Энциклопедия детских товаров
Бренды / ТМ 666
(+) Детские товары 3874
Детские магазины 12
Дистрибьюторы / Опт 68
(+) Услуги и сервисы 33
Из рук в руки (б/у) 398
Статьи / Обзоры 398
Выставки / события 0
Детские новости 1246
Журналы для мам 35
Отзывы и комментарии 11884 (+7)
Главная страница Производители, бренды, ТМ Famosa

Famosa

 (Испания)
www.famosa.es

Всемирно извесная компания, в первую очередь куклами и миниатюрными игровыми наборами Герои Дисней. В 2005 году в ассортименте появились лицензионные игрушки по кинофильму "Хроники Нарнии".

Бывший жандарм синьор Рамон Мира Видал шел по улочке родной деревеньки Онил – такой маленькой, что даже почтового отделения в ней не было. И это в середине XIX века! Зато были здесь восхитительные величественные горы, но синьор Видал смотрел и даже не замечал их. Выйдя в отставку, он почувствовал себя никому не нужным. Конечно, были дети, жена, но… Но что же ему теперь всю оставшуюся жизнь коров пасти?

Размышляя об этом, взгляд его упал на маленькую Фелицию – она сидела на траве и играла с куклой. Синьор Видал остановился: кукла была хороша – таких в Испании не купишь. Фелиция улыбнулась: «Дядя Рамон, это Мари, она француженка. Мне синьор Гомез подарил, мы ездили к нему в Аликанте». «Этот проныра Гомез, похоже, взялся кукол из Франции ввозить, – думал синьор Видал, продолжая путь. – Дело-то, видать, прибыльное». А спустя несколько дней он сообщил домашним: «Будем производить кукол!» Синьора Видал вздохнула и пошла доить корову.

Глина и жесть
Деревенька Онил славилась своими гончарными мастерами. Именно к ним поспешил со своей идеей синьор Видал. Гончары оценили задумку, и Видал взялся за дело засучив рукава – затевать, так уж по-настоящему! Цель он себе поставил «простенькую»: заложить в Ониле фундамент для промышленного производства. После дневных хлопот он возвращался домой, отчаянно мечтая, что компания его когда-нибудь станет знаменитой на весь мир.

Между тем в соседней деревне Иби в семье жестянщиков Пайа рождается идея: а почему бы не делать из жести помимо скучных водосточных желобов игрушки? Дело берет в свои руки Эдуардо Хуан Семпере, женившись на жестянщице Агустине Мора Пайа. Увы, это производство оказывается делом трудоемким: лишь спустя годы один из братьев Пайа обнаруживает немецкие жестяные игрушки, где спайки заменены сцепными устройствами, – и это дает импульс производству. Но пока дело идет со скрипом, и когда в соседнем Ониле умирает Рамон Мира Видал, возникает вопрос: кто возьмет на себя руководство производством глиняных кукол? Вдова Видала с сыновьями обращается к синьору Семпере, и тот не отказывает ей. В начале XX века уже никто не вспоминает о том, что дело когда-то принадлежало семье Видал… Синьор Семпере с супругой, напротив, теперь известные кукольщики. Они заражают своим энтузиазмом местных жителей – появляются мелкие фабриканты, которых Семпере снабжает материалами, – они ему не конкуренты.

«Золотой» билетик
Не конкуренты? Как сказать... Среди ремесленников выделяется своей энергичностью синьора Белда. Она развернула бы производство, да только средств на это нет. Ее муж ко всему прочему регулярно тратит деньги на лотерейные билеты. Но однажды синьора Белда чуть не потеряла дара речи при виде возбужденного лица своего супруга – тот вбежал в дом с криком «Победа!»: в руке у него был сжат лотерейный билет. Свершилось: чета Белда выиграла вторую премию престижной лотереи! Все деньги направляются на развитие игрушечной фабрики, и в 1900 году дела семейства Белда идут не хуже, чем у Семпере-Пайа.

