Детки.lv (июль-август, 2010)
Этот номер журнала ДЕТКИ.lv, который выходит в предверии 1 сентября – мы посвятили «Первым шагам», и это не только о первых шагах наших деток в 1 класс или о том, какого это - впервые узнать, что ты будешь папой, но и о наших первых шагах, которые мы делаем каждый день в роли родителей. А ведь это огромный труд.
У нас, у всех, есть непреодалимое желание вырастить, если не гениев, то умных, смекалистых, добрых, открытых, значимых личностей. А что бы так оно и было – во-первых, нужно подальше отложить ремень. Дети, которых пороли родители, явно отстают в сообразительности от своих небитых сверстников – это научно доказано американскими социологами. Во-вторых, набраться терпения и много разговаривать, потому что, кто, если не вы, передадите свой опыт любимым деткам. В-третьих, постоянно развиваться и познавать что-то новое, ведь именно мама и папа для вашего малыша – самый лучший пример.
И тогда, можно быть уверенным, что ваш ребенок не скажет о вас:
- «Меня родители не понимают...», «Они совсем мной не интересуются...».
А это высказывания, которые, по словам школьных психологов, часто звучат из уст детей. И все это потому, что образ родителей (то есть образ жизненного примера для себя) складывается у ребенка, по меньшей мере, из трех частей:
- какие родители дома;
- какие, в представлении ребенка, они на работе;
- какими они были, когда были детьми.
Если ребенок может составить для себя такой портрет, то он берет его за основу своей жизненной программы: быть не хуже, быть достойным, быть лучше. Важное замечание: ребенок подражает (и продолжает это делать) только искренним увлечениям родителей.
А иногда простое знание о родителях, — какие они, что любят, чего не любят, как учились, как дружили, как справляются со своей работой — играет большую роль в воспитании, чем любые "воспитательные" нотации, поучения и тренировки.
Знает ли ваш ребенок: где вы родились; ходили вы в садик; были ли у вас животные; что вы делали летом? Видел ли мультик, который вы смотрели в детстве? Понравился ли он ему?
Если ребенок знает историй из детства мамы и папы – это ему позволяет понимать родителей. Первоклашка, узнав о том, что мама до 9 лет получала тройки по письму, не станет бросать прописи со слезами: "Я никогда не научусь писать!"
А вы родители, знаете все о своем ребенке? Ведь так важно для вашего ребенка, что бы вы из любопытства, из желания познакомиться с ним - замечательным человеком, спросили его о его взглядах, желаниях, интересах! Поверьте, что ребенок будет благодарен за серьезное отношение к его личности.
Счастливого пути вам по стране Знаний, наши любимые родители!