Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 393
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9873
Главная страница Статьи Хвостатый Айболит

Вернуться к списку статей

Хвостатый Айболит

Лилия Гребенникова

Они всегда готовы прийти к нам на помощь. Они могут избавить от головной боли, помочь преодолеть депрессию, справиться со многими психологическими проблемами и вылечить различные болезни. Эти таинственные «лекари» – наши верные друзья: кошки, собаки, морские свинки, попугайчики и даже обычные аквариумные рыбки. Благотворное воздействие домашних животных на здоровье человека, известное еще со времен Гиппократа, легло в основу новой науки – зоотерапии.

Лечимся… животными

Официально зоотерапия (ее еще называют «анималотерапией» или «пет-терапией») как метод впервые была использована в психиатрической больнице «Йорк Ретрит» в Англии в конце XVIII века. При больнице содержались различные животные: собаки, кошки, кролики и птицы. Больных привлекали к уходу за животными и поощряли общение с ними. Главный врач клиники полагал, что его пациенты, заботясь о существах еще более слабых, чем они сами, станут гораздо увереннее в своих силах. Немного позже в одной из больниц Германии стали использовать домашних животных для лечения эпилепсии. Кстати, эта клиника существует и по сей день.

В 1969 году детский психиатр американец Борис Левинсон впервые использовал термин «пет-терапия» (от английского «pet» – домашний любимец) для обозначения метода лечения психических расстройств с помощью домашних животных. Идея использования подобного метода пришла ему в голову, когда он заметил, что пациенты – дети, испытывающие серьезные трудности в общении с другими людьми, – устанавливают дружеские контакты с его собакой. Они все внимание уделяли собаке, игнорируя при этом самого врача. Вскоре доктор Левинсон научился включаться в эти игры, получая тем самым возможность установить контакт с ребенком и начать лечение.

Существует научная гипотеза, объясняющая целительное воздействие животных. Согласно ей, любая живая материя обладает электромагнитным излучением, которое оказывает воздействие на другие биологические объекты. При этом особое значение имеет не сила излучения, а его частота, стимулирующая жизнедеятельность всего организма.

Английские исследователи из Кембриджского университета обнаружили, что спустя уже месяц после появления в доме четвероногого питомца, у хозяев отмечается значительное снижение случаев недомогания. Оказалось, что владельцы кошек и собак живут на пять лет дольше, чем их сверстники, и значительно реже обращаются к врачу.

Исследования, проведенные в разные годы в разных медицинских учреждениях (геронтологических, детских и психиатрических), показали, что наилучшие результаты метод зоотерапии дает при лечении пациентов с состояниями отчуждения, стрессами, психозами, депрессиями.

Некоторые американские детские клиники держат в своем штате четвероногих психотерапевтов. Чаще всего в их роли выступают специально отобранные собаки и кошки. Главные критерии отбора «терапевта» – отличное здоровье и хороший характер.

Когда человек гладит собаку или кота, он испытывает положительные эмоции, частота его пульса и давление снижаются. Кошки и собаки определяют отрицательную энергию, которую излучает человек во время болезни. Они безошибочно находят больное место, прижимаются к нему и греют. Нередки случаи, когда домашние животные помогали вылечить детей с задержкой умственного развития и неврозами. Дети, в семьях которых есть какие-нибудь животные, не только лучше учатся в школе, но и обладают более развитым чувством ответственности и более высокой психической стабильностью.

Домашние животные служат стимулом для улучшения качества нашей жизни и создают хорошее настроение. Прикосновениями или одним своим присутствием, они избавляют нас от многих серьезных болезней. А общение с домашним любимцем помогает справиться с чувством одиночества.

Усатый, полосатый… терапевт

Широко распространено мнение, что представители семейства кошачьих без труда определяют недомогания и помогают с ними справляться. В этом есть определенная доля истины.

Ученые утверждают, что люди, в доме которых живет представитель семейства кошачьих, страдают гипертонической болезнью и стенокардией почти на тридцать процентов реже, чем те, кто еще не обзавелся пушистыми питомцами.

Немецкие невропатологи и психотерапевты рекомендуют своим пациентам, которые жалуются на отсутствие контактов с другими людьми или склонны к депрессии, завести дома кошку. Эти животные помогают справиться со страхами, удовлетворяют потребность человека в чувстве защищенности и доверия. Группа экспертов, проводившая исследования по заказу Министерства здравоохранения США, отнесла этих животных в «разряд средств, применяемых против стрессовых состояний».

По одной из научных версий, «врачебный» эффект кошек связан с тем, что мы прикасаемся к ним гораздо чаще, нежели к другим домашним любимцам. Именно поэтому врачи называют кошку специалистом по осязательной терапии. Рецепторы на нашей коже связаны с мозгом, причем самые сильные сигналы поступают от кончиков пальцев. Когда человек поглаживает кошку, в его мозг передаются сигналы, нормализующие впоследствии работу всего организма.

Также представители семейства кошачьих, в отличие от собак, невосприимчивы к человеческим эмоциям. Собака перенимает все наши страхи и волнения, а кошка помогает их преодолеть.

Привычное нам кошачье мурлыкание – это инфразвук частоты в диапазоне от четырех до шестнадцати герц, который способствует повышению защитных сил организма, ускоряет заживление ран. В результате воздействия звуковых колебаний такой частоты повышается плотность костей, что способствует более быстрому сращиванию переломов.

Правда, не каждая кошка может стать лекарем. Животное обязательно должно быть взрослым, здоровым, общительным, уравновешенным и привычным к людям и смене обстановки. Большое значение имеет пол животного: кошки помогают при заболеваниях нервной системы и внутренних органов, а коты – при остеохондрозе, артрите и радикулите. «Лечебный эффект» зависит даже от породы хвостатого врача.

Длинношерстные кошки (персидские, ангорские, сибирские, бирманские и т. д.) – отличные невропатологи, помогающие справиться с депрессией, бессонницей и раздражительностью. Персы, к тому же, спасают от болей в суставах и остеохондроза.

Короткошерстные и бесшерстные кошки (сиамские, абиссинские, бомбейские, европейские, сфинксы и т. д.) оказывают благоприятное воздействие на почки, печень, желудок и кишечник. Сиамские кошки, кроме того, помогают справиться с простудными заболеваниями, а животные с короткой плюшевой шерсткой (бирманские, экзоты, шотландские вислоухие и т. д.) излечивают сердечные заболевания.

Впрочем, все благоприятное воздействие кошки сводится к нулю, если у ребенка есть аллергия на кошачью шерсть. Поэтому перед приобретением животного обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При выборе котенка обратите внимание на его окрас. Самые полезные, несмотря на все суеверия, черные коты и кошки. Кошка забирает отрицательную энергетику, а черный цвет усиливает интенсивность ее поглощения. Также черные целители неплохо справляются с «мужскими» заболеваниями. А вот излишне спокойным людям лучше выбрать животное более светлого окраса. Больше всего энергетики отдают животные огненно-рыжего цвета. А кошки песочно-желтого и кремового цвета тонизируют своих хозяев и заряжают их положительной энергетикой. Трехцветные коты не только приносят, согласно поверью, удачу, но и снимают стресс. Серо-голубой цвет успокаивает и нейтрализует эмоциональные вспышки. А белые кошки помогают при энергетической слабости. В Англии белых кошек даже продают в специальных аптеках.

Самый верный… врач

Собаки лечат людей не менее успешно, чем кошки. Для этого направления пет-терапии есть даже специальное название – канистерапия (от латинского «canis» – собака). Ничего удивительного в этом нет. Ведь собака крепче всех остальных домашних животных привязывается к своему хозяину, а, следовательно, и душевная связь, возникающая между псом и его хозяином, самая прочная и глубокая. Четырехлапый целитель может снять приступ астмы, замедлить онкологический процесс, нормализовать сердечный ритм и кровяное давление, избавить от радикулита и колик, от аллергии и кожных заболеваний. Слюна собак обладает бактерицидными свойствами благодаря наличию в ней лизоцима. Этот антисептик способствует быстрому заживлению различных ран и ссадин. По мнению многих врачей, собака может существенно улучшить не только общую психологическую обстановку в доме, но и снять напряженность в семейных отношениях, вызвать сильные позитивные эмоции у членов семьи и содействовать улучшению общего состояния их здоровья.

Собака может лечить даже на расстоянии. Она снимает приступы мигрени, излечивает истероидные состояния, восстанавливает душевный комфорт, избавляет от страхов, депрессивных состояний, напряжения, снижает рассеянность и даже предсказывает начало различных болезней. Общение ребенка с собакой помимо массы положительных эмоций (что тоже немаловажно) обеспечивает творческую активность.

Проведенные американскими психологами эксперименты дали поразительные результаты. Известно, что у детей при чтении вслух артериальное давление повышается, а пульс учащается, однако при чтении вслух в присутствии собаки эти показатели остаются в норме даже после того, как собаку уводили из комнаты. При этом положительное воздействие пса не зависело от того, гладил ли ребенок собаку или каким-то иным способом взаимодействовал с ней – вполне достаточно было одного присутствия животного.

«Дог-терапия» снижает количество припадков у детей с диагнозом «эпилепсия», способствует концентрации внимания у гиперактивных детей, улучшает моторику у ребят с синдромом детский церебральный паралич. По данным исследований немецких ученых из университета города Кельн, неразговорчивые дети после общения с собаками начинают больше говорить, а дети с пониженной (приобретенной или врожденной) эмоциональностью начинают проявлять способность активно реагировать на окружающий мир.

Психологи считают, что собака оказывает неоценимую психологическую поддержку своему хозяину. Причем эта поддержка со стороны хвостатого друга даже важнее, чем помощь близкого человека. Объясняется это просто: когда мы решаем какую-то проблему в присутствии другого человека, мы ожидаем, что он будет нас оценивать. Поэтому мы стараемся «не ударить в грязь лицом», нервничаем и совершаем больше ошибок, загоняя себя в стрессовую ситуацию. Собаке же совсем неважно, плохо или хорошо мы справляемся с задачей. Она поддерживает нас одним своим присутствием.

Стоит иметь в виду, что для ребенка подойдет далеко не каждая порода. Для маленьких детей собака колли, сенбернар, ньюфаундленд, немецкая овчарка, пудель, миттельшнауцер, ризеншнауцер, боксер или эрдельтерьер станет незаменимым другом и настоящей «нянькой».

Добродушные и подвижные спаниели – замечательное средство от нервных стрессов и товарищ по играм для активного малыша. Смешные «складчатые» шарпеи отличаются необыкновенно сильным биополем. Анималотерапевты рекомендуют заводить собак этой породы людям нервным, вспыльчивым, страдающим от «скачков» давления и частых головных болей. Голые китайские хохлатые собачки снимают приступы астмы, нормализуют кровяное давление и сердечный ритм, избавляют от аллергии и кожных заболеваний и даже, как заявляют некоторые специалисты, могут вызвать замедление онкологических процессов.

Бобтейлы, лабрадоры, доги, таксы, цвергшнауцеры, мопсы и сеттеры также отлично подходят для содержания в доме с ребенком.

Не так важно, какую породу вы выберете. Главное, чтобы собака была дружелюбной и неагрессивной.

Не стоит обделять вниманием и непородистых псов, которые отличаются большой преданностью, добротой, умом и «врачебными» способностями.

В Европе и Америке зоотерапия давно стала полноправной областью традиционной медицины, а вот в нашей стране этот метод пока еще не является общепризнанным. Многие психотерапевты и врачи других специальностей довольно скептически относятся к методам лечения и оздоровления с помощью домашних животных. Но тот факт, что наличие в доме четвероногого любимца, независимо от его вида и цвета, повышает настроение и улучшает самочувствие своих хозяев, неоспорим. А кого выбрать в друзья и «врачи» для вашего ребенка – решать вам.

Журнал "Семь нянек"

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Хвостатый Айболит