«Знаменитая»
В середине ХХ века на игрушечный рынок вторгается пластик. К тому времени Онил насчитывает 25 мелких фабрикантов игрушек, не имеющих достаточных средств на серьезные вложения и перемены в производстве. Еще немного – и они погибнут… Спасаться решили всем миром: 2 февраля 1957 года происходит объединение всех двадцати пяти в Группу под руководством фабриканта Исидро Рико Миральеса. Название было принято единогласно – Famosa, что в переводе с испанского означает «знаменитая».

Куколки
Первыми куклами «Фамозы» были Guendolina, Paulova, Pierina и Yamita. Самой популярной стала Guendolina высотой 74 см, выполненная в стиле неоклассицизма, но уже не из глины, конечно, а из ударопрочного полистирола. За два года она была распродана в количестве 16 000 экземпляров. Pierina тоже очень хорошо продавалась, чего не скажешь про Yamita – слишком она оказалась дорогой, и пришлось снять ее с производства. Что до Paulova – эта кукла стала скорее коллекционной и была своего рода испанской Барби.

«Спокойной ночи, малыши»
В 1963 году «Фамоза» заключает договор с испанским телевидением: ей дано право на воспроизведение любимых детишками персонажей семейки Телерин из заставки детской передачи, которую малыши смотрят перед сном. «Мы идем в кровать, нам нужно отдыхать!» – распевают шесть веселых маленьких человечков. Отныне ребенок может не только смотреть на них, но и играть ими. А «Фамоза» с этих пор становится действительно знаменитой.

Цветочки и ягодки
В конце шестидесятых руководители «Фамозы» понимают – куклы, что производились до сих пор, – это все «цветочки». Поскольку «ягодками» стали Cayetana, Marisela и Nancy. Больше всех полюбилась детям Нанси, кукла 42 см высотой: в 1970 году случился «Нанси-бум», и с тех пор популярность куклы не проходит – к настоящему времени продано более миллиона экземпляров.

Схлынула первая волна популярности, и возник вопрос: каким образом подогреть интерес потребителя?.. Так создается бесконечное множество «дополнений» к Нанси – начиная от предметов мебели и гардероба и заканчивая… родственниками. Сначала у Нанси появился брат Лукас, затем – сестра Лесли.

«Звездный» младенец
1977 год. На место генерального директора фирмы заступает Хаиме Ферри, и в этот год у «Фамозы» рождается «звездное» дитя…

Имя ему – Nenuco. Он очень похож на самого что ни на есть настоящего младенца. Материал, из которого он сделан, утверждает «Фамоза», единственный в своем роде, найден путем проб и ошибок. Такой материал позволяет моделировать личико игрушечного малютки так, что оно точь-в-точь похоже на человеческое. Но самое удивительное даже не это. Ненуко – первая кукла, способная совершить «настоящий младенческий поступок» – написать в кроватку!

С Ненуко «Фамоза» узнала, что такое подлинный вкус славы. Маленькие девочки, жаждавшие быть похожими на своих матерей, непременно просили себе «ребеночка». Продолжается это и до сих пор, правда, современным девочкам повезло больше, чем их предшественницам, ведь нынешний Ненуко куда лучше имитирует живого человечка. Достаточно, чтобы температура воды у него в ванночке упала или чтобы его из тепленькой водички вытащили, – он тотчас начинает дрожать от холода, а следом – чихать. Но как только его заворачивают в банное полотенце, он блаженно замирает.

Самые большие продажи во Франции и Италии были сделаны «Фамозой» именно благодаря Ненуко.

Время «худых коров»
Тяжелые времена, или, как говорят в Испании, «пора худых коров», настали с приходом восьмидесятых. Нефтяной кризис, выход Испании на международный рынок (что предполагало вторжение конкурентоспособных компаний на внутренний рынок), не говоря уже о расцвете дешевого азиатского производства. В подобных условиях выживали немногие, но «Фамоза» оказалась в числе тех, кто сумел приспособиться к новой ситуации.

