Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 398
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 11891 (+1)
Главная страница Статьи Баюшки-баю

Вернуться к списку статей

Баюшки-баю

Дневной и ночной, глубокий или нет, спокойный и длительный или беспокойный и прерывистый, укороченный или чрезмерно длительный, сон нужен как для физического, так и для психического отдыха, а для ребенка это и своеобразный период развития.
Сон ребенка значительно отличается от сна взрослого человека. Во-первых, это касается его продолжительности. Новорожденный спит около 18 часов в сутки и просыпается только когда голоден, иногда до 8 раз независимо от того, ночь это или день. Младенец в возрасте полугода спит около 14,5 часов, годовалый малыш около 14 часов, а шестилетка – 11 часов. Только к возрасту 16 лет ребенок начинает спать «как взрослый» – около 8 часов. Поэтому поддержание качественного сна представлялось необходимым условием полноценного развития человека.
Длительный ночной период сна появляется у детей после 2-месячного возраста, а после полугода днем ребенок спит 2-3 раза, в возрасте от года до двух лет происходит переход к одноразовому дневному сну. Отказы от дневного сна начинаются с возраста 3 лет, но рекомендуется сохранять дневной сон как можно более долгое время (до школы).
Качественный сон очень важен для обеспечения полноценного физического и психического развития ребенка. Если ребенку длительное время не хватает глубокого сна, то отмечается задержка набора массы тела и замедление роста.
Ночные пробуждения сами по себе не являются проявлением нарушения сна. Два пробуждения за ночь являются нормой для детей до 2 лет. О развитии нарушения сна, связанного с ночными пробуждениями следует говорить тогда, когда после такого пробуждения ребенок не может заснуть самостоятельно, требует помощи взрослых. Или же частые ночные пробуждения приводят к тому, что ребенок не высыпает положенное время сна (в сутки). Если же он проснулся, открыл глазки, убедился, что обстановка вокруг привычная, успокоился и заснул – такие пробуждения обычно даже не замечаются родителями. Плач во сне также является допустимым явлением у грудных детей. Он не сопровождается пробуждением.
Иногда при засыпании у малыша отмечаются вздрагивания ручками, ножками или всем телом. Это нормальное явление, которое называется миоклониями засыпания. Их связывают с изменением возбудимости некоторых мышечных групп при резких переходах от бодрствования ко сну.
Нарушения процесса сна у детей грудного и раннего возраста встречаются довольно часто. Основной жалобой родителей являются частые ночные пробуждения малыша. Мамы рассказывают, что 5-10 раз за ночь им приходится вставать на зов ребенка, вынимать из кроватки, укачивать или кормить. После этого ребенок довольно быстро успокаивается и засыпает. Однако стоит маме уснуть, следует новый зов и все повторяется сначала. Это означает, что у ребенка сформировались неправильные ассоциации засыпания.

Вот наиболее частые неправильные засыпания, которые служат причиной нарушения сна:

  1. во время кормления грудью или из бутылочки;
  2. на руках у матери;
  3. при укачивании в кроватке или на руках;
  4. в постели со взрослыми;
  5. экзотические ситуации, например, засыпание при перебирании маминых волос или под звуки телевизора.
Для облегчения переучивания с «неправильных» на «правильные» ассоциации засыпания используются различные вспомогательные мероприятия. Они направлены на уменьшение эмоциональной реакции ребенка, снижение общего уровня его тревожности, укрепление режима сна и выработку успокаивающего ритуала укладывания. К режиму сна относится определение одного и того же времени укладывания, места для сна, окружения сна, времени пробуждения, времени дневного сна. Обеспечение правильного ритуала укладывания помогает ребенку переключиться с дневного возбуждения на расслабление перед сном.
В нормализации сна у детей помогают и средства личной гигиены. Например, использование в ритуале укладывания пены для ванн и молочка для массажа с успокаивающим ароматом повышают эффективность мероприятий по изменению ассоциаций засыпания.

О времени средней продолжительности ночного и дневного сна можно судить по таблице.

Возраст Продолжительность сна (в часах)
ночного дневного
1 неделя 8,25 8,25
1 месяц 8,5 7,0
3 месяца 9,5 5,5
6 месяцев 10,5 3,75
9 месяцев 11,0 3,0
12 месяцев 11,25 2,5

И еще, часто, чтобы ребенок быстрее заснул, его успокаивают монотонными покачивающимися движениями. У детей очень слабый вестибулярный аппарат (орган равновесия). При качании быстро возникает ощущение головокружения, а в некоторых случаях ребенок просто теряет сознание, его «укачивает». Это неправильно.

Вот несколько простых советов, соблюдая которые, вы поможете малышу уснуть:

  1. За полчаса до сна, особенно летом, хороша теплая гигиеническая ванна.
  2. Кормите ребенка вечером легкоусвояемой пищей.
  3. Проверяйте перед сном чистоту подгузников.
  4. Не приучайте засыпать на руках.
  5. Проветривайте комнату перед сном.
  6. Включайте спокойную музыку или спойте его любимую колыбельную, воспитывая звуковой стереотип. В старшем возрасте читайте книгу.
  7. Надо установить определенный ритуал, в котором отход ко сну сопровождается рядом последовательных и повторяющихся, изо дня в день, действий.
Среди детей встречаются «совы», «жаворонки» и «соловьи». Весь режим дальнейшей жизни рассчитывается на «жаворонков», а работы и тому подавно.

Приучить ребенка к режиму можно выполняя рекомендации.

  1. Не будите спящего ребенка, даже если пришло время его кормить, особенно ночью: младенцу важнее выработать свой ритм сна и бодрствования.
  2. Вечером временно забыть о просмотре телевизора. Любой звук, особенно голос, ребенок воспринимает как обращение к себе, что его и возбуждает. Дети эгоцентричны.
  3. При ночном кормлении и пеленании меньше разговаривайте. Свет «приглушенный».
  4. В период дневного кормления проявляйте активность, разговаривайте с ним.
  5. Отказывайтесь от ночных кормлений в 9-12 месяцев. После года будет поздно.
  6. Малышу дайте мягкую игрушку, которая будет сопровождать его сон. Игрушка должна быть не слишком большой.
  7. Старайтесь не позволять ребенку играть в кроватке. Кровать должна стать местом, где он только спит. А для игр манеж.
Обеспечивая ребенку качественный сон, мы его обеспечиваем всей семье. Ходит легенда, что ребенок первого года жизни во сне растет. Я в это верю. Успехов вам и вашему ребенку!
Кобяков Дмитрий Вячеславович,
участковый врач-педиатр
первой врачебной категории,
МЛПУЗ «Детская поликлиника № 8»
Журнал «Мамочка»

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Баюшки-баю