Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 398
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 11891 (+1)
Главная страница Статьи Адаптация малыша к общению со сверстниками

Вернуться к списку статей

Адаптация малыша к общению со сверстниками

Каждой маме хочется, чтобы у крохи было много друзей. Но когда малыш только начинает общаться со сверстниками, он не всегда понимает, как правильно себя вести. Для того чтобы ребенку было легче адаптироваться к новой обстановке, прислушайтесь к советам Марии Евгеньевны Баулиной, доцента кафедры клинической и специальной психологии Московского городского педагогического университета, кандидата психологических наук, члена экспертного совета JOHNSON’S® BABY.
Мотивация к общению. В детском саду или развивающей группе не следует сразу настаивать на контакте Вашего ребенка с другими малышами. Дайте ему время осмотреться в незнакомой обстановке. Возможно, понадобится несколько встреч, после которых кроха перестанет только наблюдать и начнет взаимодействовать с окружающими. Помогите малышу своими комментариями: описывайте, кто и чем занят, почему действует именно таким образом. Спокойным тоном объясняя то, что кроха наблюдает, Вы даете ему возможность понять, что все хорошо и он в безопасности.
Репетиция поведения. Маленькие дети часто проявляют агрессию по отношению к незнакомым людям. Это нормальный способ активного познания мира и защиты своих интересов. Чтобы ребенок научился лучше воспринимать окружающих, необходимо показать ему другие способы проявления активности и защиты. Можно отрепетировать дома типичные ситуации, в которых Вы закрепите фразы или действия, способные помочь разрешить конфликт мирным путем. К примеру, Вы выступите в роли малыша, который хочет поиграть в той же песочнице, что и Ваш, и подскажите крохе, как лучше поделить площадку: «Давай будем строить вместе, только я здесь, а ты – там».
Умение малыша находить компромисс. Собираясь в игровой центр или детский сад, заранее объясните крохе, что там все общее. Также лучше рассказать, что означают слова «уступать», «кататься по очереди», «помогать». Попробуйте организовать совместное занятие или игру, в которой дети смогут общаться и взаимодействовать. Также, важно быть справедливым к другим малышам и в случае возникновения конфликта стараться привести их к компромиссу. Это поможет ребенку в будущем легко находить решение при разногласиях с окружающими.
Реакция на чужую агрессию. Если другие дети толкают или бьют вашего малыша, необходимо научить его защищаться. Многих родителей волнует вопрос, нужно ли учить ребенка «давать сдачи», не станет ли он от этого более агрессивным. К сожалению, до 3-4 лет детям трудно вести длинные дискуссии о том, кто прав, а кто виноват. Поэтому ребенок, который позволяет себя бить и защищается лишь словами, воспринимается сверстниками как слабый и безответный. Такому малышу никогда не достанется интересная игрушка, и никто не даст ему возможность покататься на качелях. Договоритесь с ребенком о том, что если его кто-то бьет, он сначала попытается разрешить конфликт мирным путем, затем, в случае неудачи, предупредит о том, что даст сдачи, и, если угроза не подействует, ударит обидчика. Если малыша дразнят, научите его переводить ссору в шутку или дразниться в ответ, но так, чтобы его слова не звучали грубо или оскорбительно. Для этого расскажите крохе, что такое рифма, и потренируйтесь дома. Например, если фамилия обидчика Лейкин, пусть станет Бармалейкиным, если Плюшкин — Сплюшкиным и т.д.
Детская ревность. Некоторые малыши выбирают себе друга или подружку и не расстаются с этим ребенком ни на минуту. Они требуют, чтобы он больше ни с кем не играл и не разговаривал. В этой ситуации важно объяснить крохе, что каждый ребенок чем-то интересен и привлекателен. Один быстро бегает, и с ним интересно играть в «догонялки», другой умеет ловить мяч, третий знает смешные песенки и т.д. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы иметь сразу нескольких друзей. Если вы поможете малышу расширить круг общения, у него будет меньше поводов для ревности.
Организация общей игры. Маленьким детям трудно играть вместе, потому что они не умеют распределять роли и находить преимущества в каждой из них. Если кроха теряется и не может влиться в общую игру, предложите ему несколько вариантов участия в ней. Допустим, если малыши играют в кубики, можно быть не только строителем, но и «сортировщиком», раскладывающим кубики по цветам и форме, или водителем грузовика, который подвозит на стройку материалы.
Общение родителей с другими детьми. Очень важно, как мама и папа взаимодействуют с детьми в присутствии своего крохи. Не следует ставить в пример других малышей, слишком их хвалить, чтобы не вызвать ревность у ребенка. Если Вам хочется сделать акцент на каком-то поступке другого крохи, старайтесь выделять не его самого, а лишь выполненное им действие. К примеру: «Смотри, какой красивый куличик у Вани получился!» – правильно, а «Смотри, какой Ваня молодец – сделал куличик!» – неверно.
Взаимодействие ребенка со взрослыми. При общении со старшими малыша часто отпугивают незнакомые слова, выражения, он может не понимать смысла действий воспитателя или другого человека. Заметив испуг крохи, необходимо переформулировать слова на языке, знакомом малышу. В скором времени он научится понимать фразы и действия посторонних людей и будет чувствовать себя более комфортно.
Благодаря несложным советам эксперта Вам будет легче объяснить крохе, как общаться с другими малышами или разрешать конфликты. Помните, только Ваша забота и поддержка помогут ребенку расти уверенным и открытым человеком.

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Адаптация малыша к общению со сверстниками