Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 393
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9864
Главная страница Статьи Счастье в квадрате

Вернуться к списку статей

Счастье в квадрате

«Как же это здорово – сразу двое!» - скажут некоторые. «Тут с одним не справляешься, а если парочка – это просто кошмар!!!» - возразят им многие. Правы, конечно, и те, и другие. Быть родителями близнецов нелегко, зато усилия эти окупаются вдвойне...

Близнецы бывают разными

Независимо от того, насколько похожи дети друг на друга внешне, их поведение, а соответственно, и задачи ухаживающей и воспитывающей их мамы будут различными.
Встречается два прямо противоположных типа поведения близнецов:
  1. Эти хотят абсолютно одно и то же и причем одновременно. Они гораздо лучше себя чувствуют, когда находятся вместе и мало разлучаются. Таким детям комфортно кушать «за компанию» с братом или сестрой (разумеется, разные груди), приятно быть в одной коляске, спать под боком друг у друга. Когда подрастут, они будут вместе хотеть или не хотеть гулять, есть и даже рисовать. Правда, их общие желания не отрицают появления с возрастом потребности иметь собственные (пусть такие же, как у второго) вещи и пространство.
  2. Они тоже могут хотеть чего-то в унисон, но все же чаще их желания не совпадают. По этой причине такие близнецы лучше чувствуют себя, когда их потребности удовлетворяют строго в индивидуальном порядке. Им удобнее, если их кормят по отдельности, возят в двух колясках, гуляют тогда, когда хочется им (правда, обычно один хочет, а второй нет), укладывают спать не вместе, а каждого в свою кроватку.
Сказать, с каким из этих типов поведения маме близнецов живется легче, трудно. В первом случае надо иметь сотню рук, чтобы одновременно делать все для всех, зато хотя бы просят они одно и то же. Во втором случае лучше иметь не сотню рук, а сотню помощников, чтобы каждый малыш мог получить свою собственную «няньку» (так легче справиться с удовлетворением их разных потребностей), зато при этом есть шанс, что один из близнецов будет намного более «легким» ребенком, чем второй.
Однако, какими бы дружными или разными в своих желаниях ни были ваши малыши, облегчить себе жизнь можно, взяв на вооружение советы тех родителей, кто уже прошел этот путь.

Главные секреты

Идеально, конечно, во время беременности и после рождения детей проконсультироваться у перинатального психолога. Этот специалист, учитывая расположение близнецов в чреве матери, динамику беременности и рисунок родов, поможет определить наиболее подходящую стратегию воспитания в каждом конкретном случае. Если получить такую профессиональную консультацию нет возможности, или время ушло, и никто уже не может рассказать, что происходило с детьми в родах и тем более до них, начните с того, что попытайтесь понять наклонности каждого из малышей. А поняв, старайтесь их учитывать в повседневной жизни. Того, кто тише и не любит публичность, не заставляйте много гулять и демонстрировать свои достижения и таланты перед многочисленными родственниками. Того, кто обожает поболтать, «выйти в свет», напротив, не просите сидеть тихо, когда в доме собрались гости - разрешите ему покрасоваться, и ребенок, насытившись вниманием к своей персоне, даст вам пообщаться без него.
Сразу после рождения необходимо учиться так строить свое общение с детьми, чтобы оба карапуза могли не только в равной степени, но и одновременно получать тепло и внимание любящего взрослого. Скажете: «Трудно». Да, особенно если вам приходится растить близнецов одной, без чьей-либо помощи. Поэтому, когда появляется хоть малейшая возможность воспользоваться помощью мужа, бабушек/дедушек, наконец, няни, не упускайте ее. Вы кормите одного - со вторым играет папа, потом малыши меняются местами.

Сладко спят, обнявшись!

