиры, они так же как белки и углеводы, важный энергетический резерв организма беременной женщины. Они оказывают влияние на функции центральной нервной системы, эндокринных желез, смягчают влияния колебаний внешней температуры на организм. Вместе с жирами в организм поступают элементы, вырабатывающие витамины А, D, Е, жирные кислоты, которые так нужны для формирования мозга будущего малыша. Для получения необходимого количества жиров в свой рацион можно включить подсолнечное, оливковое и кукурузное масла, а также сливочное и топленое высшего сорта. А вот маргарин, сало и разного рода заменители сливочного масла лучше исключить из своего рациона.

Помним о витаминах

Огромное значение для правильного развития беременности имеют витамины, а также минеральные вещества, особенно кальций и фосфор. Рассмотрим их подробнее.
Витамин Е жизненно необходим будущей маме для нормальной работы репродуктивной системы и внутриутробного развития плода. Витамин E содержится в основном в растительных продуктах, а также в яичных желтках, печени, молоке. Этим витамином богаты проросшие зерна пшеницы, нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое), авокадо, манго, персики, облепиха, отруби, шпинат, брокколи, орехи, семечки, плоды шиповника, одуванчик, крапива.
Витамин D очень важен для правильного формирования скелета ребенка, здоровых зубов. Хорошим источником витамина D является жирная рыба – лосось, скумбрия, сардины, а также кисломолочные продукты, творог, сыр, желтки яиц. Главный источник витамина D – солнце, однако длительное пребывание под прямыми лучами вредно для здоровья.
Витамины группы В укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.
Так, например, витамин В6 обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы ребенка, а у женщины уменьшает проявление токсикозов в первой половине беременности. К тому же витамин В6 регулирует процессы торможения в нервной системе, то есть уменьшает раздражительность и агрессивность. Чтобы помочь нервной системе и снизить раздражение, стоит включить в свой рацион говядину, яйца, молоко, зеленый перец, капусту. Много витаминов группы В содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе.
Стоит отдельно выделить фолиевую кислоту (витамин В9), которая крайне необходима для нормального развития нервной системы плода, роста и развития живых тканей и органов, а также для процесса создания всех форменных элементов крови. Источником столь полезного витамина являются свежие фрукты и овощи (бобы, фасоль, шпинат, томаты и др.) особенно темно-зеленые листовые овощи, а также почки и печень животных.
Витамин А очень важен для эмбрионального развития малыша, включая формирование сердца, легких, почек, глаз, костей, а также кровеносной, дыхательной и центральной нервной систем. Кроме того, он защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Особенно необходим витамин А женщинам, которые вот-вот должны родить, потому что он способствует послеродовому восстановлению тканей. Получить этот полезный витамин можно из бета-каротина, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета. В наиболее высоких концентрациях он содержится в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.

Маленькие и очень полезные элементы

Кальций, фосфор и магний — основные материалы для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При недостатке кальция во время беременности плод будет забирать его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформации. Молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи – главные источники кальция. Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне. Магний содержится в арбузах, крупах, орехах, овощах.
За регулирование водно-солевого баланса организма отвечают калий и натрий. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах, банане и грибах. Натрий стоит искать в бобовых (фасоль, горох), а так же в крупах.
Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, может даже привести к развитию гипоксии плода (кислородному голоданию). Железо лучше усваивается из «красного» мяса (телятина, говядина), красной рыбы, птицы. Есть продукты, которые угнетают всасывание железа жиры, соевый протеин, молочные продукты, чай, кофе. Следовательно, нежелательно сочетать мясные блюда с молочными продуктами. Большое количество железа содержится в фасоли и остальных бобовых культурах, а также в крупах, орехах и зелени.

Каждому триместру – свое меню

Каждая женщина знает, что ее рацион должен быть здоровым и разнообразным, но ведь невозможно съесть все и сразу. Что же делать? Различные витамины требуются по мере того, как плод развивается, формируются его системы и органы.

