Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 382
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9849 (+2)
Главная страница Статьи Экология дома. Проблема аллергии.

Вернуться к списку статей

Экология дома. Проблема аллергии.

Мой дом – моя крепость. Дом – это место, где человек должен чувствовать себя наиболее комфортно и безопасно, и «погода в доме» это не только тот эмоциональный фон, который должен быть благоприятным для гармоничной жизни семьи, но и, не удивляйтесь, экология вашего жилого пространства.
Современная жизнь принесла в наши дома большое количество пузырьков с различными химическими средствами, обилие материалов, используемых в быту, моду на меха и домашних животных.
Сколько различных химических веществ «на природной основе» современные женщины намазывают, втирают и распыляют на себя, наверное, столько же, если не больше, так же втирается, распыляется, засыпается, только более агрессивной химии при уборке квартиры. Представьте, что эти вещества попадают в ваш организм с вдыхаемым воздухом.
Помимо всего прочего, есть:
  • пыль – чистая и загрязненная;
  • шерсть домашних животных, которые обитают по статистике у 20 % семей, где есть дети, страдающие аллергией, что недопустимо в принципе;
  • пылевые клещи и продукты жизнедеятельности как нашего, так и других организмов (в частности, насекомых), живущих в наших квартирах.
И мы со всем этим живем?
Аллергия на домашний труд – не симуляция!
Ну, кто любит мыть, убирать, пылесосить? Конечно, от этой работы даже глаза слезятся и начинается чихание. Вы заметили, что, приходя домой, ухудшается самочувствие, а в определенных ситуациях (уборка, приготовление пищи, контакт с животными или растениями) у Вас возникают заложенность носа, чихание, кашель, зуд кожи или глаз? Высока вероятность проявления аллергии на вещества, которые являются спутниками вашего быта.
В последние годы среди проблем, имеющих отношение к сохранению здоровья матери и ребенка, все большее число специалистов выделяют проблему влияния аллергии на состояние здоровья детей.

Существуют общие правила гипоаллергенного быта:

  • Использовать спальные принадлежности (одеяло, матрац, подушки) только из синтетических материалов, или пользоваться специальными гипоаллергенными чехлами. Популярные на сегодняшний день подушки и матрацы с натуральными наполнителями могут стать источником аллергенов.
  • Постельное белье стирать в горячей воде (не ниже 70 °С) не реже одного раза в неделю.
  • Поддерживать в квартире влажность на уровне 35–50 %, температуру воздуха не выше 22 °С.
  • Регулярно проводить влажную уборку, желательно чтобы поверхности были приспособлены для этого.
  • Книги стоит хранить в закрытом шкафу.
  • Наличие комнатных растений и животных для лиц, склонных к аллергии, крайне не желательно. Любые животные, грызуны и птицы являются сильнейшим источником аллергенов. Аквариумные рыбы и рептилии сами по себе обычно не вызывают аллергии, но их корма являются аллергенами.
  • Мягкие игрушки, покрывала, шерстяные вещи – коллекторы пыли.
  • Если вы планируете ремонт, выбирайте материалы, которые не накапливают пыль и легко подвергаются влажной уборке. Для напольного покрытия это кафель, правильно застеленный паркет, в меньшей степени ламинат и линолеум. Ковровые покрытия и ковры собирают на себе пыль и могут быть её источником, в них, как и в постельном белье, живут домашние пылевые клещи. Для борьбы с ними ковры и мебель можно обрабатывать специальными растворами акарицидами, которые существуют двух видов: уничтожающие клещей и нейтрализующие продукты их жизнедеятельности, которые и вызывают аллергию.
  • Плесень – это еще один сильный аллерген. Если даже в подъезде вашего дома есть плесневые разводы на стенах, то сколько бы вы не старались оградить себя от аллергических реакций, вы их будете испытывать, пока не будет истреблен плесневый грибок.
  • Пылесос должен быть качественный с технологичными фильтрами. Обычный пылесос собирает крупную пыль и распыляет мелкую. Несколько часов после использования пылесоса в воздухе наблюдается повышенное в несколько раз загрязнение пылевыми частицами.
Табачный дым является известным фактором, загрязняющим окружающую среду. Дети, подвергающиеся пассивному курению, чаще заражаются инфекционными респираторными заболеваниями, например воспалением легких или бронхитом. У детей раннего возраста, преимущественно младенцев, чаще отмечается симптом свистящего дыхания. У многих, хотя и не у всех, детей, имеющих приступы «свистящего» дыхания при простуде, в дальнейшем постепенно развивается астма. Подверженность пассивному курению является одним из важнейших факторов отличия между детьми, у которых развивается астма, и детьми, у которых в возрасте около пяти лет приступы «свистящего» дыхания прекращаются.
Пассивное курение является весьма распространенным фоном для развития астмы у детей. Воздействие табачного дыма, сопряженное с проживанием в сыром помещении, приводит к значительному увеличению случаев астмы и аллергии у детей. Подсчитано, что от 20 до 30% случаев более частой реализации астмы у маленьких детей может быть отнесено на счет пассивного курения. Наиболее часто астма развивается у детей с экземой, чьи матери курят. Две трети детей с астмой впервые ощущают, что у них начинается приступ, когда они подвергаются воздействию табачного дыма. Отмечено, что дети курящих матерей уже в возрасте четырех месяцев демонстрируют повышенные ответные реакции бронхов.
Содержание аллергенных частиц в воздухе необходимо всеми способами снижать, то есть важно регулярно проводить мероприятия по их удалению: правильная уборка и хорошая вентиляция (включающая качественную фильтрацию подаваемого воздуха). Но основную роль должно играть применение специальных очистителей воздуха, удаляющих самые опасные аллергенные частицы мельчайшего размера. Для этой цели в воздухоочистителях применяются специальные технологии (фильтрация, фотокатализ и др.), позволяющие полностью очистить воздух от аллергенов. Применение комнатных очистителей воздуха обязательно для больных аллергией и предрасположенных к аллергии детей и взрослых.
Поддержание чистоты и устранение возможных аллергенов, вредных веществ, пыли, микроорганизмов, оптимизация влажности и ионизации является важным фактором профилактики аллергии у взрослых и детей.

Автор: Митин Юрий Алексеевич – доктор медицинских наук, профессор,
главный аллерголог Министерства обороны РФ и Военно-медицинской академии

Журнал "KIDS IN THE CITY"

Назад к списку статей


Главная страница Статьи Экология дома. Проблема аллергии.