Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 382
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 9849 (+2)
Главная страница Статьи В путешествие с ребенком. Дорожные хлопоты.

Вернуться к списку статей

В путешествие с ребенком. Дорожные хлопоты.

Чем меньше ребенок, тем больше вещей необходимо ему в путешествие. Собираем самое необходимое.

Выбираем транспорт

Чемоданы собраны, место отдыха определено. Осталось только попасть с малышом туда, где плещутся волны и греет солнце. Чтобы исключить непредвиденные ситуации в дороге, желательно учитывать нюансы путешествия разными видами транспорта.
Маленькие дети комфортно чувствует себя при авиаперевозках длительностью не более 3,5 часа во время своего ночного или дневного сна. При бронировании билета следует сообщить в авиакомпанию о полете с ребенком, попросить место возле иллюминатора. Если юному путешественнику меньше года – можно для него забронировать люльку. Детям старше двух лет большинство авиакомпаний предлагают отдельное место. Желательно узнать о наличии на рейсе детского меню и заранее заказать из него блюда. Нелишним будет поинтересоваться, есть ли на борту специальные развлекательные программы для самых маленьких пассажиров.
Сложные моменты перелета для ребенка – взлет и посадка. Снять неприятные ощущения помогут сосательные, жевательные и глотательные движения. Малышу можно предложить пустышку или бутылочку с питьем, ребенку постарше – чашку-непроливайку с трубочкой. Детскую коляску можно в багаж не сдавать – она пригодится во время ожидания. По правилам многих авиакомпаний, коляска не входит в лимит багажа и сопровождает своего маленького пассажира до трапа самолета. Потом ее убирают в специальный отсек и выносят к трапу после посадки. Если сотрудники аэропорта настаивают на сдаче в багаж детской коляски, стойте на своем – это ваше право.
Путешествие поездом с маленьким ребенком предполагает другие хлопоты. Малыш должен полноценно питаться в привычное время. У него могут возникнуть проблемы со сном – на одной полке со взрослым будет тесно, а с отдельной полки ребенок может упасть. Можно взять с собой защитный бортик на кровать, он не займет много места в багаже. Заранее продумайте дорожные развлечения – книжки, игры. Иначе малыш сам позаботится о своем досуге – будет ползать по полу, бегать в проходе, капризничать.
Если собираетесь в поездку на автомобиле, выберите для юного путешественника удобное автокресло, запаситесь пледом, любимыми игрушками. Будьте готовы, что ребенок не захочет долго быть пристегнутым. Придется делать частые остановки. Всегда стоит брать с собой в дорогу пакеты, подгузники, влажные салфетки, непромокаемый слюнявчик, клеенку, запасную одежду для переодевания в пути, средства от укачивания. У малышей от года до 3-х лет вестибулярный аппарат еще не до конца сформирован и их укачивает очень часто.

Ресторан на колесах

Главными виновниками дорожных болезней у маленьких детей считаются кишечные инфекции. Симптомы распознать не сложно: боль в животе, рвота, повышенная температура, слабость, жидкий стул, отсутствие аппетита. В большинстве случаев помогают избежать проблем соблюдение простых правил личной гигиены детей. В дорогу надо взять влажные салфетки, бутилированную или кипяченую воду, привычные для ребенка овощные консервы, детские каши быстрого приготовления. Для перекусов подойдут печенье, мытые в домашних условиях фрукты. Не желательно менять режим питания ребенка.
Педиатры не рекомендуют кормить малыша до полета сырыми фруктами, овощами, молочными продуктами – это может спровоцировать приступ тошноты. Во время полета можно дать ребенку свежее яблоко или легкое консервированное детское пюре, сок. Если малыш склонен к укачиванию, он не будет проявлять особенного аппетита. В этом случае ему можно предложить соленое печенье, леденцы.

Здоровый отдых

Перед путешествием с маленьким ребенком желательно посоветоваться с педиатром. Врач проверит наличие прививок, осмотрит ребенка, посоветует место отдыха с учетом состояния здоровья, вид транспорта, поможет собрать дорожную аптечку. Подскажет, как лучше подготовить малыша к путешествию – пропить витамины, провести закаливающие мероприятия. Специалисты советуют выезжать на отдых с маленькими детьми на срок не меньше месяца. Первые 10 дней уходят на акклиматизацию, остальные 20 – на отдых.
Непривычные цветущие растения или экзотические фрукты могут вызвать у ребенка аллергию. Не разрешайте ребенку «нюхать цветочки» и тем более пробовать плоды, которые вам не известны. Симптомы аллергии – сниженный аппетит, нарушенный сон, быстрая утомляемость, капризы. Не стоит ждать других проявлений этого заболевания и заниматься самолечением – надо обращаться к врачу.

Собираем аптечку

  • Проконсультируйтесь с врачом и возьмите с собой в путешествие необходимые препараты.
  • средства для обработки ран, ссадин, порезов: бинт, вата, зеленка, йод, лейкопластырь;
  • лекарства для поддержания микрофлоры кишечника, от диареи, метеоризма;
  • лекарства от кашля, насморка, жаропонижающее, противовирусное, ушные капли;
  • термометр электронный;
  • солнцезащитный крем и средство от ожогов;
  • антигистаминный препарат;
  • средство от укачивания.

Журнал "Хочу ребенка!" №6 (41) 2012 (июль)

Назад к списку статей


Главная страница Статьи В путешествие с ребенком. Дорожные хлопоты.