Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 391
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9861
Главная страница Статьи Выбираем «правильную» собаку в семью с детьми: ветеринарная клиника, шерсть, тем...

Вернуться к списку статей

Выбираем «правильную» собаку в семью с детьми: ветеринарная клиника, шерсть, темперамент и другие нюансы

Выслушивая очередные просьбы ребенка о собственной собаке и его убедительные обещания хороших оценок и безупречного поведения, мы понимаем, что в этот раз вряд ли удастся обойтись покупкой золотой рыбки или хомячка. Впрочем, появление собаки в доме совсем не обозначает, что обувь и ножки стульев будут погрызены, ковры покроются шерстью, а дрессировщик и ветеринарная клиника превратятся в постоянную статью расходов. Для того чтобы избежать хлопот и огорчений достаточно лишь серьезно подойти к выбору и покупке нового четвероногого члена семьи.

Одна из двухсот. А точнее, 202 — именно столько пород собак в нашей стране официально признанны Российской кинологической федерацией, и выбрать среди них идеального питомца совсем не просто. В этом помогут атласы пород с краткими характеристиками, крупные интернет-ресурсы, общение со знакомыми собаководами. Среди пород, которые прекрасно общаются с детьми и не доставляют особых хлопот в городских квартирах, — все разновидности пуделей, спаниелей и ретриверов, мелкие и средние терьеры, таксы, шпицы, вельш корги, колли, японские хины, китайские хохлатые и многие другие некрупные и удобные в быту собаки-компаньоны.

Фейс-контроль. Делая выбор, важно обращать внимание не только на трогательное выражение мордочки, но и на абсолютное отсутствие агрессии к человеку, лояльность к детям, относительно спокойный темперамент, хорошую обучаемость, крепкое здоровье и продолжительность жизни. Так, например, владельцам таких пород, как английские бульдоги зачастую приходится довольно быстро узнать, что такое ветеринарная клиника и гипоаллергенный сухой корм, бассет-хаунды или фокстерьеры могут быть очень упрямы и своенравны, а доберманы, ротвейлеры и другие представители серьезных служебных пород требуют немало усилий для полноценной дрессировки.

Что остается за скобками? Выслушивая восторженные отзывы бывалых собаководов об их любимой породе, важно узнать и все ее недостатки, которые могут оказаться весьма существенными. Например, красивая, густая и длинная шерсть может требовать ежедневного расчесывания, кропотливого распутывания колтунов при помощи специальных бальзамов и масел и регулярного весьма трудоемкого мытья. А под общительностью и прекрасным темпераментом часто подразумевается породная привычка выражать эмоции громким лаем и даже выть в одиночестве.

«Рыбные места». Не стоит покупать щенков на птичьих рынках и стихийных торговых рядах в подземных переходах — слишком велик риск, что животным с «птички» сразу же понадобится ветеринарная клиника и антибиотики. Лучше всего искать щенков в породных питомниках и у опытных заводчиков, узнать их координаты можно в клубах собаководах, на интернет-досках объявлений или кинологических форумах. К тому же, ответственный заводчик обязательно проконсультирует о кормлении, воспитании, режиме прогулок и многом другом, расскажет, как выстроить общение щенка и ребенка, поможет выбрать питомца с подходящим темпераментом и задатками характера.

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Выбираем «правильную» собаку в семью с детьми: ветеринарная клиника, шерсть, тем...