Плохое поведение: что хочет сказать ребенок?
СофьяПозднякова,
детскийпсихолог ЦППРиК «Преодоление» www.psicentre.ru
Какое поведение допустимо и приемлемо для ребенка, а какое крайне нежелательно? Решить эту задачу не так просто, как может показаться на первый взгляд, попробуем найти золотую середину между чрезмерной строгостью и попустительством.
Что означает плохое поведение?
Для ребенка плохое поведение является формой коммуникации со взрослым, может быть способом привлечения внимания и сообщением о своих желаниях. Поэтому если ребенок демонстрирует плохое поведение, прежде всего, попытайтесь понять, что он хочет вам «сообщить» таким своеобразным способом.
Задумайтесь о том, что приводит к плохому поведению, что делает ребенок, как вы реагируете на это, и что получает ребенок в результате своего поведения?
В различных ситуациях плохое поведение может означать: «Не знаю, что мне делать», «Мне требуется внимание», «Я устал», «Хочу делать что-то другое», «Я не понимаю, что происходит вокруг» и т.д.
Рассказывает мама двухлетнего мальчика: он спокойно играл, а через некоторое время начал капризничать, разбрасывать игрушки и приставать к сестренке. Я стала отчитывать его и попыталась отвлечь новой игрушкой.
Что произошло? Ребенок долго играл и потерял интерес к игре, мама была занята своими делами. Малыш «использовал» сестренку, чтобы привлечь внимание матери и получить смену деятельности.
Если ребенок плохо себя ведет, то для этого всегда есть причина. Помните, что с точки зрения ребенка, даже «беспричинное поведение», как правило, имеет причину.
Как предотвратить плохое поведение?
Анализируя поведение ребенка, попытайтесь понять, какие ситуации вызывают «срыв», и пробуйте их предупреждать.
Ребенок начинает плохо себя вести от скуки – вовремя предложите смену занятия.
Ребенок капризничает, когда вы разговариваете по телефону – поставьте рядом коробку с игрушками.
Требуется ваше внимание во время игры – разговаривайте с ребенком, задавайте заинтересованные вопросы.
Возникают трудности во время совместного похода по магазинам – рассказывайте, что вы покупаете, для чего, что еще нужно купить. Составьте для ребенка «рисуночный» список покупок, предложите малышу вместе с вами отыскать в магазине нужные вам продукты
Выделите типичные ситуации, в которых ребенок плохо себя ведет, и выбирайте соответствующую стратегию.
Как реагировать?
Старайтесь сразу реагировать на нежелательное поведение, не дожидаясь подходящего момента.
Например, ребенок отбирает игрушки у других детей, не стоит ждать возвращения домой. Объясните, что так делать нельзя. Запоздалая реакция: «Ты себя плохо вел на улице» – ничего не даст ребенку, это будет бесполезно, 15-20 минут спустя ребенок и не вспомнит об этом.
Избегайте фраз типа: «Какой плохой мальчик», «Посмотрите, какая плохая девочка!», этим вы занижаете самооценку ребенка. Дайте понять, что вы не одобряете поведения: «Ты поступил плохо, когда отбирал игрушку у мальчика».
Право на агрессию
Иногда малыши с большим восторгом бросают игрушки на пол, ломают постройки из кубиков, стучат ложкой по кастрюле, играют с барабаном или молотком. С одной стороны, такие «шумные» игры позволяют ребенку выплеснуть накопившееся эмоциональное напряжение: резкие движения и громкие звуки способствуют разрядке. С другой – подобные игры дают ребенку чувство власти над окружающими. Ломая, бросая, хлопая – малыш ощущает себя королем. Позвольте «королю» насладиться своей силой в допустимой игровой форме.
Во многих семьях существует запрет на агрессивные эмоции: ребенок не может кусаться, толкаться или драться. Постепенно приходит понимание, что обижать близких нельзя. Но, не смотря на это, агрессию ребенок, все же, испытывает. На помощь может прийти замечательная игрушка – неваляшка, она терпит пинки и толчки, «говоря» ребенку: «Ты можешь быть ласковым и добрым, но иногда немного агрессивным».
Осторожно: самоагрессия!
У некоторых детей вырабатывается вредная привычка наносить себе телесные повреждения: биться головой об пол или кровать, кусать себя, бить кулаком по лбу, выдергивать волосы и т.д. Это может быть опасно для ребенка.
Важно понять, что произошло в семье, какие изменения вызвали такую реакцию. Это, также, может быть связано со страхом, тревогой или досадой от того, что ребенка не понимают. Он снова и снова пытается что-то сказать, но не получая внимания и понимания, впадает в ярость, вымещая обиду на себе.
Если не получается предотвратить подобную ситуацию, старайтесь отвлечь ребенка или предложите ему выплеснуть негативные эмоции, играя с мокрым песком и водой. Позвольте наливать в тазик с песком воду, разводить «грязь», трогать ее руками. Если ребенок захочет, можно предложить добавлять в мокрый песок небольшие игрушки.
Позже, когда ребенок успокоится, попробуйте прояснить его чувства и узнать, что вызвало негодование.
Если приступы самоагрессии не проходят и становятся опасными для жизни ребенка, проконсультируйтесь с психологом.
Не бойтесь говорить «нет»
Если родители являются требовательными и понимающими одновременно, ребенок чувствует себя в безопасности, он знает, что ему позволено, а за что, могут наказать. Поэтому, очень важно уметь сказать «нет» тогда, когда это необходимо.
Если ребенок делает что-то неприемлемое на ваш взгляд (например, бьет другого ребенка), вам следует уверенно, но без раздражения сказать: «нет» и объяснить, что нельзя бить людей, но можно взять за руку, поздороваться или погладить по голове. Когда вы запрещаете что-либо ребенку, демонстрируйте соответствующие эмоции, не стоит улыбаться или смеяться, в этом случае, ребенок не воспримет ваш запрет всерьез. Не поднимайте шум, не привлекайте внимание других взрослых – это может испугать или смутить ребенка, просто дайте понять, что вы такого поведения не потерпите.
Если вы сказали «нет», то старайтесь придерживаться своего решения. Ребенок должен знать, что «нет» значит «нет». Уступая просьбам ребенка, вы сами можете попасть в ловушку.
Например, ребенок съел достаточное количество конфет, и вы прекращаете дальнейшие просьбы, говоря твердое «нет». Ребенок усваивает, что больше ему не дадут, как бы он не капризничал. Если время от времени уступать, ребенок понимает, что можно получить желаемое, достаточно лишь закричать громче.
Помните, что постоянные запреты, приведут к тому, что ребенок начнет их игнорировать. Поэтому используйте запрет тогда, когда это действительно необходимо. Не стремитесь слишком ограничивать свободу ребенка, он должен исследовать окружающий мир, познавать новое и учиться на своих ошибках.
Семейные правила
В каждой семье, по ходу жизни, вырабатываются определенные правила. Ребенку следует знать правила поведения, для этого они не должны ежедневно меняться и не противоречить требованиям других членов семьи. Если вы запрещаете вставать на диван в уличной обуви дома, придерживайтесь этого правила и в других местах.
Дети очень сообразительны и могут проверять вас на прочность. В этот момент вам может показаться, что ситуация становится только хуже. Но не отчаивайтесь, это временно. Как только ребенок поймет, что вы постоянны в своих требованиях, поведение изменится к лучшему.
Будьте честны в отношениях с детьми, если где-то ошиблись, не бойтесь сказать об этом и признать свою ошибку.
«Что такое хорошо и что такое плохо?» – спрашивает крошка сын у своего отца в стихотворении известного писателя В. Маяковского. Представления об этом в каждой семье свои. Но важно установить границы приемлемого и неприемлемого поведения. Это облегчит жизнь вам и вашему ребенку. Ребенок должен понять, что если что-то запрещено, то назойливые просьбы и хныканье не помогут. Осознав это, ребенок, обычно, соблюдает правила: их постоянство дает ему ощущение безопасности.
Конечно, нормы поведения – это здорово, но мы не должны забывать и о человечности. Время от времени менять правила в семье, также необходимо. Иногда, так хочется лечь спать чуть позже обычного или съесть больше сладкого, например, во время похода в парк. А как приятно выйти под теплый летний дождь и прыгать по лужам босиком. Время от времени, позволяйте себе эти маленькие слабости, они делают нас счастливее и остаются в памяти намного дольше, чем обыденные нормы.
На отдыхе, можно отбросить правила, которые дома кажутся необходимыми. Непринужденность помогает избавиться от обязательных «надо».
Мы хотим, чтобы наши дети росли чуткими, добрыми и понимающими. Для этого, мы должны подавать им положительный пример. Дети больше следуют примерам, а не словам.
Можно ли управлять трудным поведением?
Обычно взрослые стараются прекратить нежелательное поведение запретами, угрозами, уговорами или не замечают капризы. Но иногда, достаточно просто сочувственно выслушать ребенка и попытаться понять ситуацию с его точки зрения.
Покажите ребенку, что вы понимаете его и разделяете его проблему. «Ты забрал у Пети машинку, потому, что она тебе понравилась, и ты тоже захотел с ней поиграть». Это обеспечивает ребенку чувство защищенности и уверенности в себе.
Однако, сочувствуя ребенку, не позволяйте ему делать то, что нарушает заранее выдвинутые требования: «Но отбирать игрушки нельзя, предложи Пете поменяться машинками или выбери другую машинку».
Показать, что вы понимаете чувства ребенка, это не значит, что вы «идете на поводу». Оставайтесь рядом и говорите с ребенком спокойным голосом. Можно попробовать переключить внимание малыша на что-то другое (рассказать историю про птичку за окном или придумать сказку о маленьком котенке).
Имейте при себе любимую книгу или игрушку ребенка. Это может помочь, если вы находитесь в магазине, в транспорте или беседуете с людьми. Если вы чувствуете приближение нежелательного поведения, достаньте книгу и попробуйте поговорить с ребенком.
Носите в сумочке маленький флакон с раствором мыльных пузырей. Если нужно отвлечь малыша на улице, это может вас выручить. Пузыри, как правило, вызывают положительные эмоции у большинства детей.
Ребенку необходимо знать, что разные ситуации могут требовать различного поведения, то, что разрешено дома, не всегда допустимо в детском саду, на улице или в гостях. Объясняйте ребенку правила поведения в различных местах. Можно использовать тематические книжки: «Как вести себя в гостях», «Правила поведения в транспорте», «Хорошие и плохие поступки», «Собираемся в детский сад» и т.д.
Сталкиваясь с трудным поведением ребенка, старайтесь сохранять спокойствие и позитивный настрой. Помимо отрицательных замечаний, не забывайте о добрых словах для вашего малыша. Хвалите и одобряйте ребенка, когда он ведет себя хорошо и проявляет даже небольшие успехи (например, спокойно рисует).
Часто родителей смущает реакция окружающих на поведение ребенка. Не придавайте этому большого значения. У разных людей представления о плохом и хорошем поведении различны. Поэтому, не беспокойтесь о том, что подумают окружающие.
Постарайтесь найти занятия, от которых ребенок получает положительные эмоции и ведет себя хорошо (например, прогулка в парке или игра на детской площадке). Находите время для этих занятий и получайте, как можно больше положительных эмоций от общения друг с другом.
Если родители являются требовательными и понимающими одновременно, ребенок чувствует себя в безопасности, он знает, что ему позволено, а за что, могут наказать.
Назад к списку статей