Экология дома. Проблема аллергии.
Мой дом – моя крепость. Дом – это место, где человек должен чувствовать себя наиболее комфортно и безопасно, и «погода в доме» это не только тот эмоциональный фон, который должен быть благоприятным для гармоничной жизни семьи, но и, не удивляйтесь, экология вашего жилого пространства.
Современная жизнь принесла в наши дома большое количество пузырьков с различными химическими средствами, обилие материалов, используемых в быту, моду на меха и домашних животных.
Сколько различных химических веществ «на природной основе» современные женщины намазывают, втирают и распыляют на себя, наверное, столько же, если не больше, так же втирается, распыляется, засыпается, только более агрессивной химии при уборке квартиры. Представьте, что эти вещества попадают в ваш организм с вдыхаемым воздухом.
Помимо всего прочего, есть:
пыль – чистая и загрязненная;
шерсть домашних животных, которые обитают по статистике у 20 % семей, где есть дети, страдающие аллергией, что недопустимо в принципе;
пылевые клещи и продукты жизнедеятельности как нашего, так и других организмов (в частности, насекомых), живущих в наших квартирах.
И мы со всем этим живем?
Аллергия на домашний труд – не симуляция!
Ну, кто любит мыть, убирать, пылесосить? Конечно, от этой работы даже глаза слезятся и начинается чихание. Вы заметили, что, приходя домой, ухудшается самочувствие, а в определенных ситуациях (уборка, приготовление пищи, контакт с животными или растениями) у Вас возникают заложенность носа, чихание, кашель, зуд кожи или глаз? Высока вероятность проявления аллергии на вещества, которые являются спутниками вашего быта.
В последние годы среди проблем, имеющих отношение к сохранению здоровья матери и ребенка, все большее число специалистов выделяют проблему влияния аллергии на состояние здоровья детей.
Существуют общие правила гипоаллергенного быта:
Использовать спальные принадлежности (одеяло, матрац, подушки) только из синтетических материалов, или пользоваться специальными гипоаллергенными чехлами. Популярные на сегодняшний день подушки и матрацы с натуральными наполнителями могут стать источником аллергенов.
Постельное белье стирать в горячей воде (не ниже 70 °С) не реже одного раза в неделю.
Поддерживать в квартире влажность на уровне 35–50 %, температуру воздуха не выше 22 °С.
Регулярно проводить влажную уборку, желательно чтобы поверхности были приспособлены для этого.
Книги стоит хранить в закрытом шкафу.
Наличие комнатных растений и животных для лиц, склонных к аллергии, крайне не желательно. Любые животные, грызуны и птицы являются сильнейшим источником аллергенов. Аквариумные рыбы и рептилии сами по себе обычно не вызывают аллергии, но их корма являются аллергенами.
Мягкие игрушки, покрывала, шерстяные вещи – коллекторы пыли.
Если вы планируете ремонт, выбирайте материалы, которые не накапливают пыль и легко подвергаются влажной уборке. Для напольного покрытия это кафель, правильно застеленный паркет, в меньшей степени ламинат и линолеум. Ковровые покрытия и ковры собирают на себе пыль и могут быть её источником, в них, как и в постельном белье, живут домашние пылевые клещи. Для борьбы с ними ковры и мебель можно обрабатывать специальными растворами акарицидами, которые существуют двух видов: уничтожающие клещей и нейтрализующие продукты их жизнедеятельности, которые и вызывают аллергию.
Плесень – это еще один сильный аллерген. Если даже в подъезде вашего дома есть плесневые разводы на стенах, то сколько бы вы не старались оградить себя от аллергических реакций, вы их будете испытывать, пока не будет истреблен плесневый грибок.
Пылесос должен быть качественный с технологичными фильтрами. Обычный пылесос собирает крупную пыль и распыляет мелкую. Несколько часов после использования пылесоса в воздухе наблюдается повышенное в несколько раз загрязнение пылевыми частицами.
Табачный дым является известным фактором, загрязняющим окружающую среду. Дети, подвергающиеся пассивному курению, чаще заражаются инфекционными респираторными заболеваниями, например воспалением легких или бронхитом. У детей раннего возраста, преимущественно младенцев, чаще отмечается симптом свистящего дыхания. У многих, хотя и не у всех, детей, имеющих приступы «свистящего» дыхания при простуде, в дальнейшем постепенно развивается астма. Подверженность пассивному курению является одним из важнейших факторов отличия между детьми, у которых развивается астма, и детьми, у которых в возрасте около пяти лет приступы «свистящего» дыхания прекращаются.
Пассивное курение является весьма распространенным фоном для развития астмы у детей. Воздействие табачного дыма, сопряженное с проживанием в сыром помещении, приводит к значительному увеличению случаев астмы и аллергии у детей. Подсчитано, что от 20 до 30% случаев более частой реализации астмы у маленьких детей может быть отнесено на счет пассивного курения. Наиболее часто астма развивается у детей с экземой, чьи матери курят. Две трети детей с астмой впервые ощущают, что у них начинается приступ, когда они подвергаются воздействию табачного дыма. Отмечено, что дети курящих матерей уже в возрасте четырех месяцев демонстрируют повышенные ответные реакции бронхов.
Содержание аллергенных частиц в воздухе необходимо всеми способами снижать, то есть важно регулярно проводить мероприятия по их удалению: правильная уборка и хорошая вентиляция (включающая качественную фильтрацию подаваемого воздуха). Но основную роль должно играть применение специальных очистителей воздуха, удаляющих самые опасные аллергенные частицы мельчайшего размера. Для этой цели в воздухоочистителях применяются специальные технологии (фильтрация, фотокатализ и др.), позволяющие полностью очистить воздух от аллергенов. Применение комнатных очистителей воздуха обязательно для больных аллергией и предрасположенных к аллергии детей и взрослых.
Поддержание чистоты и устранение возможных аллергенов, вредных веществ, пыли, микроорганизмов, оптимизация влажности и ионизации является важным фактором профилактики аллергии у взрослых и детей.
Автор: Митин Юрий Алексеевич – доктор медицинских наук, профессор,
главный аллерголог Министерства обороны РФ и Военно-медицинской академии
Назад к списку статей