Первый триместр

В первом триместре происходит закладка органов плода, поэтому особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных белков, витаминов и микроэлементов в оптимальном количестве и соотношении.
Примерная потребность женщины в энергии составляет 2000 ккал в день. В этот триместр резко менять привычки в еде не стоит, также не стоит и увеличивать калорийность пищи.
В начале беременности очень часто возникает токсикоз, при котором у женщины проявляется раздражительность, повышенное слюнотечение, потеря аппетита, тошнота, слабость, сонливое состояние и рвота. Приступы токсикоза при беременности чаще всего появляются утром, так как уровень глюкозы в крови понижен. Поэтому, прежде чем встать с кровати, стоит съесть крекеры или орехи, заранее оставленные на тумбочке. Мятный чай с небольшим количеством сахара на завтрак окажет облегчающее воздействие и повысит уровень глюкозы.
Питаться лучше небольшими порциями каждые 2-3 часа. Многим известно чувство тошноты на голодный желудок, не стоит доводить до этого. С собой всегда нужно иметь негазированную воду, фрукты и лимон – они помогают во время приступов тошноты. В течение дня нужно правильно распределить продукты: на завтрак и обед есть мясо, рыбу, яйца, а на ужин – молочные и растительные блюда. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.
В первый триместр будущая мама может неожиданно захотеть съесть что-нибудь специфическое, таким образом ее организм сигнализирует о нехватке определенных веществ. Например, интерес к молочным продуктам может говорить о недостатке в организме кальция, а если вдруг захотелось морской капусты — организм нуждается в йоде.
Потянуло на солененькое – съешьте, но только соблюдайте меру. Желание съесть соленую пищу возникает не просто так. Основным гормоном, контролирующим беременность в этот период, является прогестерон. Он расслабляет сосуды, из-за чего начинаются головокружения, сонливость, одышка. А дальше все просто: соль повышает давление – съев соленое, женщина начинает больше пить – увеличивается количество циркулирующей по организму крови – давление восстанавливается, состояние нормализуется.
Если в первом триместре мучают запоры, то следует больше кушать растительных волокон, ежедневное меню желательно дополнить свеклой, черносливом, кефиром на ночь и медленно выпитым стаканом воды с утра. 

Второй триместр

Во втором триместре на смену токсикозу приходит неудержимый аппетит, грозящий лишними килограммами. Важно не переедать и постоянно контролировать вес, ведь лишние килограммы, помимо всего прочего, грозят развитием сахарного диабета у беременных. В этот период здоровая прибавка около 1-1,5 кг каждый месяц. Суточную норму калорий необходимо увеличить не более чем на 200-300 ккал.
В этот период питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка и его внутренних органов. Для этого необходим основной строительный материал белок.
Увеличить потребление белка можно с помощью молочных продуктов. Также необходимо кушать рыбу и мясу, но только в отварном или тушеном виде.
Второй триместр считается самым прекрасным временем на протяжении всей беременности, сильных перепадов в настроении уже практически не наблюдается.

Третий триместр

Во время третьего триместра беременная женщина, чтобы избежать позднего токсикоза и, как следствие, отеков, должна ограничить количество жидкости до 1 литра в сутки. Уменьшив количество потребляемой соли, можно освободить ткани от излишков жидкости, тем самым усилив в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 месяца беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 грамм в сутки.
Чтобы не набрать лишний вес, который мешает в процессе родов, ограничьте потребление мучных блюд, картофеля, каш и сладостей. Лишний вес опасен еще и потому, что жировая ткань задерживает жидкость в организме и нарушает работу почек.
В этот период стоит отказаться от приема наваристых супов, так как они нарушают работу печени, и без того работающей с нагрузкой. На поздних сроках лучшим другом должен стать легкий диетический суп (например, куриный). Все органы и системы малыша сформированы, он и мама набрали достаточный вес, так что лишние нагрузки перед родами ни к чему.
Вне зависимости от срока беременности, рацион будущей мамы обязательно должен включать в себя фрукты, овощи, молочные и кисломолочные продукты, отварное мясо и рыбу, каши, яйца, неострый сыр. Печень рекомендуется употреблять в пищу не чаще 1 раза в неделю, а вот от колбасы лучше отказаться, так как в ней содержится много жира (до 50%) и вредных консервантов.

Кушать ли «за двоих»?

На самом деле нет. Суть в том, что во время беременности организм женщины перестраивается и начинает усваивать больше полезных веществ из пищи, чем раньше. Поэтому не следует удваивать порции, это не только не принесет никакой пользы малышу, а наоборот, может подорвать здоровье женщины. Из-за лишней порции возрастает риск набрать лишний вес и получить различные осложнения в развитии беременности. Необходимо есть не в два раза больше, а в два раза качественнее, ведь малышу нужны не калории, а питательные вещества для роста и развития.  Стоит есть несколько раз в день - 4-6 раз небольшими порциями. Диеты, как и переедание, категорически противопоказаны во время беременности. Лучше кушать, когда хочется. Главное – только здоровую пищу.

И в заключении.

Беременность это один из самых счастливых периодов в жизни каждой женщины. Материнство дарит не только заботы и хлопоты, но и приносит массу радостных светлых моментов. Не стоит обращать внимание на мелкие хитрости организма: токсикоз, изжога, перепады настроения… Ведь в скором будущем появится новый, но очень близкий и родной человек, который будет безгранично любить свою маму.

Журнал "Растим ребенка" (декабрь 2014)
"Растим ребенка" в Facebook

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Питание во время беременности