В 1991 году часть производства была перенесена в Китай и создана компания Famosa International Ltd. с резиденцией в Гонконге. В том же году основано предприятие Onilco Innovation, призванное заниматься «исследованием и развитием», то есть поиском новых технологий, разработкой нового дизайна. Словом, требовалось выдавать свежие идеи – чем чаще, тем лучше. И… свежие идеи появились.

Вспомнить о мальчишках
В 1993 году «Фамоза» решила вспомнить о существовании мальчишек – так появилась линия Famoplay. Машина или мотоцикл с моторчиком – что может принести мальчику большую радость? Дети были в восторге, но идея не являлась на сто процентов оригинальной, да и производство выходило недешевым. Куда проще оказалось создание настольных игрушек из пластика. Правда, просто пластмассовые игрушки – это неинтересно. А вот если купить лицензию на известного героя, например, у «Диснея»…

Пираты подают идеи
«Да нет, это уже было. Все покупают лицензии. И сколько уже в мире распродано пластмассовых игрушек! Ну ведь сказано же – нужны свежие идеи!» – так (или примерно так) думал служащий Onilco Innovation Антонио Баррос, направляясь к себе домой по той же самой дороге, по которой некогда брел в задумчивости «праотец» «Фамозы», не желавший пасти коров.

«Это наш корабль! Не сметь приближаться!» – донесся до Антонио воинственный голос. Неподалеку мальчишки играли в пиратов. Они соорудили подобие судна с торчащими из бойниц «пушками» над «кораблем» реял черный флаг с традиционными черепом и костями. Антонио остановился. Что-то было в этой игре… Что-то… что-то… И тут Антонио улыбнулся: ну как же он сразу не догадался, это же так просто! Нужно создать атмосферу!

Иногда свежие идеи оказываются стары, как мир. Просто они хорошо сохранились.

Тарзан и компания
Создать атмосферу джунглей? Легко. Парочка могучих деревьев, лестница, лиана, на которой покачивается злобный «бандерлог»… Ветка, увитая мудрым змеем, горстка пестрых попугаев, логово леопарда (виднеется оскаленная пасть)… И среди всего этого великолепия – гвоздь программы – Тарзан. Ну как не почувствовать себя в самых что ни на есть африканских джунглях?

Другое дело – пираты. Там все серьезнее. Как только паруса на корабле подняты и морские волки расставлены по местам, можно начинать атаку – радиоуправляемый корабль стреляет ядрами! А сам корабль будет плыть (или даже ехать!) туда, куда ему укажет маленький хозяин.

Манга правит бал
Пора было подумать и о девчонках: вряд ли им так уж интересно кричать, как Тарзан, и стрелять пушечными ядрами. Конечно, «Фамоза» на протяжении своего существования только и делала, что думала о них, создавая свои кукольные шедевры. Но теперь требовались – сказано же – свежие идеи… И такая идея появилась.

Уже не пупс, еще не кукла-манекенщица… Пять разных девчушек с большими глазами – как в популярной японской «аниме». Длинноволосые, в мини-юбках или джинсиках, в кроссовках, точно так же одетые, как их маленькие хозяйки. А уж симпатичный браслетик на запястье может надолго не задержаться – отберет хозяйка. Линию назвали Jagget’s.

Сейчас «Фамоза», компания с торговым оборотом более 160 миллионов евро, является производителем № 1 в Испании и Португалии, а также одним из первых в Европе. Оглядываясь на полтора века назад, хочется улыбнуться: ведь это была лишь фантазия отставного жандарма.



Famosa. Отзывы, комментарии

+ Добавить новый отзыв

Нет отзывов
Закрыть
Имя:*
E-mail:
Сообщение:*
Введите результат:*
восемь минус 3 отнять один
* поля обязательны для заполнения

Главная страница Производители, бренды, ТМ Famosa