Чтобы ваши крошки спокойно и, главное, одновременно спали и днем, и ночью, придерживайтесь следующих правил:
  • Используйте время перед сном исключительно для спокойных занятий (это известное правило в случае с близнецами имеет особое значение). Никаких буйных игр! Только теплая ванна, чтение сказки, объятия мамы, массаж спины, успокаивающая колыбельная - сон будет крепче.
  • Кладите близнецов спать в одно и то же время. Сон по расписанию – это хороший способ выработать у них правильные привычки в отношении режима сна и бодрствования, да и себе дать передышку. Если дети дремлют или спят в разное время, то в течение дня у мамы практически нет и минуты на отдых и она начинает чувствовать себя измотанной до предела.
  • В первые месяцы жизни пеленайте младенцев. Конечно, если вы категорически против пеленания, можете этот совет игнорировать. Но учтите, что пеленание близнецов действительно помогает им спать спокойнее, особенно если вы завернете их в свою футболку или мягкую рубашку, которую только что сняли с себя – они будут ощущать тепло и запах вашего тела.
  • Укладывайте малышей в одну кроватку (актуально для близнецов с поведением первого типа). Близкий телесный контакт и прикосновение друг к другу успокаивает детей не только до рождения, но и после. Близнецы любят подползать друг другу, обниматься и даже посасывать пальцы брата или сестры. Если спальное место не позволяет уложить крошек вместе, хотя бы расположите их кроватки так, чтобы они хорошо видели друг друга.
  • Сначала укладывайте спать более спокойного ребенка. Когда один из близнецов более плаксивый, а второй – спокойнее, у мамы непременно появится искушение первым уложить «крикуна». Не стоит. Это приводит к тому, что спокойный ребенок начинает страдать из-за дефицита маминого внимания. Перед тем, как заняться «плаксой», убедитесь, что «тихоне» хорошо и уютно. И, кстати, не волнуйтесь из-за того, что один близнец, просыпаясь, будит второго. Большинство малышей не выказывают признаков недовольства плачем со-близнеца, даже если лежат они в одной кроватке.
  • Берите на руки, укачивайте и ласкайте близнецов в течение дня. Не бойтесь «испортить» детей лаской и телесным контактом. Привлекайте папу: большие и уверенные мужские руки часто быстрее, чем материнские, успокаивают плачущих малышей.
  • Помните: монозиготные близнецы начинают спать в течение всей ночи практически одновременно, а дизиготные чаще придерживаются каждый своего режима, особенно если они сильно отличаются по весу или темпераменту. Маленький совет: когда один малыш просыпается ночью для кормления, разбудите и другого (тогда вам не придется просыпаться через полчаса, чтобы снова дать грудь, но уже второму).
  • Брать близнецов в родительскую кровать можно, как и любых других младенцев. Только спальное место придется подготовить более тщательно.

Рожденный первым – старший?

Факт рождения первым играет свою роль только при социальном подкреплении. То есть один из близнецов начинает чувствовать себя старшим не потому, что он появился на свет на 10 минут раньше второго, а потому что родители взрастили и укрепили в нем это убеждение. Так бывает часто: мама и папа воспринимают кого-то из близнецов как старшего, первенца, соответственно, ему достается больше ответственности, но и больше доверия, уважения, а второй ребенок при этом всю жизнь остается младшим, маленьким. Естественно, такое различие в родительском отношении определенным образом влияет на их личности и поведение. Нельзя относиться к близнецам как к одинаковым людям, но воспринимать их как равных друг другу, ровесников – просто необходимо для психологического благополучия детей.

Кто слабее, тот сильнее

Соперничество близнецов может стать основной проблемой их родителей. Не стоит ориентироваться на иллюзорные внешние признаки и защищать того, кто вам кажется слабее. Дело в том, что один из близнецов может быть физически слабее второго, но при этом психически более сильным и выносливым. Это необычное сочетание встречается часто, поэтому родителям необходимо помнить: внешне более слабый ребенок может больше вынести, чем кажется. Так что не надо заранее беспокоиться и пытаться предугадать, как сложатся взаимоотношения у близнецов. Просто разрешите им самостоятельно решать собственные конфликты.

Закон общежития

Проблемы близнецов чаще состоят в том, что еще во внутриутробном состоянии они начали жить по закону общежития: один дополняет другого, кто-то из пары делится с другим (питательными веществами, пространством и т. д.), соответственно, второй получает часть от имеющегося у первого. Если в этом равновесии что-то нарушается, то страдают оба. При этом, если один приобрел что-то, то это означает, что другой тоже это приобрел. Понимаете, о чем идет речь? Если у него есть – значит, и у меня есть, или должно быть уже. Иными словами, близнецам часто свойственно поведение, при котором голодный ребенок (это обычно бывает не раньше 2-3-х лет) говорит, что уже покушал и сыт, хотя он играл, когда ел его брат-близнец. В таких ситуациях необходимо помочь ребенку услышать самого себя: «Ты говоришь: уже покушал? Но завтракал только брат, а не ты. Положи руку на животик, послушай, пустой он или полный... Давай дадим ему пищи, чтобы ты был такой же сильный, как твой братик после завтрака».

Ради счастья обоих

Воспитывая близнецов, не стоит обольщаться, что вы найдете способ помешать им создать собственный язык, или обманывать окружающих своим сходством, или сделать их привязанность друг к другу менее сильной. Это невозможно. Зато в ваших силах помочь каждому из них научиться жить собственной жизнью, а не быть половинкой брата или сестры.
Чтобы облегчить детям, когда придет время, начать самостоятельную взрослую жизнь:
1. Назовите близнецов именами несозвучными (не Таня-Аня, а Таня и Марина). Кстати, имена лучше выбирать не до рождения, а спустя пару недель после появления крох на свет – так, чтобы они отражали индивидуальность одного и второго малыша. Чаще обращайтесь отдельно к каждому из детей по имени.
2. Даже если близнецы требуют одевать их одинаково, старайтесь вносить в их внешний вид элементы индивидуальности, сообразуясь с их вкусами (одной дочери сделайте хвостики, другой – косу).
3. Находите время на то, чтобы пообщаться с каждым ребенком наедине, обсудить его личные, а не «близнецовые» проблемы.
4. Выделите каждому из них свою комнату. Если жилищные условия не позволяют такой роскоши, то хотя бы организуйте личные уголки.
5. Хвалите и ругайте близнецов каждого отдельно и только за его проступки.
6. Не заставляйте кого-то из детей делать что-то только потому, что это делает другой. Отдали Машу на танцы – значит, и Лиза пускай ходит. Купили ролики Сереже, надо и Мише купить. Конечно, взрослым так удобно. Но почему за этот родительский комфорт должны расплачиваться дети, которые не разделяют увлечения сестры/брата и, возможно, мечтают о другом хобби?
7. Поддерживайте стремление детей иметь разные точки зрения по каким-то вопросам. Моделируйте ситуации, в которых каждый из них может попробовать найти собственный путь. Когда вы разговариваете с одним из близнецов, полезны могут быть вопросы: «А как бы это сделал/а ты?», «Что бы ты стал делать на месте..?». Близнецу, который в чреве матери как бы смотрел на мир глазами второго или общими глазами, трудно быть самостоятельным, трудно решиться на что-то, чего не делал другой. Вам необходимо творчески искать путь для поддержания даже малюсеньких самостоятельных шагов такого ребенка. Можно поиграть в «Сделай не так» (рисунки, поделки, раскладывание игрушек и т. п.). Важно, что конкурс стимулирует не столько соперничество, сколько проявления индивидуальности, и побеждает всегда дружба.
8. Помните: чтобы вы ни делали, каждый из них и без вашего участия станет уникальной личностью. Ваше влияние сказывается лишь в том, насколько здоровой личностью!
Автор статьи: И. В. Вшивкова
семейный психотерапевт,
перинатальный психолог клиники «Семья с плюсом» (г. Москва)
Источник: пособие «СУПЕРМАМА»

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Счастье в квадрате