Плохие привычки хороших детей (Дата: 30.11.2005)
У каждого человека самой первой привычкой было сосание. Нет ничего более естественного и приятного для младенца, чем сосание материнской груди. Это удовлетворение почти всех его жизненных потребностей – в пище, тепле, безопасности и любви. По сути, СОСАНИЕ – это то, что в первую очередь связывает ребенка с большим миром вокруг. Так почему же мы искренне удивляемся, когда в ответ на недружелюбность этого самого большого мира, ребенок или даже взрослый инстинктивно ищет «сосок»?! Когда человеку не хватает уверенности в себе, самостоятельности, или он волнуется, или предстоит какое-то важное дело, он почти машинально берет что-нибудь в рот (будь то палец, одежда, игрушка или карандаш). Таким образом ребенок или взрослый помогает себе обрести спокойствие и взять себя в руки. Кстати, благодаря достижениям техники ученым удалось установить, что при неблагоприятном течении беременности беспокойство ребенка в утробе выражается именно сосанием пальца.
Завтра в школу не пойду (Дата: 30.11.2005)
«Школьные годы чудесные», «самое безоблачное время в жизни» – все это стереотипы, созданные теми, кто покинул школьные стены много лет назад. Сами ученики очень хорошо знают, что «лучшие годы» состоят не только из крепкой дружбы с одноклассниками, усердного приобретения знаний и первой любви. Довольно часто школьники испытывают серьезный стресс, виной которому – конфликты со сверстниками и с педагогами.
Кого мы обманываем (о чем не нужно врать детям?) (Дата: 10.10.2005)
Главное отличие детской психики от взрослой вовсе не в том, что дети глупее. Иной ребенок гораздо умнее нас с вами, но одно неоспоримо: дети неопытны и поначалу их достаточно просто обмануть. Как часто мы оказываемся перед этим соблазном: подарить ребенку красивую неправду, на вопрос, заданный врасплох - ответить первым, что «на ум забежало». Это легче, чем ценой собственного комфорта пускаться в длинные, сложные и не всегда приятные объяснения! Если вы не считаете, что ложь, которой вы дали жизнь, остается взвешенной в воздухе, то почему бы и не соврать? Но не все так просто.
И. О. мамы (как выбрать няню) (Дата: 10.10.2005)
Выбрать няню - очень и очень нелегкая задача. И, все же, иногда другого выхода нет..
Кнут и пряник (как воспитать невоспитанного ребёнка?) (Дата: 10.10.2005)
Наверное, нет в жизни женщины другого времени, столь же полного тревог, радости и глубокого смысла, как то, которое она проводит в ожидании своего первенца. И чем ближе назначенный природой день, тем сильнее желание как можно тщательнее к нему подготовиться. Каждая женщина думает: «Мой ребенок – самый лучший. У меня не может быть всё, как у всех! У нас всё будет иначе!».
Нельзя! Как много в этом звуке! (философия родительских запретов) (Дата: 10.10.2005)
Наказывать ребенка - самая неприятная родительская обязанность, как бы вы ни притворялись и ни выкручивались. Папа и мама могут придумать все, что угодно: поставить парнишку в угол, лишить его похода в Аква-Парк или, не дай бог, два дня с ним не разговаривать, - в любом случае они будут чувствовать себя либо дураками, либо злодеями. Если этих ситуаций и нельзя было избежать, то можно, по крайней мере, постараться свести их число к минимуму!
Детское чтиво (Дата: 10.10.2005)
Итак, Вы впервые отправляетесь за детскими книжками для своего малыша. И первое, что бросается Вам в глаза – огромный выбор детской литературы, особенно – в крупных магазинах. Книжки прекрасно изданы, но их так много! Как купить самое подходящее, и не ошибиться в выборе? Как доставить малышу радость и сделать развлечение развивающим? Как не испортить его вкус? Вот несколько советов молодым мамам.
Математика - это легко! (Дата: 10.10.2005)
Математический стиль мышления – это не всегда сложно. Математика вполне может быть легкой, интересной забавой для малыша, она может стать изящной игрой, войти в жизнь естественно, создавая предпосылки для изучения точных наук в дальнейшем. Ошибочно полагать, что для успешного постижения математики ребенок должен как можно раньше научиться считать до ста или делить в столбик. Вовсе нет. Ребенок лишь должен как можно раньше усвоить основные математические идеи и понятия. В игре это происходит особенно легко.
Когда книга становится другом (Дата: 07.10.2005)
Что вы выберете в подарок ребенку? Новый диск с видеоигрой или иллюстрированную книгу? Прежде всего нужно ответить на вопрос: хотите ли вы таким способом «выкроить» время для себя или провести его вместе с ребенком.
«Роман» с папочкой (Дата: 12.09.2005)
Задумывались ли вы, почему многие девушки предпочитают мужчин, похожих на их отцов? А мужья периодически вспоминают мамины «вкуснющие» пирожки с капустой как непременный атрибут супружеского счастья?
Юмор – с колыбели (Дата: 12.09.2005)
Вот над детской кроватью показывается растрепанная головка, на сонном еще личике – первая улыбка. Возможно, кроху развеселил солнечный зайчик от маминых часов, а может, небритый папа. Впереди целый день, наполненный шутками и забавными шалостями: ребенок будет прятаться от вас за шторой, дразнить собаку одному ему понятными словами и весело хохотать. Так заявляет о себе растущее вместе с малышом чувство юмора.
Смена детской колыбели на кровать или как помочь ребенку адаптироваться (Дата: 05.09.2005)
Дети подрастают, и наступает время, когда детскую колыбель необходимо сменить на уже более вместительную детскую кровать.
Ползунковое чтиво, или знакомим ребенка с книгой (Дата: 25.08.2005)
Первых книжек в жизни ребенка несколько. Самую первую он слышит, но не видит. Ее держит в руках будущая мама и читает своему брыкающемуся животику сказки, декламирует стихи и поет колыбельные. Считается, что за девять месяцев родители могут «привить» сыну или дочери вкус к музыке и литературе.
|
Категории статей:
|