Ах, ножки, ножки! В чем причина варикоза?
Сосудистые звездочки и венозная сетка – сомнительное украшение для женских ножек. Избавится сложно, лучше предотвратить их появление.
«Венский» вопрос
Начиная с четвертого месяца ожидания малыша, венозная система работает с повышенной нагрузкой. На 20-30% увеличивается объем циркулирующей в организме крови. Это необходимо для полноценного питания плода, но создает трудности для женского организма. Лопнувшие сосуды, похожие на паутину, – первые проявления хронической венозной недостаточности. В медицине она называется ретикулярный или сетчатый варикоз. «Звездочки» чаще всего возникают на икрах и голенях ног, иногда на бедрах. На ощупь их нельзя почувствовать, но из-за своего фиолетового, синего или сине-зеленого цвета они выглядят неэстетично. Но это только первое проявление заболевания. Затем вены начинают заметно выпирать и вздуваются, ноги болят и отекают. На последнем этапе развития варикоза возможно образование тромба. Чтобы ничего подобного не произошло, важно в течение девяти месяцев принимать меры по профилактике варикозного расширения вен.
В чем причина?
От варикоза страдают не только будущие мамы. Но впервые проявляется он именно во время беременности. Растущая матка давит на расположенную под ней нижнюю полую вену. По ней кровь поднимается от нижней части тела к сердцу. Из-за компрессионного действия матки на сосуды во время беременности происходит резкое замедление кровотока. И возникает застой венозной крови в сосудах ног. Другая причина - гормональная перестройка организма, которая приводит к ослаблению венозной стенки. Вены становится менее эластичными, а увеличившийся объем крови давит на них изнутри все активнее. В результате и появляется заметное выпирание и вздутие.
Кроме этих причин есть и другие. Варикоз - наследственная болезнь. Если мама или бабушки страдали от сосудистых «звездочек» или вздутых вен к ногам нужно относиться особенно бережно, отслеживать появляющиеся изменения и принимать меры. Хотя в некоторых случаях родственники не причем: сосуды могут быть слабыми от рождения.
Лишний вес и малоподвижный образ жизни будущей мамы тоже способствует развитию варикоза.
Вредные привычки – курение, чрезмерная любовь к солнечным ваннам – делают сосуды хрупкими и ломкими, что в конце концов может привести к варикозу.
Обо всем расскажут ноги
Начальные стадии варикоза протекают почти бессимптомно. Нарушается отток крови по сосудам и венам. Но последствия видны лишь спустя время. Первые признаки отеки, общую усталость обычно списывают на «издержки беременности». Первое время эти неприятности сами исчезают к утру. Поэтому мало кто из будущих мам придает им значение. Хотя как раз на первой стадии болезнь можно затормозить и не дать ей развиться. Лучше уже на этом этапе проконсультироваться у врача флеболога.
Если время упущено, и профилактические меры не приняты, то вскоре появляется заметная деформация сосудов. Они становятся расширенными, изогнутыми, сильно выступают над кожей. Но подобная картина не всегда сопровождается болевыми ощущениями. Хотя бывает и наоборот: едва заметные на ногах вены дают чувство постоянной тяжести в ногах.
Комплексный подход
Многие виды лечения варикоза в период ожидания ребенка недопустимы. Например, операция по удалению больных венпроводится только в острых ситуациях, из-за риска послеоперационных осложнений для мамы и малыша. Тоже самое можно сказать о лазерном лечении.
Врачи рекомендуют использовать внешнюю компрессию, применение наружных медикаментозных средств и фармакотерапию. Этот комплекс дает лучший эффект. Но использовать гели и мази нужно с осторожностью. Если мазать их бесконтрольно, возможны кожные осложнения – гиперкератоз, дерматит, экзема. Можно, посоветовавшись с врачом,применять препараты - флеботоники, нормализующие структуру и функцию венозной стенки.
Домашнее задание
Для профилактики варикоза на ранних его стадиях нужно соблюдать простые правила и регулярно выполнять специальные упражнения.
Не носите одежду, препятствующую нормальному кровообращению. Следите, чтобы каблук не превышал 3-5 см. Улучшать кровообращение можно с помощью физических упражнений и регулярного изменения положения ног. Самые доступные и полезные – пешие прогулки на свежем воздухе, бассейн, восточные практики. Как можно чаще давайте ножкам отдыхать. Можно лечь на спину, поднять ноги под углом 90 градусов, или выпрямить их, и потрясти. Во время сна ноги тоже должны быть чуть приподняты. Не скрещивайте ноги в позе сидя, не стойте долгое время. Включите в рацион питания продукты с витаминами А, Е, Р, С – они укрепляют стенки сосудов. Это плоды шиповника, бобовые, кисломолочные, ягоды и зелень. Из напитков на кровообращение благотворно действует зеленый чай.
Чулочки для мамы
Во время беременности следует носить компрессионный трикотаж. Его поможет подобрать флеболог с учетом необходимой именно вам степени компрессии. У антиварикозного трикотажа 4 класса давления. Если нет серьезных аномалий строения вен или значительного лишнего веса достаточно 1-2 класса. Будущим мамам нельзя носить компрессионные колготки, только чулки. Можно использовать специальные колготы для беременных – они не давят на живот, а поддерживают его. По мере увеличения живота нужно носить бандаж, поддерживающий живот и матку. При этом снижается давление на крупные сосуды брюшной полости и улучшается отток крови от нижних конечностей. Антиварикозный трикотаж и бандажи должны строго соответствовать размеру, покупать их можно только в специализированных магазинах! Если нет возможности купить компрессионное белье, врачи рекомендуют обматывать ноги тугими эластичными бинтами.
Голени поражаются из-за слабости сосудов и венозной недостаточности. А внутренняя или наружная поверхность бедер покрывается фиолетовой сеткой из-за изменения гормонального фона.
Уроки стюардессы
Тем, кому необходимо по долгу службы стоять на ногах, врачи рекомендуют при любом удобном случае перекатывать ногу с пятки на носок. Можно пройти несколько ступенек вверх-вниз. Такая разминка положительно влияет на работу сосудов и кровоток нижних конечностей. Эти упражнения для улучшения кровообращения делают все стюардессы.
Автор: Ольга Казакова
Эксперт: Татьяна Сокур, ведущий научный сотрудник 1-го акушерского отделения патологии беременности,
к.м.н., врач высшей категории, Центр акушерства и гинекологии им. Кулакова, Москва
Назад к